А вчера летали МиГ-17, над Данангом шевеля бамбук

А вчера летали МиГ-17, над Данангом шевеля бамбук

(это вариант номер два, адаптированный; прежний, неадаптированный, но подстрочно переведённый вариант названия - «А вчера летали МИГ-17, над Данангом шевеля тхуй-тхуй*)

***

А сегодня над Данангом МиГ-17 (семнадцать)*
............. аккуратненько помашут мне крылом...

........................ Рыбака лодчонку крутанёт накатом,
................................. псина кусанёт сырой кокос. Восход.

................................. Поднимусь ко пагоде Тхуй-сона*,
........................ изгоню страх филинов из недр*,

............... и летучей обезьяной* в вечер
у кофейни торсом приземлюсь...



Там меня уже совсем заждАлась
............... милая каменотёска* в шёлке дрём...

......................... Угостит прохладою вина Далата...
................................. Asparagus*. Мрамор у пещер ...



................................. До утра во тонких измышленьях
.......................... будем танцевать чудесный хучи-куч*...
................ На рассвете в сОлнечну дорожку
запотевший окуну бокал...



***

А вчера летали МиГ-17,
................ над Хойяном шевеля тхуй-тхуй...

........................... «Сделай, милая, мне кофе по-вьетнамски!
.................................. Кубик льда... Я, знаешь, не усну...»


.................................. Краб смешной из дырочки* да глянет,
........................... да и выскочит, игривый, ко волне.

................ Тянутся следы до горизонта.
Где сегодня Ты? Где мы?


***

Хрустнет пяткой по песку мальчишка,
..................  вытащив из пены двух медуз.

........................... «Ты расшей мне лилией рубашку!
.................................... Без драконов и без тигров, ну их всех!»


.................................... Нет сегодня в небе МиГ-17.
............................ И сечёт лист пальмовый тайфун.

..................  Жёлто-чёрной геометрией пространства
режет географию бамбук.


***

И догонит краба пёс прибрежный.
.................... Сети полные достанут рыбаки.

............................ Голубой акулой в синь уйдут мечтанья.
....................................  Шёлка нить найдёт свою иглу...

.................................... Да и пусть не сшита та рубашка,
............................. не заварен кофе, не испит...

.....................  Мраморный утёс. Лежащий Будда...
В камуфляже джунглей МиГ-17 спит. 

***

«Сделай, милая, мне кофе по-вьетнамски!
... Кубик льда... Я, знаешь, не усну...»

....... Тянутся следы до горизонта.
............  Где сегодня Ты? Где мы?

................... И не слышно в небе МиГ-17.
......................... И сечёт лист пальмовый тайфун.
.............................. Жёлто-чёрной геометрией пространства
................................... начертал
....................................... романтику разлук
........................................... бамбук.

25 марта, 1 апреля 2010 г. (Нон Нуок, Дананг - Владивосток)

... (вернулся – перевёл, не редактировал; чуть позже)

----------------
* Тхуй-тхуй - шёлк так назвается.

* МиГ-17 - самолёт такой, соответственно, старенький, но летучий (и ракеты его не берут, так как низко летает и с соблюдением рельефа - в притык ко земле почти идёт; фиг такой чем достанешь; но, когда надо, может ох, как воспарить красиво, Алекс Сидоров не даст соврать).

* Тхуй-сон - название горы, основу которой составляет мрамор, с пещерами, с обрывами, со специфичным лесом, с партизанскими подземными ходами и базами, со старыми воротами чамского периода, которые америкосы изрешетили нафиг, но гору так и не взяли...

* В глубочайших и запутанных пещерах сей героической горы обитают целые семейства филинов огромного размера. Когда увидел впервые, - а дело было в сумерках, - думал, что это летучие обезьяны из мифов: смотришь на сидящего в зарослях отца семейства и видишь пред собою мордочку обезьяны, и даже плечи эдаки по-обезьяньи шевелятся.

* Летучая обезьяна - см. выше; полумифическое животное; хотя, говорят, совсем недавно еще видели; да и сам я, почти увидел.

* Каменотёска - девушка, соответственно, родом из деревни добытчиков и художественных обработчиков мрамора; на самом деле - никакая она не каменотёска, а вовсе даже и вышивательница шёлком.

* Аспарагус-суп - название блюда, которое умеют готовить вышивательницы в одной из территорий тогдашнего моего пребывания. Основа супчика - трепанг (sea cucumber). Помимо этого морского и о-о-очень ценного во всех смыслах червяка в блюдо добавляется немного (совсем почти ничего, но, в действительности, очень даже ничего себе) спаржи (asparagus). Дополнительные ингридиенты - маленькие, извлеченные из раковин моллюски типа спизулы, или мерценарии, или мактры, или анадары (в Японии последнюю еще "акугай" называют) ... А всё вместе - Asparagus soup! Рассказывают, будто б французы в процессе оседания в Индокитае блюдо сие изобрели.

* Хучи-куч - в действительности, крепкий напиток американских индейцев, ныне почти забытый. Но! Это там забытый. А у наших индейцев ничего не забывается! И как они выкурят трубку травяную, так и вовсе из напитка этого легендарного танец вытворяют художественно-романтичный. Иными словами "хучи-куч" здесь - танец.

* Краб из дырочки - как известно, на ночёвку или днёвку (и ещё в шторм), в зависимости от семейства, морские крабы выбираются на брега; если брега песочные, то ковыряют там дырочки и лезут туда, как медведь в берлогу, чтоб не трогали; только пытливые белые обезьяны, особенно туристы из саксов все-равно ковыряют эти самые дырочки палочками из тонкого, неразумно порубленного жёлто-чёрного бамбука. Придурки - чего ещё сказать! Им гуманизм и истинное природное братство чуждо, саксам.

==============
==============
==============


Рецензии
И мне понравилось
спасибо
с ув. Олег

Олег Устинов   11.12.2010 02:16     Заявить о нарушении
Девушка на картинке? ;))) (подмигиваю)

С улыбкой,

Игорь Агафонов   11.12.2010 02:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 38 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.