На Первый-Второй рассчитайсь!

Приключенческая повесть "ФАННИ, ВОЛК И ФЕРДИНАНД". Продолжение.
Начало: http://proza.ru/2010/04/14/403


О том, что в лес настоящий хрюматограф привезут, скоро все окрестности знали.
Может быть, Фердинанд не удержался, рассказал Фанни, когда в гости наведывался, та Тишке, Тишка Джульетте – и так заработал знаменитый на всю округу сарафанный телеграф. А может, и дедушка Персей постарался – расклеил афиши по деревьям.
Но только к обеду к Катерине выстроилась очередь – от Радужной поляны до самого Комариного пруда. Даже самые занятые в перерыве оторвались от важных дел: ёжики-почтальоны явились прямо с корреспонденцией – и, пока подходила очередь, в толпе выискивали адресатов. Паучья бабушка вязала, свесив ножки с ветки колючего кустарника.
Билетики разлетались как горячие пирожки, солнышко припекало, но очередь всё росла и росла. Казалось, не будет ей ни конца, ни края.
Попутно в галдящей толчее обсуждали, какой фильм покажут первым. На афишах  красовались все вперемешку – а в сказках, как известно, так не заведено.
- Может быть, и не заведено, - сказал скворец Фью скворчихе Терезе, - Но, кто его знает, этот хрюматограф, у него свои правила.
- А я хочу сказку про летающую принцессу! – сказала Кроха, она с родителями за билетиком прилетела.
- Будет тебе и принцесса, и дракон, - пообещал дедушка Персей, - В хрюматографе теперь нет ничего невозможного.
А пока все дружно стояли в очереди за билетиками, и наперебой делились друг с другом своими мыслями, в подлеске, под покровом тени и листвы, кто-то притаился и за всем происходящим с большущим интересом наблюдал.
Наблюдали. Потому что притаившихся было двое.
- Ты погляди, как они радуются!  - сказал Первый, - Сбежались со всего леса кино своё смотреть.
- Смотреть, - согласился Второй.
- А про нас забыли… Совсем-совсем.
- Забыли.
- А кино-то возьмёт - и не приедет! – Первый засмеялся.
- Не приедет, потому что мы его… ТОГО!
Второй засмеялся ещё громче, так что листва заходила ходуном.
Если бы в очереди за билетиками не галдели, то их смех стал бы достоянием общественности. И тогда злодеев бы сразу вывели на чистую воду, разоблачили и пристыдили. Может быть, даже поймали и посадили под замок. А может, даже приняли меры пострашнее. Кто знает, что бы было, если бы лесную общественность в тот момент так сильно не волновал хрюматограф.
Но хрюматограф волновал. Общественность шумела. И громкого смеха, доносящегося из кустов, никто не расслышал.
Одна только Гризельда чуть повела ухом, хотела обернуться, но тут её отвлекла Госпожа Муха. Приземлилась Гризельде на самую макушку дух перевести – летела издалека и очень устала. Но какое корове дело до чужих сложностей? Гризельда взмахнула хвостом. Прогоняя незваную гостью. А про шум из кустов забыла.
- Совсем с ума сошёл! – угрожающе буркнул Первый, - Хочешь, чтобы нас раскрыли?
- Раскрыли, - кивнул Второй.
- Э-э-эхх!!! – замахал было лапами Первый, но осёкся.
Снаружи что-то происходило.
- Как закончились?! – возмущался кто-то в толпе.
- Что за безобразие! Это неслыханно!
- Не волнуйтесь, господа, не волнуйтесь, - увещевал всех барсук дедушка Персей, - К вечеру напечатаем новых, ещё лучше прежних, а на этот сеанс – увы, входных билетов больше нет…
Толпа возмущалась и расходиться не спешила. И как в таких случаях было заведено, пока Персей увещевал публику, ежихе Катерине пришлось отступать огородами.
В кустах тоже оживились.
- Не время зевать! Наш час пробил, отберём у них выручку – и дело сделано!
- Сделано!


Рецензии