геологи и медведь
Было это на Алтае в конце семидесятых годов двадцатого века. Небольшая партия геологов с рюкзаками и ружьями за спинами шла по узкой извилистой тропке над пропастью. Шли они медленно, в связке, цепляясь обеими руками за неровности отвесной скалы.
На среднем участке пути идти стало совсем трудно. Женщины требовали возвратиться, но как развернуться с грузом за плечами? Продолжили движение вперёд.
Вдруг шедший первым остановился, за ним встали и остальные - навстречу двигался бурый медведь! Ветер дул от него, потому он заметил человека с запозданием и тоже замер. Удрать ему было некуда, развернуться и пойти назад он тоже не мог.
Тем временем, не понимая причины остановки, задние из цепочки заволновались, начали вопросы задавать. Первый сначала молчал. Потом сказал негромко:
- Медведь!
Пауза была долгой. Каждый в связке обдумывал ситуацию. Если бы люди смогли снять ружья, конечно стреляли бы в зверя. Но ситуация была не в их пользу.
А мишке откуда было знать, что задень он лапой того, кто рядом, и все эти люди на одной веревке посыплются в пропасть. Может, догадывался? Но поступил так: немного развернулся, вжался спиной в расщелину, подняв передние лапы вверх, и уткнулся мордой в скалу. Тогда один за другим все пятеро геологов прошли мимо медведя. При этом каждый обхватывал его обеими руками за мохнатый живот и переступал на другую сторону узкой тропинки. Медведь только прерывисто дышал. Люди тоже.
Последний из геологов положил на выступ рядом с носом косолапого три кусочка сахару.
Свидетельство о публикации №210041300923
аналогичный случай, тоже произошедший на Алтае. Охотник убивший 39 медведей, по примете не хотел встречи с сороковым. Но она случилась. На такой тропинке у отвесной скалы. Он сделал три выстрела, как ему показалось по одному и тому же медведю, а тот всё был жив. Патронов больше не было и он пошёл вперёд прямо на медведя. Тот попятился, а когда тропа стала шире, убежал в тайгу. Выяснилось, что охотник убил медведицу и двух медвежат, а третий спасся бегством,т.к. его уже никто не подпирал сзади.
Я работала в горах Алтая. Если бы случай описанный Вами был на самом деле, полагаю он был бы известен на всё Западно-Сибирское геологическое управление, от которого осуществлялись все геологические работы на Алтае.
Признаться, фантастикой кажется уже сам поход партии геологов с рюкзаками и с ружьями. (в конце выясняется,что было их пять человек).
Ружьё имеет отнюдь не каждый геолог. У мужа было ружьё, Я иногда ходила с ним. Но патроны были заряжены дробью. На медведя не пойдёшь с такими.
Рябчиков стреляли, куропаток.
Женщин в такой ситуации, вряд ли, было бы несколько. Да и вообще, куда они шли?! Если просто переход, то мы уже в конце шестидесятых ездили на АТЛ. (тягач), в начале шестидесятых -на лошадях.
В маршрут "кодлой" не ходят.
Обычно по двое. По таким опасным местам можно ходить только по своей дурости. Был у меня однажды случай, когда я в лоб полезла, не обошла уступчик стороной. Хватило героических ощущений надолго, хорошо, что всё обошлось.
Мне кажется, что кто-то переиначил рассказ Бианки.
Татьяна, я уже кое-что у Вас читала раньше. Мне нравятся Ваши опусы.
Со временем почитаю и "отзовусь".
Всего доброго!
Зоя Чепрасова 27.10.2010 17:15 Заявить о нарушении
Я не претендую на достоверность всех подробностей моего коротенького рассказа, но сам факт был, и мне очень хотелось о нем вспомнить.
Татьяна Аленчикова 27.10.2010 21:11 Заявить о нарушении
Татьяна Аленчикова 27.10.2010 21:31 Заявить о нарушении
Татьяна, рассказы на тему Вашего узелка.
Полюбопытствуйте, пожалуйста, если будет
желание.
Людмила Танкова
http://proza.ru/2011/02/28/958
Часть 2. Шиян
Борис Соболев
http://proza.ru/2011/02/17/599
Зоя Чепрасова 30.04.2011 06:05 Заявить о нарушении
Я не люблю охотников и охотничьи рассказы. Если бы была художником, повторила сюжеты картин Ситона-Томпсона про волков и людей.
Предложенные вами произведения - о бессмысленной гибели людей и животных. Даже не о бессмысленности убийств, а просто описание убийств... Мне это неинтересно.
Татьяна Аленчикова 30.04.2011 21:06 Заявить о нарушении