СамоДержавная Власть

Рецензия на «Либералы всех стран - соединяйтесь!» (Александр Красин) http://www.stihi.ru/2010/02/03/1479

"Нельзя согласиться с тем, что Сталин НЕ МОГ НЕ УБИВАТЬ И МУЧИТЬ свой народ для его же пользы. Убийцам невинных оправдания нет, нравится это кому-то или не нравится".

Ирина Минаева   24.03.2010 19:40   •   Заявить о нарушении правил / Удалить
Добавить замечания

   ***   ***   ***
Я думаю, что Сталин, постепенно сосредоточивший в своих руках все рычаги власти, поступал так, как того требовали обстоятельства, так же как поступали наиболее выдающиеся императоры, короли, эмиры, единоличные правители разных стран на протяжении всей истории человечества. Просто мы судим другими категориями, с точки зрения нынешних "гуманистических" позиций, когда чтобы наказать явного злостного преступника, хладнокровного убийцу и организатора убийств, надо соблюсти все формальные процедуры. Во время войны мародёров расстреливали без суда и следствия. То же происходило с теми, кто представлял угрозу или опасность для режима власти при Сталине, хотя конечно же при режиме личной диктатуры под колесо наказаний попадали и невинные люди, которые сказали лишнее или на которых был донос. Однако я разговаривал со многими людьми, которые жили в то время, и все они говорили, что такого бардака и безобразия, как сейчас, тогда не было, был жёсткий порядок, но настоящие преступники практически не могли избежать наказания. А сейчас имеющаяся система плодит нарушителей закона, а потом их изобличает и наказывает, далеко не всех, потому что нет порядка. Я также считаю, что отмена смертной казни за особо опасные преступления против человека и государства является само по себе преступлением. Государство должно стоять на страже интересов, но самое главное жизни нормальных граждан, детей, а не проявлять гуманность по отношению к выродкам и убийцам.
Так что Сталин не убивал и не мучил народ, а возглавлял и руководил в очень тяжёлое и драматическое время, после революции, интервенции и гражданской войны, во время второй мировой войны, в которой страна не могла победить вопреки усилиям и действиям Верховного Главнокомандующего, так же как наше тело не способно вести себя правильно без головы, а голова не способна построить дом, если нет рук и ног. Я не защищаю Сталина, он не нуждается в моей защите, но я презираю тех, кто желает зла моей стране и хочет навести в ней порядок, выгодный для её врагов и конкурентов. Их планам, в том числе сокращения нас на десятки миллионов, не суждено сбыться.
С уважением
Александръ

Александр Красин   24.03.2010 20:03   Заявить о нарушении правил / Удалить

   ***   ***   ***
Да, Сталин руководил страной в тяжёлое время. Именно благодаря его кровавому руководству это время было во много раз тяжелее для народа, чем могло бы быть. Достоевский задумывался о "слезинке ребёнка", а этот десятки тысяч детей сделал сиротами. Зачем пытаться оправдывать убийство невинных государственными интересами? Вы бы лично могли обрекать невинных людей на мучения и смерть, если бы руководство поставило перед Вами такую "государственную задачу"?

Ирина Минаева   25.03.2010 17:51   Заявить о нарушении правил / Удалить

   ***   ***   ***
Если бы меня поставили отвечать за страну, я первым бы делом публично ликвидировал всех, кто подвергает опасности жизнь детей, насилует и убивает их, развращает, заставляет нормальных людей жить в постоянном страхе за своих детей и внуков. Когда я учился в младших классах, я почти ежедневно ходил в лес один или с младшим товарищем, и никто за меня не беспокоился. Наркоманов тогда не было, маньяки появлялись время от времени, но их ждала казнь, и среди моих ровесников никто не пострадал от рук маньяков или извращенцев.
А насчёт Сталина - он был, сделал своё нелёгкое дело, как мог, теперь дело за нами. Я считаю, что хотя мы, обычные люди, никого не убиваем и не мучаем, но мы несём ответственность уже за то, что не препятствуем другим отморозкам, уродам и извращенцам делать это.

