Сталин

1. И.В.Сталин.

Вот уже более полувека в российском обществе не утихает дискуссия по поводу роли И. В. Сталина в истории. Кем он был – дьяволом или ангелом? Гением Добра или Зла? Спасителем России или Антихристом?..

Каким он был, вождь советского народа?
Вспоминает авиаконструктор А.С.Яковлев, референт Сталина:

«В сводке Совинформбюро за 11 октября (1941 года) сообщалось о напряжённых боях с противником на Вяземском и Брянском направлениях.

В эти напряжённые дни, которые переживала Москва, а с нею и вся страна, мне довелось побывать у Сталина. Настроение было, прямо скажу, нервное. Все мы, причастные к оборонной промышленности, особенно чувствовали свою долю ответственности за положение на фронте.

Сталин принял меня и наркома в Кремле у себя на квартире… Когда мы зашли в комнату, то почувствовали какую-то необычную тишину и покой. Сталин был один… Он был спокоен, в нём незаметно было никакого возбуждения. Чувствовалось, правда, крайнее переутомление Сталина, пережитые бессонные ночи. Лицо его было бледнее, чем обычно, на нём были видны следы усталости и забот. За всё время разговора с нами, хотя и невесёлого, его спокойствие не только не нарушилось, но и передалось нам.

Он не спеша, мягко прохаживался вдоль обеденного стола, разламывал папиросы и набивал табаком свою трубку. Он делал это очень неторопливо, как-то по домашнему, а от этого и вся обстановка вокруг становилась обыденной и простой...

Разговор начался с обсуждения важнейших вопросов… Сталин чётко и целеустремлённо поставил перед нами ряд задач и указал, как их осуществить.

После обсуждения конкретных вопросов… разговор перешёл на общие темы о войне, о последних событиях, о наступлении гитлеровцев…

Мы ушли от Сталина с твёрдой верой в то, что, как бы ни тяжелы были временные неудачи, всё равно неоспоримое преимущество на нашей стороне, и наша победа неминуема. Мы ушли в приподнятом, бодром настроении и с новой энергией принялись за дело…»

А вот что говорит министр иностранных дел Германии И. фон Риббентроп после подписания совместного Пакта о ненападении между СССР и Германией:

«Ход моих переговоров и бесед со Сталиным дал мне ясное представление о силе и власти этого человека, одно мановение руки которого становилось приказом для самой отдалённой деревни, затерянной где-нибудь в необъятных просторах России – человека, который сумел сплотить двухсотмиллионное население своей империи сильнее, чем какой-либо царь прежде».

Следующее же высказывание премъер-министра Великобритании У. Черчилля вошло в историю:

«Сталин был величайшим, не имеющим себе равного в мире, диктатором, который принял Россию с сохой, а оставил её с атомным оружием».

И таких высказываний в адрес генерального секретаря ВКП(б) И.В.Сталина – множество.
Каким же был Иосиф Сталин до того, как он занял столь высокую должность?



2. Детство.



Иосиф Джугашвили родился 21 декабря 1879 года в небольшом городке Гори Тбилисской губернии в семье сапожника Виссариона Ивановича (Бесо, как его называли близкие) и Екатерины Георгиевны (Кеке) Джугашвили. Ребёнок был желанным, так как двое старших братьев Иосифа умерли до его рождения.

Мама Иосифа (Сосо, как его называли по-домашнему) была очень религиозна, знала грузинскую грамоту и слыла прекрасной хозяйкой. Отец его также был грамотен, владел несколькими языками и знал наизусть почти всего «Витязя в тигровой шкуре». На этой же книге воспитывался и маленький Сосо.

Величественные, суровые горы, покрытые вечными снегами, бурные реки, живописная, буйная зелень воспитывали в мальчике мужество и отвагу. Таким же образом на него действовали и рассказы о народном герое, легендарном  Арсене Одзелашвили, который грабил богатых и раздавал отнятое бедным.

