О борьбе с застройщиками берегов Истринского вдхр

"БОЛЬШАЯ ВОДА" – беда для Москвы, или Большая афёра истринских дельцов

Третий год жители деревень Верхуртово, Лыщево, садоводческого некоммерческого товарищества «Верхуртово» Истринского района Московской области, а также работники МГУП «Мосводоканал» не могут добиться прекращения незаконного строительства дачного посёлка «Большая вода» в санитарно-защитной и санитарно-охранной зонах Истринского водохранилища – важного источника питьевого водоснабжения г. Москвы.

200 000 USD за удовольствие!
Чтобы добиться справедливости и не допустить беззаконие, правдоискатели обращались за помощью к районным депутатам и чиновникам администрации, начиная с её главы, в милицию всех уровней, природоохранную прокуратуру, министерство природных ресурсов, в Московскую городскую и областную думу, в Государственную Думу, к мэру Москвы Ю.М. Лужкову и даже к Председателю Совета Федерации С.М.Миронову, который лично 17 ноября 2008 г. приехал в Истринский район и на месте удостоверился, что требования сельчан законны.
По поручению третьего по статусу лица страны 10 апреля 2009 г. направлено обращение в Генеральную прокуратуру России, и стройка приостановилась (видимо, началось разбирательство), но в июле строительство потихоньку возобновилось, потому что люди продолжали покупать участки стоимостью в среднем около $150-200 тысяч на берегу питьевого водохранилища. Будущие новосёлы должны же видеть, что «всё путём»: рядом с шоссе возводится нарядное административное здание (с крыши заботливо и регулярно счищается снег), территория будущего посёлка огораживается четырёхметровым забором из крашеной листовой стали, длина которого уже превысила сотню метров. На видном месте шоссе близ деревни Лыщево красуется рекламный щит, на котором легко читаются слова «Строительство дачного посёлка», номера телефонов, фамилия ответственного производителя работ Кузнецова С.В. и дата окончания работ – IV квартал 2010 года.
На сайте www.bvoda.ru, также указанном на щите, можно найти план посёлка с ценой каждого участка! Высокая стоимость даже самого «маленького» участочка оправдывается завлекаловкой: «Дачный посёлок «Большая Вода» будет построен в зеленом и водоохранном поясе Москвы, в местности, чистота которой охраняется на государственном уровне». Устроители нагло заявляют, что посёлок БУДЕТ построен там, где нельзя строить, несмотря на то, что это водоохранный пояс. На сайте помещены фотографии ландшафта, строящегося административного здания, широких и удобных подъездных путей…

«Контора пишет…»
После возобновления летом прошлого года строительства «Большой воды» жители окрестных деревень и садового товарищества вновь забили тревогу.
23 июля 2009 г. комиссия в составе двух инспекторов «Мосводоканала» А.Кармишкиной и А.Шумилина и капитана милиции А.Соловьева из ОВО при Истринском УВД, в присутствии двух членов правления «СНТ «Верхуртово» подготовила и подписала акт обследования, который также подписали ещё девять жителей деревни Верхуртово.
Комиссия обследовала территорию НП «Большая вода», расположенную в районе деревень Лыщево и Верхуртово, и установила: «…На земельном участке 71,55 га, отведённом под дачное строительство, ведутся работы по прокладке инженерно-технических коммуникаций (водопровод, канализация) в направлении д.Верхуртово. Ведётся засыпка болотистой территории грунтом. Возводится ограждение… Проложены дороги. Нарушен естественный ландшафт».
Далее в акте зафиксирован вопиющий факт: «На проложенных коммуникациях канализационные колодцы установлены выше водопроводных, расстояние между ними менее 1 м». То есть в случае прорыва канализационных труб из водопроводных кранов «счастливых» дачников будут литься «очищенные» фекальные сточные воды с соответствующим амбре…
Комиссия хотела бы установить причину инженерной глупости, но не смогла: «На момент обследования проектная документация и технические условия на водоотведение от МГУП «Мосводоканал» не представлены мастером». А кто ему, неизвестному нам мастеру, даст секретную документацию для передачи общественности? Тем более, что Гаврилов А.С. и его подельники были многократно предупреждены прокуратурой «о недопустимости ведения работ на указанной территории в водоохранной и санитарно-защитной зонах Истринского водохранилищах в отсутствие технических условий на освоение участка». Ну, мало ли кто предупреждает… «Контора пишет», как сказал незабвенный Остап Бендер, а уже он-то знал, что говорил!

