Весенние приключения Ёжки

Кто тебе приснился? Ежик?!
Ну-ка, ну-ка расскажи
Редко в сны приходят все же
К нам приятели ежи.
Б.Рыжий.
Наше знакомство с Ёжкой.
 Я уже практически засыпала, когда вдруг ко мне пришел Ёжка. Перед глазами вдруг встал ежик с большими и хитрыми глазами, и весело попыхтел носом. Привет – мысленно ответила я, и по-скольку ежик смотрел выжидающе, я спросила: «Чего хочешь?». Ежик хитро прищурил один глаз и начал улыбаться. «А, ты хочешь, чтобы я про тебя на-писала сказку?» - спросила неуверенно я потому что ежик был не простой, а СКАЗОЧНЫЙ!. Ежик радостно закивал головой. «хорошо, я напишу», - лег-ко согласилась я,-  «но о чем написать-то?». Ежик прищурил глаз и  радостно запыхтел, типа: «На то ты и писатель, чтобы сказки писать, а если я сам тебе расскажу, то какой же в это интерес?». Вот ведь ежики какие деловые пошли, приходят в сон еще и претензии предъявляют подумалось мне. Но обещание есть обещание, тем более, что все-таки ежик был жутко обаятельный и мне не хотелось обижать его. Не каждый день к тебе приходят в сон ежики и про-сят написать о них сказку.  Вот я и написала сказку о Ёжке, о том, что его так зовут,  он сказал мне гораздо позже, когда он понял, что я все-таки всерьез возьмусь за написание сказки о нем.

Ёжик Ёжка.
В сказочном лесу жил-был ежик и звали его Ёжка, потому что он был самый ежистый из всех ежиков. Чуть что не по нему, он сразу иголки выставляет и сопит сердито, и пыхтит обиженно. Но его ежистость ему прощали, потому что он был самый младший среди всех ежей. Малень-кий он еще, говорили ежики, поживет подольше и иголки станут помягче. А Ёжка говорил своим друзьям зайчатам и бельчатам: «Как тут не сопеть и не пыхтеть, я один такой маленький, а их вон сколько и они все такие умные, целыми днями меня воспитывают и ведь хором! Просто спасу нет». Бельчата с зайчатами смеялись, потому что со стороны смотреть на Ёжкино воспита-ние было весело, как хор ежиков начинал выговаривать Ёжке за большое ко-личество листиков в иголках, за неубранность в его норке, за то что запасы он больше помогает делать всему лесу, а себе ничего не делает. А Ёжка вы-ставит свои иголки  и сопит потихоньку, отмахиваясь от ежей лапкой, а сама тихо семенит к своей норке, подбираясь к ней незаметно, а потом, когда он уже становится у норки, он говорит: «Ночь на дворе, как не стыдно мешать спать малышам и юрк в норку» или «А сами-то когда маленькими были, не играли, что ли в прятки?» И пока ежики задумчиво вспоминают свое детство как и во что они играли Ёжка радостно убегал.
Дел у него было всегда много, все-таки напрасно наговаривали на него  ежи, он и в норке убирался и запасы делал, и бельчатам помогал запасы де-лать, потому что мама белка одна, а бельчат у нее много, как им не помочь.  Просто Ёжка не забывал и побегать и в прятки поиграть. Причем с друзьями он не ежился, и иголки свои не выпускал, потому что они все-таки друзья.
Ёжка был большим мечтателем, когда темнело сядет он возле норки, обнимет себя за коленки и смотрит на звезды. На их таинственное сияние. Сначала просто смотрел, потом научился шепот звезд разбирать, ну и иногда разговаривал с ними. Когда он первый раз вмешался в их беседу, звездочки удивились, что это за такая странная звездочка разговаривает с ними с земли. Слишком уж у нее много кончиков, но Ёжка ответил, что он Ёжик. «Ёжик?!» - удивились звездочки, - «а это у вас на земле так звездочки называются?». Ёжка объяснял им про зверей, про землю, они ему рассказывали о своих звез-дочкинских делах, и все удивлялись, что он понимает их шепот, «Ведь боль-ше НИКТО!, никто» -  звенели они – «не понимает его». Вот тогда Ёжка и предположил, что они со звездочками похожи, «потому что и у вас и у меня есть иголки, а шепчетесь вы своими иголочками, вот мои это и улавливают». 
Романтичность Ёжки, помогла познакомиться ему не только со звез-дочками, но и еще с одним небесным жителем.
Знакомство с облачком. Сидел как-то Ёжка под деревом, отдыхал от игр, вдыхал запах клейких листочков, только что распустившихся деревьев и искал место почище, чтобы почки к лапкам и к иголочкам не приклеивались. Пахли, конечно, почки вкусно, но отдирать их мучение, а потом ведь на их клей начинал и другой мусор приклеиваться. 
Грелся Ёжка на солнышке,  вдыхал запах листочков, слушал их лопа-тание на теплом весеннем ветру, и вдруг во все эти знакомые запахи весны вплелись незнакомые нотки. Ёжка вспомнил даже такое мудреное слово - за-морские запахи. Сладко пахло незнакомыми цветами, морем и зноем пусты-ни.  Закроешь глаза и кажется, что ты на желтом раскаленном песке, который обжигает твои лапки, а вдали слышится шум моря и видятся незнакомые де-ревья в белых цветах.  Ёжка начал принюхиваться, и понял, что запах идет от того дерева, под которым он и расположился на отдых.  «Неужели же яблоня, уже зацвела», -  подумал ежик, но яблоневый цвет пахнет по-другому.  Он вышел из-за дерева и вдруг увидел на дереве большой незнакомый цветок.
От неожиданности ежик аж сел и сказал: «Ой!»
 
