В Париж!

В выходные посмотрел фильм «В Париж», где последний раз снялся недавно погибший Юрий Степанов. Впечатления от фильма – снят интересно, актер играет великолепно, смотришь фильм до конца. Поднята вечная тема Добра и Зла. Можно ли совершить Зло во имя Добра? Все раскручивается так быстро и страшно – с незаряженным пистолетом отец и сын грабят магазин, чтобы выручить подругу отца от крупной недостачи. Отец это делает вынужденно, скрепя сердце, мучаясь от своего неправедного поступка. У него еще сохранился иммунитет порядочности, сострадания к людям, полученный им на войне. А сыну эта власть, пусть хотя бы и кратковременная, над людьми нравится, нравится быстрый способ добычи денег и он «входит в раж». Почти случайный, вынужденный выстрел, и он становится преступником, дальше – больше. Зверское убийство своего обидчика, изнасилование невесты и … несколько трупов при ограблении сберкассы. Отец в ужасе – он своими руками воспитал убийцу. Этими же руками он и убивает сына (отравляет его), рассуждая – так будет лучше.

Последнее время я много спорил с молодежью об опасности уничтожения границы между Добром и Злом, но меня мало кто понимал. Нельзя никогда переходить границы дозволенного, даже исходя из благих побуждений.  Нельзя предать себя на время, говоря, я сегодня делаю что-то не так, потому что … надо заработать, такие обстоятельства, жизнь такая и пр., а завтра я буду «работать по правилам». Так не бывает, человек слаб и часто идет по пути наименьшего сопротивления, тем более, если в человеке нет стержня, основы, принципов, что, увы, сейчас встречается часто.   

23-03-10


Рецензии