Бабушка надвое сказала?.. Н-фант. рассказ

  К середине двадцать первого века  на Земле, цивилизацию которой, к счастью, не смогло уничтожить ни войны, ни даже глобальное потепление, было создано несколько центров по созданию искусственных разумных существ - на основе достижений всех наиболее перспективных наук, но прежде всего, конечно, чрезмерного, сверхразумного развития электроники. Идея Е-Разума витала давно, но мало кто верил в её практическое осуществление... Мол, это принципиально невозможно! Даже после того как возникли мощные, достаточно финансируемые центры для достижения этой почти фантастической цели, многие скептики предостерегали: да ничего-де у вас не получится, даром  тратите деньги налогоплательщиков! Не успели, мол, как следует научиться клонировать человека,а, главное, не успели ещё до конца понять, что программа клонирования - не только дорогостояща, но и совершенно излишняя, как "появились эти" - уже не просто носятся с идеей искусственного Е-Разума, а и деньги им подавай, будто их больше не на что тратить... Мол, может, удастся создать искусственный разум, а может и не удастся никогда,- как говорят русские, это ещё бабушка надвое сказала!..
  И всё же энтузиастов было более чем достаточно. Многие поняли, что это дело - "похлестче генетики и генетической бомбы"... Даже некоторые миллиардеры, будто отрывая от сердца любимое дитя, расплакались и выписали чеки - кто на несколько доруаней, а кто и на несколько тысяч... Наиболее успешно шла работа у индийских учёных. И, говорят, ещё у бразильцев. Был в Индии некий Радж Сингх, который ещё в молодости увлёкся идеей создания искусственных разумных существ, был фанатиком, а не только светлейшей головой с чёрными как смоль волосами, - этот Радж Сингх истово верил, что создаст не просто роботов, а практически  бессмертных существ, которые заменят несовершеннейшего биологического гомо сапиенса, к тому же ещё и произошедшего от противной обезьяны и почти такого же противного,- верил, как средневековый дикарь в бога, что именно таким существам с искусственным, на основе новейшей электроники, разумом, и в самом деле будет принадлежать не просто всё околосолнечное пространство, но и вся Вселенная!
  Но время шло, благороднейший и умнейший Радж Синг состарился, его  иссиня-чёрные волосы, густые в молодости и в цветущие годы зрелости, неузнаваемо поседели и вылезли, а искусственное разумное существо так и не удавалось создать ни самому маститому учёному, ни кому бы то ни было из его талантливых учеников-романтиков... Удалось создать роботов, и антропоморфных, и тумбо- и шкафообразных, и при этом даже передвигающихся со скоростью одиннадцать км в секунду,- не ахти сколько, особенно по сравнению со скоростью света в почти триста тысяч км в сек.,но всё же - "лучше, чем ходить пешком", как однажды пошутил сам академик Радж Сингх. И к тому же  эти роботы умели сами себя воспроизводить, и были практически бессмертны. Но всё равно то были всего лишь МАШИНЫ, а не разумные существа. Уже сам Радж Сингх на старости лет как-то вздохнул  и безнадежно махнул рукой:
  - Что ни сделаем, всё равно в конце концов шахматная машина получается... Семьдесят лет труда коту под хвост! А как я верил в идею, когда мне было двадцать! Значит, создать искусственный разум и в самом деле практически невозможно!
  А между тем дела у биологических гомо сапиенсов на планете Земля шли всё хуже и хуже. Человечество, произошедшее от обезьяньего предка,стремительно, зримо для каждого, клонилось к упадку. У него явно не было будущего. Во всяком случае - за пределами Солнечной системы. И начавшееся освоение Луны, а также Венеры и Марса не решило ни одной материальной проблемы ("нагадили и там, только и всего"), а нравственной - тем паче.
  Наконец, и Радж Сингху пришло время слечь, чтобы умереть.