Александр Красин   25.03.2010 18:16   Заявить о нарушении правил / Удалить

   ***   ***   ***
Достоевский не руководил государством, он был писателем, и его дело было обращать внимание людей на моральные проблемы и недуги общества. А руководитель государства не имеет права быть мягкотелым, как хирург не имеет права мучиться от страданий пациентов и не делать им операции, которые необходимы, чтобы отсечь заражённые ткани. У руководителя государства должна быть железная воля, полное отсутствие меркантильных интересов, понимание задач государственного строительства, предвидение будущего, к которому следует стремиться и беспощадность к врагам государства.
А насчёт того, что было бы, будь на месте Сталина другой человек, это -из области бессмысленных фантазий, поскольку у истории нет сослагательного наклонения. Нельзя дважды войти в одну реку, но надо чётко представлять, куда ты плывёшь и куда направляешь тех, кто тебе дловерил свои жизни.

Александр Красин   25.03.2010 18:24   Заявить о нарушении правил / Удалить

   ***   ***   ***
Тогда Вам бы надо было в первую очередь уничтожить таких, как Сталин! Он хуже фашиста - те мучили и убивали "врагов", а этот - своих!

Ирина Минаева   25.03.2010 18:33   Заявить о нарушении правил / Удалить

   ***   ***   ***
Руководитель госдарства, вождь, не может быть уничтожен, пока он не выполнил своей миссии. Просто у отдельных людей и у Природы совершенно разные критерии правильности того, что происходит. В результате действия стихийных процессов, которые оказывваются на поверку очень мудро организованными. происходит улучшение человеческой пироды и её адаптация к изменениям окружающих условий. Страдания отдельного человека или отдельных людей здесь, как правило, не принимается во внимание.

Александр Красин   25.03.2010 18:57   Заявить о нарушении правил / Удалить

   ***   ***   ***
Умирая от пыток в подвалах Лубянки или от голода и непосильного труда в ГУЛАГе, Вы, без сомнения, отказались бы от этой ущербной точки зрения.

Ирина Минаева   25.03.2010 21:09   Заявить о нарушении правил / Удалить

   ***   ***   ***
Сталин не был "хуже фашиста" и не убивал "своих", он взял на себя ответственность за управление огромным государством и честно выполнял свой долг, не без ошибок, но их никто не может избежать. Царь Николай Второй был очень человечный, заботливый, душевный, но он не выполнял своих непосредственных функций, как император и самодержец, и к чему это привело? Богово Богу, а кесарево кесарю. Мир создан отнюдь не для того, чтобы каждому отдельному человеку хорошо и комфортно в нём жилось, а для каких-то высших задач, которые нам не ведомы. Мы можем судить только о том, какие задачи возложены на каждого из нас и выполнять эти задачи как можно добросовестнее. В противном случае нас ждёт разочарование и наказание, соразмерное мере отступления. Кстати, многие из тех, кто прошёл сталинские лагеря, доживали потом до глубокой старости, до девяноста, ста и более лет, а нынешние поколения, воспитанные в относительном комфорте и в эпоху разгула "демократии и гуманизма" редко доживают до пенсионного возраста. Те основы государственности и обороноспособности, которые заложил Сталин, просуществовали ещё несколько десятилетий. В трудное для страны время руководитель государства не должен допускать, чтобы кто-либо подрывал его авторитет и авторитет государства, иначе власть станет импотентом. Борьба за власть двух основных партий - это спектакль, тешащий нравы публики. Структура власти и управления обществом должна быть чёткой, однозначной, без помех, но должна при этом иметь обратную связь для обеспечения стабильности и устойчивости. http://www.proza.ru/2009/03/02/619.
С уважением
Александръ

