Хотим быть

Не первый раз мы публикуем рассуждения нашей вдумчивой читательницы  Мурадовой Натальм о том, как помочь молодым (и не только) инвалидам найти свое место в жизни, приносить пользу обществу, а не быть просто иждивенцем у государства.
Речь Наташа  ведет о той группе инвалидов, у которых нарушена опорно-двигательная система. То есть они практически не могут самостоятельно передвигаться. При этом у них все в порядке с интеллектом, с восприятием окружающего мира, в котором они не хотят быть изгоями.
«Культура, – пишет Наталия Мурадова, – стала почти недоступной для бедных… Правда, библиотеки пока еще работают бесплатно, но в большинстве случаев для человека с ограниченными двигательными возможностями они, музеи, театры, недоступны еще и потому, что рядом со ступеньками, как правило без перил, нет пандусов для колясочников. Или на колясках невозможно въехать в дверной проем учреждений культуры».
Инвалиды со средним образованием не могут продолжать учиться в вузе, получать интересную профессию, отшлифовать, если Бог дал, свое дарование в гуманитарных институтах. Все это говорит о том, что у государства, считает Наташа, нет настоящей серьезной политики в деле реабилитации инвалидов. Социальная адаптация в жизни сводится к медицинской помощи  согласно так называемой ИПР (индивидуальная программа реабилитации инвалида). Инвалид, пройдя медкомиссию, получает право на изготовление бесплатного протеза, ортопедической обуви, костылей и прочих необходимых вспомогательных для жизни средств. «Однако, – уверена      Наташа, – необходима, на мой взгляд, не только медицинская реабилитация. Нужно создавать по месту жительства или хотя бы в областных центрах училища культуры для одаренных инвалидов, где бы их обучали живописи, музыке, вокалу и т.д.».
Она сама училась в техникуме-интернате для инвалидов и знает, что в СССР были такие учреждения, в основном на юге России, но сейчас все это упразднено. Сейчас в России тоже есть учебные заведения для инвалидов, но там в основном обучают бухгалтерскому делу, сапожному ремеслу, швейным навыкам.
В сознании соотечественников инвалид – это человек, нуждающийся в постоянной помощи, опеке, поддержке. Придумали даже День инвалида. Что это – праздник, официальное выражение официального внимания? Да не это нужно инвалидам, а чтобы их воспринимали как обычных и нормальных членов общества! Вот почему Мурадова Наташа предлагает разработать комплексную национальную программу для интеллектуальной реабилитации инвалидов, тем более молодых. «Мы ведь не в состоянии даже купить компьютеры, а это сняло бы массу проблем и в плане индивидуального обучения, и в плане общения, и в плане совершенствования своего образования, навыков, дарования. Получив необходимые знания в любой области, мы бы не сидели сложа руки», – пишет она.
Все знают нашего знаменитого талантливого художника-инвалида Николая Агаркова. Думаю, полагает Наташа, нашлось бы немало желающих обучаться у него. У нас в Волжском есть спортклуб «Эдельвейс», центр реабилитации для инвалидов «Надежда», в городском Обществе инвалидов – творческие кружки, но всего этого мало, если человек хочет серьезно и целенаправленно учиться и заниматься полезным трудом или творчеством.
«Думаю, – рассуждает далее Натали Мурадова, – пока мое предложение дойдет до верхов (да и дойдет ли), хорошо бы у нас в городе при общеобразовательных школах, техникумах, вузах создать места для обучения хоть какой-то части юных инвалидов. Нужны дополнительные финансы? А ведь деньги найти можно, подключив к этому доброму делу меценатов, бизнесменов. Как? Снизить налоговые сборы на их продукцию, если они создают учебные или рабочие места для инвалидов. Умственный труд инвалида должен быть востребован обществом, и тогда он сам не будет объектом только опеки и государственных затрат».
Натаоья  пишет, что ей посчастливилось быть участницей конкурса «Международная премия фонда «Филантроп», который каждые два года проводится в Москве. Наши волжане-инвалиды –поэт и писатель Сергей Красников, художник Николай Агарков – были лауреатами такого конкурса. тоже пишет стихи, и очень неплохие, она печаталась в разных местных газетах, в журнале «Голос инвалида». Она считает, что конкурс «Филантроп» оценивает не тяжесть человеческого недуга, а способ его преодоления через занятия творчеством.
– Хочу сказать, кстати, что наше управление социальной защиты делает очень и очень немало. Пусть его работники не воспринимают мои предложения и мысли как упрек в свой адрес, что они чего-то там недоделывают, – это Наташа уже добавила по телефону, когда мы обсуждали ее письмо. – Просто у соцзащиты свои прямые и ясно обозначенные законом функции в отношении инвалидов: помощь в социальных вопросах, решение проблем опеки, обеспечение прав в получении положенных гарантий государства.
Мурадова Наташа же поднимает проблему как бы другого порядка: инвалид – не просто увечный на всю жизнь человек. И его нельзя оставлять в четырех стенах один на один со своим недугом. Надо создать условия для его умственного, культурного, духовного развития, чтобы он нашел свою нишу в жизни и тоже вносил лепту в реализацию идеи гражданского общества в нашей России.

С уважением ко всем читателям материала.
 Наталья Мурадова.Инв с днтства 1 гр.

Публикация гпзеты « Волжская правда»
Статья -интервью подготовлена Услугиной Галиной.
корреспондетом газеты
2008г
.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.