Почему мы верим?

По последним данным сейчас в мире проживает:
2,1 млрд. христиан,
1,3 млрд. мусульман,
376 млн. буддистов,
900 млн. индуистов,
394 млн. даосистов,
1,1 млрд. атеистов.
Таким образом, около шести миллиардов жителей планеты Земля исповедают какую – либо религию. И говорят, я верю в бога Иегову, Аллаха, Будду, Зевса, Вала, Яхве..и т.д. список всевозможных богов можно продолжать до бесконечности. И главный аргумент – это вера. Причем именно та, религиозная вера, - признание чего-нибудь истинным без опоры на факты или логику, и не требуя доказательств.  Если разобраться то вера – это бессилие людей в процессе их взаимодействия с природной и социальной средой и потребностью в компенсации этого бессилия, в восполнении их отчуждённого бытия иллюзорным потусторонним миром, соответствующим их ценностным установкам. Таким образом вера противоречит разуму и логике, что само по себе  не допустимо.
Почему верят в бога?
К такому заключению, что бог существует и присутствует в реальном мире,и может помочь в трудной ситуации, или в минуты сомнения, приходят различными путями:
Большая часть верующих воспитаны в лоне церкви и религии с раннего детства, в глубокорелигиозных семьях и общинах, и с самого детства эти люди не могут даже представить вариант неверия в Всевышнего.., таким людям очень трудно, что либо доказать или даже объяснить, потому что для них непреклонным авторитетом являются их родители или духовные наставники, которые «гораздо умнее всех этих атеистов».
Другая группа людей, доходит до такого умозаключения путем личных наблюдений, н-р глубоковерующими людьми становятся те, кто пережил ужасные катастрофы и чудом остался в живых. Часто, делая вывод, что их чудесное спасении, исцеление – это Божья помощь, такие люди, могут быть гораздо «упертее», чем из первой категории.
К третьей группе я отнесу тех людей, натура и характер которых, очень податливы, умелому воздействию из вне. Это в основном те люди, которые в последующем, легко становятся "добычей" всевозможных религиозных сект.
Четвертые – это те «личности», которые потерялись в мире, или не нашлись – и ищут утешения в религии, либо внутреннего спокойствия.
Давно известно, что в периоды напряженных ситуаций – будь то войны, стихийные бедствия и т.д. церкви переполнены, т.к. люди задают вопросы, но на них ответить не кому, кроме церкви, у которой есть универсальные ответы на все случаи жизни.
Но и такая помощь религии бывает полезна не всегда, церковь скажет, что это испытание божье, и человек примет это как должное, не задумываясь над истинным смыслом происшествия.
И постепенно человек мысленно настраивается на то, что религия в лице бога всегда придет на помощь, а случись, что надо делать самому выбор - человек может "сломаться", т.к. он не умеет принимать решения самостоятельно...
Так правда ли, что чаша весов религии, склоняется больше в сторону пользы, а не вреда?


Рецензии
Уважаемый автор, имя Денис и красиво, и полно древнего настроения, оно от бога вина и веселья: Дионис(др-гр), фамилия полна мощного смысла, от библейского основателя монотеизма:Авраам(др-евр).Задумайтесь не о рациональной, а о духовной, эмоциональной, этнической составляющих религии ( можно назвать много компонентов, например - духовные песнопения гимны.спиричуэлс. евр канторс пение и т.д.).Что останется, если выбросить веру , музыку,память о предках , обычаи , одежду, обувь?В старой песне пелось: "Эх, да расскажи, расскажи, бродяга, чей ты родом, и откуда ты? -Ай, да я не помню, ай, да я не знаю..." Желаю Вам творческих успехов. Берл Вайншток.

Берл Вайншток   02.02.2012 18:40     Заявить о нарушении
Мое поколение выросло в "атеистическое" время. Мне было 40 лет, когда журнал "Наука и религия" стал больше писать о религии, чем о науке. Мне было 55 лет, когда меня жизнь поставила в такие невыносимые ситуации, что я дважды сходила на исповедь и однажды пособоровалась (по рекомендации целительницы). Но вот два года назад я встретила в интернете видеоролики В.Рогожкина. И мне стало спокойнее относительно религии. Позиция эниологии в настоящий момент как-то ближе в этом плане. У каждого свой путь к пониманию этого мира. Спасибо.

Галина Кулешова-Петренко   04.11.2012 19:07   Заявить о нарушении