Сталин и история

Просматривал Малую Советскую Энциклопедию, изданную в 1930г. Главный редактор Н. Л. Мещеряков. В разделе  Польско – Советская война ( 1919 -20) прочитал интересные данные : «… В дальнейшем белополяки произвели маневр со стороны Люблина на С. ( Север – прим. А.К.) , в результате которого, при отсутствии  взаимодействия разбросанных на широком фронте сил, Красная Армия потерпела поражение. Часть Красной Армии отступила в Вост. Пруссию, где была интернирована.»  В этой же энциклопедии читаю статью о Сталине Иосиф Виссарионовиче: «В период гражд. Войны С. ( Сталин – прим. А.К.) был одним из руководителей Красной Армии. ..» И далее отмечается, что Сталин участвовал в 1920г. в войне с белополяками на Украине.

Интересно привести мнение Премьер- министра России В. Путина по  вопросу участия И. Сталина в польско-советской войне 1919-1920гг., которое он недавно высказал:
Премьер-министр России Владимир Путин считает, что расстрел польских офицеров под Катынью в 1940 году был местью Сталина полякам за личное поражение в советско-польской войне 20-го года. Об этом премьер заявил на траурных мероприятиях, посвященных 70-летию расстрела польских офицеров под Катынью.

«Я к стыду своему не знал, что в 20-м году военной операцией в советско-польской войне, в советско-польском тогда конфликте, руководил лично Сталин. Я этого даже не знал. И тогда, как известно, Красная Армия потерпела поражение. В плен было взято довольно много красноармейцев. По последним данным, от голода, от болезней в плену польском умерли 32 тысячи. Полагаю, повторяю, это лично мое мнение, что Сталин чувствовал свою личную ответственность за эту трагедию. И, во-вторых, совершил этот расстрел исходя из чувства мести», - цитирует Путина РИА Новости.

Советско-польская война – вооруженный конфликт между Советской Россией и Польшей в 1919-1921 годах. В ходе конфликта от 80 до 200 тысяч советских солдат попали в польский плен. ( Новые известия. Путин: «Сталин совершил расстрел под Катынью из мести 20:35 07.04.10.»

Попробуем разобраться так ли это было на самом деле.

25 апреля 1920 г. польские войска вторглись на Украину  от Припяти до Днестра.  В результате Юго-Западный фронт (командующий А.И.Егоров, член Реввоенсовета Р.И.Берзин)  был вынужден отступить в глубь страны.

28 апреля Политбюро ЦК РКП(б) одобрило план отражения польской агрессии.  Планировалось, что главный удар  по польским войскам нанесет Западный  фронт в Белоруссии. Командующим Западным фронтом был назначен М.Н.Тухачевский. Юго-западный фронт под командованием Александра Егорова должен был нанести вспомогательный удар в общем направлении на Брест. По решению ЦК РКП(б) в военный совет фронта был введен И.В.Сталин. 

14 мая началось контрнаступление советских войск.  Первыми удар нанесли войска Западного фронта, но достичь успеха не смогли.

12 июня войсками Юго-Западного фронта был освобожден Киев.  Войска Юго-Западного фронта были укреплены 1-ой конной армией С.М.Буденного.

20 июня советские войска вышли на линию Житомир — Бердичев — Казатин — Винница.
10 июля польские войска оставили  Бобруйск. 1- я Конная армия  овладела городами Ровно и Дубно.

 11 июля  советские войска взяли  Минск, а  14 июля – Вильно.
В это время Польша запросила перемирие и за помощью обратилась к Антанте. При этом Польша согласилась принять за основу территориального размежевания с РСФСР  по «линии Керзона».  12 июля британский министр иностранных дел Керзон прислал в Москву телеграмму с предложением, чтобы РСФСР и Польша заключили перемирие.

16 июля  состоялся Пленум ЦК РКП(б), который  рассмотрел ноту Керзона и принял предложение В. Ленина. Пленум постановил отвергнуть предложение Англии о посредничестве, дал указание продолжать наступление на польском фронте и даже наметил меры для усиления наступления. Сталин участия в заседании Пленума не принимал. 