С гордостью Виссарион рассказывал сыну о его знаменитом прадеде -  Зазе Джугашвили. Тот участвовал в восстании грузинских крестьян против русских солдат; его ловили, наказывали, заключали в тюрьмы, но Заза неизменно сбегал.
 
… Затаив дыхание, слушал мальчик рассказы отца и мечтал о том, что, когда он вырастет, станет сильным, отважным, благородным воином и так же, как и его далёкие предки, будет бороться за народное счастье.

И, действительно, Сосо рос бесстрашным, сильным и ловким  ребёнком. Он охотно принимал участие в суровых мальчишеских играх и чаще всего оказывался победителем, вследствие чего пользовался огромным уважением у сверстников; некоторые из них ходили за Иосифом «хвостиком».

Но не всё шло у мальчика так уж хорошо и гладко. В 5 лет он переболел тяжёлой формой оспы и только чудом выкарабкался с того света. В 11 лет Сосо сбил фаэтон и проехал по его ногам. Почти месяц мальчик пролежал в больнице, но так и не сумел оправиться. У него оказалась искалечена рука, повреждены ноги, вследствие чего Иосиф на всю жизнь приобрёл необычную походку, за что сверстники дразнили его «кривоходящим»…

Но наибольшим злом для маленького Сосо оказалось пьянство отца… Тот пил, с каждым годом всё больше и больше, бил жену и сына, и всё меньше денег в семье оставалось на жизнь. В их скромной хибарке на долгие годы воцарились нужда, ругань, побои и слёзы.

По настоянию матери и вопреки воле отца Иосиф поступил в Горийское духовное училище. Благодаря своим незаурядным способностям, мальчик довольно быстро научился говорить по-русски и стал лучшим учеником не только в классе, но и во всём училище. И, вместе с тем, вследствие пьянства отца, жизнь мальчика превратилась в настоящий ад. Иосиф ненавидел того лютой ненавистью. Подвергаясь жестоким побоям, будучи невольным свидетелем тех издевательств, которые отец устраивал над мамой мальчика, однажды он не выдержал и бросился на своего отца с ножом…

Увы, как это нам хорошо знакомо! Ничто не ново под луной… Так, «благодаря» отцу, Иосиф перешёл грань, за которой лежало уже не только желание, но и возможность убить человека. В душе ребёнка оказалась уничтожена любовь к людям, остались только ненависть и безрассудная (а нередко – и хладнокровная, обдуманная) жестокость…

В считанные годы Сосо превратился из беззаботного, общительного малыша в молчаливого,  ненавидящего весь мир, подростка. С обезображенным оспой лицом, почти не сгибавшейся левой рукой, он становился всё более замкнутым, перестал играть с ровесниками. Весёлость исчезла, а в характере появились жесткость и мстительность по отношению к своим обидчикам. Он беспрерывно ввязывался в драки и часто приходил домой в синяках.

Вспоминает его товарищ по детским играм Иосиф Иремашвили:

«Незаслуженные страшные побои сделали мальчика столь же суровым и бессердечным, каким был его отец… Иосиф отличался полнейшим равнодушием к окружающим; его не трогали радости и печали товарищей по училищу, никто не видел его плачущим… Для него высшая радость состояла в том, чтобы одержать победу и внушить страх… Как мальчик и юноша, он был хорошим другом для тех, кто подчинялся его властной воле…»

Пошатнулась вера мальчика в Бога. Почему Он не наказывает отца, который беспощадно избивает его и мать?!..  На счастье (?) Иосифа отец ушёл из семьи, и мама с сыном, наконец-то, вздохнули свободно. Измученный, переживший множество испытаний, Иосиф переболел воспалением лёгких.

Выздоровев, Иосиф быстро наверстал упущенное и снова стал лучшим в учёбе. А матери пришлось самой зарабатывать на жизнь. Она работала кухаркой, стирала бельё в богатых домах, подрабатывала шитьём.

В 1894 году Иосиф с отличием закончил училище и был рекомендован к поступлению в Тифлисскую духовную семинарию.


