Загадочное молчание. Михаил Абрамов

Загадочное молчание авторов хвалебных рецензий. Михаил Абрамов.
 
http://www.proza.ru/2010/03/06/1506 - ссылка на основной конкурс.

http://www.proza.ru/2010/04/09/409 - ссылка на конкурс читательских симпатий.

Вот, что меня поражает: рассказ «Пуговицы» за 3 года на странице у Анны Аничкиной собрал десятки восторженных рецензий. И вот, когда рассказ появился для обсуждения на странице «Литературной Критики», кроме Веруни, никто из многочисленных почитателей не вступился за «Пуговицы».

Где же вы, все те, кто плакал от умиления и восторга?

Такие захваливания не так уж безобидны. Вполне возможно Анна Аничкина доверяла этим откликам, ведь никакой другой критики рассказ не получил. Или эти люди кривили душой, или такого рода хвалебные отклики ничего не стоят.

Скорее всего, однако, речь идет об ожидании ответной похвалы. Создается порочный круг взаимных восхищений, где уже как-бы и неприлично высказать критическое мнение. Критика воспринимается как личное оскорбление. Думаю, "Пуговицы" как раз стали жертвой такого компанейского ликования. Но такое ликование возможно только среди своих. Когда же рассказ оказался под огнем критики, толпа хлопающих в ладошки разбежалась.

Речь здесь не о рассказе, а о нашей этике.

Чтобы не быть голословным, привожу отклики на «Пуговицы», которые я подобрал среди рецензий.

Итак, мы начинаем.

****
Очень, очень и ещё раз очень... Хорошо написано...
Удачи во всех начинаниях!!!
Веруня.

Веруня

***

На замечательные вещи очень трудно писать рецензии. Что сказать, кроме «хорошо»? Анна, у вас получился такой рассказ, что в глазах щиплет. Спасибо.
С уважением,

Светлана Малышева

***

На удивление хорошо написано. Удивительно, что такая вещь опубликована только на прозе.ру - надо бы в толстый журнал. Искренне Вам признателен.

Борис Тененбаум

***

Безупречно.
Но я бы эпизод 5 оставил бы без Толяновой концовки истории с дедом.
Брюлики уже страшно сыграли, а это уже перебор. Хотя и правдой пахнет.
Выбивается из стиля. Не авторского. Лялькиного.
Спасибо.

Евгений Донской 

***

Хорошая вещь, Анна. Все иногда верят, что если держать за руку, то можно не отпустить, но не все умеют. Не всем дано, вернее.
Понравилось, как тихо и естественно всё вернулось к тем же деревьям за окном.., именно так и бывает.
Вы молодец, удержали настроение с начала до конца.

Ангелина Злобина

***

Запинался о точки с запятой, любимых мюлермонтовым. И спотыкушки на неоднородных обстоятельствах имели место.
Но.
Но рад безмерно знакомству с Вами.

Лялю удочерю. Пусть будет Ляля Елинская.

Традиционное письмо, крепкий профессионализм.
По-русски трогательно и щемяще.

Цепанули.

В Копирайт.

С уважением,

Анатолий Елинский 

***

Вещь совершенно потрясающая!
Очень-очень! Просто нет слов!
С уважением,
Лена

Елена Никиткина

***

Хороший текст, славный. Читал с удовольствием.

Ну вот, наконец-то. Не побоюсь высоких слов: высокий образец высокой литературы.
Человечная повесть о всех нас. И написано очень добротно. В первой части я бы, на месте автора, обратил внимание на "глагольные гусеницы" - пять-шесть глаголов в предложении, это явный перебор.

И если меня еще слышит КОПИРАЙТ - рекомендую.

С уважением

Виктор Винчел

***

Идея красивая. И реализация хорошая. Я всегда думал о том, что нужно для сохранения душевного покоя. То есть того, что у БГ описывается как "я так долго шел в упряжке, но от ныне и навеки я вне". Недуг Ляли оказывается непробиваемым щитом между ней и реальностью и поневоле глядя на Лялю думаешь о том, кто собственно болен, нормален и _уместен_: Лялино мировосприятие или реальность? Лялина душевная чистота оказывается оправданнее и востребованнии многих душевных метаний и это подкупает тем, что у Ляли все куда проще и естетсвеннее. Все просто - не желай невозможного - не будет зависти. Не обижай людей и не обижайся на них - не будет злости.
Но для меня это невозможно...

