Немец уходит в туман

Это не обличительные заметки и вовсе не направлены против кого-нибудь беспамятного. Я просто пытаюсь разобраться, как уходит память не только о войне, но вообще о каком-то грандиозном, значимом событии.

Вот, например, в первой половине девятнадцатого века у нас достаточно заметно отмечали победу над Наполеоновской армией в 1812 году. Нынче начало века двадцать первого. Отмечаем мы эту победу ежегодно? Нет. Мы только вспоминаем о ней, когда наступают ну очень круглые даты. Скажем, в 2012, если всё у нас будет хорошо, 200-летнюю годовщину Отечественной войны 1812 года отметят, уверен, с размахом.

Как же происходит постепенное забывание даты? Перемещение её, так сказать, из активной памяти в заархивированную папку?

Мне кажется, что всё начинается… с детей. Бред? А вот давайте порассуждаем. И повспоминаем. Последнее предложение отношу к людям зрелого возраста.

Вы помните свои детские дворовые считалочки, прибауточки, песенки? Если не очень, то я напомню некоторые. Итак…

«Вышел немец из тумана, вынул ножик из кармана, буду резать, буду бить — всё равно тебе водить». «Сегодня ночью под мостом поймали Гитлера с хвостом!». «Тучи над городом встали, в воздухе пахнет грозой, русские немца поймали и обозвали козой!» (Бедный немец, кстати. Как он смог пережить такое изощрённое издевательство?!) Ну и ещё какие-то, сам сейчас уже забыл.

Мальчишки, играя в войнушку, делились на «наших» и немцев. Причём все хотели быть исключительно «нашими», но дворовые законы достаточно чётко позволяли «разрулить» ситуацию. И вот прошло, условно говоря, полвека. Никому из малышни не приходит сегодня в голову считаться вышедшим из тумана немцем или сочинять смешные песенки про Гитлера. Да и во дворах уже не делятся на «наших» и немцев. НЕ АКТУАЛЬНО.

А много-много раньше пацанва вовсю играла в «красных» и «белых». И наверняка существовала масса соответствующих считалок, дразнилок, песенок, выражающих отношение победителей к побеждённым. И, уверен, по Наполеоновским воякам детвора в своё время тоже проходилась смешным, но точным детским словом.

И вот, думается, верный признак: как только дети перестают играть по мотивам того или иного события, то, значит, память о нём начинает медленно, но верно перемещаться в архив.
Впрочем, иногда всё идёт гораздо быстрее. Если происходит нечто гораздо более грандиозное и значимое. Но если новому событию не хватает веса, то оно и не затмевает старое, и не становится в глазах людей слишком значительным само по себе. Дети в него не играют. Афганская и Чеченская войны не затмили Великую Отечественную. Никаких считалок, никаких игр на эти темы.

А как же, например, игры в бандитов? В «благородных бригадиров саш белых»? Естественный вопрос. Но это мимолётно, это под влиянием момента. В них уже не играют. Я как-то подошёл в своём дворе к стайке «воюющих» пацанят и поинтересовался, на кого и кого они поделились перед игрой? Оказалось, вообще ни на кого. Просто «мы» и «они». Показательно, по-моему.

Вот такая очень субъективная версия. Смешная, может быть, на первый взгляд. Только ведь дети очень быстро вырастают. Для исторической памяти период их взросления — это действительно миг. А своё отношение к какому-то историческому событию, к войне, в частности, они переносят во взрослую жизнь. И оно становится данностью, реалиями ИХ времени. Но вообще, это, конечно, не главная причина того, что постепенно насовсем уходят в прошлое даже самые великие свершения. Она лишь одна из составляющих закономерного процесса.

А вот герои и даты живут практически вечно. Ну или почти вечно. И вот об этом надо помнить. И обязательно рассказывать детям. Я - ТАК думаю...


Рецензии
Да, Вы правы. И я еще подумала: когда была написана "Война и мир", через сколько лет после Отечественной войны 1812 года? А столетие, говорят, отмечали так, что некоторые пацаны подумали, что война с Наполеоном как раз сейчас идет.

Елена Гохнадель   25.05.2010 20:21     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.