Драники

Зима за окном. Прозрачные невесомые снежинки медленно кружатся в воздухе и покрывают пушистым ковром лед хоккейной площадки во дворе школы. Дворник дядя Слава чертит ровные линии большой деревянной лопатой - убирает снег.   Учительница физики,  что-то долго объясняет у доски и тоже чертит.  Рукава её нового серого костюма перепачкались мелом. Время превратилось в длинный резиновый жгут – тянется, тянется. Скучно и очень хочется есть.
 Звонок, всегда неожиданный, подбрасывает и, выражаясь языком точных наук, придает ускорение.  Холодно, но лень бежать в раздевалку за пальто. Выбегаем на улицу. После душного класса легкие наполняются морозной свежестью, а душа бесшабашной веселостью и пьянящим чувством свободы. Яркое зимнее солнце слепит глаза. Прорываемся сквозь град снежков и хохот старшеклассников и несемся, что есть мочи, по гололеду домой к моему закадычному другу Димке. Он живет  неподалеку в маленьком деревянном домике. В одной комнатке и крошечной кухне ютится все его многочисленное семейство.
Димкина мама – актриса театра юного зрителя.  Её амплуа –  добрые зверюшки и маленькие девочки. Раз в месяц она «достает» контрамарки и мы с Димкой  попадаем в сказочный мир театра. Сидим в первых рядах и с нетерпением ждем окончания спектакля, чтобы побыстрее проникнуть за кулисы и окунуться в атмосферу таинственности и неизвестности, где маленькие и незаметные вдруг становятся великими, а великие – смешными и глупыми. 
  Небольшого роста, короткая стрижка, мелкие  морщинки в уголках веселых серых глаз. Она вечно куда-то спешит, отдает короткие команды и не терпит возражений. 
 Димкин папа – инженер. Он работает в каком-то страшно засекреченном НИИ. По натуре  человек добрый и тихий, я бы сказал незаметный. Он играет на гитаре и вырезает из дерева различные ненужные вещи, которыми завалены все шкафы и антресоли.  Присутствует еще вредная младшая сестрица Машка и маленький сухенький дедушка – некогда заслуженный врач одного заштатного городка.  У Димки дома много всего интересного - коллекция монет, значков и старых книг. На стене висит старая ржавая  сабля, планшетки и портупеи. В доме царит постоянный творческий беспорядок.
- Руки, командует Димкина мама, как только мы вваливаемся с мороза в теплую кухню. В углу стоит старый облупленный рукомойник. Умываемся холодной водой и присаживаемся к столу. В большой эмалированной миске  натертая на мелкой терке картошка. Добавлена мука, одно яйцо, немного лука и соль.  В пепельнице на подоконнике дымится недокуренная сигарета.   Димкина мама быстро нарезает острым ножом кусочки белого сала и кидает на раскаленную сковородку. Сало начинает шипеть и плавиться. По кухне разносятся аппетитные запахи. Мама поглядывает на часы и улыбается. Отвлеклась и  опекла палец. Подносит его к мочке уха. Охает и подставляет руку под струю холодной воды. Вытирает ладони о цветастый неновый передник. Торопится. Мы с Димкой сидим и внимательно наблюдаем за каждым её движением. С нетерпением ждем своей порции. 
На раскаленную сковородку попадает первый картофельный блин. Он пузыриться, шипит и постепенно покрывается золотой хрустящей корочкой. Димкина мама ловко переворачивает его деревянной лопаткой и бросает на тарелку. Первая порция готова. Обмакиваю горячий драник в густой сметане. Дую что есть мочи и запихиваю в рот. На зубах хрустит золотистая корочка. Ем по чуть-чуть, но всё равно  обжигаю  язык. Сказать, что это было вкусно, значит, ничего не сказать. Это было просто незабываемо.
Мы давно выросли. Димка стал большим военным и живет  где-то далеко на бескрайних просторах соседней страны. Но думаю, что и он иногда вспоминает   вкус тех драников из далекого  детства.


Рецензии
Магiчная яна, усё ж, гэтая страва, нашы дранiкi... У ёй нашмат больш, чым проста цудоўны смак :)))
З цеплынёй,

Наташа Ружицкая   22.04.2012 10:59     Заявить о нарушении
У чым магія дранікау? У тым, што іх рабіла мая бабуля, матуля, калі не лянуюсь, раблю і я. Так, да сконца веку. Пакуль жыве чалавек га Зямлі.
Дзякуй за выдатныя літатаратурныя пераклады. Адчуу асалоду матчынай мовы.
З павагай, Ліхтаровіч Сяргей

Сергей Лихтарович   22.04.2012 12:18   Заявить о нарушении
ОЙ... драники... вся семья ими объедается... ими не наешься... и так быстро кончаются всегда... Прочитала ваши замечания на беларусском... Ответить не могу.. но все до слова понятно, братцы...

Алга Карата   20.06.2023 17:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.