   ***   ***   ***
"ЧЕСТНО ВЫПОЛНЯЛ СВОЙ ДОЛГ"??? Так ведь он же Генсеком работал, а не ПАЛАЧОМ!!!

Ирина Минаева   26.03.2010 11:41   Заявить о нарушении правил / Удалить

   ***   ***   ***
У любого государства очень много функций принуждения и наказания, в любом государстве на протяжении тысячелетий существовали палачи, руководитель государства обязан строго наказывать за любые попытки подрыва аторитета государственной власти, чтобы избежать анархии, которая есть большее зло. И вообще, что вы от меня хотите, чтобы я осудил Сталина, т.е. убедить меня в том, что Сталин сделал гораздо больше плохого, чем хорошего, или вообще не сделал ничего хорошего для страны? Я знаю одно: Сталин был руководителем государства, народ которого построил мощную промышленность, создал могучую армию, главнокомандующим которой был Сталин, и одержал победу в самой кровопрлитной войне за всю историю человечества, возвратил отнятые у страны земли и заложил основы жизнеобеспечения на десятилетия вперёд. Всё это сопровождалось жертвами - добровольными со стороны самоотверженных граждан и принудительными со стороны тех, кто мог препятствовать достижению поставленных целей защиты и укрепления государства. Было немало и тех, кто пострадал ни за что, ввиду разных причин, но не из-за того, что Сталин любил мучить людей. Из всего этого можно сделать вывод, что, не окажись Сталин в то время у руля государства, не наведи он порядок в государственном управлении и не выбирая наиболее способных, достойных и знающих людей для ответственных постов, вероятность победы в войне и грандиозных свершений была бы намного ниже. Кто мешал другой выдающейся личности выдвинуться и стать на место Сталина? Значит такой личности тогда попросту не было, и История выдвинула именно этого человека - Иосифа Виссарионовича Джугашвили и дала ему в руки верховную власть, которой он воспользовался для решения стоявших перед нашей страной задач.
С уважением
Александръ

   ***   ***  ***

Как можно защищать палачей, у которых руки по локоть в крови? Разве можно решать государственные задачи ценой жизни и мучений невинных людей? Вам на своей шкуре испытать такого "руководства" не довелось, и с родными, видимо, всё в порядке. Поэтому Вам не понять. Никого из родственников не было "в органах"? Уж больно рьяно эту свору защищаете, наводит на мысли... А у меня деда в 37-м расстреляли, бабушка одна троих детей тянула, тоже умерла раньше времени от такой жизни. Прекрасные люди гибли ни за что, а эти сволочи жировали, любовниц меняли почём зря...

Ирина Минаева   26.03.2010 17:04   Заявить о нарушении правил / Удалить

   ***   ***   ***
Ирина, мы, живущие сейчас, слишком мало знаем о том, что тогда было на самом деле. Просто те люди, которые сейчас являются наиболее оголтелыми обличителями "сталинского режима", все как на подбор принимали непосредственное участие в развале нашего государства и внедрении у нас "рыночной экономики", которая на самом деле представляла собой примитивное ограбление народа. Для того, чтобы как-то объяснить и обосновать государственный переворот и закамуфлировать преследуемые ими истинные цели, они подняли на флаг и всемерно раздули критику "сталинизма", приравняв режим его правления и всю жизнь Советского Союза в те годы к периоду правления Гитлера и фашистов в Германии, поставив между ними знак равенства. Кроме того, чтобы придать этой "критике" благообразный вид, им нужны были общепризнанные авторитеты, известные личности, и они подняли на пьедестал Солженицина, Ростроповича, Сахарова, т.е. всех, кого могли найти.
Я не говорю, что в те времена не было репрессий и не страдали невинные люди, но, учитывая всю сложность общественных процессов в стране после насильственной смены общественного строя, уничтожения и изгнания основной массы элиты российского государства, затем интервенции и гражданской войны, можно понять, что шла непримиримая борьба внутри государства и с внешним врагом, и в этой борьбе могли быть и наветы, и предательство, и коварство. В периоды правления Ивана Грозного, Петра Великого, Мао дзе Дуна, я думаю, происходили также непростые процессы кардинальных перемен, и тогда тоже гибли люди, которые не хотели ничего плохого для своей страны. Прсто я знаю, что большинство из тех, кто пострадал в 30-е годы, после освобождения не имели зла на Сталина и тем более на Росссию, а вот подавляющее большинство нынешних обличителей Сталина и "сталинизма" буквально извергает потоки лжи, злобы и ненависти ко всему, что связано с русскими и Россией. Эта злоба какая-то иррациональная, они не способны выслушивать аргументы за и против, ведут себя, как загипнотизированные. Хотя многие из них, если бы не Сталин, если бы не полный разгром Советским народом и Советской Армией гитлеровских полчищ, просто бы не родились, потому что тогда фашисты действительно могли бы довести до конца геноцид евреев по всему миру, и сейчас бы не было государства Израиль, а евреи были бы разбросаны по разным странам, там, где ещё не была бы установлена власть фашистов и их союзников. А вот русский народ, ценой немыслимых жертв, вместе с другими народами Советского Союза защитивший народы многих оккупированных гитлеворцами стран, и в том числе евреев, от порабощения и уничтожения, теперь оказался виноват, по мнению этих "обличителей", в том, что им руководил Сталин и он якобы "всегда был рабом и палачом". Меня очень удивляет и изумляет такая логика, если не сказать больше!
С уважением
Александръ

