Листок со стихами

    Осенним вечером Кристина спешила с учебы в квартиру. Темнело. В сумке лежал свернутый тетрадный лист со стихотворениями.
    Семь месяцев назад Кристина встретила молодого человека, в которого сразу влюбилась. Их отношения развивались сумбурно и были только намеки на какую-либо серьезность. Ни он, ни она не могли сделать первый шаг (или не хотели), просто встречались вечерами в кругу общих знакомых. И все так и продолжалось бы, но два месяца назад парня не стало… Автокатастрофа не оставила шанса выжить.
И для Кристины все вокруг остановилось. Как гром, среди ясного неба, на неё обрушилось горе. Она была без памяти влюблена, привыкла к нему, и как теперь ей существовать без него – неизвестно.Она боролась с тоской, боролась с прошлым, которое связывало их одной нитью.
    Кристина стала очень задумчива, реже стала общаться с подругами. Она погрузилась в себя: больше читала, писала стихи.  Стихи были посвящены ему…

    На улице было пасмурно. Выйдя из магазина, Кристина стала укладывать покупки и не заметила, как выронила листок со стихами. Молодой человек, который шел следом за девушкой, заметил упавший листок. Он поднял его и уже было хотел догнать отдаляющуюся от него девушку, но та скрылась за многоэтажным домом.
    Парень развернул лист и прочитал несколько строк:
«Ну, где ты, небо с вечной просинью?
С утра дожди беспечно льют
И я одна вот в этой осени
Ищу душе своей приют…»
    То ли из-за любопытства, то ли от чего-то еще незнакомец прочитал чужой лист, но уже несколько минут спустя ему стало очень стыдно и не по себе.
    «Какие красивые стихи… Девушка пережила сильную трагедию…» подумал Сергей и положил листок бумаги в карман. К сожалению, и видел Кристину он только со спины. Запомнил, что на ней был одет серый плащ и бежевая шапочка.

    Девушка, ни о чем не подозревая, пришла домой. Как обычно, приготовила себе еду, поела, позвонила подружке. Только перед сном, перебирая в сумочке вещи, Кристина заметила, что не хватает стихов.
    «Куда же я их положила?» гадала девушка, хотя она точно помнила, что стихи были в сумочке. Кристина, обыскав  всю квартиру, поняла, что листок со стихами был безнадежно потерян.

    Часто в нашей жизни меняет весь ход событий случай. Так и произошло с Сергеем.  Таинственная незнакомка глубоко засела в его душе. Несколько раз подряд он перечитывал стихи и словно видел между строк её, словно говорил с ней…

    После того вечера Сергей много раз бывал в том районе, где встретил Кристину, из магазина в магазин ходил он, в поисках своей поэтессы. Но встречи не было. Сергей так часто ругал себя за то, что не догнал её тогда. Он упустил, может быть, единственный шанс на то, чтобы познакомиться.
 
    И вот однажды они встретились в троллейбусе. Кристина сидела у окна и задумчиво смотрела вдаль, а Сергей стоял за несколько сидений до неё. Он узнал её по тому же серому плащу, только шапочки не было. Светлые волосы были собраны в хвост. В переполненном транспорте ему не удалось подойти ближе. Когда Кристина направилась к выходу, Сергей последовал за ней. Теперь он хорошо разглядел её лицо и понял, что не ошибся в своих чувствах. В глазах девушки была печаль, но лицо было спокойно и прекрасно.
Пока Сергей следовал за Кристиной, он внушал себе, что вот сейчас подойдет и отдаст листок со стихами, который постоянно носит с собой. Но он медлил. Неведомая сила будто сковывала его, и он в растерянности шел за незнакомкой.
Вскоре она вошла в корпус Института, а Сергей остался у дверей.

    Он не мог понять что с ним происходит. Сергей был одним из тех парней, о которых мечтают девушки. Он обладал острым умом, чувством юмора, отличался высокой работоспособностью, был добродушен и прост в общении, а так же имел приятную внешность. Сергей был душой компании, за твердый, иногда резкий характер многие его побаивались. Свободное время проводил с друзьями в различных развлекательных заведениях, любил играть в азартные игры.
И вот теперь он превратился в робкого юношу, который постоянно сомневается в правильности своих действий.
   
