Синдром планеты Гок Рассказ1начало

(прошу прощать то, что текст в сыроватом виде. Как только время будет - отредактирую и переделаю, многое дополню...)


Синдром планеты Гоклюганасказс. Рассказ 1.

Роман - серия рассказов: Хроники Гоклюганасказса.

I

Из доклада о планете третьего сектора Гоклюганасказс в Центр Космической Безопасности.

После высадки в разных частях планеты была установлена вся необходимая для работы и безопасности аппаратура. В каждой, важной для изучения, части планеты согласно со всеми правилами и инструкциями были созданы лагеря-базы, полностью укомплектованные оборудованием. На укреплённых базах был персонал, утверждённый Центром, штат сотрудников-астронавтов.

С момента высадки и после создания точек закрепления на планете особых происшествий не было в течение месяца. Когда уже шёл 31 день пребывания на Гоклюганасказсе, случилось непредвиденное чрезвычайное происшествие. В 3 часа 27 минут по времени этой планеты (секунда на ней длится чуть дольше земной и минута соответственно и час, но те же 60 секунд, 60 минут и 24 часа оставлены, для удобства восприятия) все приборы и механизмы на всех базах закрепления перестали действовать в течение 12 с половиной минут по местному времени, что по времени Земли составило 14 минут 12 секунд.

Вот, что происходило на базе, где были в основном русские. После того, как  все поняли, что ничего не работает, Виталий Белов вытащил простейший прибор: компас. Но на его удивление не работал и он. Владислав Крутов сорвал со стены старинную винтовку для охоты на крупного зверя, но она не хотела стрелять в воздух. Он несколько раз перезарядил, и когда она выстрелила, оказалось, что все приборы уже работают.

Таким образом, невероятно, но факт: старинные патроны на порохе не действовали тоже, в те 12 минут, когда отключилась вся аппаратура. Некоторые эксперты полагают, что несколько осечек ружья были случайными, и оно должно было выстрелить.

***

Доктор Холландс сидел, откинувшись на подушки, и что увлечённо писал в псевдоручкой на  экране ноутбука. Записи с экрана тут же отображались в документ ноута.

- Так примитивно, - сказала Синди, - вы могли бы записывать свои мысли, не прикасаясь к экрану, прямо из головы.

- Знаю, знаю, - сказал док, - эти наномикрочипы: самоустанавливающиеся роботы, они меня достают, мне кажется, что меня атакуют какие-то насекомые.

- Я несколько старомоден, мне нравится даже XX век, в котором я жил только виртуально, что уж там говорить о нынешних временах, в коих мы реально живём, как в виртуале, - продолжал объяснять ей Борис Холландс.

Синди хотела узнать поподробнее о состоянии Роберта Хайкемана, побывавшего одним из первых на Гоклюганасказсе.

***

Светлана Синди зашла в палату. Белые стены и потолок. В полной тишине. В полутьме на такой же, белой, кровати в каких-то проводах, идущих от много численных приборов, лежал Роберт.  Внезапно Синди поняла, что у него грудь движется так, как если бы он быстро шёл, но – ходит вверх-вниз спокойно, ровно и без одышки. Света так же вдруг поняла, что на неё кто-то внимательно смотрит. Она тут же успокоила себя внутренне мыслью, что это камера охраны и наблюдения за пациентом, который находится в состоянии какого-то странного сна уже две недели. 

***

Военному инспектору третьего сектора Центра Космической Безопасности Роберту Хофману положили рапорт на стол. Он несколько секунд помедлил, глядя в глаза своему тёзке: Хайкеману. Роберт Хофман словно пытался понять достоверность того, что случилось на Гоклюганасказсе. Устно ему, конечно же, давным-давно доложили.

- Что это было?

- Там, на Гоклюганасказсе, - задумчиво произнёс Роберт Хайкеман, - его глаза затуманились, он, словно не видел инспектора.

***

Воспоминания пилота Роберта ИКС.

Часть 1. Содержимое рапорта по дознанию (очень подробно с комментариями самого пилота-космодесантника Роберта Хайкемана). Подтверждено видеоаудиоматериалами личного чёрного ящика (мини аппаратура). 

На Гоклюганасказсе мне впервые пришлось пилотировать небольшой гравидиск третьего класса, предназначенный для планет с самым высоким потенциальным уровнем опасности. Это лучшие боевые летающие машины для планет. Лучше только гравидиски  полёта на планетах с высокой экстремальной температурой у поверхности земли.