3. Юность.


В августе 1894 года Иосиф был зачислен в семинарию. Войдя в положение его одинокой матери и учитывая блестящее знание предметов будущим студентом, ректор разрешил И. Джугашвили бесплатное обучение и питание с проживанием в общежитии.

Порядки в семинарии оказались далеки от тех, что были в училище. Ранний подъём, утренние молитвы, чай, занятия, обед, вечерняя молитва, чай, подготовка к завтрашим занятиям… За учениками была установлена постоянная слежка, устраивались обыски; молодых людей вынуждали доносить друг на друга, а за малейшие проступки сажали в карцер. Всё это было неприемлимо для свободолюбивых горцев.

Положение ухудшалось тем, что семинарское начальство с глубоким презрением относилось к грузинам, их языку и культуре. Студентам запрещали разговаривать на их родном языке, читать грузинские книги и газеты. А однажды ректор семинарии назвал грузинский язык «языком для свиней»…

… Говори да не заговаривайся!.. За это своё высказывание ректор получил пощёчину от семинариста, а спустя год был убит своим же воспитанником.

Не удивительно, что именно эти тюремные порядки и превратили тифлисскую семинарию в рассадник вольнодумства на Кавказе, и многие её выпускники шли в революционное движение. Не оказался исключением и Иосиф. Нарушая запреты, он жадно читал родную, грузинскую, литературу. Наиболее полюбился ему знаменитый в то время роман Казбеги «Отцеубийца», повествующий о восстании Шамиля. Иосиф настолько влюбился в главного героя Кобу, что принял себе его имя.

Навсегда исчез наивный, мечтательный, сентиментальный мальчик Сосо; вместо него появился твёрдый, решительный борец с несправедливостью Коба.

Читал Иосиф и иностранную, и историческую, и запрещённую политическую литературу, в том числе, Маркса, Энгельса, Плеханова, Дарвина. Для того, чтобы прочесть «Капитал» в подлиннике, Иосиф даже начал изучать немецкий язык!

Очень скоро Иосиф начал посещать рабочие и социал-демократические кружки и сам стал пропагандистом марксистких идей в среде рабочих. В семинарии Иосифа всё чаще заставали за чтением запрещённой литературы, за что тот надолго попадал в карцер.

Шло время. В августе 1898 года Иосиф вступает в Тифлисскую организацию РСДПР, сознательно став, таким образом, в 18 лет профессиональным революционером. Учёба в семинарии оказалась для него «побоку», и экзамены за 4-й курс Иосифу пришлось пересдавать осенью. Некогда лучший ученик, теперь он стал самым неуспевающим и самым недисциплинированным. К этому времени Иосиф уже не стеснялся показывать преподавателям свой  строптивый характер и на их замечания реагировал грубо и дерзко, так что уже встал вопрос о его отчислении.

На этот раз Иосифа всё же пощадили – оставили в семинарии. Но тот полностью утратил и веру в Бога, и всякий интерес к религии, целиком посвятив себе делу революции. По окончании 5-го курса Иосиф… не явился на выпускные экзамены, за что и был отчислен из семинарии. Правда, свидетельство об окончании четырёх классов он получил.

Иосиф сам сделал свой выбор, отказавшись от верного, надёжного хлеба священника и встав на опасную стезю профессионального революционера.

В конце 1899 года 20-летний Иосиф становится сотрудником Тифлисской физической обсерватории, принимая активное участие в революционном движении. Он участвует в создании подпольной типографии, распространяет листовки, продолжает занятия в рабочих кружках, организует митинги и забастовки.

… Но будем кратки. Ежедневная, непрекращающаяся революционная работа, поездки то в Тифлис, то в Гори, уходы от полиции… В 1900 году Иосиф знакомится с членом Союза за освобождение рабочего класса М.И.Калининым, сосланного в Тифлис из Петербурга.  Приезд Калинина совпал с целой волной забастовок, проходивших не без участия Иосифа.

