Синдром планеты Гок Рассказ1продолжение4

Синдром планеты Гоклюганасказс Рассказ1продолжение3 начало на авторской странице

Внезапно он вздрогнул: над входом, через который он попал внутрь, висел человеческий череп. Роберт ощупал его рукой и ещё больше удивился. Череп был, как бы из гладкой древесины, не из настоящей кости, как положено.

- Это изделие, - подумал космодесантник, - оно не настоящий череп!

Он прошёл дальше. Большое дупло внутри состояло из нескольких комнат, если можно было это так назвать. В первом из помещений он нашёл какие-то углубления в импровизированных наростах-столах. В них была полужидкая кашица. Он щёлкнул анализатором. Показало, что можно употреблять в пищу. Попробовать Роберт не решился: уж очень странный был запах!
Что-то жужжало из соседней комнаты, и Хайкеман заглянул туда. Там он увидел нечто настолько странное, что некоторое время стоял неподвижно: столбом, не шевелясь. Из подобных столов с углублениями взлетали и роились под потолком очень большие зеленовато-синие мухи. Из комнаты они почему-то не разлетались. Это были первые живые существа, кроме растений, которые разумный человек увидел на Гоклюганасказсе! Он-то не знал, что Рэй Блэйинд столкнулся с непонятной энергетической жабой на скалах, и это закончилось для него очень странными последствиями. Но, опасаясь чего-то Хайкеман в комнату с мухами не зашёл!

В последующей комнате Роберт обнаружил какие-то ткани, свисающие с потолка. Он долго на них смотрел, потом щупал руками, и внезапно ему что-то пришло в голову, какая-то мысль, на уровне ассоциативного мышления. Астродесантник ринулся к выходу и схватился за череп. Оторвать его не удалось, и тогда, разглядев всё внимательно, он понял, что череп этот составляет с поверхностью этого дерева один массив, то есть он вырос из поверхности дерева! Но материал, из которого сотворён череп, отличался от материала поверхности дерева, он был похож по качеству на человеческую кость! Мысль, что дерево разумно и творит нечто похожее на человека, повергло Роберта в лёгкую дрожь, но он быстро справился с собой и вылез наружу, на поверхность дерева.

Некоторое время он приходил в себя, анализируя увиденное. Роберт понял, что ткани тоже росли прямо из дерева, сильно отличаясь по составу от состава древесины. Потом продолжил продвижение, что бы выйти на горное плато. Только дураки ничего не боятся! У Хайкемана возникли серьёзные опасения по поводу миссии освоения Гоклюганасказса.

Когда он вышел на плато, Роберт не увидел там почти ничего, кроме огромных валунов и карликовых деревьев. Дальше шли крутые скальные массивы, и всё вокруг было покрыто яркими красными цветами, очень напоминающими розы, но у них были очень большие бутоны, сильно вытянутые в длину, и фиолетовые стебли. Их острый терпкий запах сначала понравился Хайкеману, но потом, почувствовав головокружение, он потянулся за маской с фильтром и кислородной подпиткой. Сознание его в последний раз уловило, как закрутились скалы и небо.

Роберт упал на траву и цветы без сознания. Камеры слежения чёрного ящика зафиксировали, что кисти его рук как-то странно тряслись мелкой дрожью, а ноги ходили ходуном. Самому Хайкеману в этот момент казалось, что он лежит под огромным, медленно передвигающимся солнцем, и бесконечность окружающего мира резко контрастирует с тем маленьким клочком земли, на котором он находится, с тем неизбежным концом этого малого отрезка суши, этой точки соприкосновения его сознания с вечностью бытия. Вскоре Роберт успокоился и глубоко и быстро заснул.

ЛИЧНЫЕ ВОСПОМИНАНИЯ АСТРОДЕСАНТНИКА РОБЕРТА Х.

Часть 2. То, что не вошло в рапорт по дознанию пилота-космодесантника Роберта Хайкемана.  (рассказать об этом следственной комиссии он не решился).

Через некоторое время пилот почувствовал, что он ходит по этому красно-фиолетовому с зелёным орнаментом ковру из травы и цветов. Запаха их он не чувствовал. Ему казалось, что за ним кто-то наблюдает. Внезапно Роберт наткнулся на собственное тело. Хайкеман увидел себя спящим. Он начал ощупывать своё тело и тело себя спящего и с удивлением обнаружил реальность обоих тел. Это не было похоже на то, что описывают люди, практикующие выход из тела, такие, как йоги или маги. Второе тело никак не хотело просыпаться, несмотря на то, что Роберт усиленно его тормошил. То, что произошло далее, не было похоже ни на что из того, что можно было ожидать необычного вообще.

--------------------------

http://www.stihi.ru/avtor/romanroger


Рецензии