Аварийная опрессовка в Москве

    26 апреля у подруги день рождения (раз в году!), отмечать собирались скромно, вчетвером. Но около полудня вдруг звонит именинница и сообщает, что одна из приглашённых оказалась в эпицентре взрыва и чуть не погибла, после чего находится в стрессовом состоянии. Маргарита ехала автобусом на работу и не просто стала очевидцем происшествия, а сама могла пострадать. А потому празднование переносится, приехать вечером Рита не сможет, наоборот: надо поехать к ней и поддержать - она домой вернулась. И по телевизору уже в новостях успели сообщить -  что-то связанное с газом. Но главное, что Маргарита цела осталась. Сделали укол от давления и на госпитализации настаивать не стали...
     Начала я новости ловить. Итак, примерно за час до этого звонка действительно рвануло на севере Москвы (улица Дубнинская) - рядом с автобусной остановкой, когда к оной друг за другом подъехали два автобуса, во втором ехала наша Маргарита.

     В этот день между жилым многоэтажным домом и офисным зданием, тоже высотным, производилась "опрессовка резервного газопровода". Расшифровывается так: проводили новые трубы и сделали предварительный прогон воздухом, перед непосредственной подачей газа. И жильцам просто "повезло", что продувка осуществлялась воздухом, да ещё не на все атмосферы. Но именно это людей испугало, коли из-за воздуха такие разрушения - куски асфальта летели в окна, балконы повреждены и стёкла разбиты аж на верхних этажах, а внизу восемь десятков припаркованных машин побиты. Но прежде всего, есть пострадавшие: человек погиб под сбитым рекламным щитом типа "Альфа-страхования" (!) и двое-трое попали в больницу (одна женщина собиралась в автобус садиться, а увезли на "Скорой"). А если бы газ пустили? - то его утечка в разы разрушительнее!

     Словно ураган неконтролируемый прошёлся в каменном мешке из двух домов. Что же такое у нас в столице делается? При "социализме" техника безопасности была на первом месте! Почему же теперь некачественно производятся работы - смертельно опасные? Не потому ли, что своих строителей обучать следует, а потом надо бы много платить им - согласно квалификации, нежели мало - гастр-арбайт-ерам, которые невольно становятся "террористами", потому что кто-то среди них нормально "закрутить гайки" не умеет! Или не хочет?!
     Одна старушка журналистам сказала, что в доме с восьми утра шипение слышно было. Вот! А в 10:40 рвануло! Сразу же сам собой котлован вырылся - словно под строительство нового здания. И репортёры, работа у которых не переводится, заняли места на подоконниках побитого старого дома - "согласно купленным билетам".

*   *   *
     ...Раньше мы проживали в пятиэтажке, окнами на тихий переулок, который постепенно превратился в оживлённую улицу, судя по автомобильному движению и даже пробкам. Который год вдоль дома рыли траншеи, непременно в апреле, а грохот стоял! - неимоверный. И вид из окна умопомрачительный! А уж когда взамен ломаемых пятиэтажек пошли новостройки, то к ним понадобилось новые коммуникации подводить.
     Однажды под нашими окнами начали "могилку" рыть - непосредственно вблизи фундамента. Помню, как испугалась, что стена по швам треснет или, если газовые трубы заденут, вообще рванёт под балконом. Звонила в разные службы и, наконец, работы остановили, перейдя копать возле дома напротив - через дорогу. А там дорылись до того, что ковш "копальной" машины на ночь остался аж на уровне балкона 2-го этажа. Достаточно было любопытствующему субъекту вскарабкаться туда после ухода копателей и... Обошлось вроде, но и клада тоже никто не нашёл.
     Недели через три все работы плавно перешли снова под наши окна - радость короткой была! Завершилось всё установкой колодезного люка, но сначала яму даже не накрывали и - туда можно было и труп спрятать, и детишкам играющим провалиться...

     Сейчас мы живём в доме с плитой электрической и газовые трубы вроде бы рядом не проходят! Но кто поручится, что можно безопасно передвигаться по огромному городу, в котором ни метро, ни наземный транспорт не взорвётся. Или просто своим пешим ходом спокойно прогуляться...
     Существуем согласно теории Вероятности, которая от нас вовсе не зависит, а зависит от неумолимой Статистики - чем больше город, тем меньше шансов, что беда обойдёт его стороной!
     ...А частник, который подвёз Маргариту домой, всю дорогу расспрашивал, что и как случилось, а потом денег не взял! Есть ещё добрые люди рядом, дай Бог им здоровья и жизни подольше!

(26-27.04.2010).


Рецензии