Сила

 Расстались два друга, два давних товарища. В детстве бегали вместе, мечтали о дальних берегах,  о высоком небе...

Подросли и разошлись разными дорогами. Пошли собирать силу,чтобы той силой   
небеса достать, до дальних берегов доплыть. Только вот по разному они себе эту силу представляли...
 
Потому и разошлись. Один стал мышцы свои тренировать, в горы ходить, вершин достигать. Спал на  открытом воздухе, грелся у костра, а по ночам, засыпая, в небо дальнее глядел, звёздный хоровод наблюдал, себя звездой представлял.

 Дома почти не бывал, томила его повседневная жизнь, тепло квартир, уют комнат. Казалось, что это мёртвое царство, застойное болото. А на природе,преодолевая свою усталость, свою человеческую изнеженность и слабость, ему казалось,  что он растёт,становится сильным и свободным, как ветер -- сам собой управляет,сам свою жизнь в руках держит...

 Порой он ощущал себя парящей птицей, когда стоял на вершине, достигнув её в тяжёлом переходе. Возвращался в город лишь на время, повидать тех,кого там оставил...

 А дома ждала его мать. Она уже немолодая была, часто болела. Его одна ростила. Не любил он всякие нежности,жалобы и рассказы о повседневной жизни выслушивать,всё казалось мелким,никчёмным,ненужным и все люди здесь ему казались слабыми и неинтересными. Побудет день - другой и обратно в поход,по горам - по долам, в край неизвестный, к новой вершине стремится.

постепенно совсем дикарём стал,  домой почти не возвращался, потому что казалось ему, что там отнимают у него свободу, лишают силы, которую здесь в горах приобрёл....
 
А второй товарищ в горы ходить не любил, дом свой не покидал. Были у него братья и сёстры младшие. Матери помогал их воспитывать. У него тоже отца не было, ушёл он от них, свободным   захотел быть...

Сначала его отец жену свою любил и детей любил, да вот прельстился женщиной молодой и красивой и оставил всё, что раньше дорого было.

 И стал наш товарищ за старшего в доме. Каждый день был, как восхождение на гору, только гора та не Эльбрусом называлась, не Эверестом...

 Называлась она Повседневностью, той самой, от которой убежал его друг. 
Повседневность -- это кажущееся однообразие жизни, когда каждый день похож на предыдущий и всё повторяется : работа, обязанности, дела, развлечения, отдых....

И вот если в этом однообразии мы живём только для того, чтобы потакать своим страстям и желаниям, ублажая и развлекая себя, то мы никуда не восходим, более того, мы опускаемся вниз...

Но, слава Богу! -- 
есть жизнь Духа! И для Духа повседневность - каждодневное испытание, преодоление, возрастание и умножение.... 

Парень этот имел в сердце любовь к Богу, к Его заповедям. Для него важно было всё, что происходит в семье, в душах тех, кто с ним рядом.

Он был небезразличным. Он любил мать, родных, людей. Трудиться для него было в радость. А когда он видел, что нужна его помощь кому - то из братьев или сестёр, то охотно помагал: объяснял трудную тему по школьным предметам, успокаивал плачущих, молился над больными, стирал, варил обед, когда была необходимость, собирал по вечерам детей, чтобы общаться сними :

играл,рассказывал мудрые истории, объяснял Истину. Иногда случались между детьми какие- то ссоры, недоразумения, обиды... 
Он выслушивал, разрешал конфликты при помощи Слова Божия, мирил спорщиков, открывал им глубину понимания жизни в Боге.

 Бывало, он уставал, болел, или кто -то ему приносил боль на работе ли, дома... Он не отвечал злом на зло, преодолевал все трудности духом своим, который всегда искал опору в Духе Святом Иисуса Христа.

Он понимал то, что сказано в одной из притч  Библии : "...долготерпеливый лучше храброго, а владеющий собою лучше завоевателя города.."
 
Жизнь не казалась ему однообразной, ибо в каждом дне он замечал перемены.

Перемены эти происходили в его сердце и в сердцах его близких. Он замечал, что и он, идругие становятся более терпеливыми, более милостивыми, более радостными и любящими...

 Ведь каждый день все росли, творили, учились любить друг друга и труд рук своих. Помагали друг другу и взаимо ---- наполнялись.

 Когда одному было плохо или что - то не получалось, другие подбадривали его и дарили ему своё время и любовь...

Были дни, когда свет мерк -- умирал кто - то из друзей или кто - то получал тяжёлую рану. И здесь учились видеть причины и принимать всё, что дано во благо, жить дальше с более глубоким осознанием своей и чужой жизни...
   
Однажды нашему парню позвонили. Из больницы. Просили прийти. Там умирала мать его друга. Когда он пришёл, она рассказала, что её сын давно уже не был дома, ушёл в свой поход и ничего о нём не слышно...

 Рассказала, как последний раз, когда он приходил, она пыталась объяснить ему, как ей трудно одной, как нужна его помощь, но он только посмеялся над ней, назвав её обывательницей, отсталой женщиной, которая ничего в жизни кроме кастрюль и книжек не знает и ничего не добилась. ----

А чего добился ты? -- спросила она. ---Я ? --- Свободы и Силы. Я стал подобным ветру : где хочу, там и летаю!.....И... улетел.....
 
Когда она умерла, наш товарищ похоронил её, как она его об этом попросила.
 
Через некоторое время вернулся из похода друг. А дома -- пусто. От соседей узнал всё. Пришёл к своему бывшему товарищу. Расспросил...

 Но и тут его сердце не сжалилось, не заплакало от потери самого близкого человека --- матери. Обрадовался,что теперь он совершенно свободен и опять ушёл в горы...

 Когда шёл, был горд силой собственных мышц и своей души, которая свободна от сентиментов, которая свободна от всех чувств и привязанностей, свободна от любви к ближнему...
   
Я --- Бог,--- Думал он про себя, потому что я - сам себе хозяин!...... 

Когда случился снежный обвал и его засыпало в одной из скалистых расщелин, он оказался отрезанным от группы, один в тёмном пустом пространстве..
Сколько ни звал, сколько ни кричал,-  тишина в ответ....

Сплошной мрак и одиночество! Медленная смерть гордого, надменного, пустого сердца...

 Его сила помогла ему долго держаться в живых, надеясь на спасение. Но не пробудила в нём желание покаяться перед Богом, чтобы обрести истинное Спасение...

Он надеялся только на свою силу! Но она иссякла. Не спасла. Он умер. Умирая, он видел, как чёрная страшная бездна затягивает его нераскаянную душу......
 
А наш товарищ и сейчас живёт, полный духовной силы и любви. Стал директором интерната для детей - инвалидов.... 

Хотели они в детстве доплыть до дальних берегов и небеса своей силой достать......
 
Дальние берега --- это сердца тех, кто в нас нуждается.
 
Небеса -- это Бог в твоей душе...
 
А Сила ---- это Вера в Бога, Любовь к Нему и людям! 


Рецензии
Наталья,что слова,они лишь звук.
Позвольте мне помолчать вместе с вами.:-) :-)

Иван Супрунович   19.12.2014 18:41     Заявить о нарушении