Тонкие нити любви или Проблемка-3

ПРОБЛЕМКА-3

После обеда они отдыхали на расстелённом одеяле под старой грушей. Сюда солнце заглядывало вскользь, можно было поваляться, не опасаясь обгореть. Настенька в одних трусиках лежала на животике у края одеяла, рядом пристроилась Люська. Они упоённо наблюдали передвижения в траве божьей коровки и о чём-то тихо переговаривались. Время от времени девочка смеялась, дурашливо бодая Люську, а та норовила лизнуть её в лоб.

С самого утра Люська, помня наказ Тимофея "отвлекать от грустных мыслей", ни на шаг не отходила от девочки. После завтрака устроила экскурсию по двору: они и поросёнка проведали, и козу с козлятами, что паслись на пустыре, и к заводи сходили, где плескались утки, и грядки посмотрели и ягодные кусты. И ещё много интересных мест.

Тимофей понаблюдал за ними и вскоре окончательно успокоился: девчушка раскована, легко общается и свободно смеётся. По крайней мере, пока думки о случившемся её не напрягают. Люська, умница, за всё время ни разу не произнесла "мамма".
Зашла на минутку Галина:
- Ну, как Настёнка?
- Всё будет ладушки. Ты зачем ей сказала, что она горемычная?
- Ой, Тимоша, прости Бога ради. Сама не знаю, как ляпнула. Вырвалось…Уж корила себя и в хвост и в гриву.
- А хворостиной не пробовала себя отходить?- усмехнулся Тимофей.- Люська то вон, поумнее тебя: ни разу не мамкнула…
- Сравнил тоже. Люська золотце, а я так, старая медяшка. Ну, ладно Тимош, побегу я: тесто подошло, пирожочков напеку. Настёна говорила, с капусткой обожает.

За час до обеда Настенька и Люська, нагулявшись, пришли в дом. Тимофей пропалывал картофельные ряды. Дёрнулся, было: поставить мультики, пусть посмотрит, но на полпути тормознул - нет, неразумно, там в этих мультиках столько напоминаний. Пусть лучше с Люськой повозится.
Вернулся на поле, дотюкал ряд и не удержался: пошёл проверить, как там в доме.

Люська - мудрейшая из мудрейших!- позволила Настеньке то, чего никому бы не позволила: играть с ней как с куклой. Настенька запеленала её в накидку от кресла, повязала платочек. Взяв на руки, походила, покачивая "доченьку". Затем положила на диван, присев рядом, похлопывала ручкой по кульку, напевая:
- Спят усталые игрушки…

Девочка играла в "дочки-матери". Тимофей стоял у приоткрытой двери, воровато подглядывал, слушал и маялся, оттого что не знал, как поступить: отвлечь или не вмешиваться? Эта игра вернёт девочку к мыслям о матери, о её поступке. Значит все старания Люськи и его насмарку? А может он перегибает палку? Люська-то вон спокойна, дала себя запеленать, тискать как сосунка. Уж она-то бы почувствовала неладное.
Вздохнув, Тимофей бесшумно вышел.

Присел на крыльце, в раздумьях. Ах, Настенька, знать бы, что у тебя в головушке. Чтоб вовремя подоспеть занозку-то вынуть. Думаешь ли сейчас, играя в дочки-матери о маме? Как думаешь? Помнится, я всё время твердил одно: " Ещё пожалеешь! Вот заболеешь, будешь звать, а никто не придёт, не принесёт тебе чаю. Вспомнишь про Тимошеньку… Так тебе и надо!" Ну, я был мальчишка, мужчина, а девочка-это совсем другой расклад. Будущая женщина, мать. И возраст как раз тот, когда характер формируется. Фундамент, так сказать. Что если и камни рыхлые, и цемент порченный,…какой к шутам фундамент получится. Взять ту же Дашку. Всё время старались лучшим примером заложить прочный фундамент…А оказалось, мамка-то халтурила…Вроде и тянулась Даша больше ко мне, верил, что всё как надо делал. А фундамент-то дал трещины…Эх, Надя, Надя, за что ты так…

В сердце сначала заныло, а потом резко резануло, к горлу подкатил колючий ком. Тимофей быстро вскочил, опасаясь, что расслабится и как баба прослезится. Не думать! Не думать! Тяпку в руки и - работать, работать, работать. Работа излечивает любые раны.

И вот они "после сытного обеда, по закону Архимеда" расслабленно отдыхали. Закинув руки за голову, Тимофей лежал, устремив взор в листву, слушал щебет Настеньки и  медленно сладко задрёмывал.
Он уже почти провалился в сон, когда грубый шум автомобиля выдернул его как рыбину из воды.