    «А может это и к лучшему, - часто размышлял Сергей, - у неё своя личная жизнь, свой мир, своя драма, в конце концов. Зачем ей я? Да и вообще, может быть, это не её стихи! Если нас до сих пор судьба не свела, значит не стоит думать…»
    Все чаще Сергея посещали мысли, что нужно оставить девушку в покое, не искать встречи, не думать о ней. Он посмеивался над собой в душе, как его угораздило влюбиться в незнакомку! А вокруг столько других девушек, знакомых и привлекательных, желающих встречаться с ним.

    Постепенно Сергею удалось бросить навязчивую идею разыскать и познакомиться с Кристиной, он стал почти таким, как прежде – веселым, общительным, посещал клубы, бары, встречался с девушками…
 
    Так прошла осень, а за ней и зима.
    Кристина ещё помнила погибшего парня, но раны зарастали. Она стойко перенесла потерю и понимала, что это урок в жизни, испытание, после которого наступит прекрасная пора, награда за страдания и боль. Кристина все чаще стала мечтать о любви, настоящей, сильной и взаимной. Она представляла себе того единственного и неповторимого, размышляла, где он сейчас, чем занимается, где живет… Её душа излечилась от утраты, от прошлого болезненного чувства и ждала нового, светлого.

    И вот один вечер изменил все. Кристина, как обычно, возвращалась домой с учебы, а Сергей с друзьями развлекались в баре. Ребята изрядно выпили и вышли на улицу проветриться. Как раз в этот момент мимо них проходила Кристина. Разгоряченные парни начали приставать к девушке, звали ее в бар, предлагали выпить. И хотя все нападки были безобидны, Кристина испугалась. Она говорила, что спешит, но парни плотно окружили ее. Еще мгновение, и девушка бы заплакала…
Как раз в это время из дверей бара вышел Сергей. Увидев серый плащ и светлые волосы, он не поверил своим глазам – это была она! Сергей, не теряя ни минуты, подошел к друзьям и попросил оставить девушку в покое. Кристина поспешила уйти от толпы, но через несколько секунд Сергей настиг её:
- Девушка, подождите! – но Кристина не останавливалась. Тогда Сергей взял её за руку, Кристина испуганными и серьезными глазами посмотрела на него:
- Что вам?
- Прости их… Они неплохие ребята, просто выпили немного…
Кристина посмотрела в сторону и нехотя ответила:
- Ну, хорошо… - и собиралась уходить, но Сергей достал из кармана листок со стихами:
- Это твое? – он протянул лист Кристине.
Мгновенно выражение её лица поменялось: вся скованность и строгость исчезли, она взяла листок и удивленно посмотрела на Сергея:
- Да… Откуда это у тебя?
- Когда-то ты выронила этот листок, а я нашел…
Кристина уже и забыла про тот случай, она терялась в догадках, как все это могло так произойти. Сергей продолжал:
- Я не успел сразу отдать, а потом… потом я не мог тебя найти… Меня Сергей зовут…
- Кристина…

    В этот вечер Кристина шла домой не одна – Сергей проводил ее до подъезда. Они нашли общий язык и договорились встретиться завтра.

    Сергей был вне себя от переполняющих его чувств. Теперь он понимал, что все что произошло не было случайностью, что сама Судьба делала ему знаки. Он больше не боролся с мыслями о Кристине, он знал, что любит ее…

    Через несколько дней они стали встречаться и часто вспоминали свое знакомство. А листок со стихами, как символ любви хранится у Кристины в столе, ведь именно благодаря ему она встретила настоящую любовь.


Рецензии
Хорошая история, правда, не хватило эмоциональной остроты, но всё равно здорово.

Андрей Март   23.11.2021 12:17     Заявить о нарушении
Спасибо, Андрей. Очень правильное замечание. Спасибо за Ваше внимательное отношение!

Надежда Довбило   24.11.2021 23:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.