Снегурочка

     Жила-была на свете маленькая девочка, звали её Аней. Было ей всего 6 лет и она свято верила в сказки, чудеса и в волшебные слова...
Папа её был лесничим и домик в котором она жила стоял в лесу. С самого раннего детства её окружали прекрасные пушистые ели, стройные сосны и берёзки, могучие дубы. В их кронах гнездились певчие птички, во двор часто забегали зайцы и белочки, а иногда даже косули. Аня привыкла к зверюшкам и верила, что сказки, которые она слышала, а потом и читала сама- это самая настоящая правда. Что деревья и цветы разговаривают, а звери из сказок- это те самые, которые живут в её лесу...
    В начале зимы выпало очень много снега, деревья скрылись под снежными шубами, кустов почти не было видно под снежными шапками, а тропинки по которым она гуляла замело так, что их было не отыскать. Гулять в лесу можно было только на лыжах. Но одну её далеко не отпускали, к тому же началась оттепель, снег налипал на лыжи и ездить было тяжело. Поэтому Анечка больше гуляла во дворе, любовалась прилетевшими к кормушке снегирями и синичками и играла в снежки. Конечно, играть самой было не очень интересно, а взрослые не часто находили время для игр, но Аня училась точно бросать снежки в цель, а иногда представляла, что с ней ещё кто-то, и играла за себя и за воображаемого друга. Снег был такой мягкий, так хорошо лепился, что однажды девочка решила слепить из него Снегурочку. Она старательно катала снежные комья, складывала их один на другой- ведь с большими она бы не справилась, и вот у неё получился снежный столб чуть выше её ростом. Потом девочка начала придавать ему человеческий облик. Вылепила голову, сверху сделала шапочку из снега, из под шапочки- длинную косу, которая спускалась по шубке, слепила руки, а ноги не получались и она сделала шубку до самого низу, а из под неё- кончики сапожек. Вот только лицо сделать было тяжело. Аня поставила рядом санки, стала на них чтоб удобней было, и принялась лепить лицо. Её  хотелось сделать Снегурочку настоящей красавицей и она очень-очень старалась...
Как известно, если чего-то очень хочешь, и не просто - хочешь, а стараешься этого добиться- обязательно получится. И у Ани получилось- Снегурочка вышла - просто загляденье, как живая. Уже смеркалось, ведь зимние дни короткие, и со стороны могло показаться, что это не снежная девушка, а настоящая. Анечка любовалась своей Снегурочкой, но тут скрипнула дверь и мама позвала девочку домой- уже было поздно- пора ложится спать. Так часто бывает- только игра станет самой увлекательной, как всё уже заканчивается. Но прежде чем пойти в дом Аня ещё раз подошла к Снегурочке, и трижды сказала волшебные слова:"Раз, два, три- Снегурочка- оживи!" Потом поцеловала её и побежала домой. Она даже не сомневалась, что Снегурочка оживёт и теперь у неё будет подружка для игр. Жаль, только, что её в дом нельзя пригласить- растает.
    А ночью потеплело, даже пошёл дождик, и когда на следующее утро Аня вышла во двор- Снегурочки не было... Только небольшой сугроб на её месте. "Не расстраивайся, что твоя Снегурочка растаяла"- сказала мама "Выпадет новый снег, и ты слепишь новую". Но девочка знала- её Снегурочка вовсе не растаяла, а ожила и ушла на север- ведь там гораздо прохладней.
    На самом деле так и было. Когда наступила полночь, волшебство начало действовать, и ещё часы не пробили 12 раз, как Снегурочка зашевелилась, вытащила ножки из снега и огляделась вокруг. Ей было очень тепло, да ещё начался дождик и Снегурочке было очень не уютно.
Наверное и нам было бы так же, окажись мы на её месте. Поэтому, поразмыслив, Снегурочка пошла туда, где было прохладнее. Ведь дождик был с юга, и тёплый ветер дул от туда же, и она двинулась на север - как и подумала Анечка.
   Снегурочка шла и шла, дождик остался позади и уже солнце встало над лесом, и Снегурочка не то что бы устала, а просто решила переждать до вечера, пока похолодает, и потом продолжить свой путь. Она даже не знала куда идёт, и вдруг увидела небольшую избушку.