Но его позиция о войне с Польшей была сформулирована в его статье 25 мая  в газете «Правда», в которой  давался развернутый анализ перспектив польской кампании. Он, в частности, писал: «В отличие от тыла Колчака и Деникина, тыл польских войск является однородным и национально спаянным. Отсюда его единство и стойкость. Его преобладающее настроение – “чувство отчизны” – передается по многочисленным нитям польскому фронту, создавая в частях национальную спайку и твердость. Отсюда стойкость польских войск. Конечно, тыл Польши не однороден… в классовом отношении, но классовые конфликты еще не достигли такой силы, чтобы прорвать чувство национального единства”.

Поэтому  Сталин  сделал главный вывод, «если бы польские войска действовали в районе собственно Польши, с ними, без сомнения, трудно было бы бороться».  В связи с этим Сталин предлагал сделать основной акцент не на классовое восстание в Польше, а на национально-освободительное восстание в непольских районах, оккупированных Польшей. По его словам, «громадное большинство населения прилегающих к Польше районов (Белоруссия, Литва, Россия, Украина) состоит из непольских крестьян, терпящих гнет польских помещиков».

Поэтому лозунг советских войск «Долой польских панов!» находит мощный отклик среди большинства населения указанных районов». Именно этим теоретическим положением можно объяснить недвусмысленное возражение Сталина против «марша на Варшаву». Свою позицию по данному вопросу он изложил в беседе с сотрудником УкрРОСТА, опубликованной в 24 июня в харьковской газете «Коммунист». Сталин прямо заявил, что «было бы ошибкой думать, что с поляками на нашем фронте уже покончено». «Следует также помнить, что разложение в массовом масштабе еще не коснулось польской армии. Нет сомнения, что впереди еще будут бои, и бои жестокие», - подчеркнул он. Сталин также коснулся международного аспекта проблемы, отметив, что Польша получит международную поддержку от западных держав. «Ведь мы воюем не только с поляками, но со всей Антантой…, снабжающей поляков всеми видами довольствия».   

11 июля Сталин опубликовал в газете «Правда» интервью,  в которой он  вновь предостерег против революционной войны с Польшей. Он,  в частности, сказал: «Наши успехи на антипольских фронтах несомненны. Несомненно и то, что эти успехи будут развиваться. Но было бы недостойным бахвальством думать, что с поляками в основе уже покончено, что нам остается лишь проделать «марш на Варшаву». Таким образом, Сталин призвал руководство большевиков занять более реалистичную позицию по войне с Польшей.

Но  Ленин имел совсем другое мнение.  В речи на съезде рабочих и служащих кожевенного производства Ленин так объяснял свое решение: «Если бы Польша стала советской, если бы варшавские рабочие получили помощь от Советской России, которой они ждали и которую приветствовали, Версальский мир был бы разрушен… у нас немного не хватило сил, чтобы дойти до Варшавы и передать власть варшавским рабочим… ». Чуть позже в речи на совещании председателей исполкомов Ленин сказал: «… Советская Россия летом 1920 года выступила не только как сила, обороняющаяся от насилия, от натиска польских белогвардейцев, она выступила на деле как всемирная сила, способная разрушить Версальский договор и освободить сотни миллионов людей в большинстве стран земли». Продолжением войны с Польшей Ленин стремился «подтолкнуть» революцию в Европе. Так как он полагал, что такая война вызовет экономическое банкротство Франции и Германии, а это приведет к революциям в этих странах.  Очевидно, что Ленин и Сталин придерживались противоположных взглядов на войну с Польшей. И Сталин категорически не хотел воевать с Польшей. Его целью было  оторвать от Польши территории, на котором проживало непольское население.

После решения пленума ЦК главком С.С.Каменев отдал приказ Западному фронту занять Варшаву не позднее 12 августа. В Белостоке был образован Временный революционный комитет Польши в составе Ю.Мархлевского, Ф.Дзержинского, Ф.Кона и Э.Прухняка. Польревком должен был принять на себя всю полноту власти после взятия Варшавы. Наступление советских войск в Польше успешно развивалось.

