Альбом - Содержание - продюсер В. Шумов - 2010 г

Не перестаю удивляться неутомимости и творческой одержимости Василия Шумова. Только подумайте, совсем недавно отметив своё 50-летие, он уже выпустил более 30 альбомов! Приходит на память нетленное: «легче остановить бегущего бизона, чем поющего Кобзона»… А если серьёзно,   то Шумов – действительно  уникальная разносторонняя личность и уникальный музыкант. Со своим творческим почерком, со своим видением мира и места в нём художника. Во всяком случае, песни типа «Аделаида», «Ромашки» или «Для меня нет тебя прекрасней» в его репертуаре не присутствуют и присутствовать вряд ли когда-нибудь будут.
Как ни странно, прожившему 18 лет в Лос-Анджелесе Василию по-прежнему близка социально-бытовая тематика. Проще говоря, обычная жизнь обычных людей.  «Мне интересен мир современного Акакия Акакиевича», - говорил когда-то Шумов, и этой позиции он не изменяет до сегодняшнего дня.
Проект «Содержание» задуман как совместное творчество ряда музыкантов, как некий протест против зомбирования человека. Какие-то элементы этой зомбированности можно распространить на весь мир, какие-то – только на наше российское пространство. На первом альбоме задуманной серии вместе с Шумовым записывались такие известные личности как М.Борзыкин («Телевизор»), М. Любичева («Барто»), БИ-2, В. Рекшан, Д. Шагин и другие. Привлечение других музыкантов – очередная хорошая идея Шумова. Она витала в воздухе, её часто используют в мировой практике. Поэтому наверное альбом получился столь музыкально разнообразным, поэтому нет некой монотонности, которая иногда присутствует в альбомах Шумова и «Центра».
Если бы меня попросили одним словом охарактеризовать этот альбом, пожалуй, я назвал бы слово «сатира». Мощный заряд сатиры на всё, что мы видим вокруг в нашей обыденной жизни.  Но очень важно, что это не просто сатира, это сатира на высоком художественном и музыкальном уровне. Последнее подчеркну особо.
В первой же песне альбома Шумов и Игорь Журавлёв («Альянс») берут «быка за рога»:

Телеэкраны всюду мелькают,
Хомячки впадают в оцепенение.
В оцепенение они размножаются,
И крысы жрут их с пренебрежением. 

Музыканты БИ-2 не раз подчёркивали, что «Центр» была их любимой группой ещё когда они только начинали свою карьеру. Можно вспомнить, что в своём альбоме «Молоко» Лёва и Шура записали одну из самых известных песен Шумова «Привет тебе». И вот новая совместная работа под названием «Калькулятор пенсионера». Всё очень точно построено – смысл, акценты, рифмы, ритм, голоса, электронный звук. И вот уже мы считаем:

Медсестре – триста,
За «без очереди» - пятьсот,
За рецепт – восемьсот,
Итого – тысяча шестьсот…

А вместе с Дмитрием Шагиным соглашаемся – «А у нас вот так». И чувствуем жёсткую иронию Михаила Борзыкина – «Ты же не на суше, ты же не в космосе,- жить стало лучше» и «Я всегда вижу свет на стороне силы!».
Один из самых впечатляющих треков альбома -  «Бюро разговорных услуг» (Б.Р.У), записанный при участии Владимира Рекшана. Пожалуй, тема забивания мозгов всякой всячиной здесь звучит с наибольшим эффектом.
Не могу не отметить ещё один очень любопытный момент в этом альбоме. Три прелестные уморительные миниатюры, сделанные творческой группой Андрея Кнышева «Радио Чипльдук». Они  очень органично вошли в альбом, заставив вспомнить «Центр» периода участия в знаменитой когда-то телепередаче  «Весёлые ребята» (лет, эдак, двадцать назад).
Вспомнил Василий и старую песню «Центра» - «Сердцебиение», вышедшую миньоном ещё в 1987 году. Её электронный ремейк и сегодня звучит убедительно. Правда, на мой взгляд, ещё лучше и более к месту была бы вместо неё знаменитая «Комиссия» - песня из тех же восьмидесятых годов.
Подозреваю, что при всех достоинствах альбома он вряд ли вызовет широкий интерес  среди меломанов. Одна из причин лежит на поверхности:

Слушаем новенький хит-парад,
И мозги превращаются в сервелат.

Вывод насчёт мозгов касается не только слушателей, но и критиков, а также тех, кто считает себя музыкантом. Подозреваю, что говоря об альбоме, многие захотят поумничать и затянуть старую песню о том, что «Шумов идёт не той дорогой», что «музыка «Центра» - вчерашний день» и т.д. и т.п.  Что тут сказать? Недавно ещё раз посмотрел фильм Джима Джармуша «Мертвец». Там индеец Никто говорит очень правильные слова: «Если орёл будет учиться у ворона, то сколько же времени он потеряет зря!»
Всем очень рекомендую послушать спродюсированный Василием Шумовым необычный альбом «Содержание». Достойный подарок сделал Василий Герардович себе и нам в честь своего юбилея.

Лучшее: «Бюро разговорных услуг», «А у нас всё вот так», «Всепонимающие глаза», «Калькулятор пенсионера», «Эпошка».

апрель 2010



Одно из интервью с Шумовым - http://www.proza.ru/2007/06/22-165


Рецензии
Сергей!
Не могу не поделиться приятным.Сижу себе,читаю о "прокол харм"дискуссию,вижу,что -то о Шумове,полюбопытствовала-интересно так ,вспоминаю,что я это читала у Вас-ну, думаю,сейчас ,я Вам пожалуюсь,что кто-то спер...
дохожу до конца и вижу...Вашу фамилию..
удовольствие,вообщем ,двойное получила!)
ps:жаль,что так немного событий Вы освещаете,вот бы про недавний концерт Сатриани- от Вас почитать,или рекомендованный к прослушиванию г-ном Шумовым альбом -Jeff Beck(Emotion and Commotion)-и вправду хорош.

Ирина Можжевелова   18.11.2010 23:37     Заявить о нарушении
Приятно встретить на Прозе людей с хорошим музыкальным вкусом...)
У меня на Главной ссылка на мой сайт.Посмотрите.Буду благодарен за мнение.
А на все времени нет.Бизнес, будь он не ладен...
Да и "Лоскутки"...Каждый день дает новых сюжет.)

Сергей Горцев   19.11.2010 10:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.