Приехал сын, Андрей.
- Салют, родственники! Вялитесь?
Он стоял у распахнутой калитки, высокий, плотный, лощёный, в фирменном прикиде. На вороте белой футболки висели очки с позолоченной оправой. Когда после долгого отсутствия сын впервые приехал на джипе, Тимофей ещё тогда почувствовал, что он отдалился и на большое расстояние. И речь его стала какая-то бедная, убогая, и взгляд чужой. Будто не сын приехал домой, а барин-либерал, снисходительно относящийся к дворовым. Дворовыми, разумеется, были родители.
Андрею, как он говорил, подфартило в городе: сколотил толковую бригаду, открыли автомастерскую. Как ни странно, лихо раскрутились. Слушая сына, Тимофей интуитивно чувствовал, что там, в мастерской не всё чисто. Что-что а кухню автомастерской Тимофей знал не понаслышке, и то как деньги крутятся и какие тёрки между конкурентами. Андрей с приятелями явно занимаются чем-то криминальным, а иначе как понять и большие "бабки" и неприкосновенность от конкурентов. Тимофей тогда осторожно намекнул сыну, что эта дорожка ведёт в неласковые места. Сын грубо оборвал, посоветовав бате не лезть в дела, "в которых не бум-бум". Типа всё схвачено, всё под контролем.
Тимофей с болью осознавал, что его сын лучшая иллюстрация к выражению: "Большие деньги портят человека". Вот и Андрейку испортили…
В тот раз они расстались прохладно, это ещё при Наде было. С тех пор сын не приезжал, с матерью перезванивались, а бате лишь дежурный "привет".
И вот нагрянул в середине недели. С чего бы это?

-Бать, в бане вода есть? Что-то захотелось попариться в родной баньке.
- Есть. Не хватит, так доносим.
- Привет племяшка. Иди сумки разбирай: там твои любимые шоколадки, мороженое. Бать, а тебе пивка притаранил…

-Благодарствую,- едва слышно произнёс Тимофей, отметив краем глаза, что и Люська и Настенька напряглись, посуровели. С Люськой ясно: она, ещё будучи котёнком, невзлюбила Андрея за его грубые хватки и тисканья, а прежде всего за то, что он никогда не называл её по имени, а исключительно "кошарой". А чего напряглась Настенька? Дашка в поисках путёвого мужика, моталась с ними по курортам, работой не дорожила, поэтому частенько нуждалась в деньгах. Мама с папой, конечно, дали бы, но, во-первых, мало, во-вторых, с нагрузкой в виде нотаций: "Даша, возьмись, наконец, за ум".  А братишка давал без лишних слов. Поэтому он первый и узнал о рождении Насти, к нему, а не к бабушке с дедушкой часто привозила девочку Даша: у брата была домработница, которая всегда могла присмотреть за девочкой, пока мамка совершает очередной вояж в гламурную тусовку. Видимо всё это и напомнило девочке появление Андрея.
"Нашёл время явиться…бизнесмен хренов!"



Посидели для приличия за столом, выпили по бутылочке пива. От обеда Андрей отказался.
- У тебя какие-то проблемы?- осторожно спросил Тимофей.
- С чего ты взял?
- Неожиданный визит…
- Бзик, наверно. А проблемы, батя я решаю в момент их появления. Так что, ноу проблем. А тебе смотрю, Дашка подкинула одну. Справляешься?
- Справляюсь. Это же не бизнес…
- Всё, батя, ставим точку. Или опять погрызёмся.
Андрей взял с собой две бутылки пива и ушёл в комнату:
-  Я покемарю пару часиков. А ты разбуди, когда банька будет готова.

Едва Андрей ушёл, Настенька с Люськой оживились, стали есть мороженое.
- Вы не частите, не частите, а то потом в соплях утонете.
- Фу,- дурашливо сморщилась Настенька.- Правда Люсечка, деда невкусно шутит?
-Ох, потом я вас вкусно веником  в бане отхлестаю.
-А мы будем кричать и царапаться. Правда, Люсечка? Кушай и деда не слушай.
-Ну, ну…
Тимофей допил пиво и пошёл топить баню.

Поскрипывая и тяжко вздыхая, по шоссе прошёл старенький рейсовый автобус. Тимофей вздрогнул, запнулся о порожек, едва не рассыпав поленья, долгим взглядом проводил его.
"Ну, вот что ты за человек! - опомнившись, ругнул себя.- Смирился же с фактом. Не вернётся она, не вернётся. Скорее куры как грачи станут летать. Так чего каждый раз вздрагиваешь и пялишься в след автобусу? Как любит говорить Андрей, тупак ты, Тимоша…"

Тимофей доносил воды в баки, загрузил каменку полешками, запалил. Когда разгорелось, прикрыл заслонкой. Выйдя, присел на порог предбанника, но тут же вскочил, точно ужаленный: на веранде кричал Андрей на повышенных тонах.
"На Настеньку? Да за неё я тебя, паршивца…"