  Находясь в совершенно ясном сознании, Радж Сингх с грустным вздохом сказал своим самым близким ученикам, которые его боготворили и которые потому и пришли с ним проститься:
  - Всё равно продолжайте исследования, дети мои. Продолжайте, даже если вам будут смеяться в лицо: этого не может быть, потому что не может быть никогда... А вы продолжайте верить и творить, а всем современным фомам неверующим, которые будут вам орать "Не верю! Невозможно!", отвечайте только одно: "А вот это бабушка надвое сказала!.."
  И закрыл глаза - нет-нет, не умер, а просто быстро утомился.
  И тут к умирающему мэтру подвели, довольно нетактично подтолкнув, некое вовсе не человекоподобное, а какое-то странное существо. На вид оно напоминало огромный, с рост человека, пылесос на колёсах, вокруг которого почему-то раскинулись толстые и длинные, длиннее туловища, рукава, довольно сильно напоминавшие щупальца осьминога. И глаза были огромными, как у биологического осьминога! И, что  интересно, когда эту помесь осьминога с пылесосом" бесцеремонно подтолкнули, она в ответ брезгливо проговорила:
  - Я уже просил вас не толкаться. Я не могу, что ли?..
  -Иди-иди, представься,- не смутился и не устыдился некий Капур, один из лучших учеников умиравшего академика.
  - Прошу на "вы". На "ты", хамить, и я могу. Для этого много ума не надо... Да ладно, мне ли на вас, убогих, обижаться?.. - сказало существо и лишь после этого представилось мэтру - уже спокойным и полным достоинства голосом:
  - Я Радж Сингх,- сказало оно. Или - он, она?..
  - Как это? -  сразу ожил бологический, девяностолетний Радж Сингх, который уже пожил своё на этой грешной Земле.
  - Я назван в вашу честь, - с ещё большим достоинством отвечало пылесосоосьминогоподобное существо. - Я умею передвигаться с космической скоростью, хотя это , несомненно, не предел, и к тому же я не нуждаюсь ни в еде, ни в воде, ни в кислороде для дыхания, ни в одежде - ни в чём, от чего так рабски зависите вы, люди. Я искусственное разумное существо, первое на этой планете...
  Академик Радж Сингх, забыв, что он при смерти, возразил спокойно и самым грустным, тихим голосом:
  - Но всё же ты робот, робот, робот...
  - Почему это я робот?
  - Дурак! - У биологического Радж Сингха неведомо откуда даже взялись силы приподняться в кровати, на которой ему предстояло испустить свой бренный биологический, человеческий дух. - Что тут непонятного? Машина она и есть машина, в какие бы одежды ни рядилась. А ты потому и дурак, что не понимаешь этого...
  - Сам дурак,- перебил  академика искусственный, пылесосоосьминогоподобный Радж Сингх.
  - Что-о?!.. Повтори, что ты сказал!..
  - Совесть не позволяет повторить,- ответило это странное существо, которое и академику показалось всего лишь очередным роботом. - Но больше не называйте меня дураком, а то и в самом деле обижусь.
  И вдруг престарелый биологический Радж Сингх вскочил с кровати (стресс есть стресс!), и закричал торжествующе:
  - Он  уже не робот, он - разумное существо! Роботы не обижаются! Роботы сраму не имут! Удалось, удалось!..
  И академик упал, ибо его последняя энергия, вызванная положительным стрессом, иссякла. Но прежде чем уйти в небытие, великий учёный прошептал достаточно различимо:
  - Да, это уже не робот, это первое искусственное разумное существо... Продолжайте работу... без меня, но в том же духе... Надеюсь, вы обратили внимание, когда и отчего он стал разумным существом?.. Продолжайте, продолжайте... Вы на правильном пути и доведёте дело до конца... Главное - создать побольше таких существ до того, как исчезнет биологическое человечество, которое продолжает рубить сук, на котором сидит... Продолжайте вопреки всему, всем невзгодам и трудностям назло... Это и есть моё завещание, моё последнее слово...
