Белый Ветер. Глава 1. Звонок из прошлого

«Белый ветер».
Основано на реальных событиях. Все имена вымышлены. 
Любое совпадение случайно.

Глава 1. Звонок из прошлого.

  Утро. Всю ночь шел снег, для Алматы - это нетрадиционное состояние погоды в конце февраля, когда те единицы  автовладельцев, что «обували» своих «красавиц» на зиму в шипованную резину, уже сменили ее на лысую летнюю.

  Женщина средних лет вышла из подъезда. Уже через пятнадцать минут ей нужно быть на работе, и, несмотря на, то, что офис ее фирмы находится в пяти кварталах от дома, она точно опоздает, ведь ей еще отчищать десяти сантиметровый слой мокрых осадков с новенькой Тойоты, да и пробки-заторы  скользящих по грязной жиже машин не содействуют пунктуальности.

  Ее зовут Жанна, она уже почти двадцать лет живет в этом городе, у нее самый лучший в мире муж, прекрасная девятнадцатилетняя дочь и перспективный рекламный бизнес.

  Она уверенная в себе женщина, ей нравится ее жизнь, ей нравится этот город, и жизнь в этом городе, да и в городе вообще. Жанна родилась и выросла в восточном Казахстане недалеко от районного центра Аягуз, в деревне-ауле «АкЖель», получивший свое название из-за суровых зим и метелей, именно деревне-ауле, ведь состав жителей этого населенного пункта не давал возможности выбрать что-то одно. Тут жили русские, казахи, чеченцы, уйгуры и бог знает кто еще. В АкЖеле царил мир и спокойствие, и какая-то угрюмая уверенность в завтрашнем дне. Несмотря на дружную атмосферу, каждая семья вела свой образ жизни согласно своим традициям и устоям. Каждый верил в «своего» бога, читал свои святые книги и молился на своем языке. При этом, как это часто бывает, ассимиляция, проходившая в Казахстане веками, навсегда смешала вкусы и предпочтения наций тесно живущих бок обок, например, казахи начали печь блины, зато многие русские распробовали и полюбили чай с молоком.

  Пятнадцать лет назад, сразу после получения высшего образования, Жанна устроилась работать в рекламное агентство специалистом по продажам, как модно говорить «менеджером», хотя какой это менеджер, менеджер – в переводе руководитель, как минимум «офицер», но никак не «пешка». В первые же дни пребывания в Алматы, ее привлекла реклама своей красочностью и креативом, и Жанна сразу поставила себе цель сделать карьеру именно в этой отрасли. По началу дела не шли, матерые коллеги по отделу конкурентки-продажницы перехватывали всех перспективных клиентов. Но Жанна никогда не опускала руки, она вставала «ни свет, ни заря», гладила мужу одежду, готовила завтрак ему и пятилетней дочери, кормила, одевала, отводила ее в садик, потом пулей летела на работу, при этом, никогда не опаздывала и не унывала. Каждый день она прозванивала около полусотни компаний, натыкаясь на грубых, уставших от реклмащиков, «менеджеров», и предлагала пиар-продукты своей фирмы. По началу, после первых хамских ответов с того конца телефонного провода, она даже плакала, закрывшись в офисном туалете, но постепенно у нее выработалась некая «броня», Жанна научилась отвечать вежливостью на грубости, и этим ставить в неловкое положение таких собеседников. Они вынуждены были, как бы извиняясь за свое неоправданное хамство, «идти ей на встречу», и помогать в поисках того или иного способа, чтобы пропихнуть ее рекламу в статью расходов своей компании. Другими словами, она сама стала «матерой продажницей», и уже через год лидером по заказам среди коллег.

