Вещий сон

В Е Щ И Й   С О Н

        Жители поселка Барсуки Ленинского района Тульской области были встревожены: 26 июля 1964 года, около 6 часов вечера, ушла из дома и не вернулась десятилетняя Нина, дочка рабочего Чуксина. Поиски, предпринятые родственниками и соседями, оказались безрезультатны. Родители были безутешны.

        На четвертые сутки, утром, зять Чуксина Петр Орехов рассказал, что видел странный сон: Нина мертва и лежит, заложенная камнями, в Некрасовском карьере, что в полутора километрах от поселка. Орехов вызвался вновь начать поиски и позвал с собой брата Нины Володю. Вскоре после начала поисков Володя неожиданно спугнул необычно большое скопление мух, черной тучей поднявшихся с груды камней у обрыва. Вместе с Петром он поднял камни. Под ними лежал труп Нины.

        Как видно из протокола осмотра местности, труп девочки был захоронен у самого откоса четырехметрового обрыва, рядом с которым лежали детские трусики. В лесочке обнаружены обильные следы крови, тянувшиеся более 30 метров, в 50-ти метрах от начала следов крови нашли след неизвестной машины. Так возникло дело № 6566.

        Судебно-медицинская экспертиза установила, что смерть насильственная и наступила от перелома костей свода и основания черепа в результате нанесения с большой силой удара по голове твердым тупым предметом, которым мог оказаться, например, кузов автомобиля.

        Ухватившись за это, не слишком внимательный следователь прокуратуры Черноглазов выдвинул версию: Нина была сбита машиной, после чего шофер, пытаясь скрыть следы преступления, завез труп в лесок, подтащил к обрыву и сбросил, а затем укрыл камнями.

        Других версий следователем прокуратуры разработано не было. Решив, что смерть наступила в результате ДТП, Черноглазов направил дело для дальнейшего расследования в только что созданный следственный отдел Управления охраны общественного порядка Тулоблисполкома.

        Для раскрытия и расследования этого преступления была создана следственно-оперативная группа, в которую вошли начальник следственного отделения майор милиции товарищ Каданер Г.М. (впоследствии заместитель начальника следственного отдела УООП, полковник), старший следователь майор милиции товарищ Сушинский С.С. и старший оперуполномоченный ОУР подполковник милиции товарищ Клочков Н.П.

        Каданер Г.М. и Клочков Н.П., тщательно изучив собранные материалы, обратили внимание на детали, оказавшиеся для следователя прокуратуры «лишними». Как девочка могла стать жертвой наезда в лесу, где сложно развить большую скорость? Почему прятать убитую девочку стали не в лесу, а в камнях хорошо просматриваемого карьера? Зачем при этом снимать с нее трусики?

        Следователи выдвинули другую версию: Нина могла быть убита неизвестными при покушении на изнасилование, и это убийство мог совершить Петр Орехов. Именно он нашел труп, объяснив на допросе это чистой случайностью, тогда как члены семьи Чуксиных в один голос утверждали, что им Орехов рассказывал о «вещем сне».

        Сомнительно было и выпячивание Ореховым на допросе интимных сторон жизни с женой, тогда как следователь интересовался только последними часами жизни Нины. При этом Орехов подробно объяснил, где находился с 18 до 20 часов 26 июля, особо выделяя время нахождения на огороде и то, что он расположен в совершенно противоположной стороне от места обнаружения трупа.

        Была и еще одна странность. В акте вскрытия обнаруженного трупа указывалось на наличие трех обособленных ран черепа в районе лба и висков. Однако судебный медик, проводивший экспертизу трупа, в своем заключении сделал вывод о нанесении одного удара с большой силой. Проведенная по указанию следователя повторная экспертиза установила, что повреждения причинены не одновременно, а в результате нанесения нескольких последовательных ударов с большой силой твердым тупым предметом. Прокурорская версия о дорожно-транспортном происшествии растворилась.

        Оперативникам удалось найти ученицу 4 класса Раю Прокопову и работника военизированной охраны Плишевского, которые вечером 26 июля видели Нину и Петра Орехова. Чтобы свидетели не замкнулись, и дали нужные следствию показания, Каданер допрашивал Раю в привычной для нее обстановке школы, в присутствии учителя, а Плишевского пригласили в поселковый Совет по совершенно другому вопросу. Из их показаний стало ясно, что именно Орехов в тот день завез Нину в лес.

        К допросу Орехова Каданер готовился особо тщательно. Было решено Орехова для допроса не вызывать, а доставить внезапно. Каданер делал ставку на психологический эффект внезапности. Изучив характер Орехова, следователь понял, что он слабохарактерен и впечатлителен. В поселке знали, что ведутся усиленные поиски убийцы. Об этом знал и Орехов. Внезапное доставление на допрос должно было создать у Орехова мнение, что следствию уже все известно.

        21 сентября 1964 года Орехов прямо с работы был доставлен в кабинет следователя. Расчет оправдался. Орехов находился в растерянном, угнетенном состоянии. После обычных вопросов, устанавливающих личность, на предложение Каданера рассказать всю правду об убийстве Нины, он заявил, что ему запираться бессмысленно и сознался, что Нину действительно убил он.

        26 июля девочка попросила покатать ее на велосипеде. Воспользовавшись этим, он завез ее в лес около Некрасовского карьера, где решил изнасиловать. Решение об изнасиловании Нины созрело давно, но не представлялось подходящего случая. Когда были сорваны трусики, Нина начала сильно кричать, звать на помощь. Боясь быть разоблаченным, Орехов схватил попавшийся под руку камень и несколько раз ударил Нину по голове, после чего подтащил труп к обрыву, сбросил его и укрыл в камнях. Затем он старательно отмыл одежду в ручье, и поехал на огород, откуда и возвратился домой с готовым алиби.

        На вопрос следователя, зачем был нужен рассказ о «вещем сне», Орехов ответил очень просто: сон был придуман. Мать Нины ужасно страдала и, потеряв надежду увидеть дочь живой, мечтала хотя бы найти ее труп и похоронить его по-человечески.

        Но одного признания было недостаточно. Нужны были и другие доказательства. Детальный осмотр одежды Орехова ничего не дал. Решено было повторно осмотреть место происшествия. Со дня убийства прошло порядочно времени, но следователь не терял надежды. И, вдруг, удача! Камень с прилипшими к нему волосками!

        Судебно-биологическая экспертиза дала заключение, что найденные волосы имеют сходство с волосами с головы Нины, а судебно-медицинская экспертиза указала на возможность нанесения повреждений этим камнем. Цепь улик замкнулась. «Вещий сон» был разгадан. Суд приговорил Орехова к высшей мере наказания – расстрелу.


Рагим Мусаев
по архивным материалам Г.М. Каданера


Рецензии
С интересом прочел ваш рассказ. Хотя все же больше очерк, так как вина Орехова угадывается сразу.

Владимир Поярков   19.01.2013 23:20     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв.
С уважением, Рагим

Рагим Мусаев   20.01.2013 17:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.