Шахматоведение

     Ты знаешь правила игры в шахматы? Я -- нет..................но.Я.Отлично.Представляю.Что.Это ---- ш а х м а т ы.
Древняя игра--настолько древняя, что мы и забыли, кто, когда, зачем..........но.

     Всё просчитано, каждый шаг......чёрное и белое, инь и ян, строгие линии, острые углы и сотни, сотни вариантов.Фигуры только двух цветов, все просто --никаких полутонов....все заранее знают своё место--все роли распределены. Миллионы досок, на которых разыгрываются миллионы партий ---каждый день, что то мы принимаем во внимание, что-то нет, но партии все играются и играются.......уже без нашего вмешательства, сами по себе...

    Представим что....доска с выставленными на ней фигурами --- это промежуток вашей жизни, определенный период, фигуры -- действующие лица, ваша цель---- определена, только победа в партии, но...........победить не играя. На каждой доске разное количество фигур.......где-то преобладают пешки.......где-то остались более значимые фигуры........но не будем голословно, речь пойдет о
 
    ....Одна моя знакомая Белая Королева скинула со своей доски все фигуры.......не осталось ни одной.....она думает, что победила, но ошибается, к сожалению....в её партии  нет ни проигравших, ни победивших..Вот и стоит она посредине своей доски, опираясь на свой меч, выкованный из прочнейшего сплава всеми ветрами.Их ведь раньше не было этих ветров......другие фигуры задерживали их...а теперь вот ветра отвешивают ей пощечины, забирая остатки былой красоты, высушивая до костей.....скоро и их не останется.....совсем ничего не останется.И несмотря  на её надменный, грозный вид и на то, что она готова разрубить любого , кто посмеет к ней приблизиться --- её искренне жаль, пока еще жаль.
   
   .....Есть ещё Королева Чёрная, на своей доске, где каждая клеточка занята -- множеством ненужных фигур, по большей части пешек.... Ей некуда двигаться, она и шага не может ступить, ей некогда думать, ведь со всех сторон мелкие фигуры.....она в кольце, кольце из колец.......выхода нет, а пешки всё тянут и тянут к ней свои ручки, прося взять их в войско "чёрных"............она и берет, а что делать (ведь она думает, что  в с е  Королевы так делают -- лишь "берут" не отдавая).За ее спиной уже скопилось множество шахматного народца (по большей части ненужного) и они напирают сзади...а впереди все новые и новые глупенькие глазки и тонкие ручки.. Так жаль , что Чёрной Королеве не разглядеть никак свою настоящую любовь....ведь та затерялась где-то на середине доски...Глупо, конечно, но можно подождать волну, может что-то и выгорит.............только вот............любовь не будет ждать...

  .......Есть ферзь....которая прочно стоит на доске среди своих фигур..........только вот она не играет.......она сняла доспехи и подняла руки, прося завершить партию Л Ю Б О Й фигурой..............но..........кому интересна такая партия? Кто готов заверщить процесс лишь одним ходом? Только Гроссмейстер, на веку которого каждая новая победа ничего особенного  не значит ..........или неопытный новичок, пытающийся схватить свою первую победу и прославиться.Глупая партия, в неё совсем   н е и н т е р е с н о   играть .Именно поэтому все фигуры на доске по большей части недвижимо стоят, молча наблюдая за процессом --- ни помощи, ни участия, ничего.....

  .......Ещё есть Конь..которая (да да,  именно дама-Конь) ходит  только по прямой, но только потому, что ходить по-другому она не умеет....и так уверенна в себе, что действует всегда однообразно..........и........именно поэтому притягивает лишь людей одного типа - того, что ей абсолютно не подходит.....А еще она влюблена в Королеву, но уже с другой  доски......но кто нам сказал, что мы не можем поменять часть своих фигур на фигуры другие....фигуры из другой партии......?
      
    Многие просто не знают об этом, даже не догадываются.....что можно поменять фигуры, а многие автоматически меняют их, бездумно......хотя.... возможно, лучше недостаток фигур на доске, ведь всегда можно доставить новые на пустые места, чем переизбыток пешек....

     Все доски, без исключения, дождутся своего Гроссмейстера , который своей рукой (опытной или нет) доведет партию до конца, или запутает все окончательно...Все мы --- фигуры.... кто-то, независимо от возраста так и остается мелкой п е ш к о й ........кто-то уже дорос до Королевы, неважно.........доска разложена, фигуры расставлены................все в ожидании, итак.........партия начинается ..........сейчас.               


Рецензии
  Ха.
  
  Помню в средней школе, в самый обычный день, внезапно чётко-и-ясно увидела себя стоящей на шахматной доске: без фигур, но с клетками; без границ... но с краями - я знала, что где-то есть края, я просто их не могла увидеть.
  С того дня я неоднократно видела - буквально, словно смотрю кино, - как выполняя очередное действие в реальном мире тут же делаю шаг на соседнюю клетку.

  Это не были шахматы в чистом виде - лишь чёрно-белая доска: я могла двигаться как угодно, но лишь конусе перед собой, но не назад, зато на одну клетка за раз, или же сразу - на несколько. Но всегда только вперёд или же вперёд-и-чуть-в-бок. Назад ходить я не могла, а знаете почему? Потому что после каждого моего движения шахматные клетки позади меня обрушались в пустоту - идти было некуда.
  
  Средняя школа - вроде уже и не ребёнок, а понять смысл этих - ярких - образов я тогда не смогла. Я поняла их много лет спустя: я начала видеть на горизонте едва просвечивающиеся сквозь тёмную дымку края доски.

  
  Забавная головоломка, в которой ты сама себя зажимаешь в угол делая неверные шаги... но и идти прочь от края ты не можешь, ведь играешь ты, на самом деле, далеко не одна.

  
  А клетки за спиной продолжают пропадать и пропадать: они уже не ждут твоего хода - нет, нет! Они теперь падают постоянно, а ты только и успевай, что двигаться вперё - да смотри, не ошибись.
  
  
  
  И.С.

Ильюкова Светлана   16.07.2022 13:03     Заявить о нарушении