Часть 2 Усталый Бог-1

ЧАСТЬ ВТОРАЯ  Усталый Бог
4

Следующие пару часов Таня пребывала в странном необъяснимом состоянии. Голова, казалось, существовала отдельно, она распухла от мыслей. Эти мысли, как черви в банке рыбака, извивались, переплетались, то изобразят замысловатую геометрическую фигуру, то изогнутся в вопросе, а то банально заплетутся в тугую косичку. И НИЧЕГО непонятно.

А тело, точно подчиняясь некой воле, шло в туалет, затем в ванну, за дверью которой оказался мини-бассейн. Стены и дно его были сплошные - отполированный мрамор. Создавалось ощущение, что нишу выдолбили прямо в каменной глыбе. И ничего похожего на краны.
Едва Таня подумала про краны, как бассейн стал заполняться водой: она сочилась из пола, с пузырьками и паром.
Тело получило новый приказ и руки стали торопливо снимать одежду и швырять прямо на пол. Вот последними трусики плюхнулись на ворох, и…ворох исчез, словно его и не было. Тело проигнорировало этот факт и с наслаждением опустилось в воду, тёплую, мягкую, пахнущую смесью цветочных ароматов. А в следующую минуту тело будто стало плавиться в неге. В какой-то момент Тане почудилось, что невидимые руки разминают её как пластилин или глину, затем скомкали в единый ком, хорошо измяли и вновь бережно стали лепить прежнюю Таню.

Кто-то за Таню решил, что пора вылезать и тело подчинилось. Не успела подумать, чем же вытираться, как тотчас возникла деревянная скульптурка обнажённого тонкого стройного мужчины, голову его украшали ветвистые оленьи рога.
"Ха, любопытно бы узнать, какой смысл вкладывал автор сей скульптуры".
На рогах висели махровое полотенце, нижнее дамское бельё, платье типа сарафан, и изящные кремовые туфельки с каблучком.
"Не удивлюсь, если всё моего размера,"- усмехнулась Таня, потянувшись за полотенцем.

Чувствовала она себя великолепно. Те усталость и тяжесть, что казалось, навсегда укоренились в ней, исчезли без следа. Более того, Таня ощущала вновь себя шестнадцатилетней, чистой, свежей, полной сил, хотя зеркало робко говорило: чуточку побольше. Кстати о зеркале: оно появилось сразу же почти во всю стену, едва Таня взяла полотенце. Да, и ещё в этом зеркале она увидела, что в глазах был прежний Свет. Но самое удивительное, что исчезла Пустота внутри, а там где до этого был  на теле рубец, след операции, теперь ничего не было. Чистая ровная упругая кожа, точно и не прикасался к ней скальпель хирурга.

Таня, похоже, исчерпала лимит удивлений, так что фантастическая способность полотенца моментально высушивать волосы, придавать им волнистость и  воздушность, приняла как должное.
Одевшись, в последний раз глянула на себя в зеркало. И, впервые за всю жизнь, осталась довольна увиденным. Не красавица, но и не уродка. Просто симпатичная. И даже не хотелось чего-то добавлять в виде банального макияжа. Ну, разве что не помешали бы неброские украшения, хотя бы кулончик на цепочке.

Мужчина сидел за широким овальным столом из морёного дуба. Перед ним стояла древнегреческая амфора, заткнутая пробкой облитая воском. Мужчина цедил из прозрачного бокала янтарный напиток и, по-всему, глубоко ушёл в свои думы.
У противоположного края стола стоял резной древний стул с мягким кожаным сиденьем, на столешнице выстроились рядком фарфоровые блюда, тарелки, бокал, отдельно лежали столовые приборы.

Таня подождала пару минут, но мужчина никак не реагировал.
-Можно мне сесть?
- Ты у себя дома,- всё ещё задумчиво сказал мужчина.- Да, слуг нет, если нужно…
-Не нужно. Я привыкла сама…
Мужчина медленно поставил бокал, и, наконец, глянул на Таню:
-Если не хочешь людей, можно роботов.
"Роботов? Вот как чувствовала…точно, он инопланетянин. Наверно какой-нибудь ящероподобный, а это личина…Или внушение. Вот влипла…"
-Может, ты сначала покушаешь?
"Покушаешь…Ишь как убедительно играет человека. Стоп! Чёрт, забыла: он же читает мои мысли…"
Таню бросило в жар, она поперхнулась, опустив глаза. Мужчина встал, взял амфору и наполнил бокал Тани.
- Я, пожалуй, отлучусь, чтобы не смущать тебя. Поешь спокойно. Приятного аппетита.

