Америка 21. Образ жизни

Подпись под карикатурой Джорджа Буфа: «Воздух грязный – дышать нечем, моя машина  - прожорливый монстр, школьные налоги удвоили, Налоговое Управление выдерет пломбы из зубов в уплату, моя жена – 53 и беременна, моя собака укусила адвокатского сынка, сын – ворует, тёща – коммунистка, дочь сбежала с штрейкбрейкером, и ВЫ угрожаете мне, что, если я вас не пропущу, мне будет хуже!!!»

Среди комментариев к моим американским историям попадаются осуждающие в преклонении перед АМЕРИКАНСКИМ ОБРАЗОМ ЖИЗНИ – гнилым, развращающим неиспорченное человечество гамбургерами, шварценнегерами и накуренными рок-группами.

Что же он такое, этот американский образ жизни?

1. При скудности информации у всех народов складывались архитипы других. У Островского купцы обсуждают заморские страны, где живут люди с собачьими головами. После русской революции 1917-го на западе была популярна легенда о большевиках, обобщивших женщин и вся Россия, спящая под одним одеялом. Инки приняли испанцев за человеко-лошадей и богов, и т.п.
2. Я вырос в советском архетипе Америки: жрут всякую дрянь – гамбургеры; на каждом дереве висит негр; сплошные холодные небоскребы – а люди спят на улицах; везде стреляют и скачут ковбои в широких шляпах; попадешься под руку – капиталисты сразу станут угнетать и сосать последние соки; человеческих отношений нет – одна вежливая внешность; все только и мечтают чего бы хапнуть – уже из ушей лезет, а всё хватают; надуют за милую душу – жадные до невозможности; целыми днями играют всякие джазы, роки; накуриваются гадостью – половина – наркоманы; только и смотрят Голливудскую мукулатуру, от которой все ходют дурные хуже наркотиков, да еще и весь мир заполонили этим дерьмом. Если чего забыл – добавьте.
3. А вот как рядовой американец представляет себе Россию: все непрерывно пьют водку, большей частью из горла, прерываясь только, чтоб дать взятку чиновнику; все мужики пьяные и умирают до появления волос на лобке; на улицах пляшут в присядку под гармошки; все с бородами, в сапогах-гармошкой и голодные; КГБ на улицах хватает прохожих – и в кутузку, половина народу – там; мафиози шастают днем с ножами в зубах, чтоб пришить очередного журналиста; вечерами все идут в храм Василия Блаженного смотреть «Щелкунчик»; на всех улицах толстые русские бабки в телогрейках таскают рельсы и сдвигают горы; вообще, средняя русская женщина весит по крайней мере 120 кило и удушает мужчину одной левой; сейчас там какой-то мелкий правитель крутится, а раньше все были замшелые, столетние и умирали, стоя на трибуне; калашников у каждого, как у афганцев; жрут икру и селедку – подумать только - какой ужас!
4. Поэтому попробую сформулировать, что такое американский образ жизни (АОЖ) несколько шире, чем приведенная выше формулировка.
5. Есть ли американская идеология, определяющая АОЖ? Пожалуй, есть. Как и в любой стране, она отличается от официальной государственной политики. Но сформулировать ее в трех словах вроде «мир - рабочим, землю - народам, хлеб- крестьянам» весьма сложно, не будучи доктором исторических наук. Да ее, этой формулы, пожалуй, что и нет. Поэтому прийдется растекашится чуток по древу.
6. В опросах американцев госполитику поддерживает только процент населения, больше или меньше. А АОЖ живет всё население. Мне кажется, так во всех странах. Например, войну в Ираке поддерживает 20%, а в Афганистане - чуть больше.
7. Понятное дело заботиться о своей семье. Совсем другое – определить направление развития страны и ее политику в весьма непростом мире. Поэтому внешняя политика и государственная идеология часто идут в разрез с внутренним образом жизни простого гражданина, обывателя, как его презрительно называли во времена исторического материализма.
8. АОЖ относится к способу существования американских белковых тел (это я для красоты, чтоб звучать научнее, как бы цитирую Энгельса. Я – такой!) И вот их идеология:
9. Ты и твоя семья - в центре вселенной. Остальной мир функционирует за пределами и часто враждебно. Что там – в Греции, нас интересует мало.