  Руководство фирмы, в лице директора Лисициной Ольги Альбертовны, заметило ее, и Жанне предложили освободившийся пост начальника отдела продаж, она шла к этому повышению, стремилась к нему, поэтому сразу согласилась. Как оказалось, управлять бывшими «конкурентками по цеху» гораздо сложнее, чем преодолевать психологические и бюрократические барьеры клиентуры. Интриги женского коллектива, давление топ-менеджмента, влияние сезонности на продажи, все это не способствовало моральному равновесию Жанны, для нервного срыва не хватало только конфликтов в семье, но муж у нее был действительно самый лучший. Он не только поддерживал Жанну, добрым словом и советом, но часто подстраховывал ее в домашних делах, сам отводил и забирал дочь из сада, готовил ужин для всей семьи, а после особенно тяжелого рабочего дня, делал приятный расслабляющий массаж выжатой как лимон, но самой любимой женщине.

  Через три года руководства Жанна уже полностью психологически окрепла, смогла бескомпромиссно утвердить свой авторитет среди подчиненных, и, самое главное, обуздать «дикую кобылку» - статью доходов своего отдела. Теперь, когда экономические и управленческие вопросы стали для нее рутиной, она решила идти дальше, а значит в творческую часть рекламного бизнеса. В течение года она предлагала директрисе свои проекты, но толи потому, что Лисицина была любовницей одного из учредителя, и ревностно оберегая свои устаревшие идеи и проекты, просто не показывала Жаннины предложения владельцам фирмы, толи сами хозяева не смогли оценить их по достоинству, но только все ее усилия «улетали в трубу». А как-то раз, после очередного нового «неудачного» креативного предложения от Жанны, она получила отказ от Лисициной со словами:

- О, боже! Жанна! Опять ты за свое, ну не будет это продаваться, как ты не понимаешь!? Занимайся своим делом!

  А уже через неделю Ольга Альбертовна презентовала эту перспективную идею как свою, хитро посматривая в сторону настоящего автора.

  Гордая Жанна не могла этого так оставить, и «в сердцах» написала письмо всем учредителям, в котором разоблачала лживую директрису, а на следующий день любовник Лисициной, основной учредитель, позвонил Жанне и предложил уволиться «по собственному желанию». Придя в этот день домой вся в слезах, она все рассказала мужу, и у них состоялся такой диалог:
- Жена Жанна, я надеюсь, ты не написала еще заявление об увольнении? Они не смогут тебя уволить сами, им придется тебя сокращать, а это сложная процедура, я смогу тебя защитить! Мы с тобой им это так не оставим!

- Успокойся, черт с ними, я все подписала, они выплатили мне компенсацию за три месяца. Учредитель, любовник этой дуры Лисициной, даже сказал мне (она изменила голос на глубокий бас, и, кривляясь, стала изображать манеру его речи): «Вы, Жанночка, пожалуй, лучший сотрудник нашей компании, и при других обстоятельствах, мы никогда бы не стали расставаться с Вами, но в данной ситуации другого выхода нет!»,- и они вместе весело рассмеялись.
 
 Супруг немного подумал, и сказал:
- Слушай, любимая, у меня достаточно денег и связей, чтобы ты работала на себя, давай откроем тебе твою собственную рекламную компанию? Идеи у тебя есть, мне лично они кажутся очень перспективными, клиентская база есть, переманишь к себе всех клиентов, что ты наработала у этих самодуров. Плюс я тебе буду помогать, как соучредитель, в привлечении новых, буду рекомендовать своим друзьям и коллегам обращаться к тебе. А?
 
  Жанна на секунду задумалась, потом запрыгнула к нему на руки, как ребенок и крикнула:
- Ура! Я тебя так люблю! – и начала его расцеловывать.
 
  Так начинался ее рекламный бизнес. Жанна сразу переманила всех лучших продажниц Лисициной к себе, вместе с их и своими «старыми» клиентами, внедрила уже целиком и полностью свои идеи, и успешно покоряла Алматинский рекламный олимп.
 
  А любовник Ольги Альбертовны окончательно в ней разочаровался и, сначала, уволил, а потом и вовсе бросил, отобрав квартиру и машину, которые он дарил ей, но оформлял предусмотрительно на контору.