Оставшись одна, Таня первым делом хлебнула из бокала, чтобы остудить жар. В бокале было вино, скорее всего виноградное, отменного качества и судя по амфоре очень старое. А если Он сказал правду и это действительно Земля до человека, то вино…из урожая, которого ещё не было.
"Так, значит, Он может перемещаться во времени. Не хило…А может он вовсе и не инопланетянин? Просто из будущего. Тогда как объяснить превращение в крысёныша? Это уже смахивает на сказку, на магию. Неужели они в будущем научились перевоплощаться? Оборотни, блин…Мда, кина не надо. Влипла ты, Танька по самую макушку…"

Сделав ещё глоток, Таня решила последовать совету мужчины: спокойно поесть. ТАКУЮ информацию лучше всё же воспринимать не на голодный желудок, без опасения, что крыша поедет. А ещё сколько предстоит услышать фантастического, сказочного…

Ни самый настоящий домашний борщ, ни жаркое из индейки и рис на гарнир Таню не удивили. Только подумалось: интересно, из какого времени? Всё было свежее, горячее, будто пару минут назад сняли с печи. А запахи умопомрачительные, что говорит о мастерстве повара.
Вобщем обед был сплошным наслаждением для всех чувств, а уж для желудка…пища богов.

Наевшись, Таня с бокалом откинулась на спинку стула, усмехнувшись, громко сказала:
- Спасибо. Всё было обалденно вкусным.
Она ожидала, что после этих слов войдёт мужчина, но он не появился. Зато бесшумно исчезли блюда и грязная посуда, а спустя минуту, на столе возникла плетёная ваза, в которой были фрукты - яблоки, груши, бананы, большие кисти крупного винограда.
- Десерт, значит,- хмыкнула Таня.- Только вот я налопалась под завязку…ну, разве что пару виноградин…

Пощипывая ягоды, Таня осмотрелась. Столовая была просторна, не имела окон, вместо них ниши, в которых в керамических вазах росли различные экзотические карликовые деревца, некоторые пышно цвели. Стены, окрашенные в нежно-розовый цвет, обрывались закруглениями, в которых красовалась причудливая лепка в форме растительных орнаментов, у пола опять ниши с великолепными мраморными скульптурками. Надо думать, обнажённые нимфы. Потолок вогнутый с плафоном в центре.
Освещение было мягкое, как и свежий воздух, но нигде не просматривались подобия ламп, светильников и кондиционеров. Очевидно, всё спрятано либо в стены, либо в потолок.
Дизайн явно под античность, видимо пристрастие хозяина. Возможно, это одна из его "загородных" вилл. А теперь, если верить его словам, хозяйка этой виллы она, Таня.
"Льстит, конечно, шикарный подарок. А что потом? Не захочет ли Он и дальше меня "отблагодарить" и сделать своей…любовницей? При его-то возможностях…Красив да, классная фигура, но…какой-то холодный. Вряд ли я смогла бы…пересилить себя…"

-И не нужно себя насиловать,- сказал, входя, мужчина.- Пусть этот вопрос тебя не волнует. Табу. Мы вернёмся к нему, если пожелаешь, но позже.
Мужчина вновь опустился на свой стул, наполнил бокал, но пить не спешил.
- Я готов ответить на твои вопросы.
-Кто вы?
Как-то странно хмыкнув, мужчина сделал глоток, затем пристально посмотрел на Таню, точно прикидывал: говорить правду или уйти от ответа?
- Если честно, Таня, я уже и сам запутался: кто я…Кем только не был. И Китоврасом, и Карачуном, и волхвом, и чёрным магом, и колдуном, и демоном…Выбирай.
-Погодите, но эти вот…Китоврас и Карачун…это что-то из язычества. Боги, вроде.
-Да, когда-то так нас называли…
-Нас? Значит, вы не один?

Мужчина помолчал. Едва уловимая тень прошла по его лицу, и Таня вдруг увидела перед собой чудовищно усталого человека. Видимо он огромным усилием борется с этой усталостью, старается держать себя в форме. В сердце Тани проклюнулась жалость, сочувствие и ходко пошли в рост.

