три два один

     Женька звонила до посинения.
«Какого черта он не открывает? И не встретил! Мы же договаривались! И телефон вне зоны! В своем репертуаре! Ну а если чего случилось. А если… Ведь не сообщат даже…, жене сообщат! Один ноль в пользу  Танечки.»
  Женька топталась у двери. Решая, позвонить еще или развернуться.  Благо, на последний автобус она еще успевала. « Свидание не удалось. Бывает. Может дома, что у него! Срочное, уехал. Нет, он бы позвонил. Хотя… Столько лет вместе… Он уже привык к ней. Практически, вторая жена. Вечно вторая? Господи, что ж так тянет это вечно вторая! Какая разница. Какая разница, ей богу. Любит же он меня. Или  и ее.. .Или обоих? Ну и пусть. Любит же..» Женька думала. Не отрывая пальца от звонка, а звука его и не слышала уже.  Мысли снова крутились. Все те же. Как обычно. О ней!
  Три года назад Женька случайно зацепилась за него сумкой. Очень метко. И пытаясь освободить собственность из плена, рванула, как следует, оставив онемевшего от происходящего мужчину, без пуговицы. Пуговица, вырванная с  мясом, звякнула об асфальт и канула в весенней «каше». Женька было ринулась искать.. Но благородный товарищ остановил ее.. И как то слово за слово.. Кто же первым свидание назначил? Он или она?  Она или он? Не помнит!
   Дверь скрипнула. Он был небрит, помят, и практически без одежды. Трусы были. Застиранные, семейные. Ну вот! Для нее уже парадное нижнее белье не надевают. А для нее? Снова счет сравнялся. А хорошо это или плохо?
Он посмотрел на нее взглядом осоловелым и задал совершенно глупый вопрос: «Ты?»
Тысячи  подобных вопросов вертелись  и в голове у Женьки. Но задавать их сейчас не имело смысла! Она выбрала один. Самый уместный: «Может,  все-таки я войду?»
  Он засуетился, зазвякал доисторической ржавой дверной цепочкой, но Евгении почему-то показалось, что пускать он ее не хотел.
       Женька застряла в прихожей, просто до противного похожей на все предыдущие.  Мистика какая-то, ноги просто не шли дальше. А в мозгах засела киношная фраза: «предчувствия ее не обманули».
  - Ты чего сегодня-то. Мы же в четверг договаривались!- он поскреб небритую щеку, и на Женьку пахнуло коньячком, свежачком между прочим. Женька поморщилась. Она же просила. И давление у него. Вот, идиот. Ну не идиот разве? Обычно он ворчал: «Ты прямо как моя жена…» И это сравнение не доставляло удовольствия. Хотя в остальном,  Женька была хуже его Танечки. Она хуже водила машину. Она хуже вела хозяйство. И не умела его держать в ежовых рукавицах. Он не говорил ей об этом прямо. Но какие-то фразки. Слова ничего незначащие. А застревали в извилинах. Потом всплывали. И Женька ворочалась с бока на бок ночью. А днем, насиловала свое я , чтобы научиться парковаться  «с лету», чтобы готовить селедку под шубой и отстировать воротнички его рубашек. Вечный бой. Вечно вторая.  И не уравнять этот счет.
   Женька стояла в коридорчике, слушая,  как что-то шелестит внутри квартиры,
  - Да, вообще, четверг уже сегодня. Тебя эти командировки разучили следить за временем.
Женька вздохнула. На кухне что-то разбилось. Громко… Словно специально.
    Очнулась Женька уже внизу, поняв, что в руках чего-то не хватает. Сумки. Хотя, там все было для него - и пироги, и селедка, и запасные носки, как он просил. Она похлопала себя по карманам - ключи от квартиры, мобильник, деньги. Вроде, все на месте. До автобуса еще больше часа. Надо пройтись. Пройтись. «Может быть, там сослуживец был, - думала она, прибавляя шаг.- Может быть,  надо было остаться? А если, не сослуживец? А если нас у него, как трусов в недельке. Всех цветов и на каждый день! А тут с графика сбился?! » Женька потрясла головой и вдруг расхохоталась, испугав встречного старичка, выгуливающего не сердитого песика.
 « Дожила! Он мне изменил! Ну-с. Танечка, мы теперь с тобой на равных – один -  один.» Женька ничего не чувствовала - ни обиды, ни ревности, даже злости обыкновенной не было. Смешно, до потери пульса. «Интересно, а она как поступила в такой ситуации? Не может же она три года пребывать  в полном неведении. Простила, без вариантов. Они же до сих пор вместе. Не сказала ничего. Промолчала. Как все умные женщины. Пусть погуляет, поводок подлинее, и только рядом с домом  - от нее  все - равно   никуда не денется. И не делся. А вдруг это и есть любовь. Когда все прощают. И не помнят обид. Странно, почему она ни разу не подумала об этом? А? Что она просто его любит, точно так же как и сама Женька. Безоглядно. Сильно. Навсегда. Господи, эта ненавистная Танечка отчаянно несчастная женщина. Я ведь вижу его чаще, чем она . Хотя она не таскается за ним следом по его вечным командировкам. Устала? Боится? Батюшки, ну конечно же, боится , что однажды ей не откроют дверь? Или уже не открыли?»
   Женька остановилась, озаренная этой внезапной догадкой. Черт,  Танечка опять впереди. Женька захохотала еще громче. Все-таки это ужасно смешно. Ужасно. Просто до коликов.

    Его Женька увидела издалека. Он стоял на порожках под облезлой вывеской - «А..ТО…КЗАЛ» У ног его послушной собакой лежала ее сумка. Он зябко ежился на ветру.  Наверное, кроме брюк и не надел ничего под плащ.  Он был небрит, помят… И почему-то жалок.  А за спиной отстегнутым поводком болтались брючные подтяжки. Женька остановилась. Надо же что-то сказать, что-то решить.. Вон, до него уже рукой подать. Каких-то сто шагов всего. Девяносто девять. Девяносто восемь. Девяносто семь… «Сравнять счет ? Или не стоит. А?! » Семьдесят два, семьдесят один… Три, два, один…

 


Рецензии