 Так прошло еще десять лет. За это время дочь окончила школу и поступила в Университет. Муж стал большим человеком в своем адвокатском деле, да и Жаннин бизнес разрастался. Теперь ее бывшие конкурентки, а потом и первые подчиненные, ну, конечно, только самые верные и усердные из них, стали руководить отдельными подразделениями, а Жанна осуществляла общее руководство, и слыла строгим, но справедливым боссом.

  А сегодня, в этот мокрый февральский день, Жанна опаздывала на работу, и думала о том, что ее ждала необычно-тяжелая неделя. Но она даже не догадывалась, что настолько.

  В ее ежедневнике сегодняшний день был расписан поминутно. Для начала, общее собрание всего коллектива, это ежедневный ритуал, обязанность для каждого, опоздание и, уж тем более, отсутствие строго наказывалось, иначе нельзя, так считает Жанна. На собрании она узнаёт о результатах вчерашнего и ставит каждому подразделению задачу на сегодняшний день. Затем у нее несколько переговоров с потенциальными заказчиками, первую встречу с клиентами любого уровня всегда проводит она сама, оговаривает коммерческие условия и общий план маркетинговых мероприятий. Обедает Жанна каждый день с любимым мужем, тоже ритуал, в одном и том же ресторане, за одним и тем же столиком, в одно и то же время их всегда там ждут услужливые официанты. За последние десять лет, как она стала владельцем своего рекламного агентства, они пропустили этот обед лишь дважды, первый раз, когда у дочери был последний звонок в школе, и второй раз, когда у дочери были вступительные экзамены в Университет.

  Все шло, как было запланировано в ее ежедневнике, и сразу после обеда она вернулась в офис, но тут ее ждал неприятный сюрприз.

  Ее собственный секретарь-референт сообщила ей, что ей не может дозвониться ее сестра Роза. Одно имя ее сестры бросило Жанну в холодный пот, последний раз она разговаривала с ней двадцать лет назад. Жанна достала свой мобильный телефон, и обнаружила, что забыла выключить бесшумный режим после деловых переговоров с заказчиками, и весь обед телефон «трезвонил вглухую». Пропущенных вызовов было много, но именно те, что начинались с кода ее родного села, отдавались в ее висках резкой болью.

  Она зашла в свой кабинет,  упала в кресло, и нервно закурила первую в ее жизни сигарету, которую взяла у секретарши.

  Жанна, не раздумывая, набрала номер мобильного телефона мужа:
- Это я, прости что беспокою, звонила моя сестра Роза… да та самая, у меня одна сестра ты же знаешь… на работе она меня не застала, а на мобильном был бесшумный режим, что делать?

  После короткой паузы, муж ответил:
- Встретимся через час дома, Софии не будет еще часа три, все спокойно обсудим и решим.

  Жанна всегда знала, что в любой критический момент у мужа сохраняется и даже обостряется ясность ума, сосредоточенность и спокойная уверенность в себе. Она не раз уже пользовалась этим в трудные минуты, всегда, когда необходимо, можно позвонить ему, он никогда не откажет, и всегда выберет и посоветует единственно правильный путь. С этими мыслями, Жанна сказала секретарю перенести  все расписание на следующий день, собралась и отправилась домой.

  Дочери Софии не было дома, именно поэтому они поехали туда. Им нужно было спокойно без свидетелей все обсудить. Жанна поставила вариться кофе в турке, а муж приготовил блокнот и ручку для возможного планирования следующих действий, это была его профессиональная привычка.

  В результате долгих споров, он победил, и Жанна набрала тот самый номер, с которого звонила ее старшая сестра. Жанна очень не хотела этого делать, но она понимала, что заставить Розу позвонить ей, да еще так настойчиво добиваться разговора, могли только крайние обстоятельства.

