Романовы. Романовы? Романовы

               
   Прошу не воспринимать ниже изложенное как выражение политических взглядов. Это всего лишь прокомментированные исторические факты.
1613 год – на пустующий российский престол  избран отрок Михаил Фёдорович (сын патриарха Филарета), положивший начало 300-летней царской династии Романовых.
1645 год – на смену ему приходит сын, 16-летний Алексей Михайлович, коему суждено процарствовать 31 год и получить прозвище «Тишайший».
Супруга Мария Милославская за 20 лет брака одарила его 13-ю детьми (5 сыновей, 8 дочерей). Казалось бы, династия упрочена: полно наследников. Беда в том, что все царевичи и царевны поумирали  в юном возрасте (за исключением троих).      Супружеская пара не была гармоничной в биологическом отношении?
Царь был слабого здоровья, часто болел. О здоровье царицы в точности ничего не известно.
            Уцелевшие царевичи Феодор и  Иоанн  Алексеевичи оказались ещё болезненней отца. Федор с детства страдал «параличом и скорбутом» (паралич – падучая? скорбут – цинга?),  а  в зрелые годы бесплодием.  У Иоанна со здоровьем обстоя-ло ещё хуже: он постоянно пребывал «в параличе» (т.н. расслабленный);  его приходилось водить под руки, кормить с ложечки; он плохо видел и плохо соображал. В 27 лет выглядел дряхлым стариком.
           Единственное детище Алексея Михайловича, отличавшееся здоровьем – царевна Софья.  Высокая, тучная, мужеподобная, безобразная лицом, она не походила на женщину  и, несмотря на сожительство с мужчинами, детей не имела. На память невольно приходит королева Елизавета Английская: по отзывам современников , она также была телесно «не как все прочие женщины». Один из видов гермафродитизма – мужчина в женской оболочке.
             Увы, таково было потомство Тишайшего.
             Незадолго до конца жизни царю Алексею Михайловичу довелось пережить  увлечение  молодой девушкой, - настолько сильное, что, не соблюдая обычаев и приличий, он, не прождав и девяти месяцев после кончины супруги,  затеял новую   женитьбу.
   Имя девушки – Наталья Кирилловна Нарышкина. Особа незаурядная, -  щедро одарённая женской привлекательностью, здоровьем, силой характера, умом, она сумела добиться иной судьбы, чем полагалась девицам её круга. Дочь мелкого тарусского дворянина, она ещё подростком так пленила важного боярина Матвеева (друга  отца)  , что тот  принял её воспитанницей в свой дом. Возможно, он готовил невесту для сына.
    Матвеев был начальником Посольского и Малороссийского приказов  (иными словами, министром иностранных дел). Быт в  его доме  походил более на европейский, чем на московский. Бойкая Наталья Кирилловна,  не будучи стеснительной теремной боярышней , быстро освоилась в новой среде, живо интересуясь иностранцами, их обычаями, развлечениями, модами.
   Матвеева запросто посещал сам царь. Тишайшему Алексею Михайловичу не приходилось, наверно, встречать таких девушек, как Наталья Нарышкина. Подробности их романа , естественно, не дошли до нас, но бесспорен факт, что не успела  скончаться царица, как на  Москве был объявлен кастинг - смотрины царских невест.
   Смотрины  по обычаю были длительными. Поначалу родные невест ссорились меж собой, интриговали, дошло до подмётных писем,  - но вскоре всем стало ясно, на ком из девиц царь остановил выбор.
             В начале 1671 года  42-летниий  болезненный Алексей Михайлович обвенчался с юной Натальей Кирилловной. Пусть читатели сами представят, как отнеслись к женитьбе отца царские дети; старшие были ровесниками мачехи.
              В кремлёвских дворцах и подмосковных царских усадьбах началась новая жизнь. Молодая царица любила праздники, пышные приёмы, увеселительные поездки; при дворе появился немецкий театр и музыканты, давались пиршества с роскошным угощением:  по столам, среди «индейских овощей» (фрукты) , плыли  сахарные лебеди, в кубках плескалось заморское вино, звучали лютни и «органы» - одним словом, было весело. Тишайший супруг, разумеется, пытался соответствовать молодой  жене, но выходило это плохо. Как-то не верится, что пожилой Алексей Михайлович нравился  черноокой красавице-супруге  больше молодого боярского сына  Матвеева, либо кого-то другого, а то ещё  экзотического удальца – грузинского  царевича Миколая Давыдовича.