Генерал не хочет понимать, что законы не соблюдаются!
Упомянутый в начале заметки сайт по-прежнему приглашает желающих покупать участки и строить дома. На плане отмечаются проданные участки, а аншлаг всё также «украшает» обочину дороги. Всего в посёлке «Большая вода» согласно заключению архитектурного управления Истринского муниципального района должно было быть 349 участков с расчётной численностью населения 1396 чел., но на самом деле по плану намечено 360 участков: видимо, аппетит приходит во время еды. Соответственно антропогенная нагрузка на данную территорию будет увеличена, что также недопустимо.
Председатель СНТ «Верхуртово» Алексей Васильевич Коскин, несмотря на солидный возраст – 75 лет и высокое воинское звание генерал-лейтенанта (он был заместителем командующего 40-й армии контингента советских войск в Афганистане), неустанно вот уже третий год пытается с помощью членов товарищества разобраться в очевидной для него и его товарищей ситуации с пресловутым посёлком и понять, есть ли в чиновничьей среде Москвы и Московской области люди, соблюдающие юридические и общечеловеческие законы, или все, кто хочет красиво жить за счёт природы и здоровья других людей, живут по понятиям?..
Генерал не знает пока, чья это была идея построить посёлок на берегу Истринского водохранилища, но то, что она изначально была порочной, он уверен: «Тот, в чью голову эта мысль первой пришла, должен был, прежде всего, думать о законности такого строительства, а не о том, как обойти закон, купив или просто обманув тех, кто мог бы этому помешать. Купить чиновника в нашем неправовом антинародном государстве не проблема, а вот обмануть природу невозможно, как и людей, пытающихся её защитить».

