История с поросёнком

     Давно это было, жили мы тогда на берегу Иртыша. Родители работали бакенщиками. Осенью 1943 года наш отец завёл поросёнка. К зиме этот поросёнок подрос и уже превратился в подсвинка, набрал килограммов пятьдесят веса. Кормить особо было нечем. Кормили всякими объедками и рыбой. Рыба то ловилась, то нет. Иногда кормить вообще было нечем. Имелось у нас в бочке немного солёной мелкой рыбы. Стали давать и её. От солёной рыбы начал поросёнок беспрерывно требовать питьё. Откроют дверь, он сам бежит к Иртышу, напьётся — и домой.
 
    Сначала с берега пил, а когда замёрзла река, стал бегать пить из проруби. Из этой же проруби мы брали себе воду для питья. Отверстие было не менее сорока сантиметров в диаметре — ведро воды должно набираться без помех. Утром отец пробьёт прорубь, и мы весь день пользуемся, берём воду. И поросёнок периодически бегал сюда попить. Прибежит к проруби, если даже плёнка льда образовывалась, нажмёт пятачком лёд, проломит, напьётся водички — и домой. Как в столовой с самообслуживанием.

     Однажды началась пурга, мороз стоял небольшой. Прорубь замело, поэтому вода в ней не замёрзла. Утром открыли калитку двора и не заметили, как поросёнок шмыгнул попить. Отец пошёл прочистить прорубь, видит след поросёнка в одну сторону. Прорубь зияет чёрной дырой, а на краях проруби свиные говяшки. Видно не сразу он нырнул в прорубь. Но так как передние ноги и нос уже оказались в воде, а задние были способны только подтолкнуть вперёд, сделал поросёночек на прощание последнее испражнение и полез проверить, что же там дальше. Пришли все к проруби, посмотрели, погоревали, попрощались. Виноваты сами.

     Вот бы и всё, но примерно через месяц получили мы областную газету, а в разделе «Происшествия» заметка. В заметке написано: «Бакенщик Демидов на таком-то перекате, недалеко от Павлодара, в декабре поймал на перемёт пятидесятикилограммового поросёнка!» Как это могло случиться, корреспондент объяснить не смог, но мясо оказалось совершенно свежее и вкусное, и он его пробовал.

     Мы сразу узнали, что это наш поросёнок, и пойман был он не на перемёт, а на самолов, так как самолову всё ровно, что ловить: рыбу, гнилое бревно, перекатывающееся по дну, или жирного поросёнка. Но самое интересное в том, что поросёнок преодолел подо льдом по дну целых тридцать!!! километров. Значит поросёнок, как и человек, может утонуть и уйти на дно, независимо от приличного слоя сала под его шкурой. Написать в газете, что поймался поросёнок на самолов, было нельзя. Запрет на эту рыбалку существовал ещё при царе, да и при советской власти тоже.

***


Рецензии
Интересная история. Спасибо!
У меня тоже есть любопытная история про поросенка "Приворот в действии" называется.

Наталья Рыжих   27.06.2011 21:57     Заявить о нарушении
А почему сомов нельзя ловить?

Огай Александр   14.10.2011 03:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.