Александр Красин   

   ***   ***   ***

Классных правителей Вы выбрали в качестве положительного примера! Полусумасшедшего изувера Грозного; построившего "новую Россию" на костях тысяч и тысяч людей Петра Первого; да и Мао недалеко от них в этом плане ушёл. Что же касается сталинских заслуг в том, что мы победили фашизм, без его руководства наши потери были бы меньше в разы! Одно дело - защищать Родину, в которой царит справедливость, и совсем другое - в которой у власти стоит палач нисколько не лучше Гитлера.

Ирина Минаева   01.04.2010 15:13   Заявить о нарушении правил / Удалить

   ***  ***   ***
Ирина, мы с вами расходимся в оценках. Хотя я и не жил ни при Сталине, ни тем более при Иване Грозном и Петре Великом, однако исторические данные говорят о том, что именно при этих правителях страна достигала высших степеней могущества. Естественно, за это могущество приходилось платить тяжким изнурительным трудом и людскими потерями в войнах. Но страна прирастала новыми землями и превращалась из заштатного государство в мировую державу. Я не знаю примеров в истории, когда величие других стран достигалось бы другими методами, везде существовал свой верховный праитель с неограниченной властью и талантом полководца, который безжалостно убирал со своего пути всех конкурентов и заботился только о могуществе государства. Если бы сейчас жил Пётр Первый или Иосиф Сталин, мы бы не занли, что такое терроризм, потому что все организаторы, заказчики и исполнители терактов были бы безжалостно уничтожены, включая членов их семей. Вы же знаете поговорку: "Если хочешь жить в мире, готовься к войне". Я лично не хочу, чтобы мою Родину унижали и обворовывали все, кому ни попадя, и чтобы им это сходило с рук. А сейчас какой-нибудь Березовский, бывший одно время Секретарём Совета безопасности России, живёт припеваючи за рубежом на награбленные у нашего народа деньги, поливает грязью свою бывшую Родину, и ему не могут ничего сделать. При Сталине он бы приполз на карачках, лизал бы сапоги охранников и принёс всё обратно в казну государство, а иначе ему бы вырвали его поганый язык и сгноили в Гулаге. Я считаю, что предательство Родины, ограбление народа, выдача врагам государственных секретов являются самыми страшными преступлениеями, наряду с убийством и растлением детей, и за них должно быть самое страшное и неотвратимое наказание. И так будет, поверьте мне.
Так что лучше вам не читать ни мои стихи, ни мои комментарии, чтобы не расстраиваться. Читайте лучше духовное наследие бывшего редактора журнала "Коммунист" Егора Гайдара, дочки бывшего президента РФ, развалившего Союз Бориса Ельцина, бывшего члена ЦК КПСС Александра Яковлева, а также великого историка Резуна, назвавшегося Суворовым, и прочих гигантов мысли, вы у них найдёте много созвучного вашим мыслям и чувствам. А я уж как-нибудь переживу, общаясь с теми, с кем у нас схожие мысли и чувства, таких очень-очень много. Удачи вам!
С уважением
Александръ

Ну и напоследок. Я ещё раз убеждаюсь, что с женщинами спорить бесполезно, тем более на общественно-политические темы. Если у женщины что-то засело в голове, то она уже не будет слушать никаких логических доводов. Вы говорите, что если бы не было Сталина, то наши потери в войне были бы меньше в разы. Я могу допустить, что непосредственные потери могли бы быть меньше, но только в одном случае - если бы фашисты завершили в 1941 г. своё нападение на СССР "блицкригом" и захватом Москвы, а это было бы возможно, если бы во главе государства и вооружённых сил был не Сталин, а какой-нибудь культурный, приятный и интеллигентный человек, но вы же знаете, что история не знает сослагательного наклонения, поэтому подобное гадание на кофейной гуще абсолютно бессмысленно. Все страны Западной Европы сдались Гитлеру в течение месяца, наверное, вам их тогдашние лидеры должны были очень понравиться, не то что злодей Сталин. Кстати, даже если бы фашисты заняли Москву, я думаю, что русский народ - это далеко не французы, не чехи, не поляки и не американцы, и все наши люди, включая детей, участвовали бы до конца в партизанской войне, до тех пор, пока на нашей земле не осталось бы ни одного живого фашиста. Об этои должны знать и помнить те, кто думает, что уже почти победили Росссию, что у них всё схвачено и за всё заплачено, осталось чуть-чуть. Да, осталось совсем чуть-чуть, и они скоро узнают, что такое воевать с Россией и русским народом.
Александръ