Начало борьбы с любителями наживы
Итак, что же пытаются скрыть от общественности любители наживы за счёт природы и здоровья людей и с чем приходится сталкиваться защитникам Истринского питьевого водохранилища в борьбе с высокопоставленными загрязнителями и их покровителями?
В 2007 году заслуженный деятель науки РФ Н.К. Железнов обратился по интернету к министру природных ресурсов Ю.П. Трутневу: «Вот уже много лет в районе Граворново-Верхуртово близ Истринского водохранилища строятся новые коттеджи. Буквально неделю назад непосредственно в зоне водохранилища от уреза воды в 150 метрах начали проводить геофизические и геологические изыскания под новые отводы. Насколько мне известно, отвод земель в прибрежной зоне категорически запрещён. Знаете ли Вы об этом, и если нет, пожалуйста, распорядитесь проверить ситуацию».
В ответ учёный получил отписку: «...При проведении проверки нарушения природоохранного законодательства не выявлены».
Из такого ответа понятно, что ни те, кто подготовил ответ, ни сам министр не удосужились побывать на месте, иначе ещё на начальной стадии могли бы предотвратить то, что случилось далее.
В акте обследования, составленном в следующем 2008 году уже упомянутым капитаном милиции Соловьёвым, но с другими инспекторами «Мосводоканала» в присутствии двух представителей СНТ «Верхуртово», записано: «Согласование границ земельного участка с жителями деревни и СНТ «Верхуртово» не проводилось. Руководство НП «Большая вода» от контакта с жителями уклоняется». Действительно, зачем встречаться с возмущённым населением, если зам.начальника МГУП «Мосводоканал» В.Н.Поршнев с подачи инспектора Л. Бобровой, осмотревшей участок под дачное строительство в присутствии представителя НП «Большая вода» Е.Новикова, выдал 29.05.07 Заключение №30-137 о пригодности строительства?
В этом документе, направленном гендиректору НП «Большая вода» А.С.Гаврилову и Управлению Роспотребнадзора по Московской области и ставшему достоянием общественности, записаны лживые сведения, гласящие, что на участке 32, 0027 га со спокойном рельефом отсутствуют заболоченность (а люди там, на болоте, клюкву по осени собирают…) и зелёные насаждения (однако ниже в Заключении написано, что лес всё-таки есть), а водоснабжение деревни Верхуртово осуществляется от артезианской скважины (люди тем временем берут воду из деревенских колодцев, так как никаких других "скважин" поблизости нет).
Возмущённые жители обратились за помощью в милицию, но зам. начальника ГУВД по Московской области Д.Д.Печёнкин отмахнулся от них, как от назойливых мух: «Мы не можем определить местонахождение юридического лица, которому принадлежит земельный участок с кадастровым номером 50:08:070352:0021…» Ничего себе. Вот так защитнички… Делать нечего, пошли в местную прокуратуру, там выслушали заявителей и вскоре ответили, что строительство пока не ведётся, но по плану застройки деревня Верхуртово со всех сторон будет окружена дачными посёлками, вплотную к их домам поставят 4-хметровые заборы, а дороги перенесут так, как дачникам будет удобней… Успокоили, называется… Тут уж даже ленивый рассердится, если ему обрисуют такую перспективу!
С этого и началось противостояние между жителями окрестных деревень и руководством «Большой воды». Прошло уже много времени, но до сих пор заинтересованные стороны не встретились, не объяснились, и уже вряд ли где-нибудь кроме зала суда сумеют определить перед законом и природой, кто прав, а кто виноват.

Экологическая опасность
Возмущение жителей, не желающих взирать на незаконную стройку, вызвано кроме того тем, что большая часть коттеджей будет расположена ближе 150 м от уреза воды, что запрещено по требованиям СанПин 2.1.4.1075-01 п.3.2.1. Ссылка застройщиков и тех, кто поёт им в угоду, на то, что угол наклона местности менее 3-х градусов,  ничтожна, так как даже визуально, без угломера можно определить, что уклон местности в сторону водохранилища во многих местах более 6 градусов. Это подтверждено независимой экспертизой, которая использовала для этой цели сертифицированный нивелир. В некоторых местах уклон достигает аж 20-ти градусов, но муниципальная топографическая организация «Лимб», лишь чьи выводы принимают во внимание проверяющие, этого «не заметила», так как явно выполняла заказ НП «Большая вода», а не осуществляла объективную оценку местности.
По мнению доктора биологических наук Н.К.Железнова экологическая опасность застройки в том месте объясняется тем, что вдоль всего побережья Истринского водохранилища залегает мощный, в десятки метров глинистый слой, который из-за низкой фильтрационности будет сдерживать и накапливать на своей поверхности сточные воды посёлка. По мере накопления сточные воды будут течь в питьевое водохранилище по уклону, в 2 раза превышающему допустимый. Доказательством является то, что в период дождей и весеннего паводка (а в этом снежном году он будет особо обильным) значительно повышается не только уровень водохранилища, но и уровень воды в колодцах деревни Верхуртово». И это тоже объективный фактор.

