О вопиющем социальном неравенстве
Упала, например, бабушка-пенсионерка на наших грязных и скользких улицах, по которым чиновники пешком не ходят, сломала, несчастная, ногу (шейку бедра), и никогда уже она не встанет с постели: лежи и умирай. Но если у старушки есть богатый сын-предприниматель, который, действительно, любит свою маму, то он купит для неё немецкий протез тазобедренного сустава за 60 тысяч рублей, оплатит операцию, и через месяц бабуля снова сможет ходить. Деньги нынче решают всё! Но беда в том, что слишком много россиян живёт сейчас за чертой бедности. А нас всё время потчуют рекламой о якобы доступной медицине высокого класса, об ипотеке, которой, как мне кажется, может воспользоваться не более 10-15% россиян. Безработица, пьянство, нищета, беспризорность детей, жестокость нравов, размывание нравственных, духовных ценностей народа, беспрецедентное повышение тарифов на услуги ЖКХ, техническая отсталость страны - всё это говорит о том, что в России сложилась система, при которой большинству населения очень плохо, горько, некомфортно жить на белом свете. И ничего не поделаешь, никак не изменишь ситуацию. Поэтому вдруг снова стала актуальной тема обсуждения и славословия «великого вождя всех времён и народов» Иосифа Сталина. И это вовсе не потому, что россияне тоскуют по ГУЛАГу и репрессиям, а потому, что хотят порядка и справедливости, социальных гарантий достойной жизни и человеческих условий существования. Это своего рода фрондёрство, протест против невыносимой жизни здесь и сейчас.
Мне могут возразить, что каждый сам выбирает для себя ту жизнь, которую он хочет вести, каждый сам кузнец своего счастья. Да ничего подобного! Если мальчишка родился в бедной лачуге на окраине города и с детства видел только нищету, убожество, беспробудное пьянство родителей, сталкивался с побоями, окриками, матом, то очень мало надежды на то, что он будет хорошо учиться в школе, поступит в институт, сделает прекрасную карьеру. Всего скорее, его жизненная дорога – всё то же пьянство, бесприютность, а возможно, и криминальный путь. Ведь чудеса случаются редко. И даже если, в лучшем случае, парень пойдёт работать на завод – из нищеты ему не выбраться, так как рабочие у нас получают гроши, и никто нынче не считается с мнением простых трудяг. А чтобы возвыситься до уровня чиновника или предпринимателя, нужны, во-первых, немалые деньги, во-вторых, хорошие способности, данные от природы – ум, смекалка, отличная память, коммуникабельность, способность к быстрым, решительным действиям, а в-третьих, надо забыть, что такое совесть и честность. Не каждый в состоянии преодолеть эти барьеры. А ведь жить хорошо, по-человечески, хочется всем.
Вторая статья в «Костромских ведомостях» называлась: «Губернаторские балы становятся традицией». На фотографии областные VIP-персоны в смокингах и бальных платьях красиво танцевали в Белом зале Дворянского собрания. Вдоль стен расположились фуршетные столики с шашлычками, устрицами, красной икрой, фруктами и напитками. Бал, правда, назывался благотворительным: на нём предприниматели, богачи и чиновники высших рангов собирали денежки для школ-интернатов и домов престарелых. Всё это, конечно, здорово, но ведь раньше на Руси благотворители себя не афишировали, не выпячивали перед всем миром свои добродетели, свои несметные богатства, свою избранность. К тому же тогда организовывали балы на личные денежки. А нынче, наверняка, бал в Дворянском собрании вместе с изысканными угощениями финансируется из областного бюджета и стоит недёшево. При этом нищим работникам бюджетной сферы задерживают зарплату.
Вот они, контрасты современной России! У кого-то барак развалился, кому-то есть нечего, а кто-то похваляется вечерними нарядами и драгоценными украшениями на губернаторском балу. И этим двум категориям россиян друг друга не понять!
В заключение хочу представить вниманию читателей своё стихотворение, вполне конкретно иллюстрирующее тему социального неравенства в России.
Монолог бедной старушки.
Мне пенсию дали как раз минималку.
На старых бабуль нынче денежек жалко.
Скажите, ну много ли надо старушке?
Тарелку похлёбки да чаю полкружки.
Мне денег, конечно, на булку хватает.
Последний листок сентября облетает,
И хочется мне, как и всем, – ананасов.
А дома в буфете – горбушка без масла.
Пошла за квартиру платить я уныло:
Полпенсии ровно из сумки уплыло.
Мне юбку бы новую на зиму справить,
Но всё я проем, ну чего уж лукавить.
