К вопросу о бухгалтерии Прозы. ру

Не хотел бы выставляться перед почтенной публикой жлобом  и крохобором.
В то же время, не хотел бы рисоваться снобом и брюзгой-морализатором.

Поэтому по теме прозарушных баллов как таковых я скажу следующее. Это была довольно забавная игра: их сбор, распределение, анонсы. Игра, не хуже многих прочих сетевых, не приносящая никакого материального профита, но по-своему занятная и уж точно – имеющая не столь краткий период полураспада личности, как World of Warcraft.

К тому же, анонсы на Главной некоторым образом способствуют знакомству с действительно интересными людьми, с которыми приятно пообщаться. Соответственно, не вижу и никогда не видел ничего предосудительного в том, чтобы собрать баллов и вывесить тот или иной текст на главной странице сайта.

Однако ж, в последнее время приходится наблюдать некоторые весьма причудливые явления, отчасти подрывающие интерес этой игре (я говорю за себя, естественно).
Помнится, когда-то механизм начисления баллов был примитивен, как водяная мельница на Рейне, и прозрачен, как его воды в эпоху водяных мельниц. Один новый (с новым IP-адресом) читатель – один балл (ещё за рецензии – но это уже детали).

Потом, где-то в районе прошлого Нового Года, если память не изменяет, были какие-то уведомления, что баллы теперь будут начисляться только за посещения другими авторами Прозы, но не неизвестными читателями. Вероятно, эта концепция слишком быстро показалась слишком бредовой даже самим создателям, а потому, как припоминаю, вскоре вышло уточнение, что за «неизчитов» баллы тоже будут, но не более ста в сутки.

Мой тогдашний среднесуточный урожай составлял на основной странице где-то 140-170, но мне лично было, ей-богу, не до того, чтоб углубляться в подобные вопросы. Только лишь – досадливо поморщился, поскольку всегда считал левел-кап в ролевых играх свидетельством неспособности разработчиков обеспечить сбалансированный геймплей и топорной, в общем-то, работы.

Однако ж, намедни как-то открыл список своих читателей ближе к полуночи и был несколько удивлён тем, что их оказалось где-то меньше полтинника.
«Мне уже рвать волосы? – подумал я. – Мои переводы песенок читает уже меньше, чем никто?»
На следующее утро, впрочем, я успокоился, поскольку к семи часам на счётчике было 42 человека. «Значит, - прикинул я, - к концу дня будет как минимум эта самая сотня, после которой срезают «излишки»».
И хрен угадал. Поскольку к полуночи читателей (именно «читателей», а не «прочтений») было 43.

Меня это заинтриговало. Мне стало любопытно. Поскольку в каждом из нас живёт ребёнок и Шерлок Холмс. И я стал делать замеры посещаемости своей страницы. А также некоторых своих «клонов», которых давно уже забросил, но они были достаточно раскручены через внешние линки, чтоб иметь более или менее стабильный приток читателей.

И вот что странно. Где-то 40 читателей у меня регулярно накапливается уже часам к семи-восьми утра. К десяти – точно. Далее, в течение дня, эта цифра практически не меняется. Ну, единицы прибавляются, так что к концу дня бывает дай бог 47-48 читателей.

Конечно, я закоренелый гуманитарий. Две ходки к Ломоносову, по словесной и правовой части, а что такое интеграл и дифференцирование – возможно, и не знал никогда, сдавая школьную алгебру сильно укуренным. Со статистическими формулами и приложениями теории вероятности – любезен, но не дружу. Однако, мне почему-то кажется всё-таки немножко нелогичным тот факт, что за ночь меня посещают 40 человек, а в течение для –  «сэмь-восэмь, но никак не двадцат пят»(©)

Быть может, конечно, меня читают только «совы» Старого Света и «жаворонки» Нового. Но моих клонов?(Замечу, кстати, что меня весьма раздражают все эти клоноведческие изыски именно потому, что рьяные любители разоблачать «клонов» в совершенно непричастных, сторонних людях – никогда не просекают настоящих клонов, когда, шутки ради, их суют им под самый нос; это я говорю к тому, что любой мало-мальски подкованный в лицедействе автор легко создаёт такие «аватары», что от него самого они отличаются куда больше, чем наличием хвоста и синей кожей).


С клонами – ещё интереснее. Захожу к одному такому, которого давно не обслуживаю, который витает в «прозосфере» в автономном режиме, что спутник на орбите. Вижу: только что было у него на счётчике всего 22 читателя, прошёл час, и глядь – уже целых 7 (семь). Это у нас день сменился? Ничего подобного. День всё тот же. Ну и куда, спрашивается, сгинули те 15 неизвестных бедолаг с «сундука мертвеца»? И кто ответит за сию зловещую ликвидацию сих невинных душ?

Не, ну вопрос-то, конечно, смехотворный, и яйца вые… выеденного (молодец, Тёма!) не стоит. И это ни в коем случае не наезд на Администрацию, не предъява, даже не упрёк, типа, «фи, у вас тут не фейрплей». Это просто – некоторое недоумение.