Пилотировать было сложно. Я летел в высоченном лесу. Высота деревьев просто потрясающая, я думаю, метров около трёхсот, самое малое. Выше, под облака, подняться не мог, потому что тогда меня бы упрекали за то, что не сделал необходимых учёным записей на телемониторы. Внезапно, когда я был уже в самой чаще этих поднебесных джунглей, густота их стала настолько плотной, что лететь было практически невозможно. К тому же кругом появилось много лиан. Мой гравилёт цеплял за них, и лететь стало сложно до предела. Задача была исследовать горное плато на большой высоте в джунглях. Я решил выполнить её, взял необходимое снаряжение и соскочил с гравилёта в джунгли…

ЛИЧНЫЕ ВОСПОМИНАНИЯ АСТРОДЕСАНТНИКА РОБЕРТА Х.
(В рапорте это отражено почти полностью).

***

II

Планета АБСОЛЮТА.

Рэй Блэйинд подтянулся на руках и, наконец, попал на долгожданный скальный карниз. Перед этим он змеёй скользил вверх по обледенелым острым камням, цеплялся за небольшие выступы, и только умение сесть на шпагат спасло его от серьёзного срыва. Он соскользнул уже вниз, но сделал распорку ногами в узком скальном камине. И чудом удержался на острых гранях и рёбрах скалы. Он понял, что со стороны выглядит бывалым ловким и очень умелым, но внутри него всё сжималось от боязни срыва.

Рэй периодически поглаживал рукой по гравидиску, закреплённому ремнями, у себя на солнечном сплетении. Встроенный в диск компьютер всегда вовремя убирал гравитацию, и альпинист просто зависал в воздухе.

Ещё перед этим Рэй не раз с надеждой смотрел на скальный карниз, который он надеялся достичь без срыва. Это ему удалось, и он сел на него счастливый и радостный от возможности расслабить и растереть, перенапрягшиеся и болевшие, мышцы и суставы.
Боль вскоре прошла, и он смог посмотреть вниз, на равнину. Планета эта называлась довольно странно и, как им казалось, смешно: Гоклюганасказс. Выговорить это было трудно, и они долго веселились, дразнясь и выговаривая название на все лады. Внизу Рэй увидел вдалеке массив леса или лучше было сказать джунглей, так как это было очень и очень далеко, то было понятно, что высота деревьев была колоссальной, как у небоскрёбов-гигантов, а не как у нормальных деревьев в обычном лесу. При этом на горизонте было видно деревья, которые возвышались, даже над этим, небывалым массивом и чуть ниже их крон плыли небольшие белесо-синеватые облака. По равнине перед лесом постоянно катились большие сплетения местного перекати-поля. Это постоянное движение внизу забавляло сейчас, отдыхающего, Рэя.

Он сидел и вспоминал старинный альпинизм, когда не было ещё гравидисков для страховки. В те времена применялись скальные крюки, затем специальные закладки в трещины скал, а потом и механические устройства, френды.

Он представил, как закладывает в трещину скалы френд, и вдруг увидел в скальной впадине, чуть выше головы, необычную лягушку, а скорее даже жабу.
Огромная, полупрозрачная, как медуза, и бугристая. Она светилась ярко-фиолетовым светом изнутри. Жаба казалась каким-то странным изделием из полупрозрачного силикона, как бы наполненная изнутри жидким гелем. Рэй ясно видел, что она живая и дышит. Внутренние органы проступали неясными размытыми контурами. Чётко был виден верхний жирный и пупырчатый подкожный слой. Кожа её, зеленоватая и бугристая, выделялась желтоватым фосфорическим свечением в глубине тёмной скальной выемки.

Рэй подтянулся на руках, стремясь рассмотреть животное ближе. Внезапно её пупырчатая кожа стала вибрировать и покрылась кольцеобразным красноватым свечением. Альпинист отдёрнул инстинктивно голову, но было уже поздно. От лягушачьей, вибрирующей кожи, отделилась пульсирующая субстанция, похожая на голубоватую шаровую молнию, размером с горошину. Она вращалась вокруг своей оси и быстро со скоростью удара эфы, одной из самых быстрых змей, ворвалась в голову Рэя чуть выше правого виска, над самым ухом. Ему показалось, что его ударили в ухо, а потом голова словно взорвалась изнутри ослепительным светом. Он потерял сознание почти сразу же.

продолжение следует

http://www.stihi.ru/avtor/romanroger


Рецензии