На месяц ещё остаётся полтыщи.
И ветер ехидный мне песенку свищет
О том, что овсянка без мяса – полезна,
А сам ухмыляется зло и скабрезно.
Уж скоро Октябрьская – праздник забытый.
Взгрустну и припомню я столик накрытый
И флаги на улицах огненно-ярких,
Знамёна, улыбки, цветы и подарки.
Для нас это быль, а для деток – побаски.
На всех не хватило причудливой сказки
Про белую скатерть с едой – самобранку.
Не сытая нынче пойду на гулянку.
Отправлюсь я к церкви и скромненько встану.
Потом из кармана коробку достану.
Её протяну к торопливым прохожим:
«Пода-а-а-йте на бедность». Прости меня, Боже.
Свидетельство о публикации №210032800024
А Сталин - это не только Гулаг... И для кого он создавался? Не для честных тружеников-пахарей! А как раз для противников Советской власти!
Сам Сталин не имел никаких накоплений - ни в СССР, ни, тем более, в заграничных банках. После него осталась только богатая библиотека, поношенные валенки да протёртая шинель. Потому и гнобил Сталин всяких взяточников и жуликов. Для них и был создан Гулаг. Мой дед был сослан, как кулак. Но никаких претензий к Советской власти он не имел, поскольку в материальном плане, практически, ничего не потерял. Как привык трудиться, так и дальше трудился. И питался неплохо. И детей вырастил.
Сталин - это ещё и ежегодный прирост экономики страны на 10%, рост благосостояния трудящихся, чрезвычайно высокий экономический и военный потенциал страны. Если в 20-м году не каждый крестьянин имел лошадь, то в 60-м иные шахтёры становились обладателями "Победы". И жил народ с ожиданием - пусть медленного, но ежегодного - улучшения материального положения. В это верится с трудом, но в 50 - 60-е годы людей уговаривали переселяться в 2 - 3-х комнатные квартиры! Сам слышал об этом, своими ушами!
Сталин - не только создатель мощнейшей экономики и обороны; он -
крупнейший теоретик социализма. Вы думаете, в 80-е годы он сохранил бы созданную им самим систему экономики без изменения?!
Та экономика была необходима и жизнеспособна только в те, 30 - 50-е годы! Обладай он своими прежними умом и волей, в 70 - 80-е годы Сталин приспособил бы экономику в соответствии с требованиями текущего момента! Его ума на это хватило бы... В отличие от его недалёких последователей, погубивших и страну, и саму идею социализма...
Работа, однозначно, понравилась.
С уважением -
Лев Ольшанский 20.05.2010 12:07 Заявить о нарушении
Да, я признаю, что Сталин был умнейшим человеком, фигурой мирового масштаба. Он осуществил индустриализацию отсталой, аграрной страны, коллективизацию, культурную революцию (всеобщая грамотность), выиграл войну, а потом очень быстро восстановил народное хозяйство благодаря энтузиазму народа. Но какой ценой?
Нельзя было ни думать, ни говорить что-то, хоть немного отличающееся от идеологической линии партии. Ни свободы слова, ни свободы собраний и никаких прочих свобод личности не существовало. ( А интересно, как бы в нашей стране функционировал Интернет при наличии сталинской системы?). Церкви взрывали, не спросив у людей, как они относятся к этому вандализму, не поинтересовавшись у деятелей культуры, а какую же художественную ценность представляет тот или иной храм. У нас в Костроме,например, в 1934 году взорвали великолепнейший кафедральный собор в костромском кремле, и сейчас там ничего нет - просто парк. Город осиротел без этого собора! Мама рассказывала, что люди приходили к развалинам и плакали.
А в ГУЛАГ попадали не только ярые враги Советской власти, но и миллионы ни в чём не повинных граждан. Вашему деду ещё повезло: его только выслали. А Вы представьте хоть на минутку: вдруг бы это лично ВАС без всякого повода вызвали в НКВД, умело выбили показания о вредительстве - и в лагерь, в нечеловеческие условия, а то и под расстрел. Если бы лично ВАША судьба была поставлена на кару? Вы были бы согласны на это ради светлой цели - социализма и коммунизма?
А страх? Ведь он тоже реально был. Моя родная тётя рассказывала мне, что в 1937 году она служила заведующей так называемой "Культурной чайной". Её вызвали в НКВД и сказали:
- В вашей чайной бывает много народа. Прислушивайтесь, о чём говорят посетители: вдруг что-то недозволенное, против Советской власти. Докладывайте нам.