10. Все члены семьи ответственны за ее благосостояние. Особенно – мужчина, отец, кормилец он добровольно взял и несет полную ответственность. С помощью и с неизменной поддержкой супружницы семья выживает, растит детей и процветает. Если мужчина не выдерживает такой ответственности – семья распадается, и женщина во главе.
11. Самое главное в жизни – ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ. Стремление к процветанию – естественно для всех. Ребенки должны жить в отдельной комнате и иметь комнату для игр. Мужчина – рыболов, ему нужна новая лодка. Мать хочет заменить раковину на кухне и стиральную машину на побольше. В отпуске не были уже три года. Нужны деньги на колледж для старших. Ну, а остальное вы добавите.
12. Мы верим в Бога. В первую очередь это означает принятие Десяти Заповедей Моисея. Это ваше дело, как вы верите в Бога, но только в соответствии с Заповедями возможна нормальная жизнь. Они – основа законности.
13. Семья выживает и стремится к процветанию в обществе таких же семей. Их объединяют общие цели и взаимопомощь. Американские семьи связаны взаимным желанием преуспеть и помочь другим. Философия проста: когда мне будет хуже – ему, возможно, лучше – он поможет. Поэтому на любые просьбы о помощи охотно откликается множество. Церковь – центр взаимодействия семей.
14. Местные власти, избранные семьями – свои. Кто не знает Джона, старшего сына фермера Дженкинса – он хочет в шерифы, надо поддержать. А вот судью Кэннона надо прокатить – он спит во время слушаний. Мэр, он же держит продуктовый магазин, всё делает правильно: общественные деньги экономит, сам влезает во все дела.
15. Власти выше, штатные, не очень надежные – у них там политика, много ругаются между собой, наши деньги тратят на какие-то непонятные проекты.
16. Вашингтонские власти – совсем далеко. Наш-то депутат вроде бы ничего, но остальные – жуткое дело, гнать надо. На Вашингтон никакой надежды. Хотя Президент – прекрасный малый, хоть и ошибается часто. Но чего он может сделать? – Да ничего.
17. Федеральная власть – полувраг. Влезают в войны, увеличивают налоги, вводят какие-то немыслимые программы. Мы их выбрали и терпим, но на них надежды мало. Надо самим выкручиваться.
18. Когда-то был очень толковый Президент, Рузвельт, он ввел социальное страхование и медобслуживание для пенсионеров – эти программы надо любыми способами поддержать. А остальные – сплошные эксперименты на наши деньги.
19. Вашингтон ограничивает нашу свободу, свободу простого человека, пестующего свою семью. Мы сами прекрасно знаем как надо жить, нечего нас учить. Чем больше у нас свободы на местах, тем легче нам самим устроить себе нормальную жизнь. И мы прекрасно знаем, что делать с нашими деньгами – надо уменьшить налоги.
20. Основное, конечно, работа. Чтобы была свобода выбора работы, нужно процветающую экономику. Мы знаем, как это сделать, но Вашингтон вводит законы в пользу компаний, переносящих бизнес в Китай и другие страны. Вон у нас закрылся завод, кормивший всю область – перенесли в Мексику. Там платят рабочим мизер, нет профсоюза.
21. Во вторник соберемся и будем демонстрировать против федеральной политики помощи крупным банкам и страховым компаниям. И нашего сенатора, который голосовал «за» в конце года выкинем. А при церкви уже собралась группа ехать в Вашингтон, демонстрировать.
22. Федеральное правительство перестало работать. Сплошная политика и ругань. Будем всех гнать в шею.
23. Всё в этой жизни зависит от нас самих. Мы ничего не ждем и ни на кого не надеемся. Вон, у нас в городе была хорошая система супермаркетов – прогорела, плохой менеджмент. Все, кто там работал, собрались и выкупили фирму. Сейчас процветает и расширяется в другие штаты.
24. К моему соседу кто-то залез в дом, чего-то там украл. Собрались всей деревней, договорились следить, если чужая машина или еще чего. Шериф приедет через пять минут по вызову.
