Спасение царской семьи и физиотерапия

                Спасение царской семьи и   Ф И З О Т Е Р А П И Я
    

     В ознаменование чудесного спасения царской семья от гибели при крушении поезда у станции Борки в 1888, когда разошлись рельсы и вагоны рухнули под откос было решено открыть  приют для «неизлечимых пациентов». Лечебница была построена в Ховрино.

      И произошло то, что потом удивило многих. На станции Ховрино, что в 14 км от Москвы, уже в 1900 году поступило 30 «неизлечимых» пациентов. Приют этот представлял сначала такое заведение, что теперь называют «хоспис». Место — где люди просто ожидают смерть в больничных условиях. Там появились пациенты с хроническими заболеваниями: с неврологическими болезнями, с поражениями суставов, туберкулёзом, кожными заболеваниями, опухолями.

      В 1903 году Ховринский приют возглавил молодой талантливый врач Михайлов Алексей Фёдорович. Он не считал тех «неизлечимых больных» неизлечимыми. И поэтому в основу деятельности лечебницы Михайлов положил не только уход за больными, но и лечение, восстановление их работоспособности, повышение качества их жизни.

     Так как Алексей Фёдорович был большим поклонником физиотерапии, то больных стали лечить всеми на тот период известными методами физиотерапии. Результаты оказались поразительными. Многие «неизлечимые» пациенты не только стали лучше себя чувствовать — они выздоравливали...

    С 1907 по 1909 год из 151 пациента 50 человек получили значительное улучшение, 49 человек вернулись в обычную жизнь.

     Такие блестящие результаты, полученные при лечении больных, считавшихся «неизлечимым», произвели огромное впечатление на врачей и земских лекарей, что тогда послужило основанием для создания целой сети физиотерапевтических лечебных учреждений.

     На базе Ховринской лечебницы в 1916 году был создан Физиотерапевтический институт.
Тогда там применялись и изучались такие методы лечения как, гидротерапия, термотерапия, кинезотерапия, лечебная гимнастика, массаж, фототерапия, гелиотерапия и электротерапия.

    Сейчас разработана новая, современная и научно обоснованная физиотерапевтическая аппаратура, проверены и выявлены наиболее эффективные методы её использования. Разработано новое направление — СПА. СПА — это те же процедуры, но для вполне здоровых людей, для того чтоб сделать их здоровье крепче, тело красивей, настроение лучше!

     Солярии, разнообразные ванны, грязевые и парафиновые аппликации, использование озокерита, аппаратуры для генерации горного воздуха и создание атмосферы пещер, фитнес-центры, аэробика, косметическое использование ультразвука и фонофореза, ингаляции, как паровые,  ультразвуковые и другое. Аромотерапия, электрофорез, гальванизация, дарсонвализация начали внедрятся даже парикмахерами из числа наиболее грамотных и продвинутых для привлечения своих клиентов. Волосы становятся не только красивей, но и здоровее...

     В Орле,например, физиотерапию наиболее комфортно получать в санатории «Лесной», удобно расположенном на окраине города, на конечной остановке троллейбусов и маршрутных такси, что делает его весьма доступным на любом транспорте. Кухня там проста, но качественна,  основана на применении современной диетотерапии, но тем не менее можно получать любые блюда и на заказ. Пробыв там не более 10 дней, покидаешь санаторий поздоровевшим, посвежевшим и с хорошим настроением.

     Говорить о качественном и комфортном получении физиопроцедур в поликлиниках города не приходится, кто хоть раз посещал поликлиники, тот никогда не забудет бестолковость организации их работы.

    Администрация стационаров, где во второй половине дня и оборудование простаивает, и медицинский  персонал из рядовых врачей и медсестёр вынужден подрабатывать как и где угодно, не разрешает брать в аренду помещение и оборудование. Типа, Минзравсоцразвития не дал такого права...

    Удивительное дело — как точно выполняются такого рода указания — нельзя, вот и не будет ничего хорошего для людей.

   Но ежели напишут приказы и законы для улучшения жизни, по которым надо чиновникам работать, то такие законы  чиновники-то выполнять не спешат...

    Чиновники у нас в шоколаде, а те, кому они «служат» - в полном пролёте...

    Вот и получается, теория здорового образа жизни разработана до деталей, и применяется по всему миру, а мы как всегда идём своим путём, с отчаяньем преодолевая трудности, которые сами себе городим.

    Ура всем партиям, которые ведут нас к лучшей жизни...

    Государственные служащие и партийный деятели всех мастей — это великая сила.

   Но и она бессильна перед прогрессом.

   Поэтому да здравствует ПРОГРЕСС и НАУКА!

Сейчас, у нас в России физиотерапию поставили в такие условия, что получить её в том объёме, который способен излечивать болезни и восстанавливать здоровье, могут лишь избранные лица... Как говориться, нужно поблагодарить за это Страховые Компании, и ту концепцию, по которой сейчас у нас не здоровье сохраняют у людей в больницах и поликлиниках, а оказывают платные услуги. (Бесплатные, за них тоже платят - МИНЗДРАВ. А МИНЗДРАВ, - скупой, и денег даёт столько, сколько останется после делёжки между своими...) Короче, сохрани своё здоровье сам, и не надейся на МИНЗДРАВ.


Рецензии
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.