  Трубку долго никто не брал. Каждый следующий гудок, и тишина после него заставляли Жанну вздрагивать, втайне она надеялась, чтобы трубку так никто и не поднял, но вдруг она услышала голос сестры:
-Алло.
-Это Жанна, ты звонила?
-Да, мама умирает, она хочет с тобой попрощаться, приезжай, - и повесила трубку.
(они говорили по-казахски)

  Жанна замерла с трубкой у уха, в которой раздавались короткие гудки. Муж терпеливо ждал, и смотрел на нее печальными глазами. Ни он, ни она не ждали ничего хорошего от этого телефонного разговора. Подсознательно, а может даже сознательно, он обрадовался, что разговор был очень коротким. Хоть еще не знал, что сказала ей Роза, но понимал, что это очередное испытание, выпавшее на Жаннином жизненном пути, и оно затронет всех членов их маленькой семьи.

  Жанна сидела так минуты две, постепенно в ее голове пустота сменилась страхом, в голове начали всплывать воспоминания то хорошие, то плохие. Она не понимала, почему после стольких лет мама хочет с ней увидеться. Она давно смерилась, что кроме мужа и дочери у нее никого больше нет. Информацию о матери, братьях и сестре она получало раз в год на день рождения, когда ее поздравлял младший из ее старших братьев Ерлан, но ничего о болезни или тем более предсмертном состоянии мамы, он не говорил.

  Супруг Жанны терпеливо дождался, когда она «отойдет» от разговора с сестрой. На кухне зашипел «убегающий» кофе, что и вернуло ее в реальный мир.

  После быстрой уборки следов «сбежавшего» кофе, жена передала мужу суть беседы, теперь он задумался, но как всегда ненадолго, он взял блокнот и начал писать:
1. Отказать умирающей матери нельзя, надо ехать.
2. Ехать надо вдвоем (одну не отпущу), значит надо договориться с друзьями, чтобы присмотрели за Софией.
3. Надо перезвонить Розе, узнать, может что-то надо привезти (лекарства, еду, спиртное для похорон)
4. …

  Не успел он обозначить четвертый пункт, Жанна его остановила:
- Ты прав, ехать надо, но поеду я одна, даже не возражай! Во-первых, это моя мать, во-вторых, тебе там делать нечего. Как раз и второй пункт сможешь вычеркнуть. Брать ничего не буду с собой, денег разве что. Поеду на автобусе до Аягуза, там возьму такси. За рулем ехать не хочу, сам понимаешь.

  С этими словами она встала и пошла, собирать дорожную сумку. Муж взял телефон позвонил в справочную автовокзала, там ответили, что следующий автобус только утром. Затем он позвонил своему заместителю и вкратце объяснил задачу:
- Руслан, возьмешь десять тысяч долларов из «черной кассы», Лэнд Крузер, и поедешь с моей женой в деревню. Дорогу она покажет, ехать туда километров пятьсот, так что подготовься: теплые вещи, кофе в термосе, ну сам знаешь. Твоя задача ее отвезти и привезти в целости и сохранности.
- Все понял шеф, ехать в сторону Аягуза? Вчера в новостях передавали, что там буран, мороз, дорог нет совсем. Может мне еще на всякий случай с «нашими» МЧСниками созвониться? Пусть там подстрахует кто-нибудь.
-Да, молодец, созвонись с майором Волковым, возьми контакты того кто на трассе руководит работами, узнай за одно прогноз погоды, потом доложишь. Все. Конец связи.

  Руслан опытный помощник, шеф редко использовал его в личных интересах, но когда такая помощь требовалась, он всегда был готов (как советские пионеры, если верить их старому гимну), а как иначе, шеф слишком много сделал и делает для него.

