Удовлетворение желаний

Когда человек болен или находится в депрессивном состоянии, он замыкается на страхах. С одной стороны, это нормально. Страх заставляет его испугаться, снизить активность и постараться разобраться в причинах, породивших страх, чтобы их устранить. Иногда приходится полностью переосмысливать свою жизнь, чтобы избавиться от страха или поразившей организм болезни, образовавшейся из-за неправильно выстроенной духовной составляющей. Страх может накапливаться под воздействием «сдвигового ритма страха», и потом принудительно сбрасываться через депрессию или болезнь. Как это выглядит. Все живое направлено на получение удовольствия – это основной движущий стимул. Но на пути к получению удовольствий стоит множество преград, которые надо или преодолевать, или, если удовольствие недостижимо, подавлять, чтобы не раздражало. Отфильтрация «ненужного» происходит на подсознательном уровне. Сдвиговый «мирок страха» есть у каждого человека, именно он является аккумулятором раздражений (негативных фиксаций). Вспомните, как часто вы подавляете все, что препятствует удовлетворению ваших желаний. Но такое разделение информации на «надо» и «не надо» не так безобидно, как кажется. Все, что подавляется, накапливается и разрушает изнутри, как червоточина. Но ведь без отсева «ненужного» никак не обойтись. Частично эту проблему решает сон. Он перерабатывает «ненужную» информацию, и через осмысление, делает ее нейтральной. Но все же, очень много «негатива» оседает в хранилищах памяти. Как справиться с проблемой? Надо снижать перепады между «хорошо» - «плохо», «надо» - «не надо», и делать мировосприятие более гибким и двусторонним. Каким образом? Надо учиться воспринимать себя и мир не только через свое ЭГО, но и через интересы мира, в котором живешь. Через сочетание интересов. Односторонняя направленность мышления на решение всех вопросов только через ЭГО, через «я, мне, себе» ведет к постоянным конфликтам с окружающим миром, у которого тоже есть свои интересы. Но ведь человек изначально рождается эгоистом с направленностью к удовлетворению желаний, без этого он просто не смог бы существовать. С одной стороны, ЭГО первично, но с другой стороны, именно альтруизм, любовь к ближнему делает человека человеком и служит противовесом чрезмерным амбициям ЭГО. Только равновесие между противоположностями в состоянии поддерживать баланс сил, препятствующий разрушительным процессам и создающий гармонию. К удовлетворению желаний можно стремиться по-разному. Можно подавлять страх ради достижения желаемого, а можно укреплять сильные позиции своего «Я», которые основаны не только на сильной агрессивной составляющей, не позволяющей страху пробивать защиту, но и на любви и уважении к другим людям, учету их интересов. При таком подходе любые желания удовлетворяются беспрепятственно, но после этого происходит их привязка к «человеческому», справедливому решению проблем. Получившие разрядку желания полностью раскрепощают мозг, избавляя его от застреваний. Организм наполняется силой, энергией. Травмированные страхом ранки получают возможность раскрыться, зажить и упраздниться. «Истерзанный пыткою ум» получает возможность, как следует отдохнуть и успокоиться. Такие восстановительные процессы происходят на автоматическом уровне во время глубокого сна. Все плохо, отвратительно, ужасно…. Все вокруг виноваты в моих бедах и неудачах…. Сплошные тупики…. Выхода абсолютно нет…. Во время сна – сплошные кошмары, в которых просматривались варианты худшего развития событий - если я не испугаюсь и не начну что-либо менять в своей жизни…. Негатив должен проиграться через травмирование, чтобы «ранки страха» сбросили негативный груз, смогли раскрыться и заживиться. После этого, активность из травмированной правой половины головы перешла в левую половину. Мысли ускоренные, направленные «влево вверх». Сновидения цветные, подробные, с направленностью только «вперед вверх», с нацеленностью только на позитив, на удовлетворение желаний. Приходилось продираться через различные запреты, спазмы, но энергия желания была настолько мощная, что ее ничто не могло остановить. Через устранение всех запретов на пути к удовлетворению желания, мозг стремился обрести устойчивое видение, ориентированное на понимание мира с сильных позитивных позиций. Возникающий страх трансформировался в решение возникающих проблем, а не на убегание от них, что происходит, когда страх подламывает агрессивную составляющую…. В сновидениях я добивался всего, чего хотел, в том числе и на любовном фронте. Но добившись удовлетворения самых «невозможных» и потаенных желаний, я все же, потом рассматривал все с объективных позиций, с учетом дальних последствий возможного развития событий. Даже если мне в данный момент чего-то очень сильно хотелось. И с учетом желания противоположной стороны. При первичности ЭГО, я, не подавляя его, все же отдавал предпочтение объективности, и искал то, что соответствовало бы обоюдным интересам. Освобождение от страха через укрепление позиций сильного «Я» и удовлетворение подавленных  желаний принесло колоссальное облегчение. Ощущение такое, как будто из головы вычистился весь мусор. «Левосторонний противовес» остановил сдвиговую направленность, задаваемую страхом, и разум обрел покой и уверенность. Проблемы не ушли, но отношение к ним стало прагматичным и не паникующим. Есть проблемы, значит, их надо решать. Может быть трудно, очень трудно, но рутинную работу по их решению выполнять все равно надо, а не заниматься самообманом, ради временного облегчения. Устранилась разрывность связей. Это позволяет решать одни проблемы не за счет других, и все время видеть взаимосвязь всего со всем. Стремление человеческого мозга к правильности заложено в нем природой. Нельзя ломать механизм саморегуляции кодированием, гипнозом, внушением, самовнушением. Большинство людей пытается избавиться от вредных привычек и комплексов именно таким образом. Вплоть до уничтожения центров удовольствия хирургическим путем. Человек должен понимать все, что с ним происходит, и никому не позволять вмешиваться в его психику. Познай самого себя, и тогда избавишься от любых проблем.                29.04.2010 г.


Рецензии
Хорошая статья! Спасибо. Буду еще и другие читать, написанные Вами.

Елена Гохнадель   29.04.2010 17:56     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв. Просмотрите, если захочется, видеозаписи, из них многое станет понятно.

Владимир Добровольский   29.04.2010 18:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.