Рецензии
Вот, по-моему, здесь ключевые слова: "мы, живущие сейчас, слишком мало знаем..."
И все подобные дискуссии ни к чему не ведут – лишь умножают незнание, даже если кто-то и скажет правду, она останется незаметной в грудах лжи.

Мария Гринберг   12.01.2015 15:52     Заявить о нарушении
Никто не мешает тем, кто много знает и знает Правду, распространять её незнающим, с фактами и документами в руках. Или кто-то мешает? А мы обсуждаем в меру своей частичной информированности и откровенности в суждениях. Хотя некоторые вещи являются достаточно бесспорными, но находятся те, кто и их пытается оспорить.

Александр Красин   12.01.2015 16:38   Заявить о нарушении
А насчёт умножения незнания в результате откровенных дискуссий без взаимных оскорблений и обвинений, то я не понимаю, что и как его может умножать? То есть я, например, был прав, а вы меня переубедили, и я стал думать неправильно, или наоборот, я вас убедил в чём-то, и вы изменили своё предыдущее правильное мнение на неправильное? Потому что, если в результате спора человек изменит неправильное мнение на правильное, то, значит, знание увеличилось. И почему правда должна остаться незаметной, даже если лжи действительно груды? Да и зачем людям здесь говорить ложь и пытаться убедить других в этой лжи, мы же не политики и не мошенники? Даже если ты неправ, будучи упёртым в этой своей неправоте, то всё равно ты выражаешь своё искреннее мнение, и это уже хорошо, потому что увеличивает знание людей о том, что действительно думают другие, в отличие от СМИ. А настоящий юмор помогает жить и легче переносить невзгоды. Я вот вас не знал, а теперь чуть-чуть знаю и рад этому.
С уважением
Александр

Александр Красин   12.01.2015 22:49   Заявить о нарушении
Меня, например, участие в подобных дискуссиях привело к заключению, что ничего нельзя узнать достоверно: свидетельские показания слишком часто оказываются ложью, документы – фальсификациями, а участники спора, как правило, желают не найти истину, а одержать победу, унизить противника.
Поэтому такие дебаты стали для меня просто не интересны.
"Scio me nihil scire."

Мария Гринберг   13.01.2015 08:25   Заявить о нарушении
Мария, если вы пришли к такому выводу, значит вы были свидетельством того, что в процессе спора были представлены неопровержимые доказательства того, что приведённые спорщиками документы являлись фальсификацией и ложью, значит цель спора можно считать достигнутой - т.е. ложные и фальсифицированные факты были опровергнуты и истина восторжествовала. А насчёт цели спорщиков переспорить других, а не найти зерно истины - это происходит не всегда, конечно, есть люди, болезненно воспринимающие своё поражение, но ддя меня, например, гораздо важнее узнать искреннее мнение других и факты, которые есть у них, а у меня их не было, чтобы составить для себя как можно более полную картину по обсуждаемому вопросу, не переходя на личности и ни в коем случае не доводя дело до взаимных оскорблений и обвинений. А если не спорить и не оставлять свои отклики на понравившееся или вызвавшее возражение произведение, то зачем вообще мы здесь, на этом сайте? Чтобы писать понравившемуся автору - "О, какой у вас офигенный рассказ! Какое обалденное стихотворение! Вы гений! Я вас обожаю!" - да? Лично мне такие отклики мало интересны, я люблю знать, что именно привлекло, оставило неравнодушным читателя, какие у него возникли при этом чувства и мысли, и в чём схожесть и различие наших с ним мнений.
С уважением
Александр

Александр Красин   13.01.2015 09:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.