-Пожалуй, нужно начать с начала,- вновь заговорил мужчина, решительно отодвинув бокал от себя.- Да, я не один. Нас двое. Мы Сеятели. Прилетаем на благоприятную планету и засеваем на ней Жизнь. И как пахарь потом привязан к своему полю, так и мы остаёмся на планете, следим за всходами, культивируем, пропалываем…
-В смысле людей…пропалываете?
- Для нас вы как злаки, овощи или фрукты…
- Теперь буду знать, что я…какая-нибудь брюква…
- Образно, Таня, образно. Вы люди, и мы считаем вас своими детьми. Собственно так вначале и было, потом дети подросли и…забыли об этом.
-Вы считаете это их вина? Таких воспитали…Что посеешь, то и пожнёшь.
-С растениями - да. С человеком всё сложнее. Сеешь хлеб, а вырастает верблюжья колючка…
-И какой вывод сделали? Некачественные семена?

-Не в семенах дело,- поморщился мужчина.- У вас говорят: "Дурной пример заразителен". Между нами Сеятелями случился разлад…Его нельзя было скрыть, и вы наши дети впитывали его дух, отравлялись,…копировали нас, подражали…
- А второй Сеятель кто?
- У неё тоже много имён. Изначально её звали Макошь.
- Слышала краем уха. Кажется из славянской мифологии. Погодите, что ж получается…Вся та хрень, что происходит с человечеством, это последствия ваших…семейных ссор?
-Выходит так,- с болезненной улыбкой, усмехнулся мужчина.- Ваши сказки, мифы…это если можно так сказать, репортажи по горячим следам с домыслами репортёров…

- Круто. Вы же всемогущие…И что, ничего не можете сделать?
- Таня, ты забываешь, что дети выросли, стали взрослыми, у них на всё свой взгляд, своё мнение. Отличное от родителей. Лишь единицы поступают так, как велят родители. Разве не так?
-Да, к сожалению так. Не раз видела… А можно спросить? Что со мной…происходило в ванной?
-Во-первых, я не подглядывал, если тебя это интересует. А во-вторых,…выражаясь языком компьютерщиков, тебя как систему восстановили и перезагрузили.
- Не совсем поняла…
- То есть теперь ты такая же, как была до замужества.
- И что…смогу родить?- растерявшись, недоверчиво спросила Таня.
- Да хоть дюжину.
-В голове не укладывается… И это сделали вы?
- Нет. Микророботы, у вас их называют наниты.
-Слышала что-то…из области фантастики. Странно, а почему вы…детям своим не дадите эту технологию? Столько бы жизней спасли…
-Для чего?- быстро спросил мужчина.- Чтобы эти спасённые запускали ракеты, а других спасённых разрывало ими? К сожалению, приходится констатировать: дети выросли, но не набрались ума. Они всё ещё играют "в войнушку" и в "казаки-разбойники"…
- А не пробовали…ну, что-нибудь вроде селекции…В смысле улучшить вид.

Мужчина неожиданно напрягся, выпрямившись, некоторое время напряжённо вслушивался. Таня тоже прислушалась, но ничего не услышала.
- Пробовали, Таня и селекцию,- как-то отстранённо продолжил мужчина, поднявшись.- У вас это называется генная инженерия. Не увенчалась успехом…Все эти русалки, лешие, домовые, и прочие сказочно-мифологические существа…итог нашего вмешательства. Извини, я должен уйти. Отдыхай.
-А можно выходить?
- Ты у себя дома,- быстро сказал мужчина и…растворился в воздухе.


Рецензии
Написано хорошо: приятно читать. Но не думаю, что я стал бы это делать дальше. Загадочность рассеялась как туман и обрисовалась морализованная сказка на мотив "Аленького цветка". Понимаю, что замыслы автора особенные, но протоптанная вдаль дорожка уже не манит. Мне бы в сторону куда, в бурелом! Мышонок-принц и боги-сеятели как то уж очень знакомы.Развернуть бы все каким-то чудесным образом, да направить в иное русло! Предложить что-нибудь необычное, неожиданное. Потому что героиня есть, симпатичная и вызывающая сочувствие. Для нее бы захватывающую историю. И чтобы разгадку не в лоб, а по капле, сохраняя интригу.
С уважением, Л.Ш.

Лев Шишкин   23.12.2011 09:29     Заявить о нарушении