   -Тук-тук- постучала она в окошко и ей открыл дверь маленький человечек- гораздо меньше Анечки. Это был гномик- звали его Мубо. В лесной избушке их жило тринадцать братьев и Мубо был самым младшим. Именно по этому он и был дома. Не потому, конечно, что был слишком мал- нет ему было уже целых 107 лет, просто старшие братья днём уходили в лес,(все знают, что гномы  заботятся не только о подземных сокровищах, а и о лесе- расчищают густые заросли, лечат заболевшие растения да и животных, зимой следят, что бы слишком тяжёлый снег не поломал молодые деревья, заботятся о зверушках и птичках- подкармливают, подбирают и выхаживают замёрзших и ослабленных), а он занимался домашним хозяйством. Ведь к приходу братьев нужно было и убрать и приготовить еду, да и вообще - работа всегда найдётся- было бы желание.
    Мубо пригласил Снегурочку войти и начал её расспрашивать, кто она, откуда и куда идёт. Но Снегурочка и сама этого не знала. Мубо ещё не разводил огонь и в избушке было прохладно, по этому она не боялась растаять, но всё равно села в самый дальний и тёмный угол.  Вечером Снегурочка поблагодарила Мубо и отправилась в путь. А потом пришли остальные гномы. Они стали расспрашивать Мубо :"Почему в доме холодно да и еда не готова?". И Мубо рассказал  о гостье- ведь если б он развёл огонь- Снегурочка бы растаяла. Гномам стало жаль её и они не ругали брата. Как ни устали они и не проголодались, все дружно стали ему помогать и вскоре ужин был готов.
После ужина гномы решили больше узнать о своей гостье. А надо сказать, что гномы, если их в семье 13- обязательно немножко волшебники- хотя гномы и так волшебные существа, а у этих ещё и была волшебная книга, в которой было множество волшебных слов и заклинаний- она досталась им от отца, а тому от деда. Гномы живут очень долго, и книга была очень древней, братья даже старались открывать её пореже- так берегли. И вот гномы стали в круг,  зажгли свечу и достали книгу. Мубо сказал заклинание  и на страницах книги появились слова. Это была история Снегурочки- там говорилось как она появилась на свет, как ожила, но ещё там было сказано, что Снегурочка всё равно осталась снежной хоть и ожила. А значит может растаять. Гномам стало её жалко, и они прочли другое заклинание, что бы узнать- как помочь Снегурочке. Тогда книга поведала им, что для этого ей надо стать человеком.
Всю ночь гномы спрашивали волшебную книгу, (а это была очень мудрая книга), как Снегурочке стать человеком, и узнали, что без настоящего, горячего сердца человеком не станешь. (Бывают такие люди- вроде живой человек, а сердце- холодное, как льдинка. И не жди от него ни помощи ни сочувствия, даже человеком его назвать нельзя...) Как же получить Снегурочке человеческое сердце? - очень просто и сложно одновременно- в человеческом сердце живут чувства- и самое сильное из них- любовь. Именно любовь заставляет его биться... Значит, Снегурочке надо кого-то полюбить.
Легко сказать. Вот вы пытались просто так кого-то полюбить? И не пытайтесь-
специально это не получится... Гномы это знали и им оставалось только надеяться, что Снегурочка на своём пути встретит того, кого полюбит.
    По этому они закрыли книгу и занялись своими делами- не одной Снегурочке нужна была их помощь.
    А Снегурочка всё шла и шла без устали, и может это покажется невероятным, но очень скоро ушла так далеко на север, что очутилась во владениях Снежной Королевы.(Вы ведь все о ней слышали). Так вот, Королеве было не то, что бы совсем скучно одной- скучать она не умела, да и к ней часто захаживали гости- то Метель с дочерьми - снежинками, то Снежный буран, то Вьюга... Но с тех пор, как смелая девочка Герда увела от неё Кая (эту историю вы наверное тоже знаете), ей хотелось, чтоб кто-то жил в её дворце, с кем можно перемолвиться словом. По этому она обрадовалась Снегурочке и пригласила её пожить у неё. Во дворце было холодно, солнце туда и не заглядывало и  Снегурочке там жилось просто замечательно.  Иногда они даже устраивали праздники- снежинки танцевали балет на льду, северный ветер рассказывал интересные истории, а Вьюга приносила замечательное угощение- вкусные сосульки... Так бы и осталась Снегурочка жить у Снежной королевы, если бы не гномы. Заглянув в свою волшебную книгу они узнали где она и поняли, что во дворце Снежной королевы ей нипочём не стать человеком. Тогда они попросили лесных зверей и птиц помочь. Гномы всегда были добры к лесным жителям и те с радостью согласились им помочь.
