Искусство и Творчество

Я знаю, что искусство совершенно необходимо, только не знаю зачем. (Жан Кокто, французский драматург).

У настоящего искусства нет хуже врага, чем детская коляска в прихожей. (Сирил Конноли, английский критик).

Карьера художника всегда начинается завтра. (Джеймс Уистлер, американский художник).

Карьера художника подобна карьере куртизанки: сперва - для собственного удовольствия, потом для чужого и наконец ради денег. (Марсель Ашар, французский драматург).

В искусстве сделать "достаточно хорошо" - недостаточно хорошо. (Урсула Ле Гуин, американская писательница).

Кто не понял всю сложность искусства, не создаст ничего великого; кто понял это слишком рано, не создаст вообще ничего. (Жан Батист Шарден, французский художник).

Дилетанты, сделав все, что в их силах, обыкновенно говорят себе в оправдание, что работа еще не готова. (Иоганн Вольфганг Гете, немецкий поэт).

Каждый мастер начинал как любитель. (Ралф Эмерсон, американский писатель).

Гений стреляет в цель, которую не видит никто, - и попадает. (Неизвестный автор).

Таланту только в счастливые минуты удается составить из точек линию, которую гений проводит одним росчерком пера. (Мария Эбнер-Хешенбах, австрийская писательница).

Талант работает, гений творит. (Роберт Шуман, немецкий композитор).

Вероятно, я гений. Но таланта у меня нет. (Франсис Коппола, американский кинорежиссер).

Каждый ребенок отчасти гений, а каждый гений отчасти ребенок. (Артур Шопенгауэр, немецкий философ).

Все возражают против того, что я гений, хотя никто еще так меня не назвал. (Орсон Уэллс, американский кинорежиссер).

Наконец-то меня признали непризнанным гением! (Аркадий Давидович, литератор).

Мало быть гением, надо еще и жить в столице. (Аркадий Давидович).

Мало кто создаст что-либо творческое после 35-летнего возраста. Причина этого в том, что мало кто создаст что-либо творческое до 35-летнего возраста. (Джоэл Хилдербранд, американский химик).

Что можно добавить к совершенному? Ничего; а если можно, значит, не было и совершенства. (Сенека, римский философ-стоик).

О вкусах не спорят: из-за вкусов бранятся, скандалят и ругаются. (Гилберт Честертон, английский писатель).

В вашем труде много хорошего и оригинального, но то, что в нем хорошо, не оригинально, а то, что оригинально, нехорошо. (Сэмюэл Джонсон, английский писатель и лексикограф).


Рецензии
Не открыл Америки китайский Нобелевский лауреат Гао Синцянь, но сказал то, что до него говорили многие: "Одиночество - необходимое условие для творчества"! (Интересно, кто же эту золотую мысль впервые сформулировал?)

Наташа Лазарева   20.04.2011 01:48     Заявить о нарушении
Прав, конечно, Гао Синцянь, а вот кто сформулировал эту мысль до него, мы, увы, не знаем.

Страница Афоризмов   22.04.2011 22:44   Заявить о нарушении
Формулировка, к сожалению, точна. Грустно от этого.

Наташа Лазарева   22.04.2011 23:56   Заявить о нарушении
А есть ли разница, кто сформулировал эту или другую мысль. Называя имя мы просто говорим, что был такой человек, которому она пришла в голову.

Ре Диез   10.06.2011 22:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.