Тэрус Рваная Щека гл 11

ГЛАВА 11

Перед началом жатвы Жулаг предоставил всем работным в поле выходной. Можно сходить в лес за грибами, ягодой и прочей полезной травкой для щей.
На время жатвы Тэрус будет возить снопы на осет*.
-------------
осет* - гумно
-------------
Утром, уходя, Фанта наскоро объяснила Тэрусу какие грибы брать, но лучше побольше  дикого лука и щавеля.

Год, похоже, был урожайный: лук и щавель были всюду, Тэрус выбирал посвежее, связывал пучками, которые прикреплял к поясу. Постоянные наклоны утомили спину, да и ноги подустали. Кроме того, в горле пересохло:  солнце нещадно палило. Вроде и старался в тени держаться, а всё равно будто рядом с раскалённой печью.
Поиски воды увенчались успехом: неожиданно вышел на тропинку, а на ней мокрые следы кабанов. Они-то и привели к роднику.
Напившись студёной влаги, умывшись, Тэрус решил немного поваляться на траве.
Прилёг - и начал задрёмывать. И вдруг слева сначала хрустнули ветки, а затем долетело нестройное девичье разноголосье.

Тэрус с досадой приподнялся: только бы их сюда не вынесло. И тотчас ближайшие кусты раздвинулись, и на открытое место шагнула девушка с лукошком. Среднего роста, худенькая, с милым детским личиком. В первую очередь Тэруса поразили её глаза - большие, огранённые пышными ресницами, ясные, синие, как цветы васильки, блестящие в утренней росе. А потом уже взгляд притянули её губы- маленькие, пухленькие, будто две ягоды рябины прижались друг к дружке.
- Ты хозяин этого студенца? Можно испить?
В отличие от Тэруса, девушка нисколько не смущалась, напротив, она смотрела прямо, глаза её усмехались, точно она давно знала Тэруса и сейчас просто заигрывает.
- Можно,- Тэрус быстро вскочил, сорвал лист лопуха, свернул в рожок. Это позволило взять себя в руки, прогнать смущение.

Зачерпнув воду, Тэрус протянул рожок девушке. Она лишь наклонилась, пила маленькими глоточками, при этом косила на Тэруса любопытствующие глаза.
Какие дивные у неё глаза, вновь отметил Тэрус. Улыбчивые, загадочные, а главное живые. После тех пустых и равнодушных, что он видел вокруг себя, эти глаза-васильки были чудом, тёплым, вдохновляющим. У Риски тоже глаза живые, но они какие-то далёкие и прохладные. А эти…притягивали, к ним хотелось приблизиться ближе, вплотную, и…прикоснуться губами, вобрать в себя их завораживающее тепло…

-Ты жил у избычей*?- прервала грёзы Тэруса девушка.
----------------------------------
избычи* - здесь: богачи, богатеи
----------------------------------
Он растерялся, не сразу нашёл что ответить.
-Зачем так смотришь на меня? Смеёшься?
-Нет…Зачем мне смеяться?
-Ты чей сын? Почему я тебя раньше не видела? Кто твой отец?
- Увкар, охотник…
- А, знаю,- девушка посмотрела долгим проникновенным взглядом.- Значит, ты и есть Рваная Щека…А я Лаэра.
- Лаэра…красиво…- Тэрус тщётно пытался взять себя в руки, но под взглядом девушки ещё больше терял уверенность, а язык уже помимо его воли проговорил:- Ты поможешь мне набрать грибов…
- Помогу,- просто сказала Лаэра.- Вот ещё раз попью и пойдём.

Она быстро находила грибы, попутно рассказывала, какие съедобные, а на какие вообще не стоит смотреть, и что будет, если съешь несъедобные. Тэрус слушал  вполуха, невольно, снова и снова сравнивал Риску и Лаэру. Вот голос у Риски, конечно, красивее, а у Лаэры почти мальчишечий, с лёгкой хрипотцой. А руки Тэруса действовали самостоятельно, будто и не ему вовсе принадлежали: они срывали цветочки, комбинировали букет. Лаэра так увлеклась грибами и рассказом о них, что не замечала, чем занят Тэрус.