  Руслан вообще необычная личность, на которой стоит остановиться подробней.
  Шеф каждый год подбирал себе в контору практикантов среди успешных выпускников юридического факультета Университета. Это диктовалось несколькими соображениями, во-первых, это относительно не дорогая «рабочая сила», во-вторых, среди них не редко попадались очень ценные кадры, которые в будущем вносили серьезную лепту в общее дело, либо откалывались в свое собственное направление, но всегда были благодарны бывшему руководителю, и образовывали с его конторой крепкий тандем. Но самой главной причиной, было то, что он сам, когда-то зеленым юнцом, выпускником юрфака Университета попал в эту контору практикантом, благодаря предложению тогдашнего руководителя. Вот и в тот год, когда, Университет заканчивал Руслан, секретарь принесла ему личные дела пяти лучших выпускников. Откровенно говоря, репутация у Руслана, согласно записям деканата, была склочная: частые драки, жалобы от соседей по общежитию и так далее. Но при всем при этом, сам декан давал парню хорошие рекомендации, ссылаясь на прекрасные оценки, отличную дипломную работу, а также современный и находчивый способ мышления молодого человека. Супруг Жанны всегда обладал сильной интуицией, и такая разница в личной и учебной жизни Руслана заинтриговала его, тогда он велел начальнику службы безопасности своей конторы навести больше справок об этом студенте. Довольно скоро выяснилось, что парень приезжий, из неблагополучной многодетной семьи, и каким образом ему удалось прорваться в Алматы, поступить в Университет, да еще и практически с отличием его закончить, одному Богу известно. С точки зрения супруга Жанны, больше сомнений быть не могло, и сразу после торжественного вручения диплома, к Руслану подошел не известный ему человек в дорогом костюме и вручил визитку с приглашением на собеседование. Так он попал под теплое «крыло» шефа, и с тех пор сумел подняться по служебной лестнице от практиканта до заместителя, и правой руки.

 …В спальне Жанна плакала у открытого полупустого чемодана, даже не плакала, а рыдала, она не хотела, чтобы он видел ее такой, но очень нуждалась в его поддержке. Муж крепко обнял ее, и сообщил:
- Автобусов до завтра не будет, в справочной сказали, что в связи с непогодой они вообще ходят через раз. Тебя повезет Руслан, ты все хотела с ним познакомиться, вот и познакомишься, он возьмет из кассы десять тысяч, как думаешь, хватит?
- Если тенге то, конечно, не хватит, - неожиданно пошутила она.

  Жанна прекрасно понимала, что это очередное правильное решение мужа, не оставлять ее там одну, и в задачи Руслана входит не только отвезти и привезти, но и оберегать ее. Успокоившись, она продолжила собираться, Жанна не знала, на сколько едет, надеялась, что не надолго, но решила взять побольше теплых вещей. Во время сборов она начала тараторить инструктаж мужу:

- Утром не жалей ее (речь шла о дочери)! Не давай ей проспать, и не уходи раньше нее. Завтрак пусть приготовит тебе, и погладит с вечера себе и тебе одежду, если что-то надо погладить, но, кажется, я все погладила, утюг она знает где…

- Жанна, все будет хорошо, просто постарайся там не задерживаться.

- У нее контрольная неделя, не давай ей гулять допоздна со своими этими подружками, Светой и остальными, пусть готовится, дома сидит! И смотри, чтоб она в эти своих чатах не висела, а училась…

- Любимая, будь осторожна, и просто постарайся не задерживаться.

- Может вообще пока отключить ей интернет? Это беда какая-то с этим интернетом, устала за ней следить уже. Почти двадцать лет девочке, когда уже повзрослеет?

- Так, жена Жанна, собирайся, давай! Не надо девочке взрослеть, пусть будет ребенком, пока может, ты просто постарайся не задерживаться, мы тебя будем очень ждать.

- А что ты ей скажешь? Где я? Она же ничего не знает?

- Скажу, что ты уехала в командировку. А когда приедешь, сядем и все по порядку ей расскажем, я думаю пора.

- Нет! Я не хочу, чтоб она все это переживала! Ничего не делай без меня по этому поводу, ты меня понял? Мне надо подумать, вот по дороге подумаю и решу.

