Про Степку, Солнечный лучик и солнечных зайчиков

Солнечный лучик скользнул по пятке и уверенно направился вверх, чтобы вероломно светить в глаз. Тихо, но настойчиво он пополз к плотно сомкнутому глазу. Раз щекотнул ресничку, потом другую, но глаз смыкался все плотнее, пряча реснички. Конечно, это приятно когда тебя греют куча лучиков сразу, но спящий человек упорно валялся, вставать не хотелось. Солнышко раскидало свои лучики по всей комнате, осветила все уголки, и самый маленький и любопытный лучик и пытался прогнать сон. Он был полон сил и энергии, как можно спать, когда уже так солнышко высоко стоит. Лучик попрыгал уже ранним утром по веткам деревьев, разбудил на них пташек, они начали петь, и лучик спрыгнул вниз, ух, ах, ой ой ой. Столько эмоций, сначала полет с ветки на ветку, когда от его прыжков просыпался каждый листочек встряхивался и и просыпался. От прыжков лучика листочки постоянно меняли свет. Но вот и ой ой ой, это роса в траве и цветочков. Сначала бррр, а потом здорово, и лучик еще с большей энергией начал скакать по цветам, вдыхая их аромат и переливаясь радугой в капельках росы на лепестках. Цветы потянулись и распустились навстречу солнышку, протянули ему свои лепестки, повернули к нему свои головы. Тут радостно жужжа прилетели пчелы, шмели и другие насекомые, которые питаются пыльцой и нектаром.
Вот уже сколько всего произошло, а человек все спит. ВСТАВАЙ ЖЕ!!! Лучик попрыгал везде, бесполезно. Более старшие лучи говорили: «Отстань от него! Просто грей его, ему это нравится», - но лучик не мог угомониться. Надо вставать. Как можно столько спать. Не просыпается и реснички прячет в плотно сомкнутый глаз. Лучик начал прыгать по мебели, чтобы исследовать комнату. Бах, что это такое гладкое и в нем все отражается. Так скакнем сюда. Ай! Что-то мохнатое, пушисто-золотистое отпрыгнуло от гладко-серой поверхности. А лучик бух и плюхнулся вниз. Потряс головой и снова на этот странный предмет. Он был упрям и любознателен. После каждого прыжка отскакивало нечто мохнатое и такое же солнечное как луч. Что это? Солнышко веселилось вовсю. Это же зеркало, а отскакивает от него солнечный зайчик. По комнате уже скакал табун солнечных зайцев. После каждого прыжка появлялся новый. Лучик возмутился: «Ну, какой же это зайчик? Где уши? Где пушистая шкурка? Где длинные сильные задние лапы?». И услышал шепот: «А ты посмотри внимательнее, торопыжкин». Так, прекратив биться о зеркало, лучик присмотрелся и увидел, что зайчики, радостно носившиеся по всей комнате, имели ушки и были пушисты, просто, так как природа их носила солнечный характер, то они светились. Зайчики радостно прыгали по спящему человеку, по мебели, и лучик понял, что это же здорово. С ними можно играть и прыгать, они не такие важные и степенные как взрослые лучи, которые светят только прямо, не любят купаться в росе и вообще выполняют серьезно и важно свою работу.
Лучик свою работу выполнял, так скажем играючи, и успевал проскочить везде, даже в самую дремучую чащу и в самую гущу листвы, за что его и любили птахи, цветы и деревья. Но одному, как известно, играть грустно. Спрячешься в листве, все тебя потеряют, но как только ты высунешь счастливую мордашку из гущи и скажешь: «ку-ку», - ты слышишь гул возмущенных голосов, которые рассказывают много и нудно и вообщем даже и неинтересно как надо себя правильно вести. Нет, сколько можно каждый раз слушать одно и тоже, лучше упрыгать подальше и поиграть с бельчатами и лисятами, пробежаться по цветам, качнув их головки и окунувшись в их ароматы, а потом взмыть и покататься на облаке, а оттуда спикировать и запутаться в шерсти неуклюжего медведя. Вот ведь сколько работы, и все ух как интересно. Лучик даже спать не хотел ложиться, это он всегда еще золотил край облачко, когда солнышко уже пряталось за горой, он все спрашивал: «А какая она ночь?».
И сейчас, увидев табун зайчат, лучик понял, вот его товарищи по играм, пусть недолго, но с ними можно поиграть в чехарду и в прятки и хи хи хи разбудить вот этого спящего человека. Поскольку зайцы уже радостно прыгали по нему, а один самый маленький прыгнул и попал прямо в глаз, запутался в ресницах и не мог выпрыгнуть, пока старшие его не вытащили. Человек заворочался и открыл глаза. Ух, лучик радостно прыгнул на лицо его поприветствовать и все зайчата сгрудились, получился такой сноп света, что человек зажмурился и из глаза выкатилась слеза. Старшие лучи покачали головой: «Дети, так нельзя. Людские глаза не выносят так много света, отодвиньтесь». Все зайцы и лучик отпрыгнули и спрятались, вот человек открыл глаза, и они осторожно выглянули