Начались массовые аресты революционеров, и Иосиф (теперь уже – Коба) переезжает из одного города в другой, не прекращая революционной деятельности.

В это же время  он тесно сходится со своим земляком Симоном Аршаковичем Тер-Петросяном – тем самым знаменитым, ловким и бесстрашным Камо, о котором очень многие знают или слышали. С детства тот смотрел на Иосифа, что называется, снизу вверх. И кличку «Камо» дал ему именно Иосиф – за то, что тот вместо русского слова «кому» выговаривал «камо»…

Уже в 1901 году Иосиф играет в Тифлисской организации РСДРП весьма заметную роль. По её решению, он направляется для организационной работы в Батум, крупный промышленный центр со своим социал-демократическим кружком. Здесь Иосиф организует забастовку рабочих, создаёт подпольную типографию и налаживает поставку нелегальной литературы из Тифлиса.

Усиливается преследование полиции. Теперь уже маршрутом Кобы стали города Батум – Тифлис – Кобулети… В Батуме Иосиф и был арестован.


4. Зрелость.


5 апреля 1902 года Иосиф Джугашвили был арестован за революционную деятельность и помещён в тюрьму  города Кутаиси. Но и здесь он не угомонился: быстро освоившись в среде политических и уголовных преступников, Иосиф устраивает громкий, скандальный бунт заключенных с рядом требований. На шум приехал встревоженный губернатор (вместе с прокурором и полком солдат) и пообещал удовлетворить требования заключенных.

Желая избавиться от столь беспокойного арестанта, начальство препровождает И.Джугашвили в батумскую тюрьму, где Иосиф... опять устраивает бунт!..

… Насколько же не вяжется образ спокойного, рассудительного Сталина, вождя всех народов, с неугомонным, бунтарским характером Кобы Джугашвили!..

И на этот раз почти все требования арестантов были удовлетворены!
А Коба «на основании высочайшего повеления» на 3 года отправляется в Восточную Сибирь,  в село Новая Уда Иркутской губернии, где Иосиф получает первое письмо от Ленина.

На «новое место жительства» Иосиф прибыл в ноябре 1903 года, а уже в январе следующего он бежит из ссылки.

И опять: Тифлис, Гори, Батум, Кутаиси, Баку, Чиатури, организация забастовок и подпольных типографий, резкая активизация революционной деятельности в тех городах и губерниях, где Иосиф находился.

Являясь видным , убеждённым большевиком, Коба активно борется с меньшевиками и привлекает на свою сторону всё большее число социал-демократов.

В декабре 1905 года Конференция Кавказского союза РСДРП выбрала Иосифа Джугашвили одним из делегатов на  Всероссийскую конференцию большевиков в Тамерсфорсе (Финляндия).

Доклад И.Джугашвили о положении дел на Кавказе, а также работа Кавказского союза РСДРП  вызвали высокую оценку со стороны Ленина.

В апреле 1906 года Иосиф участвует в работе 4-го съезда РСДРП в Стокгольме. Этот съезд считался объединительным между большевиками и меньшевиками. Здесь Иосиф впервые увидит Плеханова, Воровского, Бубнова, Дзержинского, Луначарского, Рыкова, а с Климом Ворошиловым будет проживать в одной комнате.
На этом партийном съезде И.Джугашвили выступает трижды, и один раз… против Ленина!

В то время, как Ильич выступал за национализацию конфискованных помещичьих земель, Иосиф предлагал раздать землю крестьянам.

«Крестьяне спят и видят, как бы им получить помещичью землю в свою собственность!» - заявил он в наступившей тишине зала.
Конечно, Ленин в этот раз не поддержал Иосифа.

… Где же тут кроважадный Сталин, загонявший крестьян в колхозы?!..

Проживал Иосиф постоянно в то время в Тифлисе, в доме Сванидзе. И нет ничего удивительного в том, молодой, энергичный мужчина и такая же молодая, красивая девушка Екатерина (Като), одна из трёх сестёр Сванидзе, влюбились друг в друга.

