Комплекс ангольских негров

    В советские времена, когда КПСС искала и поддерживала ростки социализма по всему миру, среди прочей суеты, случилась как-то в Анголе революция. Часть негров решила немного повоевать со второй частью. Но с оружием и опытом у них не сложилось и они обратились за помощью в страну советов, пообещав видимо в случае своей победы, встать под знамёна мирового социализма. Москва направила к ним оружие, технику, военных специалистов.
    И всё у этих негров с нашим оружием, было хорошо, кроме одного пункта - очень сильно хромала дисциплина.  Можно даже сказать - не было вовсе никакой дисциплины.  Не выполняют наши ангольские негры приказов, игнорируют распоряжения, посылают отцов-командиров куда подальше. В общем, садятся им на головы и погоняют как хотят. А ведь идёт война!
    Только вот имелась одна странность в таком поведении этих негров - дисциплина страдала только в тех подразделениях, где командовали наши военспецы. Попросту - наши сержанты. Которые очень даже были довольны такой загранкомандировкой и командировочными выплатами.
    И вот как-то, тихим африканским вечером, когда всем неграм уже не хотелось воевать, а хотелось просто выпить, несколько наших сержантов забрели в местный кабак. Они уже чувствовали что с такой дисциплиной наши негры не только войнушку свою проиграют, но что гораздо серьёзнее, - Родина-Мать попросту отзовёт их к себе, как несправившихся с важной миссией по оказанию интернациональной социалистической помощи. А раз дни ихние сочтены, почему бы по нашему обычаю и не напиться?
    Наступив на горло всем своим первоотдельским страхам, они там хорошо приняли и когда языковой барьер был полностью преодолён, как последний жест отчаяния, они обратились к своим местным коллегам-сержантам, тоже не совсем трезвым, в чьих подразделениях царила железная дисциплина и порядок,- братки, сержантики! - откройте нам страшную тайну, - как вам это удаётся??!
    И эти негритянские сержанты, к которым впервые обратились за помощью наши вышколенные военспецы, повыёживавшись для порядка самую малость, так им ответили: -ваша главная беда, белозадые наши братья, в том что вы слишком либеральны. Вы пытаетесь жить по вашим уставам, запрещающим вам всё, даже обращение к подчинённым на "ты". Вежливость, пусть даже высказанная в приказном тоне, в ответ на непослушание и невыполнение приказа, расценивается здесь как ваша безусловная слабость. А слабый командир не пользуется у нас авторитетом.
  -но позвольте! - как-то мигом протрезвев, всполошились наши спецы,- ведь наш устав писался годами и всегда себя оправдывал! Что же вы предлагаете нам делать в случае невыполнения приказа?
- ничего, ответили негры, - просто бейте по зубам. Или мы с вами скоро распростимся.
    Утром, наши с тяжёлыми головами пошли на полигон. К вечеру, боль из головы переместилась к костяшкам пальцев на руках, но проблемы с дисциплиной в ангольских войсках больше не было! Так был открыт и преодолён "комплекс ангольских негров".

    Справедливости ради, надо заметить что этому комплексу подвержены не только негры и не только в Анголе. Как часто можно наблюдать похожие модели поведения и в нашей повседневной жизни, где терпимость и доброжелательность принимаются за слабость. И как неприятно потом мазать йодом костяшки пальцев, поминая недобрым словом этих ангольских негров...


Рецензии
Сознательность - великая сила, особенно когда знаешь, что за несознательность можно в зубы получить...)))

Иван-Дурак   01.06.2010 17:03     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.