22 июля  Реввоенсовет Юго-Западного фронта направил С.С. Каменеву  телеграмму с предложением перенести главный удар войск фронта с брестского направления на львовское, то есть в пределы Галиции.  Из анализа оценок   Сталина можно сделать вывод, что он считал наступление на Варшаву бесперспективным.
Вот как оцениваются эти события в Истории ВКП(б), изданной в 1938 году: «Что касается войск южного фронта, стоявших у ворот Львова и теснивших там поляков, то этим войскам “предреввоенсовета” Троцкий воспретил взять Львов и приказал им перебросить конную армию, то есть главную силу южного фронта, далеко на северо-восток, будто бы на помощь западному фронту, хотя не трудно было понять, что взятие Львова было бы единственно-возможной и лучшей помощью западному фронту.  Но вывод конной армии из состава южного фронта и отход ее от Львова означали на деле отступление наших войск также и на южном фронте». 

Как мы видим резкое вмешательство Л. Троцкого не позволило советским войскам взять Львов. Если бы советские войска взяли Львов, то это позволило оторвать Восточную Галицию от Польши. И тогда военные прогнозы Сталина оправдались, что конечно повысило бы его авторитет. Вот этого Л. Троцкий допустить не мог.

Таким образом, можно считать, что  война с Польшей была проиграна СССР  из-за стратегических и тактических ошибок, которые возникали по вине В. Ленина и  Л. Троцкого.  Показательно, что через год после этих событий Ленин публично признал ошибочность политики ЦК в ходе войны с Польшей. Выступая на пленуме Московского Совета он прямо назвал наступление на Варшаву «ошибкой». «В польской войне мы имели энергичную, смелую Красную Армию, но пошли несколько дальше, чем нужно – к воротам Варшавы, а потом откатились почти к самому Минску», - отметил он.

Потери Красной Армии в ходе боевых действий точно не известны, но они по всем основаниям должны быть не меньше польских. А это – около 200 тыс. человек. Помимо этого, около 60 тыс. военнопленных умерли в польских лагерях.  Можно предположить, если бы был принят план Сталина, то основной удар советской армии был направлен бы на Львов. 

Восточная Галиция стала бы советской республикой уже в двадцатых годах прошлого столетия.  И тогда бы не состоялся бы «раздел Польши»  по «пакту Молотова Риббентропа».  Фактически тогда был бы реализован план английского министра иностранных дел Великобритании Керзона.  Вероятно, по этому ни  Англия, ни Франция не протестовали против освободительного похода советских войск в Польшу в 1939г.

Это можно объяснить тем, что в то время Лондон и Париж сами придерживались той же позиции, что и Сталин.

Порой интересно бывает читать старые энциклопедии.  Ни в каких изданиях после 1930г., выпущенных во времена жизни И. Сталина мы не обнаружим сведений о том, что Красная Армия потерпела поражения в сражениях с польской армией. Это будет сознательно умалчиваться.

Руководил ли Сталин советскими войсками во время польско-советской войны?  Он в то время был лишь членом военного совета Юго-Западного фронта. И все стратегически решения в этой войне принимали В. Ленин и Л. Троцкий. Напомним,  что Л. Троцкий был Председателем Реввоенсовета. Революционный военный совет (реввоенсовет, РВС, Р.В.С.) – высший коллегиальный орган военной власти и политического руководства армий, фронтов, флотов Вооруженных Сил РСФСР и СССР в 1918-1934 годах.

Создан на основании постановления ВЦИК от 2 сентября 1918 года о превращении Советской республики в военный лагерь. Этим документом учреждался Революционный военный совет как высший коллегиальный орган руководства обороной страны.  Первым Председателем Реввоенсовета Республики был назначен Лев Давидович Троцкий, который руководил деятельностью РВСР с 6 сентября 1918 года по 26 января 1925 года.( Википедия).


Рецензии
Откровенно говоря, я несколько по другому ранее понимал, события советско польской войны 1920 года. Но Ваши сведения очень хорошо аргументированы и я принмаю Вашу точку зрения. Спасибо С Уважением Артем.

Артем Кресин   06.10.2012 22:23     Заявить о нарушении
Артем. История нашей страны это удивительное явление. Многие страны не знают о своем будущем, а мы часто не знаем точно наше прошлое.
С уважением
Анатолий

Анатолий Клепов   07.10.2012 20:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.