Погорельцы-3

Погорельцы-3
Останки сгоревшего архива


Ещё фрагментик из "НАСЛЕДСТВО ЕВГЕНИЯ КРУШИНА"
(четыре листка):
                ГЛАВА 9
За столиком в углу сидел мужчина лет тридцати, широкоплечий с крупной курчавой головой. Его скуластое грубоватое лицо хранило следы не то давней кожной болезни, не то боевых ранений. Если бы не глаза, лицо мужчины было бы весьма неприятным. Глаза у него удивительной голубизны, чистой, нежной, какая бывает у маленьких девочек. Они как два полевых цветка, сосредоточивали внимание на себе и окружающее их, воспринималось необходимым фоном.
Мужчина сидел небрежно навалившись на спинку кресла, курил и смотрел на танцующих.Всё как на далёкой Земле. Всё для белых и с американским размахом. Неделю назад за этим столиком сидел Хальс, рабочий лидер. а за дверью его ждала смерть. Хальс органически не терпел дискриминации, расизма, публично выступал в университете и вот поплатился жизнью. Трудно бороться с таким сильным противником, как деньги. им всё подвластно, они всё могут.
Минк невольно покосился на дверь: может и его уже ждут? Полно, дружище, нервишки шалят. Не время раскисать, не время…Хальс погиб, не вкусив победы, он был, в сущности, мальчишка, шёл на поводу чувств, а не разума. Его место в строю должен занять ты, Минк. До победы ещё очень и очень далеко, твоя депрессия явно затянулась. Борьба ещё возможна, необходима, ради светлой памяти твоего кровного брата Ягуара, ради счастливого будущего твоей Алисы…
Официант торжественно поднёс заказ.
-Сэр, у нас не принято сидеть одному.
Фраза, видимо, произносится в тысячный раз, так она суха и механична. Минк неопределённо фыркнул и тут же вскочил, бросился навстречу вошедшей женщине, молодой и красивой, с очень белым лицом и ясными глазами.
-Привет, Алиса! -Минк бережно взял её руку, поцеловав, повёл к столику.
Алиса села напротив, спиной к залу. Минк наполнил фужер шампанским.
-С возвращением! -подняла фужер Алиса.
-За встречу!
Они выпили.
-Ешь, ты, верно, голодна.
-Очень. Я видела Черстона…
-Ты ешь, ешь. У нас куча времени, наговоримся.
Через полчаса они покинули шумный ресторан, пересекли улицу и проходным двором вышли в парк. Аллея из красного песка тускло освещалась зелёным светом фонарей. На скамейке целовалась парочка. Минк потянул Алису за собой вглубь парка. Метрах в десяти от аллеи ещё скамейка, пустая.
-Алис, милая! Какое чудо: мы вместе, вдвоём! и наш Пятачок откровений как всегда не занят! И нет ни ушей, ни глаз…
-Да, родной…Я все эти два месяца даже думать боялась, а вдруг и в мои извилины этот болван Яв вмонтировал »уши»?Слава богу, его расстреляли! Минк, что ж мы стоим? Сядем. Ты постарел, я понимаю…
Алиса крепко обняла его. Минк гладил её мягкие пушистые волосы, целовал в пылающие щёки, влажные от слёз и прохладные губы.
-Не плачь, прошу тебя…Алис, я так хотел тебя видеть, твою улыбку…Она мой стимул…Вокруг одни волки, не люди…Я устал…
-Да, да, родной…Это ужасно…Черстон сказал, что Руата погибла. Он видел её обгоревшее тело…Скан умер в госпитале…он так мечтал увидеть дочку…Руата была на втором месяце. Рунка замучил Яв…Почему его, зверя, не сожгли живым?! Почему?! Почему?
-Успокойся, милая…Идёт борьба…жертв не избежать…Вот и Хальс…
-Когда же конец?!
-Не знаю…не знаю…Я побывал во всех участках, собирал материал для отчёта и понял: это будет ещё долго…У Джексона и Арра, и им подобных, мрут сотнями невольники…склады ломятся от товаров, некуда реализовать…Робертсон рубит новые участки, сгоняет ирров с отчей земли…Могут быть новые обострения. Авивак уже не в силах сделать погоду, нужен новый рынок сбыта…
-Ужас что делается…Вчера привезли наследника. Бедный мальчик! А вокруг идёт грызня, кто кого…Будет взрыв. Что он принесёт? Ева с группой студентов ведёт агитацию, но этого мало, мало, мало…
-Большего мы не в силах. Люди привыкли так жить, привыкли к деньгам. Они верят Князю, благодарны ему…Что они имели на Земле? Ничего. Здесь у них работа, жильё, все блага, саноски…Из вчерашних безработных, нищих, они сегодня сытые рабовладельцы. Зачем им равноправие?
-Всего две недели осталось до Нового года. Двадцать пятый год Новой Руси…Минк, я слышала, что на Совете Управляющих будет внесено два вопроса. Каких?