А Щерба разрешает строить в водоохранной зоне…
Тем не менее, Глава администрации Истринского муниципального района А.Н.Щерба ничтоже сумняшеся подписывает постановление №2528/8 от 27.08.2008, утверждающее проект планировки дачной застройки, одобренный Градостроительным советом при Администрации Истринского района. А потом выдаёт три (!) разрешения на строительство посёлка Большая вода», признанных природоохранным прокурором Московской области П.С. Седойкиным не соответствующими требованиям градостроительного законодательства. Госпожа Щерба сознательно пошла на нарушение, несмотря на неоднократные предостережения со стороны жителей деревень и садового товарищества, доктора биологических наук Н.К. Железнова, а также, несмотря на обращения депутатов Государственной думы В.Ф. Звагельского и Т.Н. Москальковой, Московской областной думы С.А. Кравченко не допустить незаконное строительство дачного посёлка.
В письме генерального директора МГУП «Мосводоканал» С.В. Храменкова «Об отказе в выдаче технических условий» (№30-214/8-0-1 от 12.11.2008 г.) на имя директора НП «Большая вода» А.С.Гаврилова (копия: Управление Роспотребнадзора по Московской области) констатировано: «Земельный участок общей площадью 71,5 га, отведённый под дачное строительство, находится во втором поясе зоны санитарной охраны Московского водопровода и частично в водоохранной зоне Истринского водохранилища – источника водоснабжения г.Москвы». А далее в письме выражено удивление самоуправством Партнёрства «Большая вода», прихватившего под застройку часть земель, принадлежащих МГУП «Мосводоканал», что отражено в Акте на право пользования землёй от 18.02.1987 А-1 №047523. Более того, строители намерены построить на чужой земле канализационную насосную станцию всего в 60 м от уреза воды водохранилища, что вообще недопустимо по санитарным правилам (СП 2.1.4.1075-01 Зоны санитарной охраны источников питьевого водоснабжения г.Москвы»). Нарушен и Водный кодекс РФ, согласно ст.44 которого, недопустимо использование очистных сооружений канализации, сбрасывающих очищенные сточные воды в источник водоснабжения. Такие воды можно сбрасывать куда угодно, но только не в тот колодец, из которого люди берут воду для питья…
Поразительное головотяпство или это преднамеренное вредительство?.. Может быть, Генеральный прокурор РФ Чайка разъяснит подробней, ведь к нему уже обращался с письмом товарищ Миронов, но действенных мер не принял. Пока.

Миронов взял ситуацию под личный контроль
Выступая на митинге перед жителями деревни Верхуртово (на котором не был ни один областной и районный чиновник) Сергей Михайлович сказал: «Перед тем, как приехать сюда, я внимательным образом изучил всю документацию, связанную с проблемой застройки земель, расположенных в непосредственной близости от Истринского водохранилища. Я беру эту ситуацию под личный контроль и считаю её ярким примером нарушения природоохранного законодательства и самоуправства местных властей». Кстати, на том митинге от местной администрации была лишь глава Бужаровского поселения Валентина Третнева, которая доказывала Миронову, что она местная жительница и выступает за строительство посёлка «Большая вода», но на вопрос Сергея Михайловича «Были ли на слушаниях местные жители?» честно ответила: «Нет», на что он отреагировал так: «Это неправильно».
В ответе С.В. Храменкова сообщается также, что в представленном генеральном плане застройки отсутствует отметка нормального подпорного уровня водохранилища в БС высот, в соответствии с которой определяется так называемая «красная линия» - 150-метровая защитная полоса источника водоснабжения (ст.5 Водного кодекса РФ).
На основании изложенных аргументов, «МГУП «Мосводоканал» возражает против застройки территории в районе населённых пунктов Лыщево и Верхуртово в соответствии с представленным генеральным планом и отказывает в выдаче технических условий».
К сказанному в письме можно добавить ещё, что проект застройки не прошёл государственную экологическую экспертизу. Часть участков находится на подтопляемой территории, то есть на заболоченной местности, куда строители свалили срубленные деревья и кустарник и засыпали их грунтом, а заодно завалили землёй и глиной ручьи и ключи, питающие водохранилище.