Тимофей вихрем влетел на веранду и застыл как вкопанный: Настенька держала на руках Люську, притихшие, вжались в углу. У стола стояла худенькая невысокая девчушка лет шестнадцати в белом плащике, русая шапочка волос охватывала кукольное личико, теперь красное мокрое от слёз. На пороге в комнату стоял Андрей и буквально орал на девчушку:
- Тупица! Какого хрена тебя сюда принесло? Живо собрала свои кости…
- Что здесь происходит?- наконец, пришёл в себя Тимофей.
- Ничего!- огрызнулся Андрей.- Кое-кто ошибся адресом…
- Андрюш,- всхлипнула девчушка,- что же мне делать? Меня из дома выгнали…
-Твои проблемы. Давай живо!- Андрей схватил девчушку за рукав и потащил к выходу.- Выметайся. И чтоб я тебя больше не видел, дура!

Тимофей шагнул к ним, с силой отвёл руку сына, а девчушку оттеснил к столу:
-Погодь.
Повернулся к Андрею:
-Ты что творишь? Ты мужик, или курдюк овечий?
- Батя, не суйся. Это моя заморочка и тебя не касается.
- Теперь, как понимаю, касается. Это так ты решаешь проблемы?
- Слушай…- взвился Андрей.- Не тебе читать мне мораль. Сам-то как лох жену подарил…

- Заткнись!- Тимофей замахнулся, но не ударил, лишь проскрипев зубами, кинулся к лавке, хватанул сумку сына, сгрёб гостинцы со стола в неё, туда же бросил блюдце с недоеденным мороженым. Ударом ноги распахнул дверь и выбросил сумку.
-Бать, ну что ты как пацан…
А Тимофей уже распахнул холодильник, взял последние две бутылки пива, двинулся на Андрея.
- Пиво-то причём,- хмыкнул тот.
Тимофей приблизился и так саданул плечом сына, что тот вылетел за дверь и не ухватись за стойку,  пересчитал бы все ступеньки.
- Уезжай от греха подальше!
-Бать, кончай тупить…
- Да, я тупой! Поэтому и предупреждаю: уезжай по хорошему…
- Бать, не смеши людей…
-А ты погыгыкай, раз смешно!- Тимофей швырнул бутылку в джип, она разбилась о бампер, брызнув осколками и пеной.
- Ты что сделал…дебило?!- Андрей кинулся к машине, тронул бампер и, матюгнувшись, двинулся к крыльцу.

Тимофей спустился на две ступеньки ниже и швырнул вторую бутылку. Она угодила в стекло, и вновь брызги осколков и пены, стекло зазмеилось трещинами.
-Ну, достал ты меня, тупак!- взревел Андрей, сжав кулаки, двинул на отца.
А в следующее мгновение с воплем, которому позавидовали бы мартовские коты, мимо Тимофея стрелой пролетела Люська, впечаталась в плечо Андрея. Вогнав зубы в плечо, задними лапами Люська яростно полосовала футболку и тело Андрея.
Он хватанул кошку за шкирку, потянул, но Люська не отрывалась, а умудрялась отбиваться и передней лапой.

-Не трогай Люсечку!- пронеслась мимо Тимофея Настенька с поварёшкой и сходу нанесла удар  в пах Андрея, затем по колену.
Взвыв, Андрей рванул кошку, отшвырнул в цветник, затем, постанывая и суча ногами, побрёл к машине.
- Дебилы! Тупаки!- напоследок выкрикнул, хлопнул дверцей, мотор взревел - и джип зигзагами рванул к шоссе.

Тимофей устало опустился на ступеньку. Настенька уронив погнутую поварёшку, кинулась в цветник за Люськой.
На крыльцо вышла девушка.
- Куда?- остановил её Тимофей.
- Я…я…- только и смогла выдавить девушка, захлёбываясь плачем.
-Присядь,- Тимофей  взял её за руку, потянул вниз.
Она неловко прикорнула на ступеньку.
- Как зовут?
- Же…ня…
- Вот, что Евгения. Говорю только один раз. Остаёшься здесь.
- Я…я…не могу…я вам …чужая…
- Теперь нет. Как я понял, у тебя будет ребёнок…от этого…Пусть отец отказался, но у ребёнка есть дедушка, и он в силах позаботиться.  А сейчас ступай, приведи себя в порядок, потом сходишь в баньку, хорошо пропаришься и начнёшь новую жизнь. Да, и запомни: у нас не плачут.
- Спа…сссибо, Тимофей Егорович…Я…я…
-Всё, Женя, всё, заканчивай свою слёзную песню. Настюша, как там Люсечка?
- Говорит, отлично.
-Ну и ладушки. Покажите Жене её комнату. А я пойду дровишек подброшу…


Рецензии
Колоритно пишете, Михаил. Образно и ярко.
С уважением.

Валерий Афанасьев   04.04.2010 20:41     Заявить о нарушении