Это недоумение по поводу того, что при столь богатых возможностях делать money на данном ресурсе – бухгалтерская механика  сайта выглядит так, что любой аудитор нахмурится до самого копчика. Клиент же – огорчится не столько даже от каких-то своих потерь (да не на корову ж играем, в конце-то концов, и потому – какие потери?), сколько от того, что, как он может заподозрить, его держат здесь за лоха. А это не очень приятное сознание. Ведь даже при игре в подкидного дурака на праздный интерес люди имеют склонность напрягаться, когда счёт тузов у противника переваливает за восемь.

Поскольку же я всё-таки хотел бы как-то деятельно изъявить свою признательность ребятам, обеспечивавшим мне все эти годы удобную площадку для публикаций с удобным (на мой вкус) интерфейсом (серьёзно, я не публикуюсь в ЖЖ только потому, что их стандартный интерфейс кажется мне уёбищным) – прикинул, как бы ещё они могли зарабатывать them money, не вызывая подозрений в «арапстве».

Итак, рекламные баннеры – отметаем сразу, поскольку это нагружает сайт, а он тем и хорош, что любая учительница из Усть-Усёрска может легко по нему перемещаться, не рискуя спровоцировать «грыжу трафика» в своей сети. 

Но остаются иные варианты. Причём, обусловленные именно минимализмом базового дизайна.

Во-первых, дополнительные возможности оформления текста за отдельную плату по прейскуранту. Курсив, болд, разноцветные шрифты. Подчёркивание, зачёркивание, спецзнаки, не входящие в базовый комплект. Продумать пакеты предоставления таких услуг. То ли человек приобретает себе безлимитный италик, то ли – покупает горсть знаков, которые может прописать курсивом. Типа того.

Во-вторых, продажа эму… эмо… эмоти… этих, короче, которые «смайлы». Но не стандартные, конечно, тирёшки-скобочки, а эксклюзивные какие-нибудь графические шедеврики, каких нигде больше нет. Иные сайты-форумы предоставляют наборы смайлов совершенно бесплатно – но они лохи. Ведь можно – продавать. Никто не купит, поскольку это вещь бесполезная? Гхм. А нахера люди швейцарские допотопные часы покупают за совершенно «невменяемые» деньги, когда азиатские электронные и точнее, и функциональнее, и надёжней, и в тысячи раз дешевле, не говоря уж о том, что на мобиле время есть по-любому?

В-третьих, хотя сейчас на сайте удаление нежелательных рецензий и бан авторов у себя на странице представлен как бесплатная опция – это упущение. Ведь вполне можно брать хотя бы по рублю за удалению чужой рецки и по чирику за бан неугодного рецензента. За бОльшую плату – можно было б удалить и чужое произведение. Тут даже некий аукцион можно ввести. Или, скажем, страховать за плату свои опусы от того, чтобы их кто-то не удалил с сайта, проплатив. Хотя, опять-таки, можно проплатить столько, что это перебьёт страховку. Тоже увлекательная игра. Как в реале, в общем-то: конкурент заказывает тебя налоговой, ты заказываешь налоговую ФСБ.

Главное – это всё будут живые деньги, идущие непосредственно в карман владельцев сайта. Деньги, которые будут охотно платить люди, движимые искренними эмоциями. Эмоциями – чуть более сильными, чем желание повесить анонс на Главной без сколько-нибудь внятной выгоды для себя.

И это можно оформить как вполне внятные, легальные правила игры. Это можно сделать так, чтоб модератору не приходилось выслушивать жалобы «Хны-хны, он меня обидел, удалите его, пожалуйста» и рассусоливать этическую сторону дела, внедряясь во взаимные обидки каких-то лишенцев, которые нихера ему не платят за арбитраж. Да пусть платят! И не за арбитраж даже, а просто – «заказывают» друг друга. «Я не хочу видеть этого урода на сайте, на пять тысяч рублей – не хочу!» А модератор в ответ: «Извини, родное сердце, но он тебя – на десять косарей видеть не хочет. Так что, ничего личного, но нахуй идёшь ты».

 Представляете, какой это будет оборот в сообществе творческих личностей с (преимущественно) пубертатным устройством психики? Представляете, какое бабло можно поднимать на этом? И это не будет азартной игрой, это не будет шулерством, когда правила расписаны, опубликованы и соблюдаются. Всё по чесноку (ну, конечно, можно создавать ситуации, когда человек очень захочет отделаться от внезапно нахлынувших на него тупых «троллей» и потому готов пробашлять их бан у себя, но… я просто сказал, что МОЖНО создавать такие ситуации, но не имел в виду, что это хорошо и нравственно :-) ).

Это я пишу не из «классового» своего интереса. На самом деле, мой интерес в данном сайте таков, что здесь я могу отдохнуть от того, кто я есть за его пределами. И любое моё персональное волюнтаристское воздействие на здешнее устройство было бы сродни злому пятилетнему мальчишке, топчущему муравейник ради самоутверждения. Но мне не пять лет. Поэтому, ещё раз, я не наезжаю, и не угрожаю ничем подобным, я просто делюсь своим наблюдением: «бухгалтерия» Прозы.ру выглядит очень странно и, очевидно, нуждается в объяснении, чтобы не сойти за шулерство.

И ещё – я счёл своим долгом дать несколько советов, как здесь можно зарабатывать деньги по вполне прозрачным схемам. Ценны эти мои советы или нет? Они – бесплатны :-) (К слову, сюда бы я купил за червонец какой-нибудь изысканный смайлец)


Рецензии
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.