Вот вам и хи-хи

 
  Расскажу один забавный случай, по случаю 1 апреля. Забавный, кому как?
Дело было в 70-е года  того тысячелетия в Ленинграде, ещё при Советской власти. Кто был в Питере, тот должен знать либо вспомнить, в городе были в то время около двадцати  новых типовых  широкоформатных кинотеатров на 1250 зрителей, каждый. Так вот - это было в кинотеатре "ПРИБОЙ", что на Васильевском острове.

  К чему такие подробности? К тому, чтобы читатель вспомнил конструктивную особенность этих типовых культурных центров. А именно, огромный зрительный зал, и только два прохода по бокам. По центру прохода не было нигде. Представили? Отлично! Теперь представьте полный зал зрителей. Какой шёл фильм - убей БОГ не помню, не в этом дело.  Требуется ещё пояснения. Сеанс был 16-00. 
  А пересменок у киномехаников  везде был, есть и будет "на ходу" без остановки демонстрации фильма. Такое оказывается возможно, это не маршрутный автобус или трамвай, где это делается, порой на остановке, когда напарник поджидает свой вагон или машину на остановке с другими пассажирами.  В кино совсем не так.  А вы этого и не знали. В кино всё на ходу, и зрителям "до лампочки", что там в кинобудке происходит, кто там сменами меняется, и вообще, трезвые они там или не совсем. 
 Хочу обратить ваше внимание, что киномеханики тоже люди, и среди них попадаются и ленивые. Их лень заключалась в том, что те, кто шел на работу во вторую смену (а она начиналась в 17-00) ленились обходить зрительный зал через второй этаж и фойе в киноаппаратную, в нарушении всем правилам, а втихаря на цыпочках, шли через зал вдоль стеночки во время демонстрации фильма, тихонечко, чтобы не мешать зрителю смотреть кино. Представили? Ещё не все. Я скажу, когда будет смешно.  Минутку терпения.
   В нашем кинотеатре часто бывали случаи когда, перерывы между киносеансами были более продолжительные, чем десять минут. Поэтому в целях экономии электроэнергии  освещение в зале, после  уборки, отключали (Перерывы бывали даже более получаса).  Ещё частенько бывало, что во время таких отключений освещения в зале, вплоть до дежурного (трёх лампочек на весь огромный зал), в зал тайком проникали мальчишки с целью бесплатно посмотреть кино на следующий сеанс под покровом темноты.
   Так вот. Один такой бравый и ленивый киномеханик шёл на работу к 17-00.через тёмный зал. Теперь самое существенное.  В тот день, именно на этом 16-ти часовом сеансе, что-то случилось с кинопоказом, то ли обрыв плёнки, то ли что другое, причём несколько раз подряд. Обычно в таких случаях киномеханики включают дежурный свет в зале,(по инструкции, чтобы не было паники)на время устранения неисправности.
  Надеюсь вы помните, я уже в начале оговорился, что это происходило в Ленинграде, и зритель у нас культурный, ногами (почти) не топает, не свистит и не кричит "сапожники", когда такое иногда случается. В кинотеатре "БАЛТИКА" такое было несколько раз.
 Еще я говорил, что и киномеханики тоже люди, среди которых встречаются и лентяи. Первые два раза киномеханики включали свет в зале (это называется на тех.языке "остановка") От количества включений света в зале (остановки фиксировались в микшерском журнале) во время демонстрации фильма, зависела премия - прогрессивка киномеханикам. Соответственно, думая о "премии за отличную работу", киномеханик первой смены не стал лишний раз включать свет в зале, и зрители на третий раз уже сидели в полной темноте. Были попытки посвистеть, покричать, но они же были все культурные, и поэтому на пятый раз сидели тихо и смирно, отлично понимая, что происходит, и свистом и бунтарством ничего не изменить. Смотри, что тебе показывают за ваши любезные денежки.
 И вот, именно в этот момент, на шестой или седьмой раз, когда была полная темнота и гробовая тишина, шел на работу (к 17:00) через зал вышеуказанный  киномеханик. А он был патриот своего дела. Это очень важно отметить. Темноту и тишину в зале он расценил, как длительный перерыв между сеансами с отключением света. 
   НО...  вдруг услышав тихий шепот, подумал, что в зал пробрались мальчишки озорники безбилетники, чтобы остаться на следующий сеанс в кино.

  А теперь, как обычно, говорит Михаил Задорнов, все набрали в лёгкие побольше воздуха и приготовьтесь смеяться. Наш патриот второй смены, тоже набрал в лёгкие побольше воздуха, и как заорёт: (очень громко) - Я директор кинотеатра, а ну, все вон из зала безбилетники!!! Сейчас всем уши надеру!!! Можете не прятаться я вас всех вижу... Вот, ты ушастый ... (нецензурные слова пропущены)

  Ну, во всяком случае что - то похожее кричал.  Схватил  крайнего в ряду зрителя, им оказался мальчишка, и стал в темноте его "вытаскивать" за шиворот. Представляете, что было. Нет не представляете. И это ещё не всё. 
  Раздались отдельные смешки зрителей, очевидно гости Ленинграда, а остальные ленинградцы все культурно молчали. Ждали развязки. Она ещё не наступила.  Так как выпроводив одного мальчишку, "директор" принялся выводить тех, кто осмелился хихикнуть в темноте. Их оправдания и возмущения только прибавляло смелости и задора бдительному "директору" выгонять безбилетников.   ...

  Шквал смеха разразился только тогда, когда всё же через пару минут включился в зале свет.
 И это ещё не всё. В этот момент через зал шёл на работу к 17:00 настоящий ленивый директор кинотеатра. Который не сразу понял в чём дело, и стоял в проходе.  "Липовый" "директор-киномеханик", увидав  настоящего директора быстрее разобрался в ситуации, чем настоящий, бросил вытаскивать зрителя и быстренько побежал к себе на работу.  Когда смех малость приутих, настоящий директор громким голосом  спросил у всего зала:  "Что здесь происходит? Я директор кинотеатра"...
 После второго шквального смеха, (даже ленинградцы не сдержались) он молча, пошел на работу.  Хочу напомнить, что в зале было 1250 зрителей.


Рецензии
Спасибо, Игорь, за описание этого забавного случая из наших трудовых будней. Чего только не было за время работы в профессии. У меня был случай в армии, когда меня привезли в гарнизонный дом офицеров в Гремихе, запустили в киноаппаратную, в которой до этого никогда не был и приказали через 20 минут начать демонстрацию фильма. А зал мест на пятьсот и оборудование не 16 мм типа "Украина-4" или 35-ти мм КН, а вполне современные КПТ-3 и усилитель КЗВТ. Но разобрался с оборудованием, сеанс не сорвал, провел их целых три и заслужил благодарность командира. А киномеханика , который был из вольнонаемных, призвали в тот день на военные сборы. Было и много веселых моментов, о которых когда - нибудь напишу.
Вот и Татьяна Гармаш объявилась из наших коллег по профессии. Большой привет и наилучшие пожелания!

Виктор Кутуркин   23.02.2018 11:26     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.