Рыжий хомячок

 
- Ты что делаешь в нашей норке?! Папа! Мама! Идите сюда! Мы с братом тут поймали кого-то! Или он нас поймал! Ещё не знаем!
Примчались с огорода взрослые выхухоли разбираться: ну-ка, кто это тут у нас завёлся?
Ах, ты! Рыжий какой! А пузатенький! А есть-пить просит как! Глазенками стреляет! Сразу видно: стреляный воробей – этот рыжий хомячок! А ну, выкладывай: кто таков? Зачем пробрался?
- Ой, хозяева! Ой, что было! Что былоооо!
- А что было?
- А бежал я к вам из страшной  тайной страны Зайзай! Еле вырвался! Скачут там огромные зайзаи по всему острову и стерегут волшебную гигантскую моркву! Растет морква на огромном сырень-дереве глубокими тёмными ночами. А вокруг зайзаи: скачут и скачут великие да могучие с   косыми глазищами. Сами вперед скачут, а глазищи назад смотрят, за морквой следят.
- Ну, а ты-то причём?
- А нас, рыжих хомячков, зайзаи поработили, работать заставляют: грядки копать,  свежие сырень-дерева сажать. Морква с них гроздьями свисает: уж такая крупная, что страшно рядом стоять. Вот-вот на голову свалится, придавит!
- А где это всё находится? Далеко ли от нас?
- Ох, далеко, ребятки! Тайная страна Зайзай находится далеко-далеко в Диком океане на острове. Я сделал себе маленький хомячий плотик и сбежал оттуда по океану, пока он спал, не шевелился.
- И куда ж ты путь держишь, рыженький?
- А путь я держу в другую волшебную страну под названием Думдум! Есть такая маленькая Думдум, где живут счастливые хомяки. Спят они на маленьких подушечках- думках. И снятся им разные добрые сказки. Какая сказка им понравится, в такую сказку они и летят на думках своих. Повеселятся, порадуются, а потом назад возвращаются и сказками меняются, чтобы и другим веселья досталось.
- А к нам в нору под домом зачем попал?
- Нечаянно я, честное слово! Заблудился просто, пока в Думдум дорожку искал. Вот поверьте мне, выхухоли дорогие, клянусь великой морквой! Не дайте умереть! Дайте подкрепиться хорошенько!

Выхухоли гостя  незваного  помыли, причесали, напоили, накормили, колыбельную спели и спать уложили. Мама-выхухоль – добрая хозяйка. Да и ребятне интересно же всё. Спит хомячок в гостевой кроватке, волнуется: то ли жуткие зайзаи   за ним гоняются по всему острову, то ли  прекрасная страна Думдум на горизонте засияла… Кто знает?
А, может, и напридумывал всё? Рыжий ведь, непростой зверёк…
- Ну, и что если даже напридумывал, - говорит выхухоль-папа маме, - ты глянь на наших детёнышей: глазки горят, ушки торчком, а разговоров-то, разговоров между собой! Думдум, Зайзай, морква… Без выдумки и жить-то не так интересно! Пускай потешатся. На неделе, мамуля,  готовь нам харчи в дорогу, пойдём с малышней искать  чудесную Думдум, а потом хомячков спасать будем от ненасытных зайзаев.
И не мотай головой! Всё равно ведь пойдём, ты же меня знаешь!


Рецензии