Прощай, Сивушов!

Алкоголик Сивушов проснулся часа в три ночи от острого желания сходить по-маленькому.  Охая от головной боли, он сполз с дивана и  прорысил  к туалету.
Однако там, где положено было быть тому, чему положено,  пальцы ничего не нащупали. Сивушов повозился в штанах более тщательно.  Но на месте атрибута его мужской принадлежности было неожиданно пусто.
С перепугу забыв, зачем  пришел,  Сивушов, придерживая спущенные штаны, устремился в прихожую. Там он  встал  перед запыленным зеркалом и впился глазами в свое отражение. Да, так и есть, в промежности у него было пусто.  Выглядело это так нелепо и страшно, что Сивушов потихоньку заскулил от ужаса.
Но… Но где же? Вчера еще все было,  это Сивушов помнил точно.  Ведь после того,  как выпроводил своих крепко захмелевших  приятелей Жорку и   Аркашку, он также ходил в туалет, и был в полном комплекте.
Что же случилось за ночь? Куда девался его  (ну, пусть будет – Дружок)? Не отрезал же ему его какой-то злодей, пока он спал? Но нет, тогда  он бы уже умер от боли и кровопотери.  А может,  Дружок того… сам как-то отвалился?
Сивушов уже не знал,  что и думать, когда его панические и горестные размышления прервали чьи-то тихие всхлипывания. Причем плач этот проник в его голову не снаружи,  а как бы зародился изнутри.  Более того, Сивушов даже понял, откуда доносятся всхлипывания. 
Он присел на корточки и запустил руку под обувную этажерку. Пальцы его нащупали сначала один из его вездесущих  скомканных носков, потом что-то маленькое и явно живое, теплое. Сивушов выгреб это что-то из-под этажерки, и это был он,  его Дружок!
Сивушов осторожно положил его на ладошку,  сдул  пылинки и ласково погладил, как котенка:
- Уфф! Нашелся!
 И тут между Дружком и его бывшим хозяином  состоялся, можно сказать, исторический диалог. Причем, голосовой - со стороны Сивушова, и телепатический со стороны его собеседника.
- Ты как тут оказался? – спросил Сивушов.
- Ушел я от тебя, Леша, - сообщил ему Дружок.
- Как это ушел, куда, к кому? – переполошился Сивушов. -  Кто тебе разрешил?
- Да хоть куда, лишь бы с тобой не оставаться, - горестно телепатировал Дружок. – Жаль, собутыльники твои все же захлопнули дверь за собой,  а так бы я уже был далеко!
-Но погоди, как же так? Мы же с тобой  сорок семь лет жили душа в душу! А тут на тебе – ушел! Почему, что я тебе такого сделал? – с жаром сказал Сивушов.
- Это ты живешь сорок семь лет, если можно назвать это жизнью! – возразил Дружок.  – А моя жизнь прекратилась еще четыре с половиной года назад.
- Что ты имеешь в виду? – насторожился Сивашов. – Ты заболел, что ли?
-  Это ты в хлам превратился, из-за алкашества своего! – поперхнулся  от возмущения Дружок. - Жена от тебя ушла, любовницы ты так и не завел. Ну, зачем я тебе?  Так что давай, Леша, отпирай дверь, да я пошел!
Дружок сделал попытку привстать, но лишь слабо поворочался на ладони Сивушова и снова обессилено упал плашмя. 
- Ну и куда ты такой пойдешь? Ты же на этих… на  ногах не стоишь!
- Ничего, я ползком!  Найду себе нового хозяина, молодого, непьющего!
- А если я поклянусь, что с сегодняшнего дня брошу пить и всерьез займусь твоими и моими проблемами?
- Соврешь ведь!
- Клянусь! Ну, ко мне, Дружок!  Полезай обратно!
Сивушов поднес ладонь к расстегнутой ширинке.
И  Дружок, поколебавшись пару секунд, юркнул к нему в штаны и тут же прирос обратно.  Как будто никуда и не отлучался!
…Сивушов вздрогнул и проснулся,  открыл мутные глаза.
- Приснится же такое! – прохрипел он, вытирая ладошкой потный лоб. Потом вытащил из-за дивана недопитую бутылку водки и  жадно припал пересохшими губами к горлышку. И обессилено упав на спину, снова захрапел. 
- Эх, Сивушов, Сивушов! – горько прошептал его Дружок. – Все-таки прощай! 
 И, путаясь в складках  штанины,  снова пополз  по ней к выходу. На этот раз он решил уйти через открытый балкон. В поликлинику по соседству. А что, может, еще и не все потеряно? Может,  сгодится еще -  на органы?..


Рецензии
Этот вариант Гоголю цензура зарубила. У него первоначальная версия была не "Нос", а "Дружок".
Цензоры ему говорят.
- Это Вы на кого намекаетет?
Гоголь говорит:
- Ни на кого.
- Та да, - говорят цензоры. - Все литераторы на кого-нибудь намекают. Ступайте и перепешите все наново, а то знаете, как бы того... не того...
Так царская цензура душила свободу мысли!

Бася Бисевич   16.04.2010 09:21     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.