Sir Isaac Newton

Годы жизни: 25 декабря 1642 — 20 марта 1726 по юлианскому календарю.
Английский физик, математик и астроном, один из создателей классической физики. Автор фундаментального труда «Математические начала натуральной философии», в котором он изложил закон всемирного тяготения и три закона механики, ставшие основой классической механики. Разработал дифференциальное и интегральное исчисление, теорию цвета и многие другие математические и физические теории.

На банкноте Великобритании в 1 фунт изображен сэр Исаак Ньютон в окружении предметов, характеризующих его деятельность, благодаря которой он стал знаменитым. Но одна из главных его заслуг – это денежная реформа, в которой он участвовал, символом которой является сама банкнота.

Известный нам как физик, Исаак Ньютон, начиная с 1696 года, был сначала смотрителем, а затем директором (мастером) Монетного двора Англии. И оставался на этой должности в течение почти тридцати лет.
К этому времени относится денежная реформа в Англии. Официальные документы монетного двора, рассказывающие о реформе, хранятся без предания гласности. В связи с реформой выделяют деятельность четырех человек:
Сомерс, лорд-канцлер Англии и президент Королевского общества;
Джон Локк - философ, теоретик парламентаризма;
Исаак Ньютон – смотритель монетного двора Англии (ещё не сэр, звание лорда и рыцарское достоинство он получит в 1705);
Чарльз Монтегю (граф Галифакс) - канцлер Казначейства, ученик, а впоследствии близкий друг Ньютона.

Историческая справка.

К концу 17го века в пределах Англии «ходили» самые разнообразные монеты, изготовленные вручную, разнообразных  форм, размеров и веса. Монеты изготавливали на монетных дворах старой феодальной знати. Кроме того монеты постоянно портились сознательно фальшивомонетчиками и населением обрезкой краёв монет.
Цены и королевский долг стремительно росли, а производство и торговля сдерживались отсутствием законного эквивалента в виде единого стандарта.

Становление единой королевской и парламентской власти привело к введению единого стандарта - фунта стерлингов*.

В этой ситуации парламентом и королем была налажена машинная (станок на лошадиной тяге) чеканка монет с положенным содержанием серебра и надписью по ребру монет. Старая монета принималась по НОМИНАЛУ, а не по весу, изымалась из обращения и шла в переплавку. Благодаря этому трудное и запутанное дело перечеканки было удачно выполнено в течение двух лет.

Это прекрасный пример проведения честных экономических реформ без ограбления населения. Ведь можно было сэкономить и принимать монету по весу. Но тогда это не дало бы доверия населения страны к монете в обращении и привело бы к неразберихе в торговле.
Понеся ощутимые потери в начале реформы, уже через несколько лет казначейство, собирая налоги со все возраставшего в результате оживления деловой жизни товарооборота, смогло не только возместить эти потери, но и получить большой доход. Таким образом, Великая перечеканка оказалась, в конечном счете, выгодной и народу, и правительству Англии.
Англия вскоре стала одной из передовых стран мира, и солнце над территорией Соединенного Королевства перестало заходить.

В 1699 году Ньютон из смотрителя монетным двором был сделан главным управляющим (мастером) монетного дела.
В 1701 году Ньютон был избран членом парламента, а в 1703 году стал президентом английского Королевского общества. В 1705 году королева Анна возвела Ньютона в рыцарское достоинство.

-----------------
* - sterling 
1. a
   1) стерлинговый; pound ~ фунт стерлингов; ~ area стерлинговая зона
   2) установленной пробы (о серебре; 925 частей серебра на 75 частей меди); полноценный (об англ. монетах); in ~ coin of the realm полновесной английской монетой
   3) надёжный; подлинный; безукоризненный; ~ fellow надёжный человек; a work of ~ merit подлинное произведение искусства
2. n
   1) английская валюта; стерлинги, фунты стерлингов
   2) серебро установленной пробы; a set of ~ набор столового серебра


Рецензии
Сэр Исаак Ньютон - основоположник современной науки. В честь него в АН Великобретании установлена должность как бы главного ученого страны. Весь западный мир принимает ученого в этой позиции, как лидера международной науки. Сейчас это место за Стивом Хоккинсом.
Ньютон свои открытия в физике, оптике, и прочие заслуги считал второстепенными. Главным же - он был крупнейшим алхимиком, пытавшимся превратить другие металлы в золото. Ему это, естественно, не удалось.
Следующим великим на уровне Ньютона считают Эйнштейна, внесшего коррективы в классическую физику Ньютона.
А сейчас мир сидит на краешке стула - похоже, что эйнштейновские поправки тоже не окончательные: они базируются на скорости света, как максимально-возможной в природе, а эксперименты в Швейцарии вроде бы показали, что некоторые частицы быстрее. Сейчас идет проверка.
Ньютон обладал характером скверным и был человеком вредным для окружающих, современники его весьма недолюбливали, и при возможности делали гадости.

Игорь Телок   20.10.2011 17:57     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.