Тётя покивала головой и ушла. Она не появилась в НКВД с доносом ни разу. Но все последующие годы она смертельно боялась. А вдруг её сочтут теперь врагом народа, вдруг нынче ночью приедет "чёрный воронок" и увезёт её в тюрьму? А ведь была коммунисткой и тоже любила Сталина.
Я с Вами согласно в том, что 50 - 70 годы были хорошими и добрыми, но неэффективная экономика сгубила страну. Можно было бы реформировать, а не ломать систему. Но не нашлось достойного лидера...
А ещё я считаю, что личность каждого человека бесценна! Вся беда в том, что нынешние власти на личность отдельного "маленького" человека НАПЛЕВАЛИ. Думают, видно: да пусть все подохнут от голода и нищеты, лишь бы олигархам и чиновникам сладко жилось. Словом, творится полный беспредел. И если при Хрущёве и Брежневе мы, действительно, ждали улучшений. то теперь ждём только того, какую же очередную пакость, очередной антинародный закон примет Госдума. Удивляет меня одно: почему наш затюканный народ всё голосует и голосует за "Единую Россию"?
С уважением,
Шестакова Елена Аркадьевна 21.05.2010 00:20 Заявить о нарушении
Так что 17-й год подарил крестьянам свободу, и репрессии Сталина не казались им таким уж произволом – были ко всему привычны.
А как ссылали деда? Местные власти, выполняя план по раскулачиванию, составили списки, потом прошлись по дворам и предьявили распоряжение. Скот и всё остальное имущество конфисковали и отправили ссыльных на ж/д станцию. Никакой следователь, конечно, с ними не беседовал. Ничего хорошего в этом, конечно, нет. Но самое интересное то, что через 10 лет дети раскулаченных крестьян, как правило, честно воевали за социалистическую Родину, поскольку вскоре все они были восстановлены в правах, каждый год шли подвижки к лучшему – было за что воевать!..
На многие Ваши вопросы я не смог ответить ввиду ограниченности места. Скажу только: уж если Сталин сумел поднять экономику с низшего уровня в 20 – 30-е годы, то будь он столь же активен, то уж в 70 – 80-е годы тем более бы сумел найти необходимые меры для поправки дел. Да и не запустил бы он эти дела так, как это произошло без него.
Я, конечно, тоже не хочу никого переубедить. Мы ведь просто высказываем своё мнение.
С уважением -
Лев Ольшанский 21.05.2010 05:37 Заявить о нарушении
Есть такой анекдот: Россия занесена в Книгу рекордов Гиннеса за то, что только её народ может терпеть ВЕЧНО.
Что касается дворян и других представителей правящих классов в начале ХХ века - это как раз их безобразное отношение к простому народу (рабочим и крестьянам) и явилось главной причиной Октябрьской революции. Народ жил в страшной нищете, в ужасающих бытовых условиях, работал по 12 - 14 часов в сутки. а дворяне в это время роскошествовали, наслаждались жизнью. (Были, конечно, декабристы, которых я уважаю, но ведь это капля в море). А в целом дворяне виноваты перед народом, и нечего обижаться на то, что пришлось эмигрировать или скрывать своё происхождение. Но всё равно жалко, что лучший генофонд нации (интеллектуальная элита) был уничтожен в Гражданскую и в 30-ые годы. И теперь нет сильных и умных лидеров, которые думали бы о народе, которые могли бы вытащить страну из той ямы, в которой все мы сегодня пребываем. И не уменьшается число воров, коррупционеров, бандитов, расхитителей богатств страны...
Я заметила также, что Вам очень нравится идея о том, как Сталин мог бы повести дела в 70 -80 годы, если бы был жив. Так напишите об этом рассказ в жанре альтернативной истории. Было бы любопытно почитать.
Всего наилучшего, Елена.
Шестакова Елена Аркадьевна 21.05.2010 23:08 Заявить о нарушении
За предложение написать альтернативную историю - спасибо! До этого фантазировали больше на тему альтернативной Отечественной войны - как мы поступили бы на месте Сталина. Можно попробовать.
С уважением -
Лев Ольшанский 22.05.2010 08:19 Заявить о нарушении
Воодушевлённый Вашим пожеланием буквально за сутки накропал рассказ о бессмертном Сталине! Поместил его без какой бы то ни было доработки, что, вообще, недопустимо. Прошу прочесть! Наименование: "Человек на Луне".
С уважением - ваш Лёва.
Лев Ольшанский 23.05.2010 17:52 Заявить о нарушении
Елена.
Шестакова Елена Аркадьевна 24.05.2010 00:37 Заявить о нарушении