Диковенное блюдо

               

Скоро осень, за окнами август. Сеет мелкий дождик. Вечереет.
Мы, две давние подружки, сидим на диване, уютно укутавшись в тёплые пледы,  вспоминаем наше детство: «А помнишь, а помнишь?»
И тут мы  вспомнили  такой эпизод из нашего далёкого детства.  Было это в конце  сороковых годов. 
Томочка жила в том же  доме, что и я. 
По их тёмному,  на первом этаже, коридору,  нужно было идти на ощупь.  Света там никогда не было,  на потолке  болтались чёрные обгоревшие провода. Когда я шла к Томочке, то всегда  сильно зажмуривала  глаза, чтоб не было так страшно. 
Длинный коридор имел несколько дверей, по правую и левую сторону. В конце коридора находилась общая кухня, где стояли в рядок  кухонные столики, а на них керосинки.   
Так вот, однажды, одна из офицерских жён, она недавно приехали из далёкого солнечного  Узбекистана,  приготовила диковинное блюдо. Много позже мы узнали, что это блюдо называется -  пловом. 
Кастрюлька, укутанная полотенцем, стояла на керосинке, а соседка  с семьёй куда-то уехали на весь день.  Они – то   уехали, а запах плова остался…
Выходя из Томочкиной комнаты, и унюхав аппетитный запах, мы резко ощутили чувство
голода. Помимо своей воли мы потянулись к  запаху. Манящий аромат нас привёл  на кухню,  и мы  даже решились посмотреть, что же это так вкусно пахнет. Приоткрыли крышечку и, забыв, что это чужое, пригоршнями  зачерпнули содержимое. Оно было ещё тёплым и очень вкусным. Каждый раз, набирая  полные пригоршни риса,  забегали к Томочке в комнату и там его уплетали.  Её  родители были на работе, а квартиры в ту пору не запирались.  Так увлеклись, что не заметили, как съели всё. Мы ни о чём тогда  и не   думали  и, почему-то  стыдно совсем не было. Видимо, считали, раз кухня общая, то и еда общая. Насытившись, снова побежали гулять во двор.   
Но, вернувшись вечером, соседи «мышек» сразу обнаружили по следу крупинок риса.   Крупинки змейкой  вились от злополучной керосинки до Томочкиных  дверей. От родителей, конечно, мы получили хорошую взбучку.
Соседка простила и даже  просила  наших родителей нас не наказывать.   


Рецензии
Да...Не блюдо диковИнное, а время дикое, голодное,те военные чёрные годы. Я помню их тоже. У меня есть тут ,на Прозе рассказ, чем - то похожий на этот твой, Лиля.Назвала я его со событию "Три солёных огурца...".
Спасибо, Лиля,за тему!

Яна Ольгина   27.06.2010 19:32     Заявить о нарушении
А между прочим, сейчас всё есть, а скучаешь по тем временам. Обязательно почитаю про солёные огурцы.Спасибо. Лилия.

Лилия Гнатюк   27.06.2010 22:32   Заявить о нарушении