Драники

Зима за окном. Прозрачные невесомые снежинки медленно кружатся в воздухе и покрывают пушистым ковром лед хоккейной площадки во дворе школы. Дворник дядя Слава чертит ровные линии большой деревянной лопатой - убирает снег.   Учительница физики,  что-то долго объясняет у доски и тоже чертит.  Рукава её нового серого костюма перепачкались мелом. Время превратилось в длинный резиновый жгут – тянется, тянется. Скучно и очень хочется есть.
 Звонок, всегда неожиданный, подбрасывает и, выражаясь языком точных наук, придает ускорение.  Холодно, но лень бежать в раздевалку за пальто. Выбегаем на улицу. После душного класса легкие наполняются морозной свежестью, а душа бесшабашной веселостью и пьянящим чувством свободы. Яркое зимнее солнце слепит глаза. Прорываемся сквозь град снежков и хохот старшеклассников и несемся, что есть мочи, по гололеду домой к моему закадычному другу Димке. Он живет  неподалеку в маленьком деревянном домике. В одной комнатке и крошечной кухне ютится все его многочисленное семейство.
Димкина мама – актриса театра юного зрителя.  Её амплуа –  добрые зверюшки и маленькие девочки. Раз в месяц она «достает» контрамарки и мы с Димкой  попадаем в сказочный мир театра. Сидим в первых рядах и с нетерпением ждем окончания спектакля, чтобы побыстрее проникнуть за кулисы и окунуться в атмосферу таинственности и неизвестности, где маленькие и незаметные вдруг становятся великими, а великие – смешными и глупыми. 
  Небольшого роста, короткая стрижка, мелкие  морщинки в уголках веселых серых глаз. Она вечно куда-то спешит, отдает короткие команды и не терпит возражений. 
 Димкин папа – инженер. Он работает в каком-то страшно засекреченном НИИ. По натуре  человек добрый и тихий, я бы сказал незаметный. Он играет на гитаре и вырезает из дерева различные ненужные вещи, которыми завалены все шкафы и антресоли.  Присутствует еще вредная младшая сестрица Машка и маленький сухенький дедушка – некогда заслуженный врач одного заштатного городка.  У Димки дома много всего интересного - коллекция монет, значков и старых книг. На стене висит старая ржавая  сабля, планшетки и портупеи. В доме царит постоянный творческий беспорядок.
- Руки, командует Димкина мама, как только мы вваливаемся с мороза в теплую кухню. В углу стоит старый облупленный рукомойник. Умываемся холодной водой и присаживаемся к столу. В большой эмалированной миске  натертая на мелкой терке картошка. Добавлена мука, одно яйцо, немного лука и соль.  В пепельнице на подоконнике дымится недокуренная сигарета.   Димкина мама быстро нарезает острым ножом кусочки белого сала и кидает на раскаленную сковородку. Сало начинает шипеть и плавиться. По кухне разносятся аппетитные запахи. Мама поглядывает на часы и улыбается. Отвлеклась и  опекла палец. Подносит его к мочке уха. Охает и подставляет руку под струю холодной воды. Вытирает ладони о цветастый неновый передник. Торопится. Мы с Димкой сидим и внимательно наблюдаем за каждым её движением. С нетерпением ждем своей порции. 
На раскаленную сковородку попадает первый картофельный блин. Он пузыриться, шипит и постепенно покрывается золотой хрустящей корочкой. Димкина мама ловко переворачивает его деревянной лопаткой и бросает на тарелку. Первая порция готова. Обмакиваю горячий драник в густой сметане. Дую что есть мочи и запихиваю в рот. На зубах хрустит золотистая корочка. Ем по чуть-чуть, но всё равно  обжигаю  язык. Сказать, что это было вкусно, значит, ничего не сказать. Это было просто незабываемо.
Мы давно выросли. Димка стал большим военным и живет  где-то далеко на бескрайних просторах соседней страны. Но думаю, что и он иногда вспоминает   вкус тех драников из далекого  детства.


Рецензии
У нас в городе открылось кафе белорусской кухни. Обрадовались и пошли пробовать делекатесы. Вкус горячих драников уже был во рту...
Интерьер в национальным духе обещал хороший уютный вечер. Официанты весьма дружелюбны, довольно быстро принесли наш заказ. Драники и колдуны. Можно ли было назвать драниками слипшуюся массу слегка поджареную с обеих сторон? Настроение сразу испортилось. А потом принесли колдуны. Наверное их готовили злые колдуны из страшной сказки. Укусить было невозможно. Видимо вчерашние разгрели в микроволновке. Рассчитываться все равно пришлось. Мы взяли всю эту пищевую красоту в пакет, а на улице. со словами: "Прости, Господи, что приходится выбрасывать еду".- выбросили пакет в урну.
А в следующие выходные я решила испечь драники сама и получились они пышные и хрустящие. И вся семья осталась довольна.

Сергей. Спасибо за Ваш рассказ.
С дружеским приветом и пожеланием всех благ, Инна.

Инна Френк   08.02.2026 21:35     Заявить о нарушении
Спасибо Инна за внимание к белорусской кухне и моему рассказу. Все что сделано с душой и любовью всегда вкусно. Всех благ!

Сергей Лихтарович   15.02.2026 20:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.