Аньгин день рождения или вот она взрослая жизнь

Эту сказку я писала в подарок девочке Ане)))
Глава, в которой рассказывается про днирождественских эльфов.  У каждого из нас раз в год наступает день рождения. День рождения – это не просто дата в паспорте или другом документе, день рождения – это еще и маленький эльф. У каждого из нас свой эльф, поэтому он называется не просто День рождения, но прибавляется еще и имя именинника. Каждый год эльф перебирает своими маленькими ножками и семенит навстречу к имениннику, он стаптывает не одну пару обуви, ведь он же идет целый год и валеночки меняются на ботиночки, а ботиночки на сандалики, и неутомимые ножки эльфа несут его только вперед, чтобы успеть к торжественной дате. Вы спросите: «Почему же эльф бежит, а не летит, ведь у него же есть прекрасные прозрачные маленькие крылышки?». Лететь эльф не может, потому что крылышки эльфа пропитаны волшебным эликсиром, только, прибыв на место, он расправляет свои крылышки и начинает порхать над именинником, и тогда на него сыплются блестки эликсира, которые представляют собой маленькие частички счастья и радости. Маленькие дети видят эльфов и видят все блески счастья, для взрослых эльф становится невидимым, не видят они и блестки счастья, но, просыпаясь утром в день рождения, они сладко потягиваются и на минуту им кажется, что они очутились в детстве.  Все та же радость, что сегодня же день рождения и такое же ожидание чуда. Это эльф парит над ними и сыплет свои блестки. Но почему же не всегда взрослые счастливы весь день? Потому что вот сон прошел и им кажется да обычный день, а каких это чудесах я тут мечтаю уже такой взрослый и солидный человек. И над человеком образуется щит, через который блестки уже проходят с трудом. И счастье, и радость сдуваются как воздушный шарик, потому как они же бесполезны, с точки зрения взрослого человека. Деньрождественскому эльфу взрослого человека приходится тяжелее. Если тебя ждут и считают каждый день до твоего прихода, то и дорога кажется легче, и со всеми встречающимися трудностями ты справляешься шутя. Взрослый же человек не ждет своего дня рождения, иногда он даже думает о нем с ужасом, как о еще одном прибавившемся годе и в результате эльф ослабевает в пути от черных мыслей одолевающих именинника, блестки с крылышек опадают, и трудностей на пути встречается все больше и больше. Дети всегда радостны и счастливы в свой день рождения, потому что они ждут своего эльфа и не закрываются от блесток счастья и радости. В душе каждого из нас остался этот маленький ребенок, который ждет чуда, и чем сильнее мы в него верим, тем легче будет нашему эльфу исполнить наши желания, сотворив тем самым маленькое чудо. Неверие в чудеса убивает их, поэтому если вы хотите чудес и сказок, то стоит просто в это поверить, и внимательнее посмотреть вокруг. Сказку можно увидеть  в каждом лучике солнышка, в каждой капельке дождя, в каждом цветочке и трепещущем на ветре листике, и вдруг покажется, что ветер прилетел из далеких сказочных стран и принес запах дивных цветов, моря и…
 