из-за картин, и вдруг из одного глаза стрельнула хитрая искра, он лихо прищурился и глянул лучику прямо в лицо. «Ну что вот я и проснулся, давай играть», - говорил этот взгляд. Лучик обрадовался и выпрыгнул. Ура! Это был не большой человек, а мальчишка. Пригляделся лучик и ахнул, он же тоже солнечный, весь желтый, нет не желтый как это называется у людей рыжий и в конопушках. Мальчик встал и сказал: «Меня зовут Степка, а мама зовет Степка-растрепка». Выходите будем играть и протянул руки, и на них радостно прыгнул весь табун зайчат, а лучик пристроился в его растрепанных волосах и тихо начал сползать к его глазу чайного цвета, потому как задумал подружиться с искоркой из глаза. Она тоже ведь имела солнечную природу, потому как была добра и озорна. Степка улыбнулся зайчатам, сверкнул искоркой и поздоровался с солнышком, и вдруг все зайчата стали ярче и лучик понял, что солнышко любит этого растрепанного мальчугана и навстречу его улыбке метнулось еще больше лучей, а взрослые лучи вдруг встряхнулись и забыв про все направления и траектории начали метаться по комнате, как малые солнечные зайчата. Вот такой он был волшебник этот Степка. Он любил солнышко, и оно отвечало ему тем же. Когда он родился, солнышко подарило ему искорку и все тепло, какое у него было, оно вложило в Степкину улыбку. Перед Степкиной улыбкой не мог устоять никто, от нее распускались цветы, пели птички. И даже в хмурый день из тучек пробивалось солнышко навстречу Степкиной улыбки. И не один суровый человек, если в его душе была хоть капля солнца (доброты) не мог устоять перед Степкой. Вся доброта вступало в резонанс с солнечностью его улыбки и человек преображался, в его душе просыпался дремавший там до поры до времени такой же вот малыш-растрепка. Отходил от Степки он счастливым, ведь своей улыбкой Степка делал, сам того не подозревая, царский подарок: он дарил кусочек детства. А в детстве, как известно почти всегда светит солнце, значит, он дарил и солнце, и радость летних дождей, и воспоминания о беганье по лужам босиком, и купание в тополиной метели и…да все и не перечислишь, потому как в детстве каждый миг является радостью и счастьем, и только повзрослев, мы забываем об этом и морщимся когда летит пух, и хмуримся когда идет дождь, и обходим лужи и не ходим босиком. Улыбаясь, Степка дарил человеку легкость и свободу от условностей, он возвращал его в детство.
Вот с таким Степкой познакомился наш лучик. Пока он полз к искорке Степка его окликнул и объяснил, что искорка знакомится сама, когда посчитает нужным, она оооооооочень самостоятельная особа, а пока лучше поиграть. И они играли в прятки и догонялки и чехарду и много еще всяких игр они напридумывали с лучиком и зайчатами. Сколько было смеха и света в комнате от этих игр, ведь чем лучше настроение у лучиков и солнечных зайчиков, тем сильнее они светятся. А если улыбка Степки обладает такими волшебными свойствами, то представляете, что происходит когда он смеется? Счастье тугими, невидимыми шариками разлетается по воздуху, потом с легким хлопком шарик лопается, и в воздухе появляется легкий аромат лета (смесь полыни, тысячелистника и других трав). Раз и счастье окутывает тебя с ног до головы ни почему просто так, за спиной вырастают крылья и ты уже не идешь, а паришь, летишь или порхаешь как тебе больше нравится.
Играть можно конечно долго, но ведь и работу никто не отменял, ведь у солнышко свой путь и хочешь или нет, но надо бежать вслед за ним, как не грустно было лучику расставаться, но работа важнее, тем более завтра они снова встретятся со Степкой. Он порхнул в окно и побежал по листве, догоняя взрослые лучи, а зайцы разбежались в зарослях одуванчиков, которые были еще желтого цвета.
Степка вздохнул, собрался сделать шаг и… И увидел огромные глаза, которые смотрели на него из-за комода, стоящего в углу. Ба, да точно вот эта мохнатая голова и эти глазищи, точно домовенок догадался Степка. Ты что спросил он его, испугался? «Нет мне понравилось», - ответил домовенок, - «в углу темно и пыльно, а тут светло и весело, можно мне завтра поиграть с вами?» Конечно, можно сказал Степка и прошелся колесом, еще бы обрести в один день столько друзей.
Но про Степку и домовенка это уже отдельная сказка, точнее много сказок про Степку, лучика, домовенка и других персонажей.


Рецензии
Так легко и весело написано, прочитала на одгном дыхании.Просто здорово!:))))( как-то сразу стало тепло и весело.

Татьяна Тарлавина   11.04.2010 10:40     Заявить о нарушении
Спасибо Татьяна. Про Степку у меня серия. сейчас выставлю новое.

Талька Пушистая   12.04.2010 09:31   Заявить о нарушении