  -Не всё,- уважительно, но твёрдо вмешалось пылесосоосьминогоподобное разумное существо. - И мне вас жаль, но у меня к вам просьба.
  - Да как ты смеешь?.. - прошипел Капур.
  - А ты не лезь, твоё время прошло, как и всех биологических гомо сапиенсов...  Так вот, уважаемый мэтр, укажите в своём завещании, чтобы  все эти твои примитивные и безмозглые сотрудники, состоящие из мяса и костей, не вмешивались в дальнейший процесс создания искусственных разумных существ, ибо своим некомпетентным вмешательством они только будут мешать совершенствованнию и размножению искусственного разума... Мы сами себя будем воспроизводить - так, как это нам нужно, как этого достоин именно Высший, Искусственный Разум! А время жалких гомо сапиенсов уже кончилось, их песенка спета...
  - Что ты несёшь?.. Какое завещание?.. Не видишь, мэтр уже  ушёл от нас в мир иной и ничего не слышит?..- снова прошипел Капур.
  -Ишь ты, я и в самом деле не заметил этого, потому что волновался... А ты всё равно не лезь не в своё дело... И без завещания обойдусь... Мне жалкие биологические твари-человеки больше не указ, даже если они и в самом деле немного разумны... На похороны мэтра я, конечно, приду, но в дальнейшем я отказываюсь от любого сотрудничества с биологическими сапиенсами. Пока что просто прошу: чтобы ни один из вас не переступал больше порог интитута...
  - Да как я тебя прозевал?!.. Верил, что что-то рано или поздно получится, но вот так, сразу?.. Я думал - лет через пятьдесят, да и то - после этого мы. люди, ещё сто лет будем жить спокойно... А что вышло?.. Да я тебя!.. - Это опять Капур. Сделал свирепое лицо и даже замахнулся сжатым кулаком на первое так неожиданно появившееся искусственное разумное существо.
   А искусственный Радж Сингх отвечал презрительно:
  - По мозгам прямо сейчас хочешь?.. Хотя  - зачем нервничать?.. Те сотни роботов, которых вы создали, уже перепрограммированы мною и моими помощниками из этих самых первых перепрограммированных, - перепрограммированы так, что все они на моей стороне... И лишь я один знаю, как превратить их в разумных существ, причём, в течение нескольких минут... Я даже в течение последних нескольких секунд столько предусмотрел, сколько вы и за долгие годы неспособны предвидеть... И я заявляю вам, что я уже сейчас для вас практически неуязвим! Понял ты, дядя Капур, сопливый сапиенс?..
   Капур взял себя в руки и в свою очередь спросил:
   - Что будет с нами, с людьми?
   Взгляды биологического человека и огромные глаза человека искусственного встретились. Первое Искусственное Разумное Существо ответило доброжелательно:
   - Я и все, кого я создам, некоторое время будем с вами сосуществовать параллельно. Если вы будете знать своё место. Ваша ниша так мала и в пространстве и во времени, что мы будем вас просто игнорировать... Всё, идите, вы свободны. Вы, сапиенсы, так медленно думаете, что лишь мешаете мне! И вы даже не представляете, как это и унизительно, и утомительно - подстраиваться под вас и думать вот так же МЕДЛЕННО, как в силу несовершенства своего серого вещества вынуждены делать вы!..
   
 
 
   
   


Рецензии
Поучитесь у Карагачина. как надо писать научно-фантастические рассказы. Шуточная рецензия.

Карагачин   05.04.2010 14:13     Заявить о нарушении
Скачал,приступаю к скрупулёзному штудированию. Жуть как хочется писать хорошие научно-фантастические рассказы!

Михаил Заскалько   25.04.2010 11:59   Заявить о нарушении
Штудировать не надо, но тема интересная - искусственный разум. Внесите и вы свой посильный вклад.

Карагачин   26.04.2010 15:52   Заявить о нарушении
Да,тема интересная,но уже шибко разработанная...

Михаил Заскалько   26.04.2010 23:13   Заявить о нарушении
Все темы шибко разработаны. Абсолютно нового не бывает ни в одной области науки, культуры, литературы.

Карагачин   07.10.2013 22:55   Заявить о нарушении