Сталин и Архивы

Издательство  «Эксмо» опубликовало книгу А. Л. Костина «Загадки 37 года. Июнь 1941-го. 10 дней из жизни И.В. Сталина».  В ней автор полемизирует со многими известными историками и мемуаристам, которые считают, что: «… в первые дни войны от страха Сталин впал в прострацию, не руководил страной и даже отказывался выступать по радио, приказав это сделать Молотову».

К мемуаристам А. Л. Костин относит людей из ближнего окружения И.В. Сталина: Н.С. Хрущева, Г.К. Жукова, А.И. Микояна, В.М. Молотова, Л.П. Берия, Н.Г. Кузнецова, и Я.Е. Чадаева.  К историкам - Э. Радзинского, Л. Радзиховского, М. Мельтюхова, В. Карпова, А. Мартиросяна, Ю. Емельянова, В. Бушина и др.

А. Л. Костин категорически отрицает, что И. В. Сталин впал в прострацию, потому что немцы внезапно напали на СССР. Более того, он доказывает, что, несмотря на тяжелую ангину И.В. Сталин продолжал руководить государством.
 
А.Л. Костин приводит свидетельства известного отоларинголога профессора Б.С. Преображенского о том, что у И.В. Сталина была тяжелая форма ангины с высокой температурой до 40 градусов. И.В. Сталин не мог ни говорить, ни есть. Эта болезнь вынудила его  лечиться на  даче в Кунцево в течение 10 дней после 22 июня 1941 г. 
А. Л. Костин утверждает, что именно из-за болезни  И.В. Сталин не мог выступить по радио 22 июня 1941 г. Вместо него выступил В.М. Молотов, хотя известно, что все граждане СССР ждали выступление И.В. Сталина.

Ходили слухи, что И.В. Сталин умер, что, естественно, отрицательно воздействовало на общее настроение народа и армии в первые дни войны.
В качестве доказательства того, что Сталин был действительно болен 22 июня 1941 г., и принимая во внимание политическую значимость обращения Сталина к советскому народу,  А. Л. Костин ссылается на справочник   «На приеме у Сталина»  под редакцией  A.A.Чернобаева (издательство «Новый Хронограф»). В книге приведены записи учета посетителей кабинета И.В. Сталина в Кремле. 

Надо отдать должное А. Л. Костину, который скрупулезно проанализировал записи этого журнала и сравнил их с воспоминаниями известных мемуаристов и высказываниями историков. В частности, он обнаружил, что высказывания Г. К. Жукова, которые он привел в своих мемуарах о посещении кабинета И.В. Сталина 21  июня 1941 г., не соответствуют записям в журнале учета посетителей кремлевского кабинета И.В. Сталина.

Некоторые неточности и  несоответствия есть и в мемуарах адмирала  Н.Г. Кузнецова и других видных военачальников Советской Армии.  В книге А. Л. Костин полемизирует с историками, в том числе и с В. Бушиным, который выдвинул идею об «оглушительном молчании» И.В. Сталина в первые дни войны.  Я полагаю, что людям, интересующимся начальным периодом Великой Отечественной войны, будет интересно прочитать книгу А. Л. Костина и и ознакомиться с его доводами о том, что в первые дни войны И.В. Сталин был тяжело болен.  Внимательно изучив все записи в журнале посетителей кремлевского кабинета Сталина, А.Л. Костин убедительно доказал, что там могли собираться члены Политбюро ЦК КПСС, даже если сам И.В. Сталин не присутствовал в кабинете! Тем не менее, секретари регистрировали в журнале учета всех посетителей.

Именно это вводило в заблуждение некоторых историков. Они считали, что, если в кабинете И. Сталина состоялось собрание, и дежурный регистрировал всех присутствовавших в журнале учета, это означало, что И.В. Сталин тоже должен был там присутствовать.  Почему же члены Политбюро собирались в кабинете И.В. Сталина в его отсутствие? Почему они не заседали в каких-либо других кабинетах Кремля?  В книге нет ответа на эти вопросы. Однако можно предположить, что сталинский кабинет имел особую защиту от постороннего прослушивания и, самое главное, имел прямую закрытую - шифрованную - связь с дачами  И.В. Сталина. В случае необходимости участники переговоров имели возможность связываться непосредственно с И.В. Сталиным.  В то время обеспечить такую связь было достаточно сложно и очень дорого.

А.Л. Костин привел в своей книге еще один интересный факт. Оказывается, в 1949 году И.В. Сталин был тяжело болен. Он месяцами не приезжал в Москву и в Кремль, но в его кремлевском кабинете все равно проводили собрания. Об этом свидетельствуют записи в журнале посетителей его кабинета, относящиеся к тому времени.  Дежурные делали странные записи в журнале регистрации посетителей сталинского кабинета в Кремле. А.Л. Костин, например, указывает, что с 22 августа 1933 г. по 4 ноября 1933 г. секретарь делал следующие заметки: «Во время отсутствия тов. Сталина» и «В присутствии т. Сталина». Такие записи делали не всегда.

