Аквамарин

Где же ты бродишь, печаль моя?
Что же ты ищешь, светлая?..
Музыка, музыка, музыка... Она танцевала самозабвенно, руки сами тянулись к небу. Старые туфельки блестели от росы, как хрустальные. Под ту музыку, что слышала лишь она сама – она падала каплями под пение птиц, осыпалась с облаков, проливалась в лучах солнечного света... Ей было всего двенадцать – и казалось, что ангелы подарили ей стрекозиные крылья, как фее, ещё шаг – и она взлетит...
- Она прекрасна, правда? – отец всегда находит своё дитя прекрасным, и старый рыбак, души не чаявший в дочери, хотел, чтобы музыку её сердца слышал не только он – но и все.
- Да, - согласилась его сестра. – Она – красивая девочка. Подари ей это.
Она протянула брату прекрасное аквамариновое ожерелье. При свете солнца камни блистали, как слёзы моря – всеми оттенками синего, голубого, зелёного...
- Что ты! Такой дорогой подарок...
Женщина улыбнулась – грустно, но в то же время тепло:
- Ты же знаешь, у меня нет детей, и если я кому-то могу оставить то, что у меня есть, то только твоей девочке. Это то счастье, которое я хотела бы подарить ей... У неё ведь вся жизнь впереди, а мне... много ли осталось?..
А девочка танцевала и танцевала, слушая песню ветра и морских волн...
Много лет назад, задолго до её рождения, её тётя была юной тоненькой девушкой с длинными каштановыми волосами до пояса, нежной печалью меж пальцев тонких рук и глазами цвета моря. Она любила слушать сказки и верила в чудеса. И – как и многие девушки в её возрасте – мечтала о любви. Прошло ещё немного времени – и любовь пришла в девичье сердце. Стоит ли говорить о красоте, уме, понятиях чести и благородстве её избранника?.. Может, кто-то не заметил бы его, проходя по улице, может, кто-то мог бы назвать дураком, некрасавцем, невежей, но... для тоненькой девушки с глазами цвета моря он был самым красивым, самым умным, самым благородным человеком на свете. Любовь способна самого отвратительного мерзавца превратить в прекраснейшего человека – а настоящую любовь женщины не измерить никакими сокровищами. И когда он сказал, что ему нужно уйти – ненадолго – может, на неделю, может, на месяц, - чтобы найти ей подарок на День рождения, - она не спорила. И он ушёл... Прошла неделя, месяц, второй, время вело счёт на годы, а она ждала и ждала... Его всё не было. Подруги выходили замуж, рожали детей, а она ждала, вынося смерти и рождения близких. Свет звёзд посеребрил её волосы, время согнуло некогда стройную спину, глаза потеряли блеск и яркость морских волн – а она ждала. Ждала странника, обошедшего весь мир в надежде найти для неё подарок. Он видел многое – седые океаны, блистающие снега гор – вершины мира, китайских принцесс, что пили напиток из жемчужного порошка, чтобы их кожа была нежной и белой, янтарно-рыжих тигров и огромных китов, груды золота и слоновой кости... но не нашёл лишь то, что хотел ей подарить. Лишь когда он, спустя много лет, решил вернуться, на пути ему встретилась лавка, там он нашёл прекрасное аквамариновое ожерелье, которое так было похоже на сияние её глаз... Когда до родной деревни оставалось несколько шагов, он вдруг понял, что силы покидают его. Ведь он – совсем старик. И той юной девушки, которую он знал когда-то, тоже нет... Кто мог ждать так долго?.. Наверняка, она давно вышла замуж, у неё дети, внуки... А его... его она и не узнает. И прекрасное аквамариновое ожерелье он оставил на пороге её дома, а сам отправился в долгий путь – последний путь в этой жизни.
Аквамарины уже не были похожи на её глаза. Они и не были ей нужны. Ни сейчас, ни тогда. Единственное, чего она хотела – это дарить ему нежную прохладную печаль, что она берегла в ладонях своих тонких рук. Лишь ему, лишь для него... Может, он испугался её старости? Может, потому и не остался – хотя бы на миг?.. В ту минуту она не могла и мысли допустить, что именно он боялся того, что она может испугаться... его старости.
И сейчас она продолжала ждать. Искала его в голосе ветра, в шёпоте безымянных могил, в пыли далёких дорог... И очень надеялась, что её подарок сделает девочку счастливой – когда придёт пора, ей не придётся ждать. Ведь самый прекрасный подарок она уже получила...


Рецензии
Благодарю. Буду думать.

Пятнистая Нэко   01.09.2010 23:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.