            Версия  о грузинском царевиче давно гуляет в народе. Будто  писатель А.Н.Толстой, уже бросивший семью,  осклизлый, женатый заново на  красивой молодке,  создавая свой  спорный роман «Пётр 1»,  раздобыл эти сведения в архиве и хотел использовать,  но ему запретил это другой грузин-полукровка, покарав, разумеется,  начальника архива. В Грузии, якобы, даже писались диссертации на сию тему.  Не знаю. Чёрные брови и чёрные глаза могла подарить  ребёнку сама Наталья Кирилловна, как и холерический темперамент;  но чужеродности, патологической ненависти к России , безжалостности и даже кровожадности, чем позднее отличался сын,  в ней не было. Генетическая экспертиза не проведена, утверждать ничего нельзя. Был – не был Пётр  сыном  Тишайшего, принимал ли участие кто-нибудь ещё (тот же молодой боярин Матвеев), судите, как хотите. По словам современников, в  зрелые  лета Алексей Михайлович  так  ослаб,  что изъявлял желание посетить жену в опочивальне лишь 5-6 раз в год. Издавался ли на самом деле особый указ, разъяснявший недоверчивому народу,  что в тот день расположение царских звёзд благоприятствовало зачатию дитяти, не берусь утверждать.
    Все эти подробности имеют значение вследствие роковой роли  Петра 1 в истории России  : первый предполагаемый полугрузин причинил стране вреда не меньше, чем второй.
             Поздний брак Алексея Михайловича оказался кратковременным:  он вскоре умер  (1676 г.), оставив «Медведицу» (прозвище Натальи Кирилловны) молодой вдовой. На престол взошёл слабоумный полонофил  Фёдор  Алексеевич. Его озаботились своевременно женить, но плодов это не принесло:  тихо посидев на троне  6 лет,  он уступил место братьям -  умственно неполноценному Иоанну Алексеевичу и холерику-подростку Петру Алексеевичу.
   Как известно, за молодых людей правила царевна Софья (в 1682-1689 гг.). Все годы её правления шла жестокая усобица между двумя семьями Тишайшего царя  - Милославскими и Нарышкиными. Понимая, что для удержания власти Милославским требуется наследник, Софья женила  больного Фёдора на девице Прасковье Фёдоровне Салтыковой (1684 г.) и потребовала немедленного рожде-ния сына, ибо в гнезде Нарышкиных подрастал опасный соперник - Пётр. Но детей у молодой царской четы не было. Время торопило, и были применены домашние средства. Прасковья Салтыкова стала-таки  рождать детей.  Так и не подарив престолу сына, она родила  подряд 5 дочерей. Кто были их отцы, неизвестно (среди прочих называли даже какого-то итальянского музыканта). Девицы получились очень разными, друг на друга не похожими. Никакого значения они не имели и даже не назывались царевнами. Власть Милославских  была обречена.
             Пётр 1 Алексеевич (1672- 1725 гг.), прозванный льстецами Великим  и ставший единственным царём  с 1689 г. (после кончины Иоанна), женился на знатной, красивой девушке Евдокии  Фёдоровне Лопухиной, имел от неё 3-х детей (сына и двух дочерей), но, пожелав жениться на  немке Анне Монс, заключил жену в монастырь. Обманувшись в Анне Монс, Пётр нашёл утешение  с простолюдинкой  Мартой Скавронской (служанка, проживавшая в доме А.Д.Меншикова; полька из Ливонии). Сколько и от кого  до брака с Петром было детей у Марты  (ставшей Катериной Василевской, Михайловой)) ,  неизвестно. Выжили две девочки – Анна и Елизавета.
    К соблазну подданных, в 1712 году  Пётр женился на «портомое», превратив-шейся  из чернавок-служанок в царицу Екатерину Алексеевну.   Двух её дочерей , считая их своими, он объявил законнорождёнными.  Первородный сын Алексей Петрович, здоровый, разумный молодой человек, сделался не нужным царю, как и его мать царица Евдокия : Пётр надеялся иметь наследника от плодоносной Екатерины. Царевич Алексей  был женат на немецкой принцессе,  рано умершей, имел от неё сына и дочь, но внуки также совсем не занимали Петра. После того как Алексей был замучен в застенке, его осиротевшие дети воспитывались где-то на задворках  милостью царицы Екатерины Алексеевны , женщины доброй и заботливой.
             Породить нового сына Петру так и не удалось. Екатерина Алексеевна исправно рожала детей, но царские отпрыски умирали один за другим. Нежизнеспособ-ность  детей  пытались объяснить  тем, что у родителей были разные резус-факторы. В подобных случаях остаётся в живых только  первый ребёнок, осталь-ные погибают. Могли играть роль и многочисленные болезни Петра, в том числе «зазорные», и обоюдное пьянство супругов.