    Снегирь что было сил полетел на север, но так далеко он не смог бы добраться, да и вызволить Снегурочку он бы не смог. По этому он попросил о помощи Белого медведя- ему ведь проще было справится с этой задачей. Мишка подождал, пока Снежная королева уедет по своим делам и пробрался во дворец.
Ему не составило труда уговорить Снегурочку прогуляться. Она ведь никогда не каталась на белом медведе, да и королева не выпускала её на прогулки.
Медведь довёз Снегурочку до того места, где расстался со снегирём, но тут появилась другая трудность- они всё ещё были далеки от леса. Правда снегирь увидел стадо северных оленей и попросил их отвезти Снегурочку в лес. Такой весёлой прогулки у Снегурочки ещё не было- поездка на белом медведе, прогулка со снегирём и катание на северных оленях. Ветер свистел вокруг Снегурочки, словно уговаривал вернуться назад, олени весело бежали по тундре, сменяя друг друга- хоть Снегурочка казалась им лёгкой как пушинка (или снежинка)- каждому хотелось покатать Снегурочку.
   Но вот тундра закончилась, начался густой лес... Олени распрощались с Снегурочкой и она отправилась дальше. Снегирь летел впереди и весело щебетал о том, как прекрасен их лес, как чудно в нём жить и так они вышли на поляну где стояла избушка... Она была гораздо больше, чем жилище гномов, и совсем не такая красивая и уютная... Жила в ней Баба-яга...
    Вы то знаете- какая это вредная старушенция, но Снегурочка ничего о ней никогда не слышала и отправилась прямо к ней. На стук вышла хозяйка и грубо спросила
- Чё тебе надо?
- Я Снегурочка, можно у Вас отдохнуть ?
- ну, заходи... Гостьей будешь...
Баба-яга впустила Снегурочку в избу и крепко захлопнула дверь, снегирь даже не успел залететь следом, да и для него это было бы небезопасно...
Едва зайдя, Снегурочка огляделась. После яркого зимнего леса ей показалось, что в избе совсем темно, но едва глаза привыкли к полумраку она разглядела печь, стол, скамью и странное существо сидящее на ней.
-Леший Лёша- представилось существо, - а ты кто такая ?
- Я Снегурочка, я живу у Снежной королевы, а сейчас гуляю по лесу- ответила гостья.
- Снегурочка? Из снега, что ли?- переспросил леший.- Ну и какая от тебя польза? Даже сварить и съесть тебя нельзя- растаешь...
Тут на печи кто-то зашевелился-
- Кот Баюн- на пол спрыгнул огромный чёрный кот.
Он обошёл вокруг Снегурочки, понюхал,  и добавил-"да уж, не съедобная, это точно".
- Что же нам с ней делать? - сказала Баба яга- А впрочем, мне всегда нужна была служанка, вот только жить здесь никто не хочет, а от этих- она кивнул в сторону кота и лешего- пользы никакой. Решено- мы тебя оставим, и ты будешь мне помогать. Вот только в избе держать тебя нельзя- растаешь. Ну-ка, Баюн, отведи её в погреб- там всё равно -пусто.
Кот запер Снегурочку в погребе- чтоб не сбежала- и пришлось Снегурочке помогать Бабе яге. После жизни у Снежной королевы это было не привычно, но работы было немного. Собственно- почти никакой. Баба яга не особо следила за порядком в доме, к печке Снегурочку не подпускали, так что почти всё время пришлось Снегурочке скучать. Иногда она разговаривала со снегирём, но тому нужно было лететь домой, да и гномов надо было известить о случившемся, вдруг они смогу чем то помочь. Незадолго перед новым годом, Снегурочка как раз убирала в избе пыль и паутину, Баба яга вернулась домой очень довольная. Дождавшись лешего она подозвала кота и начала рассказывать:
- Скоро должен наступить новый год, он прилетит со свой планеты (А вы может не знаете, что есть особая планета, с которой к нам прилетает Новый год, когда его время проходит- он улетает обратно, передав правление новому. И так каждый новый год, он ведь не зря называется новым, это не просто новый календарь.), и должен приземлиться недалеко от нашей избушки.
Так вот, если мы его поймаем, и запрём в погребе он не сможет встретится с Старым годом, Старый год улетит и время остановится. Ведь нового не будет...  Представляете, мы сможем остановить время, мы будем его повелителями, а когда нам это надоест- всегда можно будет его отпустить, только - зачем- ведь весь мир будет в наших руках. Леший и кот обрадовались такой придумке и начали хвалить Бабу ягу. Они даже решили устроит праздник. Баба яга приготовила ужин, они начали петь и танцевать и даже пригласили Снегурочку. Вот только ей было не радостно. Она не совсем понимала, что будет, если время остановится, но догадывалась, что Новому году будет совсем не весело сидеть взаперти- она ведь сама знала, каково это.