Eddie
 
***

спасибо! Очень сильный и интересный рассказ!

Жанна Пестова

***

Анна, здравствуйте!

Прочитала повесть на одном дыхании. Замечательное изложение. Хорошо выстроены диалоги.

А, главное, тема. Очень важная тема. Часто люди задают вопрос.. зачем нужны обществу такие люди, Как Лялька. А вот затем и нужны. Чтобы показать, что нужно жить сердцем и душой. Только они могут все простить. Только они могут любить. Ум любить не способен. Он способен думать, искать выгоду, сомневаться. А сердце никогда не сомневается.

С благодарностью, огромным уважением, Ирина.

Февралина

***

Хорошая Ваша Лялька. И "Пуговицы" тоже хороши.
У всякой бабушки была коробка с пуговицами - машина времени и пуговичный календарь. А еще моя бабушка Аня специально рассыпала из шкатулки пуговицы, чтобы, подбирая их, сохранять талию. И, следует заметить, так и померла стройной, аккуратной сухой старушкой. Или, как говорила ее подружка, "преставилась".
:- )

Александр Герасимофф

***

Ну надо же - я уже давно перестала читать новых авторов на Прозе, потому что, к сожалению, убедилась в том, что найти что-то по-настоящему талантливое здесь ой как трудно. Тем не менее - нашла! И жутко этому рада. Замечательная повесть, Аня, просто потрясающая. Помимо сюжета и языка мне очень понравились диалоги: они очень реалистичные вышли. Читаешь их и словно видишь людей, которые их произносят:)) Чувствую, я у Вас тут застряну надолго. Удачи Вам!

Василиса Александрова

***

Здравствуйте, Анна.
Как хорошо, что я узнала Вас.
Удивительная повесть. Все гармонично: стиль, язык, форма...
С благодарностью за доставленное эстетическое удовольствие,
Наталья

Наталья Столярова

***

НЕ НАДО СТАРИТЬСЯ! Издавайте сейчас! Вы так волшебно пишете, читал не отрываясь, переживал за Ляльку. Бог не дал ей ума, зато с избытком выдал заботу и любовь. Как все несправедливо в этом мире. Спасибо Вам за хорошую повесть.

Сергей Шангин

***

Это самое первое, что я у вас прочитала!!!!
Я, честно, рыдала на последней фразе!!!
Я в таком восторге, что нашла Вас и перечитала!!!! Спасибо, огромное спасибо!!!
Ой, растрогалась.... ))) СПАСИБО )))

Сны Снусмумрика

***

Уважаемая, Анна!

Прочла Вашу повесть, хотя, как я сегодня уже заметила, моё состояние не читабельное, и вот почему:

Я всегда решаю читать или нет по двум первым предложениям, друзьям делаю скидку и дочитываю до третьего обзаца...

У Вас зацепилась с первого! предложения! повесть - новелла, но на Прозе нет такого...
У Вас получилось!

С чем и поздравляю,-

Ирина Январская
***

Аня - а вы талант... Прочитал на одном дыхании...

Константин Арчер

***

Какой-то удивительно ЧИСТЫЙ у Вас взгляд на сущность нашей, в целом-то, серо-голубоватой обыденщины. Язык прост, точен, ну, смел, что ли. И, вот насчитал с десяток прекрасных ситуационных находок. И в то же время в логике повествования присутствует некоторая размытость, что как раз и задает тексту некий элемент поэтики. Но, вот, хотелось бы вычитывать какие-то лично Ваши лексические особенности, ну, типа, авторских примет.
Надеюсь, что со временем они появятся.
С уважением. ЧАС.

Александр Чистович

***

Трудно что-то еще сказать после стольких рецензий.Это маленькая повесть с первых же строк не отпускает ни на секунду,а после прочтения хочется просто поклониться вам, Анна, за доброту и талант.
У всех нас были коробки с бабушкиыми пуговицами, но где они сейчас?
Пока Лялька жива со своей драгоценной коллекцией, теплом души, детской наивностью,волшебными руками кому-то будет не так страшно и одиноко.

С огромным уважением,

Ася Векшина

***

Вот так повесть, вот так Лялька!
Думала прочесть пару строк, ну абзац! А прошлась до конца с удовольствием и как бы еще и мало. Эту повесть надо в массы, на бумагу. Пускай все читают. Изложение, язык - находка! Тема - живая, интересная.
Я так не умею.
С уважением,

Любовь Будякова

***

Это настоящая литература. Спасибо Вам.