-Всё, полная,- Лаэра поставила лукошко на обросший мхом пенёк, выпрямилась, сладко потянувшись.- А у тебя?
-Вот,- Тэрус протянул букет.
- Опять, опять?- рассердилась девушка.- Я что избычка?
- Разве это плохо? Почему только барским дочкам…Я хотел сделать тебе приятно…
- Не надо,- жёстко оборвала Лаэра.- Не делай больше так…
- Хорошо,- Тэрус с сожалением положил букет на куст.
"Жаль, он так бы её украсил, а если бы ещё и венок…"

-Ты любишь зиму?- неожиданно спросила Лаэра, оборвав неловкую паузу.
- Очень,- оживился Тэрус.
- Зимой всегда мало работы. Зимой…улыбается мама. Люблю вечёрицы*…Странный ты какой-то…чужой…
вечёрицы* - здесь: вечёрки, вечернее собрание девок, под предлогом прядения, куда приходили и холостые парни, просиживали ночи напролёт, беседуя, играя, флиртуя.
Тэрус не успел ничего сказать: из-за деревьев шумно вылетела стайка хохочущих девушек, облепили Лаэру, затараторили так, что Тэрус ни слова не понял. А потом вся стайка сорвалась с места и растворилась в зарослях.
- Возьми грибы себе,- уже издали крикнула Лаэра.

Едва стихли голоса девушек, Тэрус почувствовал усталость во всём теле и присел на пень рядом с лукошком. С наслаждением втянул ароматный прогретый солнцем воздух. Казалось всё это запах Лаэры. Как хорошо, что есть выходной! И как это чудовищно несправедливо, что выходной один в полгода. Всего один день, когда можно почувствовать себя человеком, а не рабом, презренным кротом. Можно свободно полежать на траве, не боясь окрика и удара плети, можно, если захочется, побегать, покричать, посвистеть, наконец, просто, посмеяться. Чёрт возьми, животные в лучшем положении…

Рядом раздалось лошадиное фырканье, и на поляну выехала Риска.
Тэрус вскочил, взял лукошко и направился, было прочь, но Риска решительно загородила путь, напирая лошадью.
- Ты подумал?
Тэрус поднял голову и тут же опустил, не выдержав прямого давящего взгляда Риски.
Соскочила, замерла перед ним:
- Почему молчишь?

Тэрус думал. Риске нужен не просто сопровождающий, а умный понимающий собеседник. Её желание понятно, пожалуй, общение с ней было бы обоюдно полезным. Но…стать её сопровождающим, значит, перейти в иной статус, проще говоря, стать бездельником.  На это Тэрус не мог пойти.
- Согласен?
- Нет,- тихо, но твёрдо произнёс Тэрус.
-Почему?- слегка опешила Риска.- Говори, не бойся.
- Я и не боюсь…
Выслушала не перебивая, сурово сдвинув брови, губы стиснула, скрывая их подрагивания.

-Я поняла тебя,- сказала, помолчав.- Хорошо, пусть будет так… Хочешь, мы будем встречаться вечером, здесь? Я возьму для тебя коня…

Конь, это неплохо, многообещающе. Тем более, вечером. Но в то же время и рискованно. Она дочь Хозяина, а он грязный крот. Прознают о свиданиях,…будут неприятности, рикошетом отразятся на Фанте и Гэре. Кроме того свидания отнимут возможность общения с ребятами, Лунком и Лэком.

-Боишься?- Риска заглянула ему в лицо.
-Не за себя боюсь. За мать и сестрёнку…
- Я обещаю тебе: ничего с ними не случится…
- Пока нет Хозяина…
- Отец меня любит и сделает всё, что я ни попрошу. Поверь мне.
- Хочется верить…
-Правда? Значит, придёшь? Я не надолго задержу тебя. На часок…Я расскажу тебе о себе, а ты о себе…Я не буду скучной. Придёшь?
- Приду.
Риска вспыхнула, гикнув, вскочила в седло и погнала Уллу галопом.


Рецензии