    И тут она придумала- надо его предупредить. Но как? Снегирь улетел, а больше друзей у неё не было. Она долго размышляла над этим, но тут ей просто сказочно повезло- Баба яга решила взять её с собой, вдруг помощь понадобится. Ещё она позвала Змея Горыныча. Он вообще не любил зимой вылезать из своего логова, но ради такого дела согласился.
    31 декабря, незадолго до полуночи, все отправились в лес. Невдалеке была чудная поляна, окружённая вековыми елями - именно там и должен был появиться Новый год. Все спрятались и стали ждать...
    И вот с неба упал тонкий серебристый луч. Он становился всё ярче и толще и вдруг на поляне появился Новый год...
    По команде Бабы яги все должны были бросится на него, но Снегурочка не стала дожидаться и побежала к Новому году раньше, чем лесная нечисть сообразила- что происходит.
- Бежим- крикнула она , и схватила Новый год за руку- тебе грозит опасность.
    И они что было сил побежали туда, откуда, как она знала, должен прийти Старый год. У неё почти не было времени, чтоб объяснить, что происходит, но увидев бегущих за ними Бабу ягу, лешего, кота и змея, Новый год догадался, что затевается что-то нехорошее. Они бежали со всех ног, но Снегурочка уже устала и всё время отставала. Вот уже они увидели, как на встречу им идёт Старый год, казалось спасение близко, но Снегурочка упала и у неё не было сил подняться, не то , что - бежать.
-Беги один- сказал она,- уже немного.
Она  чувствовала горячее дыхание Змея Горыныча, у неё кружилась голова и она понимала, что начинает таять. Новый год старался её поднять, ведь он совсем не собирался бросать свою спасительницу. Ещё чуть-чуть и плохо бы им пришлось, но...
    Повеяло холодом, позади послышался кашель Змея Горыныча, как будто он захлебнулся собственным огнём- да так оно и было- Баба яга, леший и кот остановились, будто остолбенели,(или - оледенели) и с горы, следом за Старым годом спустился Дед Мороз...
    Он всегда был на встречи годов, как свидетель того, что встреча свершилась и ничего не перепутано, всё идёт своим чередом. А вот Баба Яга об этом не знала, иначе она выдумала бы какую- то хитрость.
   В общем пришлось лесной нечисти отправится восвояси, Старый и Новый год встретились. И, казалось бы, всё закончилось хорошо, но...
    Снегурочке вовсе не хотелось возвращаться к Бабе яге, да и к Снежной королеве тоже. К тому же ей почему то стало холодно, а ещё внутри неё что-то ожило, застучало, и это было так непривычно...
Но тут к ней подошёл Новый год- только сейчас она смога разглядеть его как следует. Это был очень красивый юноша, и Снегурочка не могла отвести от него взгляд. Она тоже очень понравилась Новому году и он едва не забыл, что у него впереди много работы- ведь он должен успеть побывать на всей планете, а не только в лесу...
    Но Дед Мороз сразу понял, что происходит. Как только он отправил Старый год с Земли и убедился, что Новому ничего не угрожает, он подошёл к Снегурочке и сказал- "Всё получилось, как и должно было быть. Ты не побоялась растаять ради другого, а на такое способен лишь тот, кто любит. Значит ты стала настоящей, живой Снегурочкой, и теперь тебе уже никогда не растаять. Вот что, у Нового года сейчас много дел, ему нужно всё успеть и мы не можем его задерживать. А ты пока по будешь со мной. Мы вместе будем поздравлять всех с приходом Нового года и дарить подарки, а когда этот год закончится- вы отправитесь на его планету".
   Так они и сделали. Снегурочка и Дед Мороз вместе с Новым годом поздравляли всех с праздником, а когда Новому году надо был улетать- Снегурочка улетела с ним. И уже никто не посмел им помешать.
    Гномы узнали всю историю Снегурочки из своей книги и очень обрадовались за неё. Правда они не могли отдать свою книгу Анечке, что бы она узнал историю Снегурочки. Поэтому они рассказали её мне, а я - вам.


Рецензии
Очень понравилось! Очень!

Галина Кириллова   11.09.2011 19:40     Заявить о нарушении
Спасибо, очень приятно :)

Валентина Федоренко   19.09.2011 12:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.