«Что это?» - тихо прошептал Ёжка. И вдруг услышал веселый смех: «Это я – облачко, чего ты так испугался?».
-Все нормальные облачка на небе летают, а ты что здесь делаешь?
- А я прилетело из далекой Африки, очень устало, и решило поспать на дереве.
- Ааа – догадался Ёжка  - так это ты так пахнешь по за-мор-ско-му?
- Ага – весело согласилось облачко. В Африке уже апельсиновые дере-вья цветут, вот мне одно очень понравилось, и я все время спал на нем, запах проник в меня, и теперь я пахну как апельсиновые цветы.
- Интересно, а какие они апельсиновые цветы, такие как ты показал мне?
- Такие, только они гораздо меньше, но все дерево усыпано ими. А по-том на месте цветов появляются апельсины, представляешь, в зеленой листве висит много маленьких оранжевых солнышек. И такой от них аромат идет.
- Ой,  как интересно, а где ты еще бывало и что видело, расскажи мне? А то я кроме нашего леса ничего и не видел.
Долго рассказывало облачко Ежику про разные страны, как там инте-ресно и замечательно. Ночью Ёжки снились цветные сны с морями, апельси-новыми деревьями, горами, верблюдами и многим-многим другим, о чем рассказывало облачко.
А на утро ежик встал, а все небо затянуто свинцовыми тучами, и идет холодный серый, монотонный дождик. И не выйти из норки, с друзьями не поиграть. Сиди и мерзни. Ёжка и в норке прибрался, и ревизию всех своих запасов сделал, а дождик все не заканчивался. И вдруг Ёжке стало невыно-симо грустно. «Где-то там, думалось ему светит теплое яркое солнце, а у нас даже весна толком наступить не может. Что ж за жизнь такая неудачная».
Ёжкина хандра. Казалось, что каждая капля дождя добавляет темных красок к Ёжкиному настроению, и из его глаз выкатилось даже две серых ежиных слезы, как он расстроился. Лег Ёжка на кровать и решил снова впасть в спячку. Сны мне снятся теплые, яркие красочные. Так и буду спать, раз нельзя мне увидеть заморских стран.
Лег Ёжка и уснул, и не заметил, как солнышко взошло, как птички на-чали петь.  Друзья его потеряли, прибежали к нему в норку и не могут разбу-дить. Ёжка впал в весеннюю спячку.  Растолкали его друзья как могли, но Ёжка вышел серый, хмурый и начал ежиться даже на друзей. Он щурился на солнце и оно ему не нравилось, слишком тусклое, цветов нет, почки липнут к лапам. Ёжка постоянно ворчал, ежился и даже большие ежи заволновались, что это стало с их непоседой Ёжкой.
И тут прилетело облачко, увидев грустного Ёжку оно сказало: «Ему надо просто развеяться я возьму его с собой в дальние страны». Ух, как обра-довался Ёжка наконец-то все го сны станут реальностью, он увидит много нового, а не только лес.
Ожидание счастья. Ёжка начал собираться, ведь в дорогу уже завтра. Мама белка принесла ему огромную сумку с припасами, чтобы он не прого-лодался в дороге, ежи сплели ему гамак, чтобы он отдыхал в дороге.  А зай-чата и бельчата помогали Ёжке собирать в дорогу кисточки, краски, альбомы, ведь Ёжка еще очень любил рисовать. «Все, что я увижу, я обязательно нари-сую, и вы все это увидите, и как будто сами побываете в путешествии» - го-ворил Ёжка друзьям. Они кивали головой, а белочки украдкой вытирали сле-зы, что с них возьмешь, девчонки, без слез не умеют провожать в дорогу.
И вот сборы закончились, Все звери пошли спать пораньше, потому что завтра на рассвете Ёжка с облачком улетали в путь. А Ёжке не спалось, его просто распирало от счастья, что завтра он отправится в путь. И пока еще светило солнце он решил нарисовать всем в подарок этот закат, и свою лю-бимую яблоню, под которой он любил сидеть. Достал кисточки, краски, мольберт и начал рисовать. И рисуя яблоню он увидел, что она уже набрала цвет. И вот тут случилось это вдруг, которое даже Ёжка не смог объяснить...
Что такое дом?  Увидел Ёжка яблоню и понял, что расцветет она без него, и он не успеет ее нарисовать, и не почувствует запаха яблоневого цвета. И большие ежи будут по нему скучать, потому что они же его по-своему, -по-взрослому, любят. И в играх друзей появится печальная нотка, потому что Ёжки не будет рядом и... «И весна в лесу будет грустная, никто не будет ра-доваться цветущим деревьям, все будут смотреть на небо и ждать тебя и об-лачко» - шепнул кто-то Ёжке. Ежик  опустил кисточку картина практически закончена, но в ней чего-то не хватает. Чего? Ёжка понял – его, в картине не хватает его и он пририсовал себя сидящим под яблоней и любующимся на закат. И все стало на места, все стало понятно. ОН НИКУДА НЕ ПОЕДЕТ!
Ведь здесь его дом, здесь все родное и все его любят и ждут. А там в дальних заморских странах наверное хорошо, но все-таки, там чужое, по-смотрит Ёжка и что, кому он там нужен, а здесь и большие ежи и друзья и мама белка, которой он помагает и много-много дел здесь у Ёжки. И он ре-шил: остаюсь! И услышал тихий шепот «И правильно» - прошептала ему первая звезда, которая появилась на светло-бирюзовом небе в последних лу-чах заходящего солнца.
Утром, когда все звери пришли провожать Ёжку в долгий путь, он сладко спал, и улыбался во сне. Все вещи были разложены по местам,  Ежик был не готов к путешествию к большому удивлению друзей. Ведь он был так счастлив, предвкушая путешествие. А ежик открыл глаза, улыбнулся и стал прежним Ёжкой, куда делась его хандра, почти никто не знал, кроме облачка. Она улетела на закате и растворилась в небе, последние лучи солнца превра-тили ее из грозовой тучки в золотисто-розовое облако. Облачко увидев еж-кину хандру поняло, что он не полетит с ним в дальние страны.  Опустив-шись утром рядом с норкой и увидев счастливых зверят и смеющегося Ёжку, облачко вздохнуло: «Жаль, что у меня не будет попутчика. Но дом всегда сложно оставлять. А у меня дом – это весь мир, и значит дома нет, летаю не-прикаянное». Ёжка подошел к облачку и сказал: «Дом – это там где тебя ждут, где ты нужен, а значит твой дом здесь. Мы всегда будем ждать тебя из долгих путешествий, ведь мы твои друзья!» Ух, как возликовало облачко, у него теперь есть дом, есть друзья. И пока все разговаривали, не заметили, что под первыми лучами солнца расцвела любимая Ёжкина яблоня. И по лесу пошел аромат яблоневого цвета, а яблоня стояла покрытая вся темно-розовыми цветами. Знаете, что сказал Ёжка в этот день надо устроить весен-ний праздник. И звери накрыли стол под яблоней, не пропадать же белочки-ным запасам, которые она дала Ёжке в дорогу. И даже облачко осталось, по-тому что зачем лететь куда-то, когда в лесу сейчас все зацветет. Звери сказа-ли, оставайся, а потом в дальние страны ты принесешь запах наших яблонь и расскажешь им про наш лес.
И облачко осталось, и у него был самый прекрасный дом в лесу, пото-му что им стала любимая яблоня Ёжки. По утрам, поднимаясь с яблоньки, облачко было розовым, потому что он впитывало не только запах, но и цвет яблоневых цветов. Но все думали, что оно розовое от лучиков восходящего солнца. А облачко летело в шумный пыльный город, и дарило лесные запахи горожанам, чтобы они поняли, что пришла Весна! И пора выходить из весен-ней спячки, встрепенуться, вздохнуть полной грудью и взлететь над городом, над своими проблемами и не просто сказать: «ВЕСНА!», но и почувствовать это каждой клеточкой своего тела.