Прокурор возмущён поведением главы администрации
Прокурор межрайонной природоохранной прокуратуры Московской области П.С. Седойкин в письме №215ж-08 от 02.06.09 г. на имя Алексея Васильевича Коскина сообщает, что постановление Главы Истринского муниципального района «Об утверждении проекта планировки территории для дачного строительства НП «Большая вода»…и санитарно-эпидемиологическое заключение, подписанное заместителем главного государственного врача Поповой А.Ю. о3.07.08, «выданы в нарушение ст. ст. 12, 42, 52 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» п. 1.10, 1.14, 3.2.1 Санитарных правил СП 2.1.4.1075-01 «Зоны санитарной охраны источников питьевого водоснабжения г. Москвы», утверждённых Главным государственным санитарным врачом РФ 11.10.2001 г.».
По поводу Разрешения на строительство ограждения территории, дороги и площадки, административного здания в границах собственной территории, выданного Обществу с ограниченной ответственностью «Большая вода» 03.02.09, прокурор отреагировал так: «Вопреки сведениям, указанным в разрешении, ООО «Большая вода» не является собственником территории с общей площадью 715508 кв.м. С учётом изложенного, разрешение на строительство выдано ООО «Большая вода» незаконно и также не может быть использовано иными хозяйствующими субъектами, в том числе НП «Большая вода» или ДНП «Большая вода».
Прокурор выявил и факт недостоверной информации или попросту обман. В ответе главы Истринского муниципального района А.Н.Щерба (№60-10 от 26.03.2009), направленном депутату Московской областной Думы С.А.Кравченко сообщается, что «до настоящего времени разрешение на строительство не выдавалось». На самом же деле такое разрешение было выдано Обществу с ограниченной ответственностью «Большая вода» 03.02.2009. Только наименование организации вычеркнуто, а сверху написано «Дачному некоммерческому партнёрству – ДНП» и «Исправленному верить», ниже подпись главного архитектора А.Е. Паршукова заверена круглой печатью администрации.
К сожалению, письмо прокурора заканчивается победной реляцией, не соответствующей действительности: «В настоящее время территория планируемой застройки не огорожена, строительные работы не осуществляются». Так что и надзорный орган может ошибаться.
В связи с тем, что запроектированная территория застройки посёлка частично размещена на чужих землях, руководство «Мосводоканала» обратилось с жалобой в прокуратуру Московской области, которая рассматривает это обращение.
Прокурорам должно быть известно, что согласно части 14 п.5 ст.27 Земельного кодекса РФ (ФЗ-136), «ограничиваются в обороте земельные участки, находящиеся в первом и втором поясах ЗСО водных объектов, используемых для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения», а постановлением Главного санитарного врача РФ №10 от 14.03.02 г. этот запрет распространен и на 3-й пояс ЗСО, земли которого по заключению Комитета по аграрной политике, землепользованию, природным ресурсам и экологии Московской областной Думы в частную собственность не предоставляются, строительство и сброс сточных вод на этих территориях запрещаются.

«Зелёный патруль» обратился к губернатору Громову…
Руководитель Московского областного отделения общественной организации «Зелёный патруль» А.Чухланцев, разобравшись по просьбе жителей в ситуации, в письме губернатору Московской области Б.В.Громову просил «обратить внимание на незаконность передачи в собственность земельных участков на территории, расположенной вблизи д.Лыщево сельского поселения Бужаровское, на незаконность перевода указанных земельных участков из категории земель сельскохозяйственного назначения в категорию земель поселений и на недопустимость (согласно действующему законодательству) жилищного или дачного строительства во втором поясе зоны санитарной охраны водной зоны Истринского водохранилища». Далее в письме делается вывод: «Руководство района в лице главы Щерба А.Н. распоряжается землями района исключительно в коммерческих и финансовых интересах, вопреки экологическим интересам жителей и положениям действующего законодательства».
Письмо «Зелёного патруля» было принято в секретариате губернатора 11 ноября 2008 г., а ответа, как и ожидалось, «зелёные» ждут уже второй год. Не исключено, что в руководстве областью есть лица кровно заинтересованные в том, чтобы незаконное, уголовно наказуемое строительство продолжалось!..
Может быть, правительство области не в курсе, что протокол публичных слушаний по переводу земель сельскохозяйственного назначения в земли под дачное строительство партнёрству «Большая вода», был грубо подделан? Общественники узнали, что перечисленные в протоколе жители д.Верхуртово не присутствовали на слушаниях, потому что не знали о них, и об этом они написали жалобу в областную прокуратуру. Это ещё один повод для возбуждения уголовного дела.

