Миг свободы

Иногда судьба отнимает у тебя самое дорогое, то, что ты любил больше всего на свете, то, что было для тебя неким предметом обожания. Я говорю о материальном мире, о мире вещей. Такую потерю можно пережить, можно смирится, найти что – то новое, что могло бы стать дорогим для тебя. Но бывает, что судьба отнимает самого близкого и родного человека, разделив вас безмолвной стеной холодного гранита. Не дав возможности попрощаться или в последний раз увидеть черты любимого лица, что бы постараться запомнить и сохранить родной светлый образ, судьба, именуемая роком, обрывает жизнь человека… Порой такую потерю пережить трудно, а иногда невозможно. Конечно, пройдет время – оно действительно лечит – и боль притупится, рана затянется, ведь жизнь продолжается и ежедневно появляется много проблем, отвлекаясь на которые, человек и сам не замечает, как проходит скорбь за ушедшим «смыслом жизни». Но бывает, что скорбь не уходит, а возникающие жизненные неурядицы бьют настолько, что ты пытаешься убежать от реальности в прошлое, в то беспечное время, когда рядом был родной и надежный человек. Но и здесь, в мире воспоминаний, ты не находишь покоя, так как понимаешь, что прошлого не вернуть…   

Она сидела на подоконнике у раскрытого настежь окна. Глаза наполнились слезами. Ничего не видя перед собой, она просто ощущала, что пришла весна (наверное, сегодня первый по-настоящему теплый день), воздух пахнет дождем, а где-то чирикают воробьи… Но мысли ее были далеко...

Девушка вспоминала, как два года назад она в последний раз видела маму. Тогда она провожала самого родного человека в далекую страну. Трудовая эмиграция   в наше время не в диковинку. Это последствие распада Союза и пресловутых 90-х. Хотя, помимо финансовой нужды, были и личные причины принятия такого нелегкого решения. Жизнь с Антоном, отцом семейства, была просто невыносимой – вечные запои, драки и другие пьяные выходки. Дочь знала, что мать неоднократно просила у него развода, но… Решением стала эмиграция. Эмигрировать, что бы убежать от проблем? Стать независимой? Обрести свободу? Помочь семье? Все это, отчасти…

Первое время было невыносимо тоскливо. Еще и Антон вдруг заметил, что дочь выросла – начал обращать внимание на ее грудь, ноги, руки….Странные взгляды, странные фразы…   От этого становилось противно и жутко.

Первое время она просыпалась в холодном поту от одного и того же сна – снилась мама. Девушка протягивала к ней руки, дабы обнять, но руки оказывались острыми бритвами, а мама превращалась в фотоснимок и лезвия разрезали его на части…

А потом пришло уведомление. Похоронка… Не всегда везет эмигрантам. Не всегда они находят счастье за три девять земель. Рок не жалеет, тем более тех, кто не нужен собственному государству, не говоря уже о чужом. Ее маме не повезло, хотя, все в этом мире относительно, ведь от жизненных проблем она все же ушла…

Смерть – потеря или приобретение? Кто-то от нее получает жалкие гроши, наслаждается ею, наблюдая, как угасает жизнь, а кто-то теряет близкого человека, теряет надежду, теряет смысл жизни, теряет все… В ту ночь девчонка не сомкнула глаз, она не могла поверить   в реальность происходящего.

- Мама, - тихо звала она в темноте.

– Мамочка! – но пустота не отвечала…

С тех пор прошло два года. Они казались вечностью. Рана не затянулась. Тоска не прошла. Девушка все чаще убегала от реальности в мир воспоминаний. От этого становилось легче. Но реальность не хотела, что б о ней забывали, что б от нее убегали, и она бесцеремонно врывалась в сознание пьяными криками Антона.

Она сидела у окна…

Вчера девочка принесла домой котенка. Антон схватил его и потребовал, что б дочь назвала животное так же, как звали ее маму. Девушка испугано умоляла не мучить животное, и обещала назвать его, как только Антон захочет. Безумные глаза Антона налились кровью…

- Значит   Машка! – нехорошо рассмеялся Антон. - Машка, ты просила, что б я тебя отпустил, так получай!

С этими словами он подскочил к подоконнику, протянул за окно руку   и разжал ее. С душераздирающим криком котенок полетел вниз.

- Ты не человек, а животное! – не выдержала девушка и, рыдая, выбежала из комнаты.

Она сидела у окна… У того самого злополучного окна, с которого Антон выбросил бедное животное.

Подул свежий ветерок, и еще больше запахло дождем. Она думала о том, что если бы не Антон, то мама никогда бы не уехала,… перебирала в памяти дни, прожитые с Антоном, и понимала, что больше она не выдержит, она не видит перспективы, не представляет светлого будущего…

- Думаю, стоит променять 16 лет неволи на один миг свободы – проговорила она одними губами и выпорхнула в открытое окно, подобно воробышку.

За этот миг пронеслось много мыслей о том, как все же прекрасен этот мир, о том, как ветер треплет волосы, о том, что она, наконец, свободна и о том, что, впереди, нет ничего, кроме холодных объятий асфальта, но об этом думать не хочется в этот последний миг – миг свободы…

Заплакал мелкий серый дождь….


Рецензии
Печально....
Надеюсь будут новые рассказы, где ваша героини обретёт свободу другим путём.
Успехов в творчестве и в жизни.

.

Роза Левит   29.04.2010 07:23     Заявить о нарушении