25. Мы прекрасно понимаем, что нам повезло – у нас свобода, мы хорошо работаем, верим в правильного бога, не врем, не берем взяток и не воруем. В других странах – хуже. Но это их дело, пусть живут, как хотят, у нас своих проблем хватает. Вон, в иракскую инфраструктуру Буш вложил больше наших денег, чем в американскую.
26. Главное, чтоб не увеличивали налоги, а то мне не видать новой лодки. И в колледж отдать дитя – хоть дом продавай, так дорого. А без высшего образования нет сейчас работ.
27. Нью-Йоркские банки обанкротили страну, а правительство их выкупило нашими деньгами. Теперь они нашими же деньгами дают себе миллионные премии – это недопустимо. Почему мы должны выкупать банкиров, наживающихся на нас же? На Вашингтон надежды нет – всё правительство в руках у этих банков и крупных корпораций.
28. Старший сын растет не по годам здоровенным – играет в футбол за школу. Есть надежда, станет профессионалом или возьмут в колледж на стипендию.
29. Дочка, вон в одинадцатом, а уже загуляла не на шутку с Бобом, как бы она не залетела, прийдется пристроить к дому еще одну комнату. Но Боб мне нравится – парень здоровый и учится хорошо. Если мой уедет в колледж, Боб его заменит.
30. В телевизор смотреть невозможно – такая чепуха. Лучше уж брать фильмы напрокат.
31. Через месяц родео в соседнем городе, надо подготовиться, лошади у меня хорошие, но сын мало тренируется, а мог бы выиграть там приз. Ведь судьей будет управляющий банком, хорошо бы к нему на лето пристроить старшего.
32. В церкви говорили, на Гаити землетрясение, много народу погибло. Надо помочь. Никуда не денешься, надо. Несколько человек из церкви едут туда забрать осиротевших детей. Черные ребятишки жутко симпатичные. Может и мне принять маленького, а то мои через год разъедутся, останемся одни.
33. Хиггинс просил трактор на пару дней, надо ему отвезти. А заодно вернуть сеноукладчик я у него занимал осенью.
34. Бензин стал стоить бешеные деньги, а мне на пикапе надо ездить за 50 километров на работу. Не напасешься. Да и за газ и электричество подняли плату. Вон, Вилкинс установил солнечные батареи и ветровой генератор у себя на участке, теперь продает электричество в сеть. Надо бы и мне, тем более, что всё это местные дают с большой скидкой и финансируют. И надо купить комбинированную Тойоту, как у Вилкинса – он заправляется раз в три недели.
35. Медобслуживание стоит бешеные деньги и цены растут. В стране 20 миллионов нелегалов из Мексики, мы оплачиваем им образование и медицину, вместе с ними проходят террористы и наркомафия, цены на дома упали, работы подешевели – приходится в двух местах трудиться, чтоб чуть заработать, школьная система никуда не годится – мои не могут конкурировать с китайцами и индусами, молодые уходят из церкви, и ... смотри карикатуру Буфа сверху.
36. Это то, чем живет сегодняшняя Америка, я в том числе. В разных ее местах настроения отличаются. Вдоль побережий народ более либеральный, Вашингтону доверяют больше, хотя тоже весьма недовольны.
37. На юго-востоке в Алабаме и Миссисипи и вдоль побережья больше уповают на Бога – там живут консервативные черные и белые. Но настроение и образ жизни такой же.
38. А хороший гамбургер нужно брать в «Стейк и эйл». Он бомбой ложится в желудок, и тут же выпадаешь в сон – успей только тарелку убрать. И потом еще долго проживает внутри, как будущее дитя.

Так мне смотрится пресловутый Американский Образ Жизни. Он ничего общего не имеет с гамбургерами или голливудскими фильмами, войной в Ираке и Афганистане.

http://www.youtube.com/watch?v=8Y99tXNxV5s

Продолжение следует. 


Рецензии
нам бы Ваши..Проблемы..!!

Анатолий Бурматоф   09.05.2014 21:04     Заявить о нарушении
Каждому человеку кажется, что его проблемы самые страшные.

Игорь Телок   09.05.2014 21:25   Заявить о нарушении
жизнь это Произведение Искусства,а не движение вверх или вниз..Эстетика,а не личная Выгода руководит Началом Действий при возникновении Ситуации.

Анатолий Бурматоф   09.05.2014 22:23   Заявить о нарушении
Не думаю так. Иногда, но крайне редко, жизнь приводит к произведениям искусства.

Игорь Телок   09.05.2014 22:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.