             Пётр умирал, не имея наследника. Он издал закон, по которому монарх может назначить наследником любого человека по своему усмотрению, но так никого и не назвал. О нелюбимом внуке Петре Алексеевиче речи не шло. Скорее всего, он замышлял оставить трон цесаревне Анне Петровне, своей дочери, - очень похо-жей на отца  высокорослой, нескладной девице. С целью оставить её подле себя, он выдал дочь за незначительного  династа – герцога  Карла Фридриха Голь-штейн-Готторпского, тут же перебравшегося в Россию в сопровождении огромной свиты. Однако завещания составлено не было. После смерти Петра 1 волею А.Д.Меншикова на престол была возведена Екатерина Алексеевна, а цесаревна Анна вместе с мужем  выслана из Петербурга  в Голштинию.
             После 2-х лет правления Екатерины 1 (1725-1727) на престол был возведён подросток  Пётр Алексеевич, сын злосчастного царевича Алексея, внук Петра 1. Под именем Петра 2-ого он царствовал недолго (1727-1730), умерев от оспы. Российский трон вновь оказался без наследника.
            Цесаревна Анна Петровна  родила в Голштинии сына , но сама умерла. Младенец  Карл Петер Ульрих Голштейн Готторпский  - ещё один внук Петра 1 , имел наследственные права, однако в России не хотели слышать о потомстве Петра 1. Цесаревна Елизавета Петровна также не принималась в расчёт.
    В итоге множества драматических событий на российском престоле оказалась  герцогиня Анна Курляндская. Одна из дочерей Прасковьи Салтыковой, вдовы слабоумного Ивана Алексеевича, царствовавшего вместе с отроком Петром 1,  она не имела никаких прав на российский престол, и лишь надежда обрести слабую государыню, которая подпишет «кондиции», заставила дворянство пригласить её.
    Анна Иоанновна – одна из самых зловещих фигур на российском троне. Её десятилетнее правление (1730-1740 гг.), т.н. бироновщина, отличалось крайней жестокостью, дальнейшим разорением  страны, засильем иностранцев. Совре-менница  оставила выразительный словесный портрет императрицы: «престраш-ного была взору, отвратное лицо имела». Очень тучная, идучи меж двух кавале-ров, выше обоих на голову была; к тому же у неё росли усы. Впрочем, она обладала звонким, приятным голосом.
Детей от своих фаворитов Анна не имела.
              По самодурному решению императрицы ей наследовал младенец – сын  принца Антона Брауншвейга и её племянницы – Анны Леопольдовны (дочери  герцога  Мекленбурга): делалось всё, чтобы не допустить к короне потомство Петра 1.
            Когда  Елизавета совершила переворот (1741 г.),  младенец-император  Иоанн Антонович вместе с родителями был отправлен в заточение , где  все они и сгинули.
              Цесаревна Елизавета Петровна предназначалась Петром 1  в жёны француз-скому королю. Случись это, французская революция произошла бы на полвека раньше, ибо свет не видывал большей мотовки и любительницы повеселиться. На мрачном фоне прочих представителей династии она осталась ярким фейерверком, бесследно рассыпавшимся в ночи. Весёлая, беспечная, добродушная, кокетливая, ленивая, она вовсе не походила на Петра 1. Внешностью, судя по портретам,  была схожа с Марией Александровной, дочкой А.Д.Меншикова – давнего покровителя  Марты-Екатерины Алексеевны.  За девять месяцев до рождения Елизаветы Пётр 1, распрощавшись с фавориткой, уехал воевать с Карлом ХП. Последовавший за ним Светлейший также, наверно, нежно простился со своей подопечной, на которую возлагал большие надежды.  Одним словом, пусть знающие люди объяснят,  откуда у чернявых, чернобровых родителей  взялась белокожая , светловолосаядочь. Впрочем, всё это не имеет значения, так как Елизавета не оставила законного потомства.
              В 1761 году  на престоле оказывается Пётр 3-ий. Это внук Петра 1 (через дочь Анну, герцогиню Гольштейн). Редко какой принц рождается наследником сразу трёх корон. Он мог стать и королём Швеции, но стал российским императором, хотя более всего на свете желал быть прусским капралом. Пётр Фёдорович был совершенным ничтожеством, -  жалким внешне, убогим умственно, к тому же с детства запойным пьяницей. Этот  горе-император  ненавидел Россию, о чём во всеуслышание неоднократно заявлял. Его кумиром был прусский король Фрид-рих,  перед портретом которого он становился на колени, как перед иконой. К счастью, он был женат на принцессе Софии Ангальт-Цербстской.