 Почему же отменили такую форму записи? Вероятно, из-за чрезмерной мнительности И.В. Сталина: ему казалось, что он всегда  окружен врагами. Шел 1933г. – год решающей битвы И.В. Сталина за абсолютную власть не только в партии, но и во всей стране.  Кроме того, он хотел создать миф о том, что Великий Вождь советского народа  всегда находится в своем рабочем кабинете в Кремле. Ему некогда отдыхать.  Прошло уже 68 лет с начала Великой Отечественной войны. Всем известно, какие огромные потери понес советский народ в первые месяцы войны.

Поэтому и не прекращаются споры о том, кто конкретно руководил страной и какие действия предпринимало советское правительство и глава государства И.В. Сталин в первые дни войны, чтобы мобилизовать все силы и отразить агрессию врага.
Удивительно, что многие мемуаристы и историки приводят противоречивые факты о событиях тех лет, но, в конечном итоге,  ссылаются на журнал учета посетителей кремлевского кабинета И.В. Сталина, чтобы доказать его участие в организации обороны страны с первых дней начала войны. Как выяснилось, этот журнал вели и в его отсутствие, когда ближайшие соратники И.В. Сталина проводили  совещания в его кремлевском кабинете.

Это утверждение вносит еще большую неясность в вопрос о том, кто и как руководил страной и армией в начале войны.  Оказывается, известные маршалы, мягко говоря, обманывали, когда писали свои мемуары, стремясь оправдать свои действия и свалить вину за огромные потери и отступление на чужие плечи.  Почему историки изучают и ссылаются только на этот журнал учета посетителей кабинета И. В. Сталина? Кремль обслуживали многочисленные войска НКВД. Это и личная охрана, и специальная связь, и, в конце концов, столовая, ведь приготовление пищи специально контролировалось врачами.  Все действия служб Кремля тщательно регистрировали и хранили всю документацию достаточно долгое время, так как эти дела касались первых лиц страны. 

Где все эти многочисленные архивные документы НКВД? По самым даже незначительным данным можно было бы составить более полную картину того, что на самом деле произошло  в Кремле с 21 июня по 3 июля  1941 г.  Почему ни один историк не разыскивает эти документы?   И если разыскивают, то почему не упоминают о них?  Может быть, они до сих пор засекречены и не подлежат публикации?  Создается впечатление, что историки исследуют только то, что им разрешено, а к другим архивным документам их не допускают.

В своей книге А. Л.Костин пишет, что И.В. Сталин взял слово с профессора Б.С. Преображенского, лечащего врача И.В. Сталина,  и В.М. Молотова, что они не выдадут тайну о его болезни ангиной в июне 1941г.  до конца своих дней. Странно, не правда ли? Можно понять, почему В.И. Ленин скрывал, что был болен сифилисом, но совсем непонятно, зачем надо было вечно хранить тайну о заболевании ангиной И.В. Сталина?  Чем же на самом деле болел И.В. Сталин? И где же он был 22 июня 1941 года?


Рецензии
Анатолий,
Вы абсолютно правы в отношении архивов. Их не хотят открывать. Даже, если они формально открыты, то найдётся десяток причин, по которым могут отказать в нежелательном ознакомлении с конкретным делом, сославшись на "проведение дезинфекции", "ветхость" и т.п.. К архивам, как ни к чему другому, замечательно подходит название выпускавшегося в советское время огромным тиражом журнала "Знание - сила". Вот эту силу власти и не хотят выпускать из рук.
С дружеским приветом,
Владимир

Владимир Врубель   25.06.2011 21:38     Заявить о нарушении
Владимир. Меня всегда поражает ссылки на то, что архивы пятидесятилетней давности и более еще не рассекречены. Видимо, есть что скрывать от народа...
С уважением
Анатолий

Анатолий Клепов   28.06.2011 16:20   Заявить о нарушении
Прежде всего, скрывают главную тайну - то, чо они уничтожены.

Сергей Шрамко   04.03.2014 12:13   Заявить о нарушении
Сергей,
если речь идёт об архивах 19-го века, то там уничтожена масса интересных дел, однако об этом имеются записи в описях архивных дел. Очень часто в качестве причины фигурирует "ветхость", что вызывает большие сомнения.
С уважением,
Владимир

Владимир Врубель   04.03.2014 19:14   Заявить о нарушении
Девятнадцатого тоже, но очень сильно - двадцатого.
У меня об этом статья Размышления на архивном пепелище.

Сергей Шрамко   04.03.2014 19:17   Заявить о нарушении
Обязательно прочитаю!

Владимир Врубель   04.03.2014 19:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.