Отрицательных величин в природе не существует

Отрицательных  величин в природе не существует.

Если брать  любую величину и рассчитывать  её  не от абстрактной условной точки, а от,
действительно существующей начальной,  то отрицательных  её значений просто не может быть.

Рассмотрим на примере температуры. Нижний  предел температуры известен. Абсолютный ноль.  Это та самая начальная точка, которая  определяет начало отсчёта  физических явлений от состояния покоя.  Соответственно, состояния  меньшего, чем состояние покоя, нет.
Надо понимать, что существует  зависимость понятий температуры и качеств материи. Сверхпроводимость к примеру. При Абсолютном нуле материя не оказывает сопротивления току энергии, и потому он не изменяет её качества. Состояние покоя материи сохраняется.
Таким образом,  все дальнейшие изменения  носят положительный характер. То есть, температура увеличивается,  физические процессы ускоряются,  участники этих процессов
меняют  свойства и т. п. Происходит  закономерный процесс трансформации энергии и материи.  Перемещение и изменение.  Но никаким образом  энергия не становится отрицательной. В один момент времени  энергия может перемещаться  в пространстве и измениться в качестве  лишь в определённом направлении. Обратное её движение не является  отрицательным. Это лишь её движение  в другом направлении и времени. Так же и в других понятиях, физических и не только.


Отрицательные величины в математике так же носят абстрактный характер. Невозможно реально, в определённый момент времени, вычесть из меньшего большее и получить отрицательный результат.

Это заблуждение широко используется в экономике.
В  обиходе это называется «кредит»  или «долг». Я не берусь предлагать новую модель мировой экономики,  но «отрицательных рублей» не бывает. Бывают  «чужие». Или  «свои», но позже.  И если нет ни тех, ни других,  то их просто нет.

В электротехнике  «отрицательный» и «положительный»  потенциалы названы так по недоразумению.  Природа электрических и магнитных полей едина. А потому их полюса одинаково имеют право зваться «северным» и «южным».  У кого возникнет мысль назвать Северный магнитный полюс Земли «отрицательным»?

«Отрицательные»  человеческие качества тоже не суть таковы.  Если рассматривать их  от нуля ( от  состояния  покоя), то  по единой, применимой к ним шкале, они будут тоже будут положительными, но в меньшей степени, чем  «положительные». И могут иметь другое  направление.  Так, например,  "предательство" по шкале от нуля до бесконечности (верхний предел чего-либо недосягаем пока) будет на отметке  100,  а  "милосердие"  на  100000000.  Это к примеру. Так  приобретают  ясное понимание  слова  «пророков» о том, что не бывает «плохих» людей, а есть «недостаточно хорошие».

Если понять и принять концепцию отсутствия отрицательных величин, то  многое  из того, что мы «знаем»  выглядит  несколько иначе.  Всё  «отрицательное»   становится  положительным, но в меньшей степени, чем « положительное». Это касается не только физических явлений, как  таковых.

Следуя этой концепции, логично предположить, что развитие человека происходит согласно единым , существующим  для  всего сущего законам. Так,  духовное развитие человека ,вполне, может происходить  аналогично  процессам изменения агрегатного состояния вещества.  Например, изменение  агрегатного состояния воды от твёрдого (лёд), до жидкого и затем до газообразного (пар) при затратах  определённого количества энергии, может происходить тождественно  ступеням духовного развития человека. Таким образом, энергетические затраты на изменение качественного состояния  максимальны при выходе из состояния покоя (начало движения с нулевой отметки) и ступенчато уменьшаются по мере достижения каждого следующего качественного состояния. Проще говоря, труднее всего сделать первый шаг, а, сделав его, ускорить шаг и перейти на бег уже гораздо проще.




Итак, отрицательные понятия – условны. И существуют лишь для частных расчётов  в условно ограниченных  пределах  каких-либо величин, для того, чтобы не выходить за рамки этих пределов.
Это всё равно, что  взять за  нулевую точку отсчета площади  свой двор и  всё, что меньше него  считать  несуществующим вовсе. Абсурд.


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.