             1762 год – гвардия во главе с Орловыми  свергает недостойного  венценосца; императрицей становится его супруга под именем Екатерины 2-ой.
     Екатерину часто называют «немкой», и напрасно. Мать её была немецкой герцогиней (но не обязательно немкой), а отцом - почти наверняка  российский вельможа И. И. Бецкой (у него был роман с матерью Фике). Именно Бецкой был послан  доставить  в Петербург невесту Петра 3-его. Желающие могут сравнить портреты обоих: одно и то же лицо. Кстати, Екатерина в личной переписке именовала Бецкого «отцом».
    Приехав в Россию подростком, она искренне полюбила новую родину, по-русски говорила и писала не хуже русских и в зрелые годы заявляла , что с радостью поменяла бы кровь, чтобы в жилах текла только русская.
            Её сына, цесаревича Павла Петровича,  многие не считали сыном Петра 3-его, хотя  и портреты и нрав свидетельствовали об обратном. Враги постарались очернить репутацию  выдающейся правительницы. Подозрения были столь устойчивы, что сомневались даже в царской семье. Император Александр 2-ой сокрушённо спрашивал у доверенного вельможи, кто может быть  отцом  Павла 1 (своего деда) , а, услыхав  дворянскую фамилию, облегчённо вздохнул:
    - Слава Богу, хорошего роду.
    В любом случае он тревожился напрасно: Павел 1 не входил в число его предков.
             Екатерина П женила сына на принцессе Доротее Вюртембергской (тронное имя – императрица Мария Фёдоровна) , - девушке со счастливым характером, сумевшей полюбить мужа и привязать его к себе  . Супруга Павла 1 родила 10 детей     4-х сыновей и 6 дочерей. Первенец  Александр был старше последышей  (Николая и Михаила) на 20 лет. Император Александр 1 бесспорно был сыном Павла 1 , но последние дети родились у Марии Фёдоровны, когда их отношения с царственным супругом уже давно  разладились, и Павел Петрович увлекался другими женщинами. В те годы супруги  часто и сильно ссорились. Смущённые придворные слышали, как император сердито кричал жене:
       - Извольте объяснить, мадам, какое отношение я имею к рождению двух ваших последних детей?
     Автору известно имя избранника Марии  Фёдоровны, с которым её связывало большое чувство, однако называть его я не стану, ибо тайна соблазнительней (желающие легко узнают его сами). Важно уяснить, что последним потомком Петра 1 на престоле  (условно - «Петридом») был Александр 1, старший сын Павла 1.
    Николай 1 не может таковым являться. Да и кто наберётся смелости  считать величественного красавца Николая Павловича сыном чахлого уродца с продав-ленным носом и неустойчивой психикой? Возможна ли такая игра генов?
            С Николая 1 на российском престоле утверждается новая династия (условно – «Николаиды»), имеющая русского родоначальника. Она  очень быстро «онеме-чивается»  точнее – становится космополитической (как и все европейские династии).  «Николаиды» представлены вполне достойными императорами  (двумя  Александрами и двумя Николаями), - правда, весьма заурядными правителями. Их супруги были безупречными женщинами,  любившими мужей и родившими  много детей, но к Романовым всё это уже не имело отношения.
            В такой подмене династий нет ничего удивительного. Например, английская королева Виктория,  одарившая многих своих потомков  гемофилией, считалась дочерью принца Эдуарда герцога Кентского, но вовсе ею не была: гемофилия передаётся только по наследству, а в роду английских королей гемофиликов не было.
            Удивительно другое: почему эту разноплемённую вереницу мужчин и женщин, в течение трёхсот лет правившую Россией, надо называть  Романовыми. Ещё удивительней, почему России так не везло с правителями!
            Ни противником, ни сторонником монархии (а тем более демократии) автор не является. Доверить бессрочно судьбу огромной страны одному-единственному человеку безумие,  - как, впрочем,  и постоянно выбирать для той же цели неведомых людей на краткий срок. Каков наилучший строй, пусть решают более умные люди.

            
            
               
            
             
               


Рецензии
Бедная Настя, бедные Романовы, ну и по нисходящей – бедные Хавронии. Масскультура удовлетворена?

Татьяна Радник   02.09.2019 13:00     Заявить о нарушении
согласен
с Татьяной.

немного отвлеку от Романовых:
http://www.proza.ru/2015/07/09/1397
с уважением,

Игорь Влади Кузнецов   22.02.2020 22:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.