- Слушаюсь и повинуюсь, моя госпожа. Пойдем, перекусим, чтоб вы по дороге не останавливались, итак в ночь едите. По моим расчетам вы должны туда приехать, примерно, в полночь. Руслан останется спать в машине, так что не парься насчет того, где его положить. Как только приедете, сразу мне позвони, я буду ждать.

- Слушаюсь и повинуюсь, мой господин!- теперь Жанна решила подколоть мужа, настроение немного поднялось, от его спокойной уверенности становилось легче и ей.

  Через полчаса Руслан позвонил, и, как обещал, доложил шефу ситуацию на трассе:
- Дорога заметена, менты никого не пускают, там ночью до минус сорока доходит, никогда бы не подумал, у нас весна полным ходом, скоро март, а там черти знает что творится. В общем, штормовое предупреждение. Волков дал контакты местного главного МЧСника, полковника Сулейменова, и Вам привет передавал. Я деньги взял, машина в идеальном состоянии, даже лопата есть и трос, сейчас дома, вещи собираю, насколько едем?

- Пока не понятно, думаю, не больше четырех дней. Полковника я хорошо знаю, пересекались, тот еще фрукт. Кстати, ты поешь плотно и приезжай, у тебя есть чем подкрепиться дома? А то приезжай к нам.

- Да, шеф, поем дома, все равно вещи собирать, через час буду. Конец связи.
 
  Мужу Жанны сильно не хотелось ее отпускать, он вообще не хотел бы, чтоб она туда ездила. И сейчас у него сжалось сердце, в разговоре с Русланом он как-то забыл, что речь идет о его жене. Сам он не привык сдаваться и бури, метели и морозы, никогда его не останавливали. Но сейчас он рискуют не своей жизнью, а жизнью любимой женщины, он сказал:
- Может, ты не поедешь? Дорог нет, температура там до минус сорока, страшно мне тебя отпускать, не говоря уже о самой поездке.

- Ты же все проблемы уже разрешил, с МЧС договорился, все будет хорошо, я не могу не ехать, ты же понимаешь.

  Через час в домофон позвонил Руслан. Они спустились вдвоем к машине, муж помог ей вынести сумку и дал последние напутствия заму. Жанна обняла его и поцеловала, они долго смотрели друг другу в глаза.
- Не забудь позвонить, как приедете! И вообще, звони!
  Время было около пяти часов. Смеркалось.  Падал снег.


Рецензии
Уважаемый автор!

Вы здесь очень тонко и очень точно смогли передать эту часть Казахстана. Я сам родом почти оттуда. От станций Аягуза 180 км с. Науалы. Вы пишете: "Тут жили русские, казахи, чеченцы, уйгуры и бог знает кто еще. В Акжеле царил мир и спокойствие, и какая-то угрюмая уверенность в завтрашнем дне. Несмотря на дружную атмосферу, каждая семья вела свой образ жизни согласно своим традициям и устоям. Каждый верил в «своего» бога, читал свои святые книги и молился на своем языке. При этом, как это часто бывает, ассимиляция, проходившая в Казахстане веками, навсегда смешала вкусы и предпочтения наций тесно живущих бок обок, например, казахи начали печь блины, зато многие русские распробовали и полюбили чай с молоком".

Всё это правда. Так может писать настоящий писатель. Только этими короткими описаниями местности и жителей аула Вы возвращали меня в неповторимое детство. Я за это Вам очень благодарен. Дай Бог Вам и Вашим близким долгой счастливой жизни. Желаю Вам творческихз успехов.

Поклонник Вашего таланта: Асет Ризаулы Мукашбеков

Асет Мукашбеков   09.06.2010 18:07     Заявить о нарушении
Асет Ризаулы, Вы дальше почитайте пожалуйста на досуге.
Может появится желание перевести?
Вет Вист

Вет Вист   10.06.2010 09:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.