Рисунок Татьяны Тарлавиной ( http://www.proza.ru/avtor/sirafima)


Рецензии
Здравствуй, Талька! Просто замечательно.Ежик такой прелестный!Я когда читала про тот,что ежик путешествовать собрался, уже представляла где он побываетт А он остался,ну и хорошо.Дома лучше.:)))))!!!

Татьяна Тарлавина   29.03.2010 13:44     Заявить о нарушении
Да Ёжка у меня такой домосед, не захотел путешествовать. Когда захочет, попросит написать еще одну сказку. И там уж развернемся)))

Талька Пушистая   29.03.2010 16:45   Заявить о нарушении
Талька нарисовала для вас ежика, посмотрите, если понравиться, скопируйте.Потому что как передать не знаю См. ежик(рисунок)

Татьяна Тарлавина   30.03.2010 14:16   Заявить о нарушении
А так он не копируется? ПРосто я еще плохо владею компьютером и не знаю даже как это сделать

Татьяна Тарлавина   30.03.2010 14:42   Заявить о нарушении
Я представьте себе даже его не вижу(((
сейчас еще попробую
у нас может инет медленно грузит просто

Талька Пушистая   30.03.2010 15:48   Заявить о нарушении
Теперь совсем красота!!!

Талька Пушистая   30.03.2010 15:52   Заявить о нарушении