В проекте – захват 140 га побережья водохранилища
Жителям д.Верхуртово и д.Лыщево было устно отказано в обсуждении проекта застройки п. «Большая вода», несмотря на то, что они неоднократно обращались и на предприятие и к главному архитектору района с такой просьбой.
От сотрудников архитектурного отдела района (неофициальная информация недавно стало известно), что готовятся еще два проекта застройки берега водохранилища. Таким образом, общая площадь застройки только вблизи д.Верхуртово будет составлять 140 га. То есть масштабы захвата земель на побережье водохранилища в санитарно-охранной зоне становятся неприлично огромны. Проектировщики и застройщики не хотят видеть, что согласно требованиям СанПин 2.1.4.1075-01 п.3.3.7., при отводе участков под строительство даже в третьем поясе ЗСО следует исходить из плотности отдыхающих на территории, а это не более 15-20 человек на 1 га, а здесь же будет во много раз больше… Они не видят, пока кого-то из них не накажут по всей строгости закона, несмотря на связи в определённых кругах…
На сегодня участки в посёлке «Большая вода» уже более года продаются без подряда, а очистные сооружения строить пока не начинали и, скорее всего, строить не будут. Цель у авантюристов, чьи действия одобрены, возможно, небезвозмездно главой района, одна: втянуть людей в пользование участками в санитарно-охранной зоне, получить деньги от них немалые деньги за продажу участков, а там хоть трава не расти... Инициаторов не волнуют последствия этой авантюры, вследствие которой неочищенные канализационные стоки будут напрямую попадать в водохранилище.

Вся надежда на Генерального прокурора
В своём очередном, кажется, третьем обращении в Генеральную прокуратуру РФ инициативная группа жителей д.Верхуртово, в составе которой Ю.Фоминых, В.Алешин, С.Коркина, Л.Васильев, требуют:
- прекратить незаконное строительство дачного посёлка «Большая вода»;
- возвратить все незаконно переведённые земли под дачное строительство и принадлежащие пока некоммерческому партнёрству «Большая вода», в земли сельскохозяйственного вида пользования;
- восстановить на территории застройки первоначальной ландшафт местности, посадить деревья вместо вырубленных, убрать стометровый железный забор высотой 4 м, засыпать канализационные колодцы, убрать подъездные пути;
- в отношении должностных лиц, обязанных контролировать исполнение требований природоохранного законодательства и допустивших нарушения законов, провести служебное расследование и принять к ним меры административного и уголовного наказания.

Инициативная группа жителей деревни Верхуртово, члены недавно созданного Истринского отделения Московского областного Зелёного Креста в письме прокурору г.Москвы Ю.Ю.Сёмину пишут, что цель предприятия «Большая вода» одна: «втянуть людей в пользование участками в санитарно-охранной зоне, получить деньги от продажи участков. Инициаторов этой авантюры не волнуют последствия, а неочищенные канализационные стоки будут напрямую попадать в водохранилище – питьевой источник водоснабжения г.Москвы».
Геннадий МИНГАЗОВ,
председатель совета РЭОО "Московский областной Зелёный Крест"


Рецензии
Самый лёгкий путь решения проблемы, как ни странно, это разрешить строительство, но обложить инвесторов большим акцизным налогом прямо по факту присутствия строений или заборов на водоохранной территории. Причем повышать налоги, пока 60 процентов не взвоют.
. К делу тогда подключатся не продажные администрации, а налоговые инспекции, механизм которых труднее поддается коррупции.

Александр Васильевич Гринь   13.02.2023 00:10     Заявить о нарушении
БлагоДарю за квалифицированный отзыв и совет! Отправлю борцам за справедливость!

Геннадий Мингазов   17.02.2023 16:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.