В июне 1906 года Коба и Като втайне от полиции обвенчались и сыграли свадьбу.
Като была образована, красива, обожала мужа и являлась для него, по древнему обычаю горцев, преданной, покорной женой.

А Иосиф продолжал жить своей, полной опасности, жизнью, и очень скоро уехал в Баку…

18 марта 1907 года у Като и Иосифа родился Яков, которого отец чрезвычайно любил: играл с ним, целовал, щекотал, разговаривал… Конечно, когда у отца были на это время и желание. Так же ведут себя и сейчас многие папы – не хуже, но и не лучше.

В апреле того же года И.Джугашвили отправляется на 5-й съезд РСДРП в Копенгаген. По дороге он заезжает в Берлин, где встречается с Лениным с глазу на глаз.
 Большевисткая партия нуждалась в деньгах, а Ленин очень хорошо знал, что Коба, в отличии от Зиновьева, Каменева, Бухарина и прочая, сумеет добыть их…

Вместо Копенгагена съезд проходил в Лондоне. На этот раз большевики численно преобладали, и Ленин дал бой меньшевикам; Джугашвили его активно поддержал. На съезде Иосиф впервые встречает Троцкого, и его поражает напыщенность и высокомерие революционера-«теоретика». Коба, будучи практиком, прекрасно знал себе цену!

В Лондоне Иосиф ещё более убедился в силе большевизма. «Большевизм, - говорил он, - это тактика пролетариев».

Воодушевлённый поддержкой Ленина, Иосиф организует дерзкое ограбление Тифлисского банка, происшедшее среди бела дня. Для партии было добыто 375 тысяч рублей,.. которыми было невозможно воспользоваться, поскольку банкноты были пронумерованы.

А Камо, непосредственный исполнитель ограбления, за своё бессмысленное преступление несколько лет проведёт в тюрьме, симулируя сумасшествие…

Тем не менее, деньги к большевикам поступали: и из добровольных пожертований состоятельных граждан, и из числа награбленных, «экспроприированных», средств… И немалую их часть поставлял партии И.Джугашвили.

Недаром в Кавказском союзе РСДРП было создано «Бюро вооружения», возникли боевые отряды для устройства «эксов», для охраны видных революционеров и безопасного проведения забостовок и митингов. Чрезвычайно активная революционная деятельность И.Джугашвили наводит на мысль, что именно он и был организатором и душой и «Бюро вооружений», и боевых отрядов.

В 1906 или 1907 годах Джугашвили «работает» даже в Иране! А в 1909 – 10 гг. Иосиф возглавляет разведку и контрразведку Бакинского комитета РСДРП, после чего становится его секретарём.

Огромным потрясением для Иосифа стала смерть от тифа его жены Екатерины Сванидзе (она продолжала носить девичью фамилию, поскольку их брак был тайным).  Своему другу Иосиф сказал, положив руку на сердце:
«Здесь, внутри, всё так опустошено, так непередаваемо пусто!..»

… Год за годом к Иосифу Джугашвили приходит опыт, растёт его политический вес, ещё более закаляется характер. Всё меньше он выступает на митингах, всё больше занимается скрытой, невидимой и от того – ещё более ценной -  работой. В руках Кобы – снабжение партии деньгами, оружием, подпольными типографиями; от него же зависит и обеспечение безопасности партийной организации, тайная связь со служащими охранного отделения полиции (а какая серьёзная организация могла существовать без этого?!), подкуп должностных лиц.

Будучи знакомым со множеством людей – начиная от простых рабочих и крестьян, включая рядовых революционеров, полицейских, уголовников и заканчивая членами большевистского и меньшевистского ЦК -  И. Джугашвили, помимо своей воли, становится прекрасным психологом, «инженером человеческих душ».