Глава про день рождение папы и Аньгин день рождение. Аньгиному деньрождественскому эльфу повезло, часть пути он проделывал вместе с папиным эльфом, потому как разница всего неделю, а папин эльф уже большой и взрослый, большую часть пути он помогает Аньгиному дню рождению пробираться сквозь сугробы, катиться на льдинах, прячет его от осенних дождей и вообще просто показывает дорогу. Потом когда они уже подходят к городу папин день рождения быстро преодолевает небольшое расстояние, а Аньгин день рождения упорно семенит к дому, на это ему требуется неделя, а папиному дню рождению несколько часов. Аньгин день рождения еще малыш, поэтому большой город его поражает и ослепляет, какое-то время он просто теряется в нем. НО! Девочка Аня ждет его, и это ожидание светит ему как путеводная звезда. Ножки уже обуты в сандалики и, быстро перебирая ими, он практически парит над асфальтом.
Так было из года в год, и каждый год папин день рождения дожидался его и после того, как Аня закрывала глаза, эльф последний раз взмахивал крылышками с волшебным эликсиром, чтобы ей приснились самые прекрасные сны, и улетал к папиному деньрождественнскому эльфу. Вот и начинался их новый путь, сначала надо было достигнуть заветного облачка, где крылышки эльфов покрывали волшебным раствором, потом взять свои волшебные валеночки, ботиночки и сандалики и пуститься в путь. Волшебными они были потому, что когда их кладешь в сумку, они меньше ноготка на мизинчике эльфа, но когда достаешь и говоришь заклинание, они становятся как раз нужного размера, эльф меняет обувь и бежит дальше. Ведь дорога каждая минута. Днирождественские эльфы не могут опоздать, на рассвете дня рождения они уже прилетают к имениннику.
Этот год ничем не отличался от прежних, но вдруг на подходе к волшебному лесу папин деньрождение сказал: «Ты уже стал большим и потому в этот раз через волшебный лес, ты пойдешь один. А мне надо спешить этот год юбилейный, поэтому лучше придти загодя». И все отговорки Аньгино эльфа, о том, что он еще такой маленький , он боится волшебного леса, он там просто заблудится и т.д. встретили лишь добрую улыбку. «Пора взрослеть» - сказал папин эльф, - «кроме того, в волшебном лесу нет ничего страшного, а прямо за ним начинает город. И ожидание Ани поможет тебе преодолеть этот путь». Сказал взмахнул рукой и быстро пошагал в своих сандаликах в темный волшебный лес. Конечно, Аньгин эльф был рад, что волшебный лес ему придется преодолевать днем, когда светит солнце, но все же было боязно, поскольку впереди была неизвестность. На то ведь и волшебный лес, что он каждый год меняется и ты его никогда мне можешь узнать.
Эльф лежал на дереве, вдыхал запах свежей распустившейся листвы и размышлял о том, что такое взрослая жизнь и почему она вот так внезапно приходит. Еще вчера ты был маленьким, тебе все разрешали, тебя поддерживали, холили и лелеяли и вдруг разом тебе говорят, ты уже взрослый. А что изменилось, ведь над головой те же звездочки и соприкасаясь своими лучиками, они играют всю ту же ночную песенку, и все тот же млечный путь, по которому ходят ночные эльфы. Все то же самое, но ты уже взрослый. Что же это значит, ботиночки стали большего размера или ростиком стал выше или крылья стали шире. Наверное, взрослым виднее, когда ты  стал большим, только почему же ты этого не ощущаешь?
Примерно так размышлял Аньгин эльф, глядя в звездное небо, слушая музыку звезд и кутаясь в одеяло из цветков яблони.
Глава про путешествие в волшебном лесу. Капля росы упала эльфу на нос, словно напоминая, о том, что пора проснуться и продолжить путешествие. Солнечный лучик защекотал ресницы. «Встаю, встаю» - ответил эльф и потянулся. Слез с дерева умылся росой, и понял, что ему предстоит сложное и ОПАСНОЕ путешествие в волшебный лес. Сердце сжалось и начало биться как птичка, пойманная в клетку. Да никуда я не пойду решил эльф сяду вот здесь на травке и буду сидеть , хорошо тепло и птички поют, и лишь привереда внутренний голос осведомился: «А как же Аня?». «А что Аня, побудет один год без дня рождения и будет только моложе» - огрызнулся эльф, но ножки несли его к волшебному лесу. Так и представилась картина как Аня сидит на балконе в обнимку с дядей Вовой (огромным игрушечным тигром) и ждет его своего эльфа, а он вот раз и не придет и не подарит целый день счастья и улыбок ей. «Так нельзя, я знаю, что нельзя» - бормотал эльф, - «но до чего же страшно туда заходить». Зажмурившись, он вбежал в лес и на него кто-то набросился. Деньрождения взвизгнул и не удержав равновесия упал. «Началось», - подумал он, - «это только большой и взрослый папин день рождения считает, что лес не опасен, а на самом деле ведь он же полон всяких неприятных неожиданностей». Эльф лежал и думал, что напал на него медведь и быть может если сейчас вот так лежать и не шевелиться, то он пожалеет его такого маленького и не станет есть.
 