-Торговый контакт с Землёй или поход на Север.
-Война?
-Нам необходимо послать на Совет своего делегата. И искать, искать путь в «Космос».
-Родной, я устала…Голова разболелась, извини.
-Тебе надо отдохнуть. Поехали к Харви. Всё, больше ни слова о делах.
Они вернулись к ресторану, поймали такси и поехали к Харви, владельцу отеля »Америка»,давнего приятеля Минка.
Утром, едва засветилось на востоке, Минк и Алиса покинули отель. Через четверть часа они вышли на перрон вокзала. Алиса отбывала в Нью -Мехико, куда ещё вчера в полдень выехала её труппа театра»Колесо».
-Береги себя, ты мне очень нужна, Али!
-И ты, Минк! Мы скоро встретимся и будем всегда вместе…
-Я люблю тебя!
-Я не представляю свою жизнь без тебя…
Вагон дёрнуло и окно поплыло, Алиса до боли в пальцах сжала край форточки, словно пыталась задержать состав, ещё на секунду. Минк шёл рядом и неотрывно смотрел в лицо Алисы.
-Я боюсь, Минк…-Алиса с трудом сдерживала слёзы.
-Всё будет хорошо, али. Через неделю ты вернёшься, и мы поженимся. Не плачь, мне больно видеть твои слёзы…Улыбнись.
Алиса, через силу, улыбается. Минк ободряюще кивает, останавливается и долго машет рукой вслед мелькавшим вагонам.
                +++
Ещё с перекрёстка Минк заподозрил неладное: у здания Управления Информации две полицейские машины. Минк перешёл на противоположный тротуар, вошёл в мебельный магазин. Изнутри через витринное стекло было хорошо видно полицейских, вход в Управление. Вот дверь распахнулась и два полисмена вывели репортёра Гданского. Минк лично с ним незнаком, но часто читал его хлёсткие корреспонденции из Нью-Мехико. Его фотографии запрещали публиковать, они распространялись нелегально.
Нью-Мехико -это место рождения первых преступлений. Здесь находится штаб-квартира анархистской партии»Билл» и здесь же резиденция Чёрного Авила. Когда «Билл» делала лишь первые младенческие шаги, Гданский уже тогда требовал пресечь, угрожал последствиями. Поначалу на «Билл» смотрели как на детскую шалость и от Гданского отмахивались, над его мрачными предсказаниями потешались. Теперь «Билл» в расцвете сил и у неё влиятельные»крёстные отцы».Похоже, Гданский кому-то из них изрядно надоел.
-Вы хотели что-нибудь приобрести? -подошёл к Минку служащий магазина.
-Да. Мне хотелось выбрать книжный шкаф. Вижу: они есть. Мы ещё зайдём с супругой.
-Будем рады услужить.
Минк вышел на улицу. Идти в Управление не хотелось. Побыть одному, собраться с мыслями. Пошёл вниз по улице, на перекрёстке остановился: куда? Свернул влево: улочка вела за город, в кварталы мелких чиновников и служащих, гнездо мещанства. Домики одноэтажные, добротные, с пристройками, с огороженными участками. Улочка обрывается берегом речки, неширокой и спокойной. Её берега холмистые, поросшие густой травой и кустарником с колючими прутьями.
С пляжа доносился разноголосый шум. Минк спустился к воде, присел на сухую корягу, наполовину погружённую в воду. Чуть в сторонке на валуне грелась золотистая птичка. Приподняла головку, тревожно уставилась на человека. Вдруг рядом с ней вырос фонтанчик воды- птичка молниеностно скрылась в кустах.
Минк оглянулся: шагах в десяти стоял мальчишка в лохмотьях с рогаткой в руке. Ему было лет десять, грязный и худой, с болезненно-голодным лицом. Трофей Чёрного Авила. Видимо, сбежал от хозяев. Минк решительно встал. Мальчишка отпрянул, наставил на него рогатку и натянул резинки. Его губы кривились в презрительной усмешке.
-Погоди, я тебе друг. Ты хочешь есть? Пошли, я тебя покормлю…
-Белый не может быть другом суба.
Суб?! Минка точно в сердце укололи. Субы его большими друзьями были, а с кровным побратимом Ягуаром они приняли последний для субов бой…
-Ктэль эк Мон! (Мы дети Мон!)-сказал Минк.
Мальчик вздрогнул.
-Минк и Ягуар-братья!
Мальчик растерянно опустил рогатку:
-Уэрчо? (Большое Сердце?)
Так Минка звали субы за его смелость, за любовь к детям и вообще к человек, независимо от цвета кожи.
На глазах мальчика выступили слёзы, он быстро смахнул их грязной ладошкой.
-Черз приветствует Уэрчо!
Минк с чувством ответил на приветствие, спросил:
-Кто твой отец, Черз?
-Черз сын Красной Белки и Ягуара!
-Как!? Ты…сын Ягуара?! У тебя была сестра…Исса…


Рецензии