Наталья Коноплева

***


Светлый, добрый рассказ. Что еще надо?
С уважением,

Владимир Баев

***
Это просто волшебно! Никогда не думала, что можно так писать! У вас отлично получается! Только вот одно "но" рассказ будто незакончен... Может планируется продолжение?

Авали 
***

Анна, у вас это здорово получилось. Вы наблюдали это в жизни, или просто домыслили виденную сценку?

Gulush Aga

***
Произведение самого высокого класса. Каждое слово отшлифовано и огранено, как драгоценный камень. Показана удивительная глубина человеческих душ. Спасибо за доставленное удовольствие.

Елена Тюгаева

***

Здравствуйте, Анна!
Замечательные у вас "Пуговицы"! Мне всегда радостно бывает, когда попадаю на хорошее произведение, на хорошего автора. Спасибо. Желаю вам здоровья и новых творческих и жизненных успехов.
С наступающим вас праздником - Днём Победы!

Наталья Ладнева

***

Просто нет слов!.....................................Спасибо Вам за этот рассказ.

Таня Асулин

***
А я не удержалась и заплакала. Замечательно написано. Так драгоценно-искренне! Удачи Вам, Анечка!

Елена Мельникова

***
Очень интересно! Просто не могла оторваться, когда читала.
с уважением,

Голосовская Аня

***
Позвольте и мне, Анна, присоединиться к восторженному хору похвал в Ваш адрес и совершенно искренне.
"Пуговицы" - вещь просто замечательная!
Буду рада снова видеть Вас среди своих читателей.
Алла

Алла Гуриненко
***

Анна, нет слов, до чего хорошо.

Ирина Сабирова
***
ЗА-МЕ-ЧА-ТЕЛЬ-НО!!!

Анна, это настоящее.
Рада, что познакомилась с Вашим творчеством.
И картинка на авторской странчике отличная.

С уважением и симпатией, Алиса

Алиса Вин

***

Хороший рассказ. И хорош не только сюжетом и мастерством исполнения, а еще и своей тональностью.

Депры и страшилок - пруд пруди, а тут, несмотря на убогость жизни и "странности" Ляльки, все же что-то светлое и человеческое.

Замечательная деталь - пуговицы. И это покаянное теткино в конце: "Держи меня, Ляля. Не отпускай..."

Без сомнения - это литература.
Поздравляю с заслуженным успехом.

Всего наилучшего,

Геннадий Николаев

***

Хорошо. Просто очень хорошо.

Лейла

Лейла Сабзали

***

Рассказ выдающийся! Это просто литературное произведение. Пишите ещё.
Инна

Инна Дождь

***

Анна,милая, спасибо сердечное за Ваше настоящее и потрясающее творчество.
Не меняйте, пожалуйста, ничего, ни одного слова в этой вещи.

С совершенным почтением,

Людмила Матвеева

***

Очень "сильный" рассказ и проникновенно добрый... Читается легко, потому что притягивает своей положительной энергетикой. Добро побеждает... А в жизни?

Дмитрий Караганов

***

Благодарю за ваше произведение, бегущее строчками, как чистый родник;
за вашу героиню с простой,ясной душой и неосознанной силой.

( частями читалось легче, длинные тексты многих отпугивают, к сожалению)

новых светло-печальных находок Вам, буду ждать))).

Ирина Жукова

***

Спасибо. Я читала "Пуговицы" взахлеб, порой сжималось сердце и колотилось с безумной скоростью - очень эмоциональная, на мой взгляд, повесть.
Честно признаться, несколько была удивлена тому, как закончилось Ваше произведение. Не знаю, чего именно ждала я, мне казалось, что Лялька не должна простить тетку. Но у Вас получилось гораздо лучше, великодушнее и чище.
Еще раз спасибо, за то, что написали такую вещь: страшную своей безысходной ситуацией и одновременно высокую и добрую!

Хвост

***


Всепрощение - высшая добродетель... Со слезами...
Аня!! Восхитительно! С комом в горле и слезами на глазах сказать больше ничего не могу...

Надеюсь эта Пуговица не последняя?

Александра Панкрашова


Рецензии
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.