Вдруг стало щекотно, лицо кто-то обнюхивал и пытался привести эльфа в себя маленькой лапкой. «Шмыг» - вдруг услышал Аньгин день рождения возмущенный крик, - «ты опять испугал чьего-то деньрождественского эльфа?». «Я случайно» - ответил тоненький виноватый голосок, - «я не хотел, просто не рассчитал расстояние между деревьями». «Своими прыжками ты уморишь себя, меня и всех эльфов», - уже не так строго сказал взрослый голос. «И вообще надо лучше расстояние просчитывать» - ввинтился девичий язвительный голосок.
Эльф открыл глаза и увидел перед собой семейство белок, увидев, что он смотрит на них, мама Шмыга поспешила принести извинения. Шмыг это ее младший сын, прыгун и непоседа, еще и хвоста не вырастил приличного, а пытается прыгать как будто у него парашют за плечами. Падать он научился великолепно, но периодически падает на эльфов, те, кто постарше ловит его, младшие же пугаются, но Шмыга это не останавливает, он оттачивает свое искусство полета меж деревьями.
После того как эльф признался, что он решил, что на него напал медведь, раздался дружный смех. Ему объяснили, что лес ведь волшебный, и здесь все звери дружат меж собой. Неужели, ты не знал, что вы специально проходите через этот лес, чтобы набраться множества положительных эмоций и усилить действие своего волшебного эликсира. Аньгин же эльф думал, что так хорошо и уютно в лесу ему, потому, что рядом папин эльф, а здесь и на самом деле здорово. Подкрепившись орехами, которыми угостили его белки, эльф продолжил путь. Вместе с ним только по верхушкам деревьев скакал Шмыг. По дороге они встретили колючего и фырчащего ежика. Он потерял свой запас сушеной малины и страшно расстраивался и фырчал на всех, растопыривая колючие иголки, но Шмыг его ничуть не боялся и они с эльфом помогли найти ему его кладовочку, за что он напоил их ароматным душистым чаем с малиной и другими ягодами. «Это чтобы лето почувствовать», - сказал ежик, когда эльф начал отнекиваться. «Лето это пора солнца, света и тепла, когда вся природа делится своими дарами. Дары надо уметь принимать, они несут в себе всю любовь земли к нам» - рассказывал ежик, помешивая чай в котелке. После чая пружинистости у эльфа и вправду прибавилось, он уже вприпрыжку бежал по тропинкам, и гонялся за Шмыгом, конечно, в такой беготне, он и не заметил овраг, в котором бежала маленькая, но звонкая речушка. Упав туда, эльф расстроился, выбираться долго и хлопотно, да и блестки могут с крылышек отвалиться, цепляясь за колючие кустарники. Но долго кручиниться не пришлось Шмыг куда-то ускакал, примчался веселый и запыхавшийся: «Потапыч тебе сейчас поможет». «Медведь?» - в ужасе спросил эльф. «Ну да» - легкомысленно отозвался Шмыг.
Потапыч оказался большим и серьезным бурым медведем, поворчав для проформы, на детские шалости, в результате которых взрослые медведи должны бросать все свои дела, он все сказал: «Залезай на спину, вывезу отсюда. У самого дома такие же сорванцы растут». Остаток пути прошел без особых приключений, но со множеством новых знакомств: на болотце эльф разучил песенку лягушат,  на опушке познакомился с зайчатами и поиграл с ними в салки, выучил журавлиный танец. И вдруг понял, что этот длинный день в лесу оказался шестью днями его путешествия. Завтра утром ему уже надо быть на месте, а он еще и не в городе. «Не волнуйся» - зевнул Шмыг,- « у нас еще только солнышко садится, сейчас обратимся к сове, она мигом домчит тебя до города». Сова попросила подождать пока станет чуть темнее, чтобы она видела дорогу, «А пока я накормлю тебя и приведу в порядок, негоже являться таким растрепой к имениннику, а точнее к имениннице». Вот последние приготовления завершены, крылышки эльфа расправлены и блестки впитывают последние солнечные лучики. Радость переполняет и самого эльфа. Быть взрослым тоже не так уж и плохо, ведь как много нового он узнал за один день и сколько новых друзей нашел. Вот и вечер начали робко появляться первые звезды, и сова взмахнув крыльями, понесла эльфы в эго летучее путешествие. Прежде эльф попрощался со всеми друзьями, было немного грустно расставаться, но грела мысль, что через год они снова встретятся.
Вот он и в городе идет по его тихим улицам и площадям непривычно тих и незнаком ночной и спящий город. Спать эльфу совсем не хочется, ему хочется скорее поделиться своей радостью и счастьем, он ведь смог сам один пройти через волшебный лес. И становилось смешно, когда вспоминались все свои страхи и причитания. «Все было совсем не ужасно, а наоборот», - эти слова первыми произнес эльф, увидев на скамеечке возле дома папиного эльфа. «Вот и хорошо», - сказал папин эльф, - «теперь все большую и большую часть пути ты будешь проделывать один. И теперь ты уже не будешь бояться, воспринимая свой путь не как чреду угроз и напастей, а как возможность новых открытий и приятных знакомств. А теперь иди тебя ждут».
Эльф взлетел на балкон и увидел, что Аня дремлет, обнявшись с дядей Вовой, она ждала его, ждала и так и уснула, не дождавшись когда погаснет несколько последних звездочек. Эльф расправил крылышки, и Аня улыбнулась, потому что к ней пришел самый замечательный сон. Счастье как и рассвет пришло незаметно, и открыв глаза, Аня уже не воспринимала свой день рождение как рубеж между взрослой и детской жизнью.  «В мире всегда есть место чудесам», - сказала она, хитро подмигивая эльфу.


Рецензии
Просто прекрасно!Такая легкость после прочтения, как будто сама в эльфа превпатилась Хочется по порхать:)))))!!По пробую нарисовать эдьфаЕсли получится, конечно.Тогда завтра выставлю так же как сегодня.

Татьяна Тарлавина   30.03.2010 16:21     Заявить о нарушении
Да эту сказку я писала светлому человечку, хотела, чтобы после ее прочтения, она почувствовала радость.
А придумали мы деньрождественских эльфов с племянником Лешиком, но все руки не доходят про наших с ним эльфов сказку написать))Мы с ним родились в один день и наши эльфы не просто к нам приходят, они приводят весну

Талька Пушистая   30.03.2010 16:34   Заявить о нарушении