И для него в дальнейшем не составит особого труда расправиться с такими «блестящими умами» (а на самом деле – уж Иосиф-то это прекрасно знал! – беспомощными болтунами), как Троцкий, Каменев, Зиновьев, Бухарин…

Впереди у Иосифа – второй арест и ссылка в Вологодскую губернию. Через год – побег.
Ещё через год, в марте 1910 года, опять арест и ссылка в Сольвычегодск. Опять побег – и снова арест.

В феврале 1912 года – побег из ссылки, в апреле – арест и ссылка в Нарымский край. 1 сентября – побег. Далее – приезд к Ленину в Краков и участие на совещании ЦК большевисткой партии.

В феврале 1913 года – арест и ссылка за Полярный круг, в селение Курейка Туруханского края, откуда Сталин (теперь уже – Сталин!) вернётся только в феврале 1917 года.
Нелёгким было проживание (а лучше было бы сказать – существование) Сталина на краю земли, где десять месяцев в году царит зима с 50-градусными морозами. Здесь он едва не умирает от тоски, от недоедания, от холода… Спасла будущего вождя, не дала ему раскиснуть и сломаться, скорее всего, революционная закалка.

По состоянию здоровья Сталину было разрешено переселиться в г. Ачинск, где уже находились в ссылке некоторые революционеры, в том числе, и Лев Каменев с женой Ольгой *. Каменев служил бухгалтером и, имея неплохое жалование, снимал квартиру, в которой собирались все ссыльные.

Здесь же бывал и Сталин, но, находясь в тени красноречия и авторитета Каменева, не принимал в разговорах и спорах участия. Когда же Иосиф пытался вставить слово, Каменев обрывал того презрительной фразой. Сталин умолкал и принимался за свою неизменную трубку.

А Каменев был весьма умён и красноречив! В феврале 1917 года он предсказывал скорую победу Германии и буржуазно-демократическую революцию в России. Социалистическая же революция, по его мнению, могла произойти не раньше, чем через 30 лет… И не думал Лев Борисович Розенфельд (он же – Каменев), что не более, чем через 20 лет он будет расстрелян Сталиным, как… контрреволюционер!..

Тот же, слушая выдающегося марксиста - теоретика, скромно попыхивал трубкой…
 
Позади  – 19 лет участия в революционной борьбе, 3 года тюрем, 6 лет – ссылки; как минимум, 9 арестов и 6 побегов.

Впереди –  борьба за власть, многолетнее руководство самой большой страной мира и мировая известность.


* Каменева Ольга Борисовна (урожденная Бронштейн) (1881 - 11.9.1941, Орел ), общественный деятель. Сестра Л.Д. Троцкого. жена Л.Б. Каменева. После Октябрьской революции назначена нач. театрального отделения Наркомата просвещения. Пытаясь быть "первой леди" страны, К. создала у себя литературный салон. Неудачно пыталась подражать дореволюционным салонам, играя в аристократку. Современники вспоминали о ней как "о самодовольной и ограниченной" женщине. После расстрела мужа арестована. После начала Великой Отечественной войны без суда расстреляна вместе с другими узниками Орловского централа.


Рецензии
Вот и еще один здравомыслящий человек нашелся! Нет, не зря я написал стихи "Сталин в нашей истории", "Сталин с нами", поэму "На кого ж ты нас оставил друг ты наш, товарищ Сталин?" еще 30 лет назад! Они есть в "прозе" и в "стихах", там, где в заголовках упоминается эта фамилия. Никуда не деться - "Призрак Сталина бродит по России", и Вам удалось "поговорить с ним", как и мне, поставив себя на его место, Спасибо за труды Ваши. С уважением

Виктор Новицкий 2   25.03.2016 15:26     Заявить о нарушении
Сталин говорил: "Когда я умру,на мою могилу нанесут много мусора,но ветер времени безжалостно сметет его".
Время было такое, непростое. Вряд ли кто другой на его посту проявил бы себя лучше. Во всяком, за 60 лет после смерти Сталина величины такого масштаба у нас не было.
С уважением